Бесплатная техническая библиотека
Генератор НЧ на туннельном диоде. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиолюбителю-конструктору
Комментарии к статье
Самыми простыми из всех устройств на туннельных диодах являются генераторы. В отличие от транзисторных генераторов, им не нужна специальная цепь подачи сигнала обратной связи, поэтому и схема, и конструкция получаются очень простыми. Схема предлагаемого генератора показана на рисунке. Резистор R1, диод VD1 и конденсатор С1 формируют напряжение рабочей точки туннельного диода. Оно равно прямому падению напряжения на открытом переходе диода VD1 и оказывается в значительной мере стабилизированным при изменениях напряжения батареи. Рабочая точка находится на падающем участке вольт-амперной характеристики туннельного диода VD2.

К туннельному диоду VD2 подключен низкочастотный колебательный контур L1C2, в котором и возбуждаются колебания. Непосредственно с этого контура напряжение НЧ подается на высокоомные телефоны BF1.
Для нормального возбуждения генератора необходимо, чтобы ток пика туннельного диода находился в пределах 1...2 мА, напряжение пика составляло 60... 100 мВ. Следовательно, генератор можно собрать на туннельном диоде любого типа с указанными параметрами. Кроме того, необходимо, чтобы активное сопротивление катушки L1 не превышало 5 Ом, а ее индуктивность составляла бы несколько десятков миллигенри. Автор использовал Ш-образный магнитопровод из трансформаторной стали сечением 0,5 см2 на каркас которого виток к витку намотал 400 витков провода ПЭЛ диаметром 0,25 мм. В качестве катушки L1 можно также попытаться использовать половину первичной обмотки или вторичную обмотку выходного трансформатора от транзисторного приемника. Для получения желаемого тона звуковых колебаний емкость конденсатора С2 надо подобрать в пределах 0,01... 1 мкФ.
В качестве источника питания для генератора можно использовать кремниевый фотоэлемент, развивающий ток 3...4 мА. Для этого его подключают вместо стабилизирующего диода VD1. Резистор R1 и внешний источник питания в этом случае не нужны. Генератор начинает работать при ярком освещении фотоэлемента.
Области применения предлагаемого генератора достаточно широки. Он может служить источником сигнала при налаживании низкочастотной аппаратуры, при изучении телеграфной азбуки Морзе, а при питании от фотоэлемента - индикатором освещенности помещения или рабочего места. При разработке генератора использованы материалы книги: Горюнов Н.Н. и др. Схемы на туннельных диодах. - М.-Л.: "Энергия", МРБ, 1965.
Автор: С.Коваленко, г.Кстово Нижегородской обл.
Смотрите другие статьи раздела Радиолюбителю-конструктору.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Проектор Humane AI Pin
08.01.2024
Компания Humane, основанная бывшими инженерами Apple, Имраном Чоудри и Бетани Бонгиорно, представляет вниманию общества свое последнее творение - носимое устройство AI Pin.
Новый гаджет AI Pin от Humane стал еще одним шагом вперед в развитии носимых технологий, открывая перед нами новые горизонты в области искусственного интеллекта. С его уникальными возможностями, легкостью использования и футуристическим дизайном, он может стать ключевым элементом в повседневной жизни, объединяя удобство и технологический прогресс.
AI Pin представляет собой компактное квадратное устройство, прикрепляемое к одежде, и оборудованное моделями OpenAI GPT-4 и искусственным интеллектом от Microsoft. Для его использования требуется месячная подписка на сотовую связь в размере 24 доллара США, которая включает в себя покрытие данных по сети T-Mobile и предоставляет доступ к функционалу искусственного интеллекта.
Однако, то, что делает AI Pin уникальным, это его революционная функция "дисплея лазерных чернил". Эта инновационная технология позволяет проецировать зеленый монохромный пользовательский интерфейс непосредственно на ладонь пользователя с разрешением 720p.
Новинка обеспечивает возможность взаимодействия с устройством с помощью жестов и голосовых команд, предоставляя широкий функционал, такой как фотографирование, перевод и распознавание калорий. Благодаря операционной системе Cosmos, которая автоматически направляет запросы пользователей к соответствующим инструментам, это носимое устройство, не обладающее экраном, может функционировать без необходимости ручной загрузки программ.
AI Pin легкий, весит всего 34 грамма, плюс дополнительные 20 грамм для усилителя батареи. Он оборудован 13-мегапиксельной камерой и персональным динамиком, регулирующим громкость для индивидуальных или групповых настроек. Устройство также поддерживает подключение к наушникам по Bluetooth.
Предлагаемое устройство разработано с учетом удобства и интуитивной доступности для пользователя. Визия компании состоит в том, чтобы обеспечить футуристическую и полноценную интеграцию искусственного интеллекта в повседневную жизнь, возможно изменяя способы взаимодействия с технологиями.
|
Другие интересные новости:
▪ Нейроны движения разделили по ролям
▪ Разгадан феномен женского чутья
▪ Физиогномика и кредит
▪ Фотокамера Panasonic Lumix DMC-FZ70 с 60-кратным оптическим зумом
▪ Твердотельный накопитель IRDM PRO GEN 5
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Медицина. Подборка статей
▪ статья Бей, по выслушай! Крылатое выражение
▪ статья Какое правило установил Петр I для выступающих в Сенате? Подробный ответ
▪ статья Туристский швертбот. Личный транспорт
▪ статья Антенны УКВ из наборы типовых элементов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Радиостанция на 144 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025