Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Как сделать из монитора телевизор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Компьютеры

Комментарии к статье Комментарии к статье

У многих, кто начинал свое знакомство с компьютерами из семейства ZX-SPECTRUM, БК-001 и др., имеется цветной монитор типа 32ВТЦ-202 (МС 6113.02) или аналогичный. Если этот монитор уже не используется по своему прямому назначению, то предлагаемая доработка схемы позволяет превратить его в современный телевизор с дистанционным управлением на ИК-лучах. Для этого потребуется к уже имеющимся в мониторе блокам установить часть недостающих узлов: модуль цветности, радиоканал и блок управления. Их лучше приобрести уже готовые. Узлы эти унифицированы и легко устанавливаются внутри корпуса на металлическом каркасе (калитке). Это не потребует больших материальных затрат и много времени. Имеющуюся в мониторе плату видеоканала и блок управления необходимо удалить (они в дальнейшем не используются). А для удобства крепления новых плат фильтр блока питания и сам блок питания перемещаются глубже внутрь основания корпуса. Блок-схема электрических соединений узлов показана на первом рисунке. На ней новые блоки, которые устанавливаются в корпусе, показаны пунктиром. На рисунке изображены только выполняемые соединения между блоками, в дополнение к уже имеющемуся монтажу.

При доработке схемы монитора применены новые узлы:

  • блок радиоканала БРК-3-32 (от телевизора Ц-415);
  • модуль цветности МЦ-31 (подойдет любой модификации);
  • модуль управления МСН-405 с блоком БПД-45, а также пульт ДУ на ИК-лучах;
  • динамик типа 0.5ГД-36 (для него имеются уже установочные отверстия на передней панели монитора).

Доработка

Расположение блоков на каркасе внутри корпуса показано на втором рисунке (вид сзади). Блок радиоканала устанавливается в нижней части левой калитки. В верхней части той же калитки закрепляется модуль цветности. Блок питания располагается вертикально на своем родном кронштейне, выходным разъемом вверх. В данном случае в качестве блока управления используется модуль МСН- 405 совместно с блоком дежурного режима БПД-45. Модуль МСН-405 устанавливают на месте снятого блока управления, используя металлический кронштейн. На месте его установки с лицевой стороны в корпусе телевизора прорезается отверстие под индикатор и органы управления. Блок дежурного режима и ПФП устанавливаются на основании внизу корпуса телевизора на освободившемся после перемещения БП месте. Динамик крепится справа внизу корпуса на имеющееся посадочное место с помощью саморезов. Соединение блоков и модулей проводится жгутом, прокладку которого лучше начинать от источника питания до требуемых мест.

Для нормальной работы телевизора на плате МГСР, расположенной на модуле строчной развертки, потребуется выполнить доработку. Она заключается в установке транзистора КТ315 в разрыв цепи от разъема ХР1/13 (место для размещения указанных элементов на плате имеется). Это обеспечивает инвертирование сигнала, что необходимо для нормальной синхронизации генератора внутри микросхемы. Потребуется также на плате блока разверток установить дополнительные резисторы R1 и R2 (первый рисунок). Они используются в дальнейшем для регулировки напряжения.

Доработка
(нажмите для увеличения)

При настройке телевизора потребуется его комплексная регулировка. Для этого необходимо представлять себе принцип работы входящих в него узлов и иметь электрические схемы всех блоков. Объем книги не позволяет описывать этот процесс подробно. Например, можно порекомендовать познакомиться с книгой "Регулировка и ремонт цветных телевизоров", автор С. А. Ельяшкевич, или аналогичной. В частности, в процессе регулировки выполняются операции в следующей последовательности: Проверить наличие номинальных напряжений на выходе источника питания. Установить напряжение примерно 30 В на модуляторе кинескопа (на блоке разверток резистор R1, см. первый рисунок). Настроить при помощи блока МСН телевизор на любой принимаемый телевизионный сигнал-в соответствии с инструкцией по эксплуатации телевизора "Горизонт 51CTV-441". Для нормальной регулировки звука потребуется в модуле МСН-405 заменить резистор R34 на номинал 1 кОм, а подбором резистора R7 (из блока радиоканала БРК-3-32) настраивается минимальный уровень громкости.

Максимальную громкость устанавливаем подстройкой резистором R28 на блоке радиоканала. После получения на экране изображения настраивается модуль цветности (МЦ-31). Комплексная регулировка телевизора проводится в соответствии с рекомендациями, изложенными в литературе. Следует лишь иметь в виду, что выходной каскад будет питаться пониженным напряжением (180 В). Последним этапом настройки является устранение геометрических искажений и центровка растра с помощью соответствующих регуляторов на платах блока разверток. При неустойчивой синхронизации она регулируется штатными элементами на МКР и МГСР соответственно. В указанной литературе методика настройки описана более подробно, но при этом необходимо учитывать состав данного телевизора.

Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Компьютеры.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Антистрессовая музыка для кошек 12.05.2020

Специальная музыка для кошек, основанная на издаваемых этими животными звуках, помогает снизить стресс, испытываемый кошками на приеме у ветеринара.

"Кошачья музыка демонстрирует более чем заметный эффект - она действительно помогает успокоить животных, которые испытывают стресс во время похода к ветеринару. Плюс, эта музыка положительно воздействует и на людей, что тоже неплохо", - говорит Енни Луберг, эксперт по поведению животных.

Ученые провели эксперимент, в ходе которого включали музыку двум с лишним десяткам кошек. Кроме особой кошачьей музыки, животным включали и обычные классические композиции. Цель опыта - понять, способна ли специальная музыка снизить стресс, испытываемый животными в кабинете ветеринара.

Опыт показал, что музыка для кошек действительно может успокаивать животных. "В основе этой музыки - звуки, которые издают сами кошки. Плюс, использованы частоты из "кошачьего" диапазона частот - он примерно на две октавы выше того, к которому привыкли мы, люди", - отмечает Луберг.

Другие интересные новости:

▪ Кошка с собакой: секреты гармонии

▪ Устройство для безопасного распознавания лиц Intel RealSense ID

▪ Новая технология вместо болезненных уколов

▪ Искусственный интеллект поищет внеземную жизнь

▪ Инфракрасный детектор камер Smoovie

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электрику. ПТЭ. Подборка статей

▪ статья Ходить козырем. Крылатое выражение

▪ статья Что такое дрожжи? Подробный ответ

▪ статья Слесарь-судоремонщик. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Автоматическая защита сетевой радиоаппаратуры. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Двутональный многочастотный (DTMF) генератор на AVR. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Михаил
Вот ты заморочился. Берешь монитор TFT, к нему тюнер и готово.


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025