Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Как проверить PonyProg. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Компьютеры

Комментарии к статье Комментарии к статье

За время, прошедшее с момента публикации в журнале "Радио" описания этого программатора, многие читатели собрали и успешно используют его. Однако поступающие вопросы показывают, что иногда проверка собранного программатора вызывает трудности. Дело в том, что сигналы в его цепях носят импульсный и зачастую непериодический характер (что, впрочем, характерно для всех приборов, работающих под управлением компьютера). Даже при наличии осциллографа убедиться в правильности формирования этих сигналов довольно трудно. В статье описывается методика проверки работы аппаратной части подключенного к компьютеру программатора с помощью мультиметра. Правда, для этого требуется специальная программа ТСОМ.

На схеме программатора РоnуРrоg, изображенной на рис. 1, показаны состыкованными два его функциональных узла: базовый блок сопряжения с СОМ-портом компьютера (см. "Радио", 2001, № 6, с. 25, рис. 2) и адаптер программирования микроконтроллеров PICmicro ("Радио", 2001, № 7, с. 21, рис. 8). Последний выбран как самый сложный из адаптеров, все другие содержат лишь по несколько пассивных элементов.

Как проверить PonyProg
(нажмите для увеличения)

Рядом с гнездами розетки XS1 узла сопряжения указаны наименования цепей интерфейса RS-232. Напомним, эта розетка должна быть непосредственно состыкована с девятиконтактной вилкой системного блока компьютера. Соединение с помощью нуль-модемного кабеля недопустимо, а модемным, вилка и розетка которого соединены "один к одному", можно воспользоваться, если он содержит все указанные на рис. 1 цепи, а его длина не превышает 1 м.

Следует также учесть, что чертеж печатной платы узла сопряжения (см. рис. 3 в "Радио", 2001, № 6, с. 25) дан в зеркальном отображении, поэтому, прежде чем переносить рисунок проводников на заготовку платы обычным способом (наколкой центров отверстий и последующим нанесением печатных проводников лаком или водоустойчивой тушью), его надо соответствующим образом перевернуть.

Подключив программатор к компьютеру, запустите программу ТСОМ. На экране откроется окно, показанное на рис. 2. С помощью имеющихся в нем кнопок необходимо выбрать порт (СОМ1 или COM2), к которому подключен программатор. Нажатиям экранных кнопок мышью эквивалентны нажатия на клавиатуре клавиш, соответствующих подчеркнутым буквам или цифрам в надписях у кнопок, вместе с клавишей Alt.

Как проверить PonyProg

Если вилка СОМ-порта 25-контактная, нажимают соответствующую экранную кнопку, заменяя предыдущее окно окном, показанным на рис. 3. Приведенной в нем информацией можно воспользоваться для правильного соединения программатора с 25-контактной вилкой СОМ-порта. Программа запоминает соответствие между номером порта и его разъемом. Достаточно установить его один раз, и в дальнейшем при смене порта на экране автоматически будет появляться изображение его разъема.

Как проверить PonyProg

Как известно, полностью "укомплектованный" СОМ-порт имеет три выходные цепи (TXD, DTR, RTS) и пять входных (RXD, DSR, CTS, DCD, RI). Программа ТСОМ позволяет установить на любом из выходов высокий (High) или низкий (Low) логический уровень. Чтобы сменить его противоположным, достаточно нажать соответствующую экранную кнопку. Все изменения уровней входных сигналов немедленно отображаются на экране.

Проверку программатора начинают с узла питания. Переключатель SA1 узла сопряжения переводят в правое (по схеме) положение, включая таким образом "внутреннее" питание программируемой микросхемы от СОМ-порта. Саму микросхему устанавливать в панель адаптера не нужно. Ее заменяют резистором с номиналом 1 кОм, вставленным в гнезда панели, предназначенные для выводов питания (например, в гнезда 14 и 5 панели XS1 для микросхем PIC16F8x). Изменяя состояние цепей TXD, DTR и RTS, убеждаются, что напряжение на резисторе не выходит за пределы 5±0,5 В, если уровень любой из них высокий, и отсутствует, когда все уровни низкие. Если напряжение отсутствует при высоком уровне на одном из выходов и низких - на двух остальных, проверьте соответствующий из диодов VD1, VD2.VD4.

Если напряжение меньше 4,5 В, причин этому может быть две. Первая - применен интегральный стабилизатор DA1 со слишком большим значением минимального входного напряжения (например, микросхема LM78L05 прекращает работать при напряжении на входе менее 6,7 В). В качестве замены указанного на схеме стабилизатора LM2936Z-5.0 можно рекомендовать LM2931Z-5.0 или отечественный КР1170ЕН5. Для нормальной работы этих микросхем входное напряжение должно превышать выходное всего лишь на 0,2 В (типовое значение).

Вторая причина - слишком "слабый" СОМ-порт компьютера не выдерживает нагрузки. Слово "слабый" взято в кавычки по той причине, что согласно стандарту при нагрузке сопротивлением 3 кОм высокий и низкий уровни выходного напряжения порта могут лежать соответственно в интервалах +5...+15 и -5...-15 В. Хотя традиционно считается, что фактически они близки к +12 и -12 В, на самом деле это далеко не так. У большинства микросхем-драйверов RS-232 типовые значения уровней выходного напряжения не превышают +7,5...8 и -7,5...-8 В, а у самых современных из них - еще меньше, вплоть до +5,5 и -5,5 В. Тенденция к уменьшению размаха сигнала не случайна: за счет этого удается увеличить скорость передачи данных до 250 Кбит/с. Если ваш компьютер с таким СОМ-пор-том, ничего не поделаешь, придется перейти на внешнее питание.

Последнее достигается просто: достаточно подать на разъем Х1 узла сопряжения напряжение 12 В от внешнего источника и перевести переключатель SA1 в показанное на схеме положение. Напряжение питания программируемой микросхемы и в этом режиме должно находиться в пределах 5±0,5 В, включаться высоким уровнем любого из сигналов TXD, DTR, RTS и выключаться, когда уровень всех трех - низкий. Если это не так, проверьте работу электронного ключа на транзисторах VT1, VT2 в блоке сопряжения.

Далее проверяют работу узла, подающего на программируемую микросхему напряжение, которое переводит ее в режим программирования. Его измеряют между гнездами 4 и 5 панели XS1 (PlC16F8x). Не забудьте перевести переключатель SA1 адаптера в положение, соответствующее режиму питания: верхнее (по схеме), если питание внешнее, нижнее - при питании от порта. В первом случае батарея GB1 может отсутствовать, во втором - она необходима.

Напряжение программирования должно включаться при установке в цепи TXD высокого уровня и выключаться при установке низкого. Его значение может находиться в пределах 9...13,5 В. При возникновении проблем следует проверить электронный ключ на транзисторах VT1, VT3 и стабилитрон VD1 в адаптере.

Следующий этап - проверка цепи передачи данных в программируемую микросхему (D1) и приема их от нее (DO). Источником передаваемых данных служит выход СОМ-порта DTR, принимает их вход CTS. Если все исправно, логический уровень CTS должен быть инверсным установленному на выходе DTR. Убедитесь в этом, изменяя последний. Питание при этом должно быть включено, например, высоким уровнем на выходе TXD.

Если уровень CTS не зависит от состояния DTR, измерьте напряжение на контакте 13 панели микросхемы PIC16F8x. При низком уровне DTR оно должно быть практически равно напряжению питания (+5 В), при высоком - не более 0,5 В. В противном случае неисправен ключ на транзисторе VT2 адаптера либо стабилитрон VD3 блока сопряжения. Необходимо заметить, что для программирования микроконтроллеров PICmicro в этом стабилитроне (впрочем, как и в VD5) нет необходимости, их можно безболезненно удалить из схемы.

Возможен случай, когда напряжение на выводе 13 панели XS1 (PIC16F8x) изменяется в указанных выше пределах и поступает на исправный вход CTS, однако логический уровень на нем неизменно отображается в окне программы ТСОМ как высокий. Это означает, что триггер Шмитта на входе CTS компьютера имеет отрицательный порог срабатывания, и чтобы переключить его, недостаточно уменьшить входное напряжение до почти нулевого, но положительного значения. Такая ситуация укладывается в рамки стандарта RS-232, согласно которому пороги могут находиться в пределах 5:3 В, однако ком: пьютер с подобным портом непригоден для работы с программатором, собранным по рассматриваемой схеме.

Осталось проверить цепь формирования сигнала синхронизации обмена данными (CLOCK). Его источник - выход СОМ-порта RTS. Перемычка между этим выходом и входом DSR служит лишь для того, чтобы программное обеспечение могло убедиться, что программатор подключен к порту. Изменяя состояние RTS, прежде всего удостоверьтесь, что состояние DSR всегда ему соответствует. Затем измерьте напряжение на контакте 12 панели XS1 (PlC16F8x). При высоком уровне на выходе RTS оно должно быть не менее 4 В (точнее, 80 % напряжения питания микросхемы) и не более, чем на 0,6 В превышать напряжение питания. Это условие обычно выполняется, так как напряжение стабилизации стабилитронов КС147А (VD6) лежит в пределах 4,2...5,2 В.

Если напряжение все же недостаточное (зто может случиться из-за того, что указанные выше пределы соответствуют току стабилизации 10 мА, а в программаторе он значительно меньше), следует либо подобрать стабилитрон, либо заменить его на КС147Г, рассчитанный на меньший ток, или на импортный с напряжением стабилизации 5,1 В. Включать последовательно со стабилитроном диод (как показано на схеме штриховой линией) крайне нежелательно. Это приведет к тому, что стабилитрон перестанет работать как ограничитель отрицательного напряжения (при низком уровне на выходе DSR) и вступит в действие защитный диод внутри программируемой микросхемы. И хотя ток через этот диод не достигнет опасного значения (благодаря резистору R5), подобного режима лучше избежать.

Завершив описанные проверки, можно считать, что аппаратная часть программатора исправна, и приступать к его эксплуатации. Программное обеспечение и инструкции по работе с РопуРгод можно "скачать" по адресу <lancos.com/ppwin95.html> на сайте его автора Клаудио Ланконелли. На этом же сайте имеется форум, где можно задать вопросы, касающиеся программатора.

Автор: А.Долгий, г.Москва

Смотрите другие статьи раздела Компьютеры.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Микросхема MAX9701 - усилитель мощности звукового сигнала класса D 18.04.2005

Микросхема MAX9701 от DALLAS SEMICONDUCTOR-MAXIM представляет собой усилитель мощности звукового сигнала класса D. Он развивает мощность до 1,3 Вт на нагрузку 8 Ом и имеет КПД до 87%.

Особенностью новой микросхемы является запатентованный способ модуляции, благодаря которому резко сокращается электромагнитное излучение. Микросхема работает в диапазоне напряжений питания от 2,5 до 5,5 В, выпускается в корпусах QFN-EP-24 и TSSOP-20.

Предназначена для портативных применений (сотовые телефоны, плейеры, ноутбуки и др.).

Другие интересные новости:

▪ LED-проектор LG Minibeam TV

▪ Изменение климата приводит к деформации пчел

▪ Птицы могут видеть магнитные поля

▪ Твердотельные аккумуляторы для электромобилей

▪ Самый опасный хищник планеты

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радиоэлектроника и электротехника. Подборка статей

▪ статья Желание - отец мысли. Крылатое выражение

▪ статья Как охотятся волки? Подробный ответ

▪ статья Липа мелколистная. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Матовые лаки из целлулоида. Простые рецепты и советы

▪ статья Примерный порядок технического диагностирования электроустановок потребителей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024