Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Усовершенствование видеокарты. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Компьютеры

Комментарии к статье Комментарии к статье

Некоторые современные видеокарты для ПК не оснащены видеовходом, хотя такая возможность в них заложена. Автор публикуемой статьи рассказывает о подобной доработке распространенной платы AGP-V3800.

На некоторых видеокартах, выполненных на основе чипов фирмы NVIDIA (в основном известных производителей), у которых отсутствует видеовход, есть возможность установить микросхему SAA7113H с соответствующей "обвязкой" на предусмотренное для этого место на плате и тем самым дополнить устройство недостающей функцией. К подобным картам относится и видеоадаптер AGP-V3800 PRO (с видеопамятью SGRAM). Эта недорогая плата зарекомендовала себя как весьма "быстрая" и удобная в работе. Оснастив ее видеовходом, пользователь получает возможность просмотра видеоинформации от любых источников сигнала в различных окнах на мониторе, в том числе поверх уже запущенных программ, и записи видеосигнала на жесткий диск. Подобная доработка вполне по силам радиолюбителю средней квалификации, имеющему некоторый опыт работы с компонентами для поверхностного монтажа.

Однако следует сразу предупредить, что весь риск повредить или испортить карту в результате ее усовершенствования целиком ложится на вас.

Прежде всего, необходимо внимательно осмотреть видеокарту и проанализировать возможность установки микросхемы видеовхода SAA7113H. Печатные соединения на плате должны соответствовать или быть близкими к типовой схеме ее включения (рис. 1), предлагаемой разработчиком, фирмой Philips (<semiconductors.philips.com/acrobat/datasheets/SAA7113H_1.pdf>). Дело в том, что многие современные видеокарты не рассчитаны на установку видеовхода, и вместо него на плате выполнена разводка для цифрового выхода под TFT мониторы. Поэтому сначала следует убедиться, что возможность установки видеовхода на плату есть. На рис. 1: UDDD - напряжение питания "цифровых" узлов; UDDA - напряжение питания "аналоговых" узлов; Ussd - общий провод "цифровых" узлов; Ussa - общий провод "аналоговых" узлов.

Усовершенствование видеокарты
(нажмите для увеличения)

Декодер SAA7113H - аналого-цифровая микросхема высокой степени интеграции, преобразующая аналоговые сигналы различных стандартов цветности в CCIR-601-совместимые цветовые составляющие. Она представляет собой 9-разрядный процессор видеовхода, содержащий узел двухканальной аналоговой предварительной обработки, сглаживающий фильтр и аналого-цифровой преобразователь. Далее сигнал обрабатывают цифровой многостандартный декодер цветности (NTSC-N, NTSC-M, NTSC-4.43, PAL-BGHI, PAL-N, PAL-4.43, PAL-M, SECAM) и узел управления яркостью, контрастностью и цветовой насыщенностью. Кроме того, в состав микросхемы входит встроенный многостандартный декодер телетекста.

К особенностям микросхемы относятся четыре переключаемых аналоговых входа, которые позволяют коммутировать до четырех CVBS (композитных видеосигналов) или до двух Y/C (S-VIDEO) сигналов. Для обработки всех цветовых стандартов используется только один кварцевый резонатор частотой 24,576 МГц. Микросхемой полностью управляют по шине I2С.

SAA7113Н выполнена в корпусе QFP44 для поверхностного монтажа. Пайку микросхемы выполняют микропаяльником, питаемым напряжением не более 24 В, с температурой жала не выше 300 °С. Острие жала паяльника не должно превышать ширину вывода микросхемы (0,4 мм). Время пайки одного вывода - не более 2 с. После 10с общего времени пайки следует сделать перерыв для остывания микросхемы. Кроме того, необходимо соблюдать все требования по защите от статического электричества.

Монтаж начинают с тщательного позиционирования микросхемы на ее установочном месте. Слегка прижимая микросхему к плате, сначала подпаивают крайние диагональные выводы, а затем все остальные.

Плата рассчитана на установку компонентов для поверхностного монтажа типоразмера 0603, однако допустимо использовать и типоразмер 0805. Ниже приведены номиналы резисторов и конденсаторов. В скобках даны соответствующие позиционные обозначения на плате AGP-V3800 PRO: С4, С5 (C38, С45) - 0,047 мкФ; С11, С12 (С46, С47) - 27 пФ; С1-C3, С13-С16 (конденсаторы в цепях питания) - 0,1 мкФ; (СТ8) - танталовый конденсатор для поверхностного монтажа емкостью 33 мкФ на напряжение 6,3 В типоразмера В; R1, R3 (R121, R123) - 18 Ом; R2, R4 (R122, R124) - 56 Ом; (R2) - 0 Ом; цепь RTS1 (R125) - 2,2 кОм; цепь RTS0 (R127) - 10кОм; (R128) - 47 Ом; (L30, L33) - дроссели для поверхностного монтажа типоразмера 0805 - 0,01 мкГн; (L34) - дроссель для поверхностного монтажа типоразмера 0805 - 0,4 мкГн; ZQ1 (ХЗ) - кварцевый резонатор 24,576 МГц.

На предусмотренное место устанавливают разъем MDN-4, а если есть необходимость работать с внешним тюнером - MDN-7.

На рис, 2 показан внешний вид доработанной видеокарты.

Усовершенствование видеокарты
(нажмите для увеличения)

После окончания монтажа микросхемы и всех дополнительных элементов и установки видеокарты в компьютер необходимо переустановить драйвер. Обычно после самотестирования карты по шине I2С драйвер видеовхода устанавливается автоматически, поскольку входит в состав драйвера видеокарты. Однако с некоторыми современными платами драйверы видеокарты и видеоввода поставляют отдельно. В этом случае его придется установить вручную.

Драйвер видеовхода соответствует стандарту Microsoft Video for Windows и поддерживает разрешение окна ввода до 704x480 пикселей (максимальное разрешение зависит от версии драйвера). Он работает с программами, поддерживающими ввод видеоизображений и дальнейшую обработку видеосигнала. Видеокарта при запуске программ, поддерживающих видеовход, самотестируется по шине I2С, и в случае обнаружения видеовхода (микросхемы SAA7113H) программа запускается.

Правильно собранный из исправных деталей узел видеовхода дополнительного налаживания не требует и начинает работать после установки программ, поддерживающих видеовход, таких как Digital VCR и др. Если к входу подключить видеокамеру наблюдения, компьютер сможет выполнять охранные функции. Для этого существуют специальные программы. Рекомендую для всех задач пользоваться последними версиями программ, которые поддерживают обработку входящих сигналов в системе SECAM и имеют больше функциональных возможностей.

В части технических проблем следует отметить, что видеовход весьма чувствителен к частоте встроенного генератора. Если возникают проблемы с воспроизведением цвета (особенно в режиме PAL), необходимо точнее подобрать кварцевый резонатор ZQ1.

Автор: В.Малыш, г.Приморско-Ахтарск Краснодарского края

Смотрите другие статьи раздела Компьютеры.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Глаза контролируют эмоции 06.08.2012

Неврологи из австралийского Университета Монаша обнаружили область мозга, которая специализируется на периферийном зрении и одновременно контролирует эмоциональную реакцию. Это открытие можно использовать для лечения панических расстройств, вроде боязни открытых пространств, а также болезни Альцгеймера.

Оказывается, примитивная область мозга, известная как prostriata, не только специализируется на обнаружении быстро движущихся объектов в периферийном поле рения, но и, в отличие от любой другой "визуальной" области мозга, контролирует эмоции и немедленную реакцию. В момент приступа паники, например, когда человек страдает агорафобией или клаустрофобией (страхом перед открытыми и, соответственно, закрытым пространствами), данная область мозга становится гиперактивной. Это указывает на ее прямую связь с распространенными паническими расстройствами.

Более того, предыдущие исследования показывают, что prostriata - один из первых участков мозга, который страдает при болезни Альцгеймера. Это объясняет пространственную дезориентацию и склонность к падениям, которые являются одними из первых признаков проблем, связанных с болезнью Альцгеймера.

Таким образом, ученым удалось обнаружить специализированную цепь обработки информации мозгом. С ее помощью мозг получает сигналы от периферийного зрения и очень быстро координирует физические и эмоциональные реакции. Именно данная область мозга может мгновенно менять наше настроение, реагируя на визуальные раздражители. Prostriata ведет "вещание" на другие области мозга, контролирующие внимание, эмоциональную и двигательную реакцию.

Данное открытие меняет текущие представления о том, как мозг обрабатывает визуальную информацию, а также объясняет влияние наших примитивных, древних инстинктов на поведение и эмоциональное восприятие мира.

Другие интересные новости:

▪ Бактерии найдут взрывчатку

▪ Модифицированный пероксид водорода вместо антибиотиков

▪ Сверхкомпактный датчик изображения толщиной 2,5 мм для мобильных устройств

▪ Миниатюрный дрон DJI Spark

▪ Солнечные крыши британских островов

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электрику. ПТЭ. Подборка статей

▪ статья Патологическая анатомия. Конспект лекций

▪ статья Почему в сувенирной раковине слышен шум моря? Подробный ответ

▪ статья Медицинский статистик. Должностная инструкция

▪ статья Выносной микрофон с питанием от линии связи. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Удивительная сила. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025