Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Снижение температуры в системном блоке. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Компьютеры

Комментарии к статье Комментарии к статье

Чтобы снизить температуру внутри системного блока компьютера, можно установить дополнительный вентилятор, подающий в него холодный наружный воздух. Место на корпусе системного блока имеется - на задней стенке есть нужные отверстия ниже установленного внутри вытяжного вентилятора. Дополнительный вентилятор крепят снаружи. Вскрывать для этого корпус находящегося на гарантии компьютера не приходится.

Главное преимущество дополнительного вентилятора - независимое от компьютера питание и автоматическое управление, что позволяет ему некоторое время работать и после выключения системного блока. Это дает возможность не только заметно снизить температуру внутри блока, но и избежать неудачных перезапусков компьютера после "зависания" в результате перегрева. Продолжающий работать после выключения компьютера дополнительный вентилятор быстро снижает температуру его перегретых элементов, давая возможность с минимальной задержкой вновь включить компьютер и продолжить работу. Схема узла управления дополнительным вентилятором показана на рисунке ниже .

Снижение температуры в системном блоке. Схема узла управления дополнительным вентилятором
Рис. 1

Уменьшение сопротивления терморезистора RK1 при нагреве приводит к увеличению тока, текущего через излучающий диод оптрона U1. В результате уменьшается сопротивление его фототранзистора, а с ним и длительность пауз между импульсами, генерируемыми мультивибратором на интегральном таймере DA1 с времязадающим конденсатором С1. Так как во время импульса транзистор VT1 открыт, а во время паузы закрыт, среднее напряжение на двигателе вентилятора М1 и частота его вращения тем больше, чем выше температура терморезистора RK1. Конденсатор С4 устраняет выброс напряжения при разрыве транзистором VT1 цепи питания вентилятора. Яркость свечения светодиода HL1 изменяется вместе с частотой вращения, что позволяет визуально оценить режим работы вентилятора.

Блок питания прибора состоит из трансформатора Т1, выпрямительного моста из диодов VD2-VD5, интегрального стабилизатора DA2, сглаживающего и фильтрующего конденсаторов С2 и C3. В цепь питания вентилятора подано нестабилизированное напряжение с выхода выпрямителя, а на таймер и другие элементы - стабилизированное 9 В. Вентилятор начинает работать, когда среднее напряжение на нем превысит 4 В. Температуру, при которой это происходит, можно регулировать подстроечным резистором R5. А температуру, при которой (и выше) интенсивность работы вентилятора достигает максимума (обычно 50 °С), устанавливают подстроечным резистором R1. Эти регулировки взаимозависимы, для получения удовлетворительного результата может потребоваться повторить их несколько раз. Односторонняя печатная плата, на которой смонтированы почти все детали узла управления вентилятором, изображена на рис. 2.

Снижение температуры в системном блоке . Печатная плата
Рис. 2

Транзистор КТ829А (его можно заменить импортным 333) установлен без теплоотвода, так как рассеиваемая на нем мощность невелика. Аналоги интегрального таймера КР1006ВИ1 - микросхемы 555 или 7555 различных производителей. Подстроечные резисторы R1 и R5 - СП5-3 или СП2-3, оксидные конденсаторы - К50-35 или импортные. Плата вместе с трансформатором Т1 (ALG12V500MA или ТПП-114 2x6), плавкой вставкой FU1 и выключателем SA1 помещена в пластмассовый корпус от блока питания БП1. Терморезистор RK1 введен через отверстие в корпусе в верхнюю часть системного блока компьютера и закреплен на расстоянии 10...15 мм от теплоотвода процессора. Испытания проводились с дополнительным вентилятором Corolful DC 12V 0,25 А. Они подтвердили, что среднее быстродействие компьютера возросло, исчезли сбои и зависания от перегрева элементов, снизился общий уровень шума вентиляторов.

Автор: В. Коновалов, г. Иркутск; Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Компьютеры.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Как узнать чужой сон 31.12.2017

Группа ученых из Висконсинского университета в Мэдисоне, США, выявили "горячую зону" в заднем участке коры вблизи затылка, где в то время, когда люди, по их словам, видели сны, низкочастотные мозговые волны (связанные с бессознательностью) ослаблялись, а высокочастотная активность возрастала независимо от того, было это в периоды быстрого движения глаз или нет.

Сон предоставляет науке возможность изучения сознания во всех его различных формах, от реалистичных сновидений до полной бессознательности. Когда человек спит, исследователи могут отделить его сознательный опыт от запутывающего влияния восприятий.

В ходе экспериментов ученые использовали электроды для записи волн, испускаемых спящим мозгом, методом электроэнцефалографии высокой плотности. Исследователи будили людей через короткие промежутки времени и спрашивали их, видели ли они сны, и если видели, то о чем были эти сны. В одном из своих экспериментов они собрали около 200 таких "отчетов по пробуждении" от 32 человек, а в другом добавили еще около 800 от меньшей группы людей, специально обученных рассказывать сны.

В третьем эксперименте с семью подопытными ученые могли с 87%-ной точностью определять, когда участники видели сны, а когда нет. Более того, им удалось связать активность мозговых волн в некоторых участках мозга с конкретными элементами содержания сновидений - местами действия, персонажами и речью. Эти же участки активируются под впечатлениями, возникающими при пробуждении.

"Мы не пытались прогнозировать содержание (сновидений), хотя это направление очень интересно", - отмечают ученые.

Другие интересные новости:

▪ Google Stadia

▪ Самый мощный суперкомпьютер построен

▪ Наиболее интегрированные приборы последовательно-параллельного преобразования

▪ На заседаниях надо рисовать

▪ Микрожидкостный чип автоматизирует вычисления с помощью ДНК

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Акустические системы. Подборка статей

▪ статья Двигатель стиральной машины для погружного насоса. Советы домашнему мастеру

▪ статья Кто такие ластоногие? Подробный ответ

▪ статья Вереск обыкновенный. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Обогреватели. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Прибор для проверки трансформаторов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024