Бесплатная техническая библиотека
Как сделать из монитора телевизор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Компьютеры
Комментарии к статье
У многих, кто начинал свое знакомство с компьютерами из семейства ZX-SPECTRUM, БК-001 и др., имеется цветной монитор типа 32ВТЦ-202 (МС 6113.02) или аналогичный. Если этот монитор уже не используется по своему прямому назначению, то предлагаемая доработка схемы позволяет превратить его в современный телевизор с дистанционным управлением на ИК-лучах. Для этого потребуется к уже имеющимся в мониторе блокам установить часть недостающих узлов: модуль цветности, радиоканал и блок управления. Их лучше приобрести уже готовые. Узлы эти унифицированы и легко устанавливаются внутри корпуса на металлическом каркасе (калитке). Это не потребует больших материальных затрат и много времени. Имеющуюся в мониторе плату видеоканала и блок управления необходимо удалить (они в дальнейшем не используются). А для удобства крепления новых плат фильтр блока питания и сам блок питания перемещаются глубже внутрь основания корпуса. Блок-схема электрических соединений узлов показана на первом рисунке. На ней новые блоки, которые устанавливаются в корпусе, показаны пунктиром. На рисунке изображены только выполняемые соединения между блоками, в дополнение к уже имеющемуся монтажу.
При доработке схемы монитора применены новые узлы:
- блок радиоканала БРК-3-32 (от телевизора Ц-415);
- модуль цветности МЦ-31 (подойдет любой модификации);
- модуль управления МСН-405 с блоком БПД-45, а также пульт ДУ на ИК-лучах;
- динамик типа 0.5ГД-36 (для него имеются уже установочные отверстия на передней панели монитора).

Расположение блоков на каркасе внутри корпуса показано на втором рисунке (вид сзади). Блок радиоканала устанавливается в нижней части левой калитки. В верхней части той же калитки закрепляется модуль цветности. Блок питания располагается вертикально на своем родном кронштейне, выходным разъемом вверх. В данном случае в качестве блока управления используется модуль МСН- 405 совместно с блоком дежурного режима БПД-45. Модуль МСН-405 устанавливают на месте снятого блока управления, используя металлический кронштейн. На месте его установки с лицевой стороны в корпусе телевизора прорезается отверстие под индикатор и органы управления. Блок дежурного режима и ПФП устанавливаются на основании внизу корпуса телевизора на освободившемся после перемещения БП месте. Динамик крепится справа внизу корпуса на имеющееся посадочное место с помощью саморезов. Соединение блоков и модулей проводится жгутом, прокладку которого лучше начинать от источника питания до требуемых мест.
Для нормальной работы телевизора на плате МГСР, расположенной на модуле строчной развертки, потребуется выполнить доработку. Она заключается в установке транзистора КТ315 в разрыв цепи от разъема ХР1/13 (место для размещения указанных элементов на плате имеется). Это обеспечивает инвертирование сигнала, что необходимо для нормальной синхронизации генератора внутри микросхемы. Потребуется также на плате блока разверток установить дополнительные резисторы R1 и R2 (первый рисунок). Они используются в дальнейшем для регулировки напряжения.
(нажмите для увеличения)
При настройке телевизора потребуется его комплексная регулировка. Для этого необходимо представлять себе принцип работы входящих в него узлов и иметь электрические схемы всех блоков. Объем книги не позволяет описывать этот процесс подробно. Например, можно порекомендовать познакомиться с книгой "Регулировка и ремонт цветных телевизоров", автор С. А. Ельяшкевич, или аналогичной. В частности, в процессе регулировки выполняются операции в следующей последовательности: Проверить наличие номинальных напряжений на выходе источника питания. Установить напряжение примерно 30 В на модуляторе кинескопа (на блоке разверток резистор R1, см. первый рисунок). Настроить при помощи блока МСН телевизор на любой принимаемый телевизионный сигнал-в соответствии с инструкцией по эксплуатации телевизора "Горизонт 51CTV-441". Для нормальной регулировки звука потребуется в модуле МСН-405 заменить резистор R34 на номинал 1 кОм, а подбором резистора R7 (из блока радиоканала БРК-3-32) настраивается минимальный уровень громкости.
Максимальную громкость устанавливаем подстройкой резистором R28 на блоке радиоканала. После получения на экране изображения настраивается модуль цветности (МЦ-31). Комплексная регулировка телевизора проводится в соответствии с рекомендациями, изложенными в литературе. Следует лишь иметь в виду, что выходной каскад будет питаться пониженным напряжением (180 В). Последним этапом настройки является устранение геометрических искажений и центровка растра с помощью соответствующих регуляторов на платах блока разверток. При неустойчивой синхронизации она регулируется штатными элементами на МКР и МГСР соответственно. В указанной литературе методика настройки описана более подробно, но при этом необходимо учитывать состав данного телевизора.
Публикация: cxem.net
Смотрите другие статьи раздела Компьютеры.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кофеин замедляет старение клеток
08.07.2025
Кофе давно считается не только бодрящим напитком, но и возможным источником здоровья. Новое исследование показывает, что содержащийся в нем кофеин способен замедлять процессы старения клеток, по крайней мере у модельных организмов. Ученые надеются, что эти открытия помогут создать лекарства, позволяющие людям дольше оставаться здоровыми без побочных эффектов, характерных для самого кофеина.
Работа международной группы исследователей была сосредоточена на дрожжах Schizosaccharomyces pombe, которые часто используются для изучения биологических процессов, сходных с теми, что происходят в человеческом организме. Эти одноклеточные грибы помогают понять механизмы повреждения ДНК и сбоев клеточного цикла, напрямую связанных со старением и болезнями. Ученые решили выяснить, каким образом кофеин влияет на ключевые этапы деления клеток и восстановление их генетического материала.
В предыдущих экспериментах та же команда специалистов уже предполагала, что кофеин воздействует на важный рецеп ...>>
Рекорд скорости железной дороги
08.07.2025
Совместными усилиями компаний Deutsche Bahn и Siemens был установлен новый рекорд скорости на участке между Эрфуртом и Лейпцигом/Галле - тестовый состав разогнался до впечатляющих 405 километров в час, что на десятки километров выше предыдущих значений для этой трассы.
Испытания проводились с участием опытного вагона Velaro Novo, прикрепленного к модифицированному составу ICE-S, предназначенному для высокоскоростных тестов. Для Siemens это стало важным шагом в проверке перспективной платформы, которая пока не задействована в пассажирских перевозках, но в будущем может радикально изменить облик европейского железнодорожного транспорта.
Ранее на этом участке максимальная зарегистрированная скорость не превышала 333 км/ч, что делает новый результат настоящим техническим достижением. Представители Deutsche Bahn подчеркнули, что такого рода испытания не только открывают новые горизонты для скорости, но и предоставляют ценные данные, необходимые для модернизации инфраструктуры, повышен ...>>
Найдены причины хронического озноба
07.07.2025
С наступлением зимы многие люди начинают мерзнуть чаще обычного, но для некоторых ощущение холода становится постоянным спутником даже в теплые дни. Это явление давно волнует как врачей, так и самих пациентов. Ученые из Университета Ланкастера (Великобритания) провели исследование, чтобы выяснить, почему некоторые люди страдают от хронического озноба независимо от температуры окружающей среды.
Температура человеческого тела в норме составляет около 36,6 °C, однако в течение суток она может колебаться в пределах половины градуса. Обычно пик приходится на вечернее время - около 18:00, а минимум наблюдается ближе к рассвету. Такие физиологические колебания естественны и не вызывают дискомфорта. Однако у некоторых людей ощущение холода может сохраняться независимо от этих колебаний.
Одним из ключевых факторов, влияющих на восприятие температуры, являются индивидуальные анатомические особенности. Например, мужчины производят больше тепла, так как обладают большей мышечной массой, кото ...>>
Случайная новость из Архива Энергия из холода
14.09.2019
Команда ученых из Лос-Анджелеса и Стэндфордского университета создала устройство, которое вырабатывает ток, направляя остаточное дневное тепло в охлажденный воздух. Таким образам, по словам самих авторов проекта, их устройство может использовать и космический холод для создания возобновляемого источника энергии.
"Мы считаем, что данная технология позволит эффективно дополнить солнечные батареи и позволят добывать энергию даже в те часы, когда доступ к солнечному свету закрыт", рассказывает Аасват Раман, один из авторов проекта.
При всех своих достоинствах, солнечная энергия - увы, не решение всех энергетических проблем человечества. Даже на Земле люди возвращаются домой и начинают активно использовать электроприборы уже в вечерние часы. Конечно, энергию, накопленную за день, можно запасать - однако куда экономичнее и проще дополнить ее системами "ночной" добычи.
В отличие от многих аналогов, новый прибор работает благодаря термоэлектрическому эффекту. Используя материал, называемый термопарой, инженеры могут преобразовать изменение температуры в разницу напряжения. Для этого с одной стороны нужен потенциальный источник тепла, а с другой - место для овода тепловой энергии. Проблема же заключается в том, чтобы правильно расположить материалы так, чтобы они генерировали напряжение из охлажденной среды.
Более того, большинство термоэлектрических систем полагаются на слишком дорогие для массового использования материалы, так что команда проявила изобретательность и спроектировала свои изделия из максимально простых и дешевых частей. Ученые собрали дешевый термоэлектрический генератор и скрепили его черным алюминиевым диском, чтобы излучать тепло в ночной воздух, когда он повернут в сторону неба. Генератор был помещен в полистирольный корпус, закрытый прозрачным для инфракрасного света окном, и соединен с одним крошечным светодиодом.
В результате полевых испытаний выяснилось, что в холодной ночи, когда температура опускается ниже нуля, устройство генерирует примерно 0,8 милливатт мощности, что соответствует 25 милливаттам на квадратный метр. Этого достаточно для того, чтобы запитать, к примеру, слуховой аппарат или лазерную указку.
Звучит скромно, не правда ли? Однако для прототипа, собранного буквально "на коленке", это немалые цифры. Команда предполагает, что с правильными настройками и правильными условиями они смогут добиться результата в 500 милливатт на квадратный метр. Помимо освещения в вечерние и ночные часы, наше устройство идеально подойдет для выработки электричества везде, где это необходимо.
|
Другие интересные новости:
▪ Завод углеродных нанотрубок
▪ Новый способ управления и манипулирования оптическими сигналами
▪ Графен из бора
▪ Ткань уничтожает запахи
▪ На Венере открыт новый тип тектонической активности
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Домашняя мастерская. Подборка статей
▪ статья Король умер, да здравствует король! Крылатое выражение
▪ статья Кто является автором фразы Все мы вышли из гоголевской шинели? Подробный ответ
▪ статья Оказание помощи при солнечном и тепловом ударе. Советы туристу
▪ статья Автоматический выключатель освещения в подсобных помещениях. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Сверхрегенеративный приемник на 144 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Комментарии к статье:
Михаил
Вот ты заморочился. Берешь монитор TFT, к нему тюнер и готово.
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025