Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Вентилятор на плате видеоадаптера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Компьютеры

Комментарии к статье Комментарии к статье

Отсутствие вентиляторов у видеоадаптеров долгое время воспринималось мною как достоинство: если не ставят, значит, тепловой режим в норме и без него. Заблуждение рассеялось, когда я решил проверить температуру радиатора видеоадаптеров - она оказалась нежелательно высокой и превышала даже температуру радиатора микропроцессора. Одна из причин перегрева - размещение радиатора под платой, которая препятствует естественной циркуляции воздуха, а в таких условиях даже лучшие игольчатые радиаторы не в состоянии эффективно работать и превращаются фактически в теплоотводы.

Выход из положения был вполне очевиден - установить на радиатор вентилятор, т. е. превратить его в охладитель. Поскольку "тепловая мощность" видеопроцессора невелика (значительно меньше, чем у микропроцессора), даже самый маленький вентилятор обеспечит охлаждение с большим запасом. Поэтому целесообразно снизить частоту его вращения до минимально возможной, что позволит уменьшить потребляемый ток, акустический шум и вибрацию. Простейший способ - включение в цепь питания резистора максимального сопротивления, при котором еще обеспечивается надежный запуск (для вентиляторов с напряжением питания 12 В - 68...300 Ом). Используя цепь, показанную на рис. 1, можно обеспечить дополнительное снижение мощности вентилятора за счет увеличения сопротивления гасящего резистора R1, поскольку начальную раскрутку обеспечит форсирующий конденсатор С1. Резистор R1 - МЛТ-0,5, конденсатор С1 - К50-16, К50-35 или аналогичный импортный.

Вентилятор на плате видеоадаптера

Применить можно любой миниатюрный вентилятор, например, KF-0410C1H (напряжение питания - 12 В), D40SM-5A (5 В) или вентилятор, снятый с охладителя микропроцессора. Крепление к радиатору может быть любым, например, автор просто приклеил его термоклеем в четырех точках. Следует лишь обратить внимание на то, чтобы крепление не мешало движению воздуха.

После доработки температура радиатора видеопроцессора снизилась до окружающей - нагрев стал практически неощутимым.

Автор: Д.Турчинский, г.Москва

Смотрите другие статьи раздела Компьютеры.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Особенности почек помогают легче переносить высоту 18.01.2025

Высокогорные регионы всегда привлекали внимание исследователей, изучающих, как человек адаптируется к жизни в условиях разреженного воздуха. Недавнее исследование группы ученых из Университета Маунт-Ройал в Канаде, возглавляемое доктором Тревором Деем, проливает свет на важную роль почек в акклиматизации к большим высотам. Работы канадских ученых объясняют, почему представители народности шерпа, которые веками живут в высокогорных районах Тибета, значительно лучше переносят высокогорье. В своем исследовании ученые наблюдали за дыханием и составом крови участников во время их подъема на высоту 4300 метров в Гималаях, в Непале. Эксперимент проводился с участием двух групп: одна состояла из жителей низменностей, не привыкших к горной среде, а другая - из шерпов, чей организм приспособлен к жизни на большой высоте. Основное различие между этими группами было в том, как их организмы реагировали на дефицит кислорода в воздухе. У шерпов наблюдалась более быстрая и масштабная адаптация к ...>>

Производство электричества с помощью термоядерного синтеза 18.01.2025

Американская компания Commonwealth Fusion Systems (CFS) нацелена на создание первой в мире термоядерной электростанции, способной подключаться к электрической сети. Этот амбициозный проект, известный как ARC (Affordable, Robust, Compact), будет построен вблизи города Ричмонд, штат Вирджиния. В соответствии с планами, новая электростанция сможет производить до 400 мегаватт чистой энергии, что вполне хватит для обеспечения электричеством 150 тысяч домохозяйств. Прогнозируется, что станция начнет работу в 2030-х годах. Принцип работы термоядерной электростанции основан на процессе термоядерного синтеза, который происходит в ядре звезд. В отличие от традиционной атомной энергетики, где используется деление ядер атомов с образованием радиоактивных отходов, термоядерный синтез создает в качестве побочного продукта безопасный гелий. Для того чтобы удерживать плазму с температурой свыше 100 миллионов градусов Цельсия, установка будет использовать мощные магнитные поля. Тем не менее, н ...>>

Экологическая защита для овощей и фруктов 17.01.2025

Исследователи из женского колледжа Шри Нараяна в Колламе, Керала, Индия, разработали инновационный способ продления свежести фруктов и овощей. Группа под руководством Пурнимы Виджаян предложила использовать съедобное покрытие, созданное на основе целлюлозных нановолокон (CNF), полученных из луковой шелухи. Этот подход не только продлевает срок хранения продуктов, но и способствует их безопасности благодаря включению нанокуркумина, известного своими антимикробными свойствами. Основным компонентом покрытия являются CNF, полученные из переработанных отходов лука. Эти нановолокна соединяются с синтетическим биополимером, который улучшает структуру покрытия, устраняя проблемы с водостойкостью и термической стабильностью, ранее свойственные материалам на основе CNF. Кроме того, добавление нанокуркумина усиливает антимикробные свойства покрытия, делая его особенно эффективным для предотвращения порчи. Для проверки эффективности этой разработки ученые провели эксперимент с апельсинами. П ...>>

Случайная новость из Архива

Графический процессор AMD для встроенных систем с поддержкой 4К 28.03.2014

Графический процессор Embedded Radeon E8860 Adelaar работает на архитектуре AMD Graphics Core Next; его производительность выше предшественников более чем в 2 раза при той же потребляемой мощности. Процессор поддерживает графику в 3D и разрешение 4K, способен осуществлять сложные параллельные вычисления. Прирост вычислений с числами одинарной точности по сравнению с предыдущим поколением процессоров составляет 33%. Это процессоров позволяет решать сложные задачи, такие как распознавание лиц, жестов, работа с биометрическими и ДНК-анализами и создание метеорологических карт.

Сейчас, как никогда раньше, вырос спрос на насыщенное, живое изображение и способности к передовым параллельным вычислениям. Чем ближе мир к наступлению интернета вещей, тем больше будет потребность, считает Скот Эйлор (Scott Aylor), вице-президент компании и генеральный менеджер департамента встроенных решений AMD. "Традиционная графика уже не в состоянии соответствовать современным и потенциальным потребностям встроенных систем", - сказал Скот Эйлор.

Как сообщил Крис Роммел (Chris Rommel), исполнительный вице-президент отделения компании М2М по встроенным системам изданию Guru 3D VDC Research, встроенные графические процессоры, такие как AMD E8860, будут по-прежнему приспосабливаться к растущему спросу на HD, 3D и даже 4К дисплеи разных типов и размеров. "Распространение вычислений на базе GPGPU только увеличит целесообразность использования графических процессоров за пределами сферы визуальных приложений: новыми потребителями станут медицина, военная и аэрокосмическая индустрия, т.к. для них большую роль играет эффективность параллельных вычислений в большом объеме", - сказал он.

По мнению Валерия Дробышевского, коммерческого директора компании "Кварта Технологии", E8860 - это решение, удовлетворяющее спрос "завтрашнего дня". И хотя на отечественном рынке пока мало панелей таких размеров, где преимущества 4К будут заметны, спрос на высокое разрешение будет расти, особенно в таком направлении, как Digital Signage (Цифровые рекламные и информационные панели). "Все то, что касается рекламного рынка, сейчас движется к панелям ультравысокого разрешения - это необратимый эволюционный процесс. Если мы привыкли на бытовом уровне к картинке высокого разрешения, мы подсознательно ждем этого и от окружающих нас средств отображения. А учитывая, что размеры цифровых панелей в общественных местах значительно больше, нежели домашний телевизор, возрастает и разрешение".

По мнению эксперта, пока тормозит рост популярности 4К-панелей такие факторы, как дороговизна решений на больших панелях (пока преобладающая над расходами на статичные носители), а также неготовность аппаратного оборудования, контента и незрелость рынка. Но перспективы есть, особенно, для рынка Hi-End-рекламы и различных систем визуализации. Кроме того, отмечает Валерий Дробышевский, активно развиваются решения для визуализации деятельности в различных сферах бизнеса: средства совместной работы, телеконференции, ситуационные центры, АСУТП, видеонаблюдение и т.п. Для всех этих устройств необходима высокая степень детализации, и поддерживающая ее высокопроизводительная аппаратная "начинка".

Другие интересные новости:

▪ Новые приборы Microchip для интеллектуальных датчиков

▪ Съедобный аккумулятор

▪ Педали впереди делают велосипед удобнее

▪ Дроны для поиска людей, потерявшихся в лесу

▪ Самая яркая звезда

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электрику. Подборка статей

▪ статья Пуд соли съесть с кем-то. Крылатое выражение

▪ статья Какому советскому маршалу иностранное правительство предъявило иск за убийство проститутки? Подробный ответ

▪ статья Ройял. Чудо природы

▪ статья Антенна на 144 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Вода - источник жизни. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025