Бесплатная техническая библиотека
ПК управляет электрическими установками. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Компьютеры
Комментарии к статье
В последние годы в радиолюбительской литературе описано довольно много устройств управления различными электрическими установками. В большинстве случаев их строят на базе микроконтроллера, наиболее часто - PIC16F84, что обусловлено его относительно низкой ценой и большим объемом литературы по этой тематике. Однако если необходимо разработать такое устройство, скажем, для домашней елки, радиолюбителю необходимо изучить ассемблер микроконтроллера, приобрести (или собрать) программатор и потратить много времени и сил для отладки программы.
Значительно более простым представляется вариант с использованием для управления персонального компьютера, даже самого простого. Сегодня многие радиолюбители имеют такие компьютеры, и остается только изготовить исполнительное устройство. Поскольку не всегда есть возможность открыть системный блок компьютера, чтобы установить в него такое устройство, придется собрать и источник питания (или применить готовый, выпускаемый промышленностью). Однако этот недостаток компенсируется гибкостью при перепрофилировании исполнительного устройства для различных задач и удобством системы в плане программирования - используются хорошо знакомые языки высокого уровня или ассемблер для IBM PC.
Принципиальная схема восьмиканального исполнительного устройства изображена на рисунке. Как видно, выполнено оно на регистре DD1 и подключается к параллельному порту ПК.

Регистр используется в необычном режиме, но работает нормально. В качестве силовых элементов применены оптотиристоры ТО-125-12,5-10, установленные на теплоотводах. Светодиоды HL1- HL8 индицируют работу каналов. Блок питания содержит понижающий трансформатор Т1, выпрямитель VD1, микросхемный стабилизатор DA1 и фильтрующие конденсаторы С1- C3.
В качестве примеров использования такого устройства в табл. 1 и 2 приведены программы управления "Бегущий огонь" и "Случайный выбор", используя которые, можно проверить работоспособность устройства и написать другие.
(нажмите для увеличения)
Автор: А.Гридасов, г.Курск
Смотрите другие статьи раздела Компьютеры.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Самый легкий изотоп магния
28.12.2021
В сотрудничестве с международной группой исследователей Университет штата Мичиган создал самую легкую в мире версию магния.
Изотоп-рекордсмен магний-18 получен в Национальной лаборатории сверхпроводящих циклонов (NSCL) и настолько нестабилен, что распадается прежде, чем ученые могут измерить его напрямую или обнаружить в природе. Поэтому, используя ускоритель частиц, физики создали его лабораторно в попытке понять, как устроены атомы и откуда берутся элементы Вселенной. Это поможет предсказать, что происходит в экстремальных космических средах, условиях которых, возможно, никогда не получится напрямую воспроизвести или измерить с Земли.
У всех атомов магния внутри ядра 12 протонов. Раньше самая легкая версия магния имела 7 нейтронов, что давало в общей сложности 19 протонов и нейтронов. Чтобы получить магний-18, который легче на один нейтрон, команда взяла магний-24.
Циклотрон ускорил пучок ядер магния-24 примерно до половины скорости света и направил его в цель: металлическую фольгу из бериллия.
Столкновение дало множество разных изотопов легче, чем магний-24. Из них выделили магний-20, период распада которого составляет десятые доли секунды. За это время команде пришлось заставить полученный изотоп столкнуться с другой бериллиевой целью на расстоянии около 30 метров. Так появился магний-18, существующий примерно секстиллионную долю секунды. Это настолько мало, что изотоп не маскируется электронами, чтобы стать полноценным атомом перед распадом, и существует как голое ядро. Фактически, за столь короткий промежуток времени магний-18 не покидает бериллиевую мишень и распадается внутри нее.
Ученые лишь охарактеризовали явные признаки нового изотопа. Магний-18 сначала выбросил два протона из своего ядра и стал неоном-16, который затем испустил еще два протона, став кислородом-14. Анализируя протоны и кислород, которые покинули цель, команда определила свойства магния-18.
|
Другие интересные новости:
▪ Древнеримский свинец нужен физикам
▪ Смартфоны Samsung Galaxy S6 и Galaxy S6 Edge
▪ Apple перейдет на переработанный кобальт, золото, олово и редкоземельные элементы
▪ Высочайшая башня мира
▪ Давление и вибрация сделают инъекции безболезненными
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Должностные инструкции. Подборка статей
▪ статья Зелен виноград. Крылатое выражение
▪ статья Какая генетическая особенность может существенно сократить время сна человека? Подробный ответ
▪ статья Водитель автобуса, микроавтобуса. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Преимущества и особенности ветрогенераторов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Модернизация динамической головки 20ГДС-1. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025