Бесплатная техническая библиотека
Печатаем струйным принтером на CD и DVD. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Компьютеры
Комментарии к статье
Приспособить струйный принтер для печати на CD и DVD не очень сложно. Для этого вам необходим сам принтер, Epson и Canon. Принтеры марки НР не подходят для данной цели, потому как идет изгиб носителя печати. Остановимся на принтерах марки Epson. Основное требование, проход носителя (диска) должно быть прямоточным, т.е. без изгибов. Сам диск сложно протащить через принтер с точным позиционированием, для этих целей требуется изготовить подложку, которая будет держать диск и ровно позиционировать в нужном положении.
Этап 1. Снимите механизм затяжки бумаги (не путайте с валами и роликами протяжки), можно и не снимать некоторые модели принтеров позволяют изменить конструкцию так что даже останется возможность печати на бумаге. Этап 2. Удалите все пластиковые запчасти, которые стоят до механизма протяжки бумаги. Для того чтобы подложка с диском свободно могла пройти к валу протяжки. Важный момент: флажок датчика бумаги должен попадать в область протягивания подложки. Также, если останутся левый и правый выступ в блоке затяжки, не удаляйте их, они буду точно позиционировать подложку, да и сама подложка будет ровно входить между ними. Этап 3. Выпилите окно в задней части корпуса принтера высотой порядка 2-3 см. Этап 4. Самый важный этап (важна точность) - изготовление подложки.
На верхнем рисунке - вид в разрезе (серым цветом обозначен картон, желтым - ламинирующая пленка). "D" - диаметр диска. Место, куда ложится диск. "В" - ширина подложки. Ширину вы можете подобрать сами, по расстоянию между выступами в блоке затяжки, которые и будут направлять подложку и не дадут ей сместится (люфт). "А" - расстояние между началом подложки и выступом, который будет определять начало бумаги, для каждой модели принтера может быть различным. "А" - определяется примерно следующим образом, это расстояние между флажком датчик начала бумаги и край листа бумаги который лежит в лотке +1,5-2 см. для надежности.
Технология изготовления подложки: после того как удалили все мешающие объекты и выступы для продвижения подложки, нужно взять картон толщиной 1-1,5 мм. Обрезать с краев, до ширины прохождения подложки между выступами. Вырезать слева срез "А", который будет означать начало носителя. Вставить подложку вплотную к протяжному валу и распечатываете окружность по диаметру диска. Переднюю кромку картона чуть заострите, как указано на рисунке, можно подрезать или заточить наждачкой. Проламинируйте верхнюю часть подложки (сдвинуть пленку вперед начала подложки, чтобы она выступала на 2-3 мм.). Вырежьте с помощью циркуля с насаженным лезвием отверстие. Туда будет ложиться диск при печати. Далее проламинируйте нижнюю часть подложки (также сдвинуть вперед подложки на 2-3 мм. пленку, чтобы верхняя и нижняя образовали заострение).
Подложка готова, нижняя пленка будет поддерживать диск, ну и сам диск будет лежать плотненько в вырезанном отверстии. Для того чтобы диск не болтался при печати по середине паза на пленку можно наклеить двухсторонний скотч, он будет держать диск при печати. Головку желательно поднять иначе она будет задевать диск. Возможно сразу расстояние "А" не получится подобрать, и принтер будет прогонять подложку. Для этого, укорачивая подложку с передней кромки, т.е. уменьшая расстояние "А", подберите оптимальное расстояние "А". Как достигнете нужного результата, опять сделайте из ламинатной пленки заострение. И подложка готова для работы.
Автор: Фомин Дмитрий; Публикация: cxem.net
Смотрите другие статьи раздела Компьютеры.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Создана генетическая схема
21.10.2012
Биоинженеры из Массачусетского технологического института создали сложнейшую генетическую схему с использованием генов, найденных в бактерии сальмонеллы.
Используя гены как части конструктора, ученые имеют возможность создавать синтетические конструкции, способные выполнять различные функции. Например, ранее ученые из MIT уже создавали бактерий, которые могут реагировать на свет и делать "фотоснимки", а также микроорганизмы, способные обнаруживать низкий уровень кислорода и высокую плотность клеток (данные явления встречаются в опухолях). Однако в большинстве подобных проектов используется небольшое количество известных частей генома, что не позволяет создавать сложные схемы.
Для увеличения сложности схем ученым необходимы компоненты, которые не будут мешать друг другу. Дело в том, что в отличие от электронных схем на кристалле кремния биологические цепи в клетке невозможно физически изолировать друг от друга. В живой клетке клеточные механизмы для считывания генов и синтеза белков перемешаны вместе, и биоинженер должен учесть возможную несовместимость разных частей "конструктора". Чтобы решить эту проблему, ученые тщательно изучили бактерию сальмонеллы. Данная бактерия имеет четко выраженный путь введения белков в клетки человека, что делает ее идеальным образцом для исследований.
В итоге удалось обнаружить 60 различных версий этого пути и у других видов бактерий, при этом выяснилось, что большинство белков, участвующих в каждом из них, были очень разными и не мешали друг другу. Таким образом биоинженеры получили множество новых деталей для своего "конструктора". При этом для уменьшения перекрестных помех между несколькими компонентами будущей схемы использовалась методика направленной эволюции, т.е. мутация генов для создания тысяч их вариантов и выбора наиболее подходящих.
Ученые MIT провели очень большую работу и на выходе получили синтетическую схему, которая способна обнаружить присутствие четырех различных молекул. Данную схему можно применять для программирования живых клеток на выявление определенных химических веществ. В будущем подобные сложные схемы могут выполнять самые разнообразные функции и управлять живыми клетками.
|
Другие интересные новости:
▪ Микросхемы для измерения расхода электроэнергии ADE7758 и ADE7753
▪ Самовосстанавливающийся бетон
▪ Ртуть, которой мы дышим
▪ Квазирезонансные контроллеры Infineon CoolSET
▪ Реки мира мелеют
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Электрические счетчики. Подборка статей
▪ статья Этьен Бонно де Кондильяк. Знаменитые афоризмы
▪ статья Какой художник был самым плодовитым? Подробный ответ
▪ статья Директор ресторана. Должностная инструкция
▪ статья Дистанционный контроль температуры в загородном доме. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Вкусные стеклянные стаканчики. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025