Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Ремонт и обслуживание приводов CD-ROM. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Компьютеры

Комментарии к статье Комментарии к статье

В статье рассматриваются основные дефекты приводов (дисководов) CD-ROM и способы их устранения. Опыт эксплуатации персональных компьютеров показывает, что в общем потоке отказов эти устройства занимают четвертое место (вслед за мониторами, винчестерами" и накопителями на гибких дисках). При рассмотрении неисправностей предполагается, что дисковод CD-ROM корректно установлен в операционной системе компьютера и правильно сопряжен с соответствующими платами и блоком питания. Наиболее часто встречаются следующие неисправности приводов CD-ROM.

1. Устройство недоступно операционной системе

При этом диск загружается нормально - транспортный механизм исправен. Прежде всего проверяют подсоединение к дисководу CD-ROM внешних разъемов для исключения влияния плохих контактов. Затем, если возможно, меняют его подключение, т. е. меняют порт на системной плате (IDE0 или IDE1). Можно также попробовать подключить устройство к специальному разъему IDE на звуковой карте. Наконец проверяют правильность установки переключателя MASTER-SLAVE. В случае, если устройство имеет SCSI интерфейс, следует сменить его адрес.

емонт и обслуживание приводов CD-ROM

Если все это не привело к положительному результату, вскрывают устройство и убеждаются в надежности паяных соединений информационного разъема, соединителя питания и переключателя активности (адреса) устройства. Затем проверяют, вращается ли вал приводного электродвигателя вместе с диском. Если он не вращается, проверяют исправность двигателя. Отсоединив оба его провода от печатной платы, подают на них от внешнего источника постоянное напряжение 5 В в соответствии с расцветкой проводов ("+" - красный,-" - черный). Вращение вала двигателя свидетельствует о том, что неисправность следует искать в цепях управления им. Какая из микросхем (на печатной плате их всего две или три) управляет электродвигателем, определяют по идущим к ней печатным проводникам, к которым припаяны провода от двигателя. Кроме того, несколько выводов этой микросхемы (чаще всего два-три средних) соединены с шиной общего провода (фото 1).

Далее измеряют напряжение на выводах питания микросхемы управления, а также температуру ее корпуса (она должна быть не выше 35...40° С). Потемнение печатной платы под микросхемой и элементами, расположенными рядом с ней, указывает на высокую рабочую температуру этих деталей, что требует их проверки. Если выявить неисправный элемент не удалось, следует в первую очередь заменить микросхему. В корпусе приводного электродвигателя может быть размещен стабилизатор частоты вращения (к двигателю подведено четыре и более проводов). В данном случае прежде всего заменяют микросхему стабилизатора. Если же это невозможно (нет доступа, залита компаундом), следует заменить узел двигателя целиком.

2. При нажатии на кнопку извлечения диска не работает транспортный механизм

При такой неисправности необходимо убедиться, поступает ли напряжение с входного соединителя привода CD-ROM к его электронным элементам. Затем в соответствии с приведенным выше алгоритмом проверяют исправность кнопки, электродвигателя транспортного механизма и микросхемы управления им. В некоторых устройствах нужно также убедиться в целостности резинового пассика, передающего вращение от электродвигателя к рабочему зубчатому колесу транспортного механизма (на фото 2).

3. Привод CD-ROM работает неустойчиво, а информация читается с большим числом ошибок

В подобном случае на вскрытом устройстве вначале проверяют, появляется ли свечение лазера (красного цвета) на 2...10 с при установке транспортного механизма в рабочее положение. Свечение можно заметить только под определенным углом зрения в затемненном помещении (ни в коем случае нельзя заглядывать в его объектив - это опасно для глаз!). Каретка с лазером в этот момент должна переместиться вперед-назад, а приводной электродвигатель - включиться на короткое время. Убедившись, что все работает нормально, приподнимают верхний фиксатор диска и вручную выводят транспортный механизм в положение установки CD-ROM, открывая тем самым доступ к линзе лазера (фото 3). Мягкой кисточкой осторожно очищают линзу от пыли. Делать это надо с большой аккуратностью, чтобы не повредить подвеску лазера.

Далее передвижением транспортного механизма или его разборкой освобождают посадочное место лазерного диска на приводном двигателе (приводном зубчатом колесе). После этого спиртом очищают от пыли вначале посадочный диск (резиновое кольцо - фото 2), а затем - верхнее прижимное кольцо (если, конечно, оно есть). В завершение очищают от пыли всю остальную механическую часть устройства, проверяют движение каретки лазера и при необходимости смазывают техническим вазелином ее направляющую.

4. При вращении CD-ROM задевает элементы дисковода

Проверяют крепление приводного электродвигателя или посадочного диска. Если оно ослабло или имеет большой люфт (крен), дефект следует устранить.

Вот, пожалуй, и все, что может сделать специалист, имеющий среднюю подготовку. Впрочем, это не так уж и мало. По статистике неисправности электродвигателей, микросхем управления ими, а также загрязнение привода диска и линзы лазера составляют более 50 % всех отказов устройств CD-ROM. Следует отметить, что рекомендации по устранению неисправностей, приведенные в п. 1-3, справедливы и для записывающих устройств CD-ROM. Алгоритмы поиска и устранения неисправностей лазера, приводного механизма его каретки, устройства управления и узла сопряжения с внешним интерфейсом здесь не рассматриваются, так как требуют специальных навыков в каждом конкретном случае. Повышенный шум или гудение, издаваемые приводом при работе с отдельными лазерными дисками (характерно для устройств с высокими скоростями чтения), не являются неисправностью, для некоторых типов устройств CD-ROM это - штатный режим.

В заключение - несколько полезных советов. Чтобы привод CD-ROM служил долго и надежно, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • по возможности приобретайте лицензионные CD-ROM. Если же куплен "пиратский" диск, обязательно проверьте его на коробление, отсутствие зазубрин по периметру и т. д.;
  • не реже одного раза в год очищайте устройство от пыли, как описано выше;
  • не допускайте запыления и загрязнения лазерных дисков и при необходимости очищайте их батистовой тканью, смоченной спиртом;
  • не применяйте так называемые чистящие диски для устройств CD-ROM.

Автор: А. Родин, г. Москва; Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Компьютеры.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Создан полимер, который легко перерабатывается 05.03.2025

Глобальное загрязнение пластиком достигло критической точки - ежегодно образуется 52 миллиона тонн отходов. Ученые ищут инновационные решения, чтобы снизить ущерб окружающей среде.

Команда Корейского института науки и технологий под руководством доктора Тэй Энн Кима разработала революционный полимер. Его уникальная пентагональная молекулярная структура позволяет динамически изменять свойства материала.

Полимер может переходить между мономерами и полимерами, меняя характеристики от эластичности резины до жесткости стекла. Это делает его универсальным для различных применений.

"Мы создали материал, обладающий самовосстановлением и улучшенной переработкой", - поясняет доктор Ким. Он превосходит традиционные пластики по функциональности.

Инновационный полимер флуоресцирует в местах повреждения, что упрощает обнаружение дефектов. Под воздействием тепла и света он восстанавливает структуру, продлевая срок службы изделий.

Полимер способен "запоминать" форму при ультрафиолетовом воздействии, что полезно для "умного" текстиля и робототехники. После использования его можно деполимеризовать даже в смеси с обычными пластиками.

Полученные мономеры сохраняют свойства для создания новых материалов, поддерживая замкнутый цикл переработки. Это открывает путь к циркулярной экономике и снижает затраты на сортировку отходов.

Другие интересные новости:

▪ Свет испаряет воду без нагрева

▪ Медвежье самолечение

▪ Археологи в туннеле

▪ Как правильно пить чай

▪ Гаджет Xiaomi Bluetooth Key Finder

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электродвигатели. Подборка статей

▪ статья Политика большой дубинки. Крылатое выражение

▪ статья Какой затонувший корабль стал источником металла для космических спутников? Подробный ответ

▪ статья Работы при пересечении магистральных фидерных линий проводного вещания с проводами контактных сетей наземного электротранспорта. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Габаритные огни инопланетян. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Радиостанция на 144 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025