Бесплатная техническая библиотека
Замена оптотиристора Т0125. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиолюбителю-конструктору
Комментарии к статье
В последние годы довольно распространенным прибором стали оптотиристоры ТО 125. Однако, несмотря на все их достоинства, они имеют и два существенных недостатка. Это ненадежность и нестабильность параметров встроенного в них светодиода. Возможно, его параметры плавают, потому что этот инфракрасный излучатель перегревается и/или теряет эмиссию вследствие большого протекающего через него тока. Вторым недостатком является цена. Все это побудило меня разработать простую схему их эквивалентного замещения.
Первый и более простой вариант такой схемы изображен на рис. 1.

В качестве оптрона я использовал АОУ115. Именно "тириаорность" этого оптрона определяет предельную простоту схемы. Все элементы (кроме тиристора ) всегда холодные.
Тиристор VS1 управляется короткими, но мощными импульсами тока. Это позволяет избежать греющихся элементов. Конденсатор С1 медленно, но постоянно заряжается через резистор большого сопротивления R1 и диод VD1. Диод обеспечивает соответствующую полярность напряжения на накопительном конденсаторе С1. Стабилитрон VD2 ограничивает уровень напряжения заряда на этом конденсаторе. Это сделано для того, чтобы ограничить максимальный пиковый ток в нагрузке. Такую же функцию выполняет и резистор R2. Резистор R3 является опорным для управляющего электрода тиристора VS1.
Настройка. Если все элементы исправны и соответствуют схеме, то система начинает работать сразу после включения. Данные номиналы элементов рассчитаны на коммутируемое напряжение 220 В. В других случаях надо подбирать сопротивление резистора R1. От R2 зависит, прежде всего, ток управляющего электрода и, менее, - ширина импульса управления. За ширину этого импульса отвечает С1, поэтому эти элементы подбирают в зависимости от типа тиристора.
Детали. Стабилитрон выбирают на напряжение в пределах до 10 В, накопительный конденсатор - на напряжение немного выше напряжения стабилизации стабилитрона. Емкость конденсатора может достигать 1 мкФ, в зависимости от параметров импульса. На интересное изделие АОУ115 справочные данные мне удалось найти с большим трудом, и каково же было мое удивление, когда я обнаружил практически полное сходство предельных параметров с АОУ103 вплоть до буквенных индексов. Правда, в АОУ115 есть вывод управляющего электрода от тиристора.
Внешний вид и цоколевка АОУ115 показаны на рис. 2.

Малое количество элементов позволяет смонтировать схему даже на электродах тиристора.
На рис.3 изображен еще один вариант подобной схемы.

Единственное функциональное отличие от предыдущего варианта заключается в использовании вместо АОУ115 другого, более распространенного оптрона АОТ110 и усилителя его сигнала на VT1. Как показали эксперименты, А0Т110 не выдерживает долго такой же режим работы, как АОУ115, хотя паспортный максимальный импульсный ток у них одинаков. Могу допустить, что у меня были некачественные экземпляры АОТ110. Если есть желание, поэкспериментируйте сами.
Цоколевка АОТ110 показана на рис. 4.

Все остальное точно так же, как и в предыдущем варианте.
Автор: В.Б.Ефименко. г.Киев
Смотрите другие статьи раздела Радиолюбителю-конструктору.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Создан самый быстрый в мире вращающийся объект
22.01.2020
Устройство создала команда ученых из Университета Пердью (США). Оно вращается примерно в 500 000 раз быстрее, чем бормашина стоматолога.
Вращающийся объект представляет собой наночастицу кремнезема, которая - если смотреть на нее через электронный микроскоп - выглядит как две сферы, соединенные вместе.
Чтобы заставить кремнезем вращаться с рекордной скоростью, ученые использовали силу света. Сначала они заставили объект левитировать в вакууме с помощью одного лазера, а затем использовали другой лазер для ускорения.
Наночастица является не только самым быстрым вращающимся объектом в мире, но и самым чувствительным из известных датчиков измерения вращательного момента. Вращательный момент (также момент силы, крутящий момент) - это мера силы, которая заставляет объект вращаться вокруг своей оси.
Новое устройство в 600-700 раз более чувствительно, чем любой другой предыдущий прибор, способный измерять крутящий момент.
Устройство можно будет использовать для исследования специальных эффектов в квантовой механике.
|
Другие интересные новости:
▪ Уничтожение микросхем памяти по команде
▪ Пылесос для камер со сменными объективами
▪ Биотопливо не спасет планету
▪ Инвертированные во времени оптические волны
▪ Эмбрионы в камне
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Аудио и видеонаблюдение. Подборка статей
▪ статья Мария фон Эбнер-Эшенбах. Знаменитые афоризмы
▪ статья Где находится музей, в котором можно ходить внутри гигантского дождевого червя? Подробный ответ
▪ статья Слесарь по ремонту топливной аппаратуры автомобилей и тракторов. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Тестер для Ni-Cd и Ni-MH аккумуляторов типоразмера АА. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Транзисторы. Цветовая маркировка. Корпус КТ-26 (ТО-92). Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025