Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Адаптивный приемник импульсов медленно меняющейся амплитуды. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиолюбителю-конструктору

Комментарии к статье Комментарии к статье

Импульсный сигнал, прошедший по каналу связи или поступающий с движущегося объекта, всегда нестабилен по амплитуде и зачастую поражен импульсными помехами. Если скорость изменения параметров канала связи сравнительно невелика и от импульса к импульсу они не успевают существенно измениться, амплитуда каждого последующего поступившего импульса лишь незначительно отличается от амплитуды предыдущего, хотя за длительный отрезок времени она может измениться в несколько раз. Такой сигнал можно назвать инерционным. Использование его особенностей может повысить надежность приема и помехоустойчивость.

Чтобы повысить вероятность подавления ложных и выделения полезных импульсов, было предложено различать их по критерию инерционности изменения амплитуды [1-5]. Для этого в амплитудном селекторе следует предусмотреть принудительную перезарядку запоминающего порог обнаружения конденсатора каждым выделенным импульсом полезного сигнала до напряжения, равного определенной доле его амплитуды. Пороговое напряжение должно оставаться неизменным до выделения следующего импульса. В отсутствие такой перезарядки порог в паузах между импульсами полезного сигнала обычно постепенно снижается, чтобы не оказались подавленными те из них, амплитуда которых окажется меньше ранее установленного порога.

Однако использование постепенно снижающегося порога приводит к тому, что максимальная амплитуда подавляемого ложного импульса зависит от его задержки относительно импульса полезного сигнала. Чем позже приходит помеха, тем меньшую амплитуду она должна иметь, чтобы быть подавленной. При длительном отсутствии полезных импульсов порог самопроизвольно снизится почти до нуля и помехи даже самой малой амплитуды не будут подавлены. Чтобы подавить помехи большей амплитуды, спад порога должен быть по возможности медленным. В то же время скорость спада должна быть больше максимально возможной скорости уменьшения амплитуды полезного сигнала, чтобы он не имел возможности опуститься ниже порога.

Адаптивный приемник импульсов медленно меняющейся амплитуды
Рис. 1 (нажмите для увеличения)

На рисунке изображена схема селектора, выделяющего импульсы полезного сигнала по другому критерию, учитывающему инерционность изменения их амплитуды. Поступающие на вход импульсы длительностью около 0,5 мкс (номиналы элементов рассчитаны на эту длительность импульсов) имеют отрицательную полярность при нулевом уровне+10 В. Далее, говоря об амплитуде импульсов и пороге, будем сравнивать их по абсолютному значению относительно этого уровня. Частота следования импульсов при выбранных типах транзисторов и номиналах конденсаторов может находиться в пределах приблизительно от 50 Гц до 1 МГц.

Селектор запоминает амплитуду каждого превысившего порог импульса и на уровне 80 % этой амплитуды устанавливает новый порог. Импульсы, не превышающие его, считаются помехами и не проходят на выход. С каждым новым импульсом, прошедшим селектор, корректировка порога повторяется.

Запоминающий конденсатор С3 всегда заряжен до напряжения, равного амплитуде последнего обнаруженного полезного импульса. Приблизительно на 20 % меньшее напряжения на конденсаторе С3 пороговое напряжение формируется на резисторе R6. Оно подано на эмиттер транзистора VT4, который импульсом, поступающим на его базу через диод VD4, открывается только в том случае, если пиковое значение этого импульса превышает напряжение на эмиттере.

Пороговое напряжение поступает также через резистор R2 на анод диода VD2. Часть полезного импульса, превысившая порог, проходит через диод VD2 на дифференцирующий конденсатор С1, который формирует из нее короткий импульс, открывающий транзистор VT1. Конденсатор С3З частично разряжается через открытый транзистор, а затем заряжается через диод VD3 и резистор R1 до амплитуды входного импульса. Таким образом, каждый полезный импульс корректирует пороговое напряжение пропорционально своей амплитуде. Помехи, не превышающие порог, не проходят через диод VD2 и не изменяют напряжение на конденсаторе С3.

Постоянная времени разрядки конденсатора С3 током затвора транзистора VT2, обратным током коллектора транзистора VT1 и диода VD3 превышает 0,02 с. Поэтому до прихода очередного импульса полезного сигнала напряжение на конденсаторе остается практически неизменным. Это обеспечивает повышенную помехозащищенность в паузах между полезными импульсами. Амплитуда этих импульсов может изменяться от 2 до 10 В, соответственно ее порог изменяется от 1,6 до 8 В.

Превысившие порог импульсы с коллектора транзистора VT4, пройдя эмиттерный повторитель на транзисторе VT5, запускают одновибратор на транзисторах VT6 и VT7. Он формирует выходные импульсы селектора, имеющие ТТЛ-уровни и длительность 0,5 мкс.

Литература

  1. Солонин В. Ю. Устройство для подавления импульсных помех. Описание изобретения к авторскому свидетельству СССР №653754 МКИ Н04В15/00, заявлено 26.04.77 г., опубликовано 25.03.79 г. Бюл. 11.
  2. Солонин В. Ю. Магнитострикционная линия задержки. Описание изобретения к авторскому свидетельству СССР № 1205283 МКИ Н03К5/159, заявлено 14.07.82 г., опубликовано 15.01.86 г. Бюл. 2.
  3. Солонин В. Ю. Устройство для подавления импульсных помех. Заявки на изобретения 2678010, 2678011, 2687721 от 18.10.78 г.
  4. Солонин В. Ю. Приемник двоичных сигналов. - Радио, 1989, № 11, с. 32-34.
  5. Солонин В. Ю. Микропроцессорный селектор - Управляющие системы и машины, 1989, № 5, с. 39-41.

Автор: В. Солонин

Смотрите другие статьи раздела Радиолюбителю-конструктору.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Однокристальная система Apple A12 Bionic 16.09.2018

Компания Apple анонсировала новую однокристальную систему Apple A12 Bionic, на базе которой построены смартфоны iPhone XS, iPhone XS Max и iPhone XR.

Однокристальная система Apple A12 Bionic производится силами Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) с использованием 7-нанометрового технологического процесса. Фактически, именно Apple A12 Bionic станет первой коммерчески доступной 7-нанометровой SoC. Kirin 980, которая была представлена раньше, появится на рынке после 16 октября, когда будут анонсированы Huawei Mate 20 и Mate 20 Pro.

Apple A12 Bionic включает шестиядерный процессор, который содержит четыре энергоэффективных ядра, потребляющие на 50% меньше энергии, чем ядра предшественника. Также в состав входят два производительных ядра, которые работают на 15% быстрее и являются на 40% менее "прожорливыми", чем ядра в Apple A11.

Обновленный нейронный процессор теперь включает восемь ядер, тогда как у Apple A11 он был двухядерным. Этот процессор отвечает за машинное обучение, за более быстрое распознавание пользователей по лицам, отслеживание движений лиц для анимодзи и прочие функции. В ходе презентации было объявлено, что Apple A12 Bionic может обрабатывать до 5 трлн операций в секунду, тогда как Apple A11 мог выполнять до 600 млрд операций в секунду.

Графический процессор у Apple A12 Bionic является четырехъядерным, он является на 50% более производительным, чем GPU предыдущей SoC.

Другие интересные новости:

▪ Разработан полимер для улавливания углерода

▪ Искусственная кожа, чувствующая боль

▪ Емкость аккумуляторов повышена в 10 раз

▪ Дифференциальные датчики Honeywell серии NSC

▪ Yongnuo YN455 - беззеркальная камера на Android

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Афоризмы знаменитых людей. Подборка статей

▪ статья Дама, приятная во всех отношениях. Крылатое выражение

▪ статья Как совершенствовалась одежда? Подробный ответ

▪ статья Уборщик производственных помещений пищеблока. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Измерение электрических величин. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Четыре карты в любом направлении. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025