Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Простой АЦП - приставка к ПК. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Компьютеры

Комментарии к статье Комментарии к статье

В настоящее время аналого-цифровые преобразователи (АЦП) находят все большее применение в радиолюбительских конструкциях. Это связано с появлением доступных микросхем АЦП и с преимуществами, которые дает цифровая обработка аналоговых сигналов. С помощью АЦП можно легко превратить персональный компьютер (ПК) в любой виртуальный измерительный прибор. Причем электронная часть такого прибора может быть очень простой, а вся обработка сигнала будет производиться программно.

Описываемое в статье устройство предназначено для преобразования аналогового сигнала в цифровой шестиразрядный код и может служить приставкой к ПК. Области ее применения самые разнообразные - от виртуальных измерительных приборов до различных систем записи звука.

На страницах журнала "Радио" неоднократно публиковались конструкции на базе АЦП. Однако в них в основном использовались микросхемы с двоично-десятичным выходным кодом или кодом для семиэлементных индикаторов [1]. Данный подход не удобен для ввода информации в ПК.

В предлагаемом вниманию читателей устройстве использована микросхема КР1107ПВ1, представляющая собой быстродействующий параллельный шестиразрядный АЦП [2]. Она предназначена для преобразования напряжения в интервале -2...0 В в один из потенциальных кодов параллельного считывания: двоичный код (прямой и обратный) и код с дополнением до двух (прямой и обратный). Эта микросхема выбрана потому, что, во-первых, она доступна широкому кругу радиолюбителей и стоит относительно недорого, а во-вторых, имеет высокое быстродействие (максимальная частота преобразования - 20 МГц, время одного преобразования - не более 100 нc).

Принципиальная схема устройства приведена на рис. 1.

Простой АЦП - приставка к ПК

За основу взята рекомендуемая схема включения КР1107ПВ1А [2], которая существенно упрощена без заметного ухудшения точности преобразования. Преобразуемый аналоговый сигнал через гнездо 1 розетки XS1 и резистор R4 поступает на инвертирующий вход ОУ DA1. Подобное включение использовано потому, что чаще приходится оцифровывать напряжение положительной полярности, а микросхема АЦП преобразует напряжение в интервале от 0 до -2 В. С движка подстроечного резистора R1 снимается напряжение смещения нуля. Резисторы R5 и R4 определяют требуемый коэффициент усиления ОУ. Усиленный аналоговый сигнал поступает через резисторы R7- R9 на выводы 10, 13, 15 АЦП.

Работой АЦП DA2 управляют тактовые импульсы, поступающие из ПК (через контакт 8 розетки XS2) на вывод 4. Кодирование производится после прохождения среза тактового импульса, а результат, полученный в процессе преобразования, передается в выходной регистр одновременно с фронтом очередного тактового импульса. Это позволяет фронтам тактового импульса производить следующую выборку, т. е. в тот момент, когда на выходе DA2 присутствует результат n-й выборки, на входе производится (п+2)-я выборка. Цифровой код снимается с выходов D1 - D6 и выводится на розетку XS2.

Необходимо обратить внимание, что обозначение выходов микросхемы противоположно их весу: выход D1 соответствует старшему разряду, a D6 - младшему. Вид кода (прямой, инверсный, дополнительный) на выходах микросхемы определяется уровнями сигналов на входах С1 и С2 микросхемы. Их подключение к шине +5 В соответствует подаче высокого уровня, а к общему проводу - низкого. Требуемый вид кода на выходе микросхемы задают комбинацией уровней сигналов на входах С1 и С2 в соответствии с табл. 1.

Простой АЦП - приставка к ПК

АЦП КР1107ПВ1А требует двуполярного питания напряжениями +5 и -6 В. Кроме того, необходимы два образцовых напряжения. Они определяют диапазон оцифровываемых напряжений. В данном случае одно из этих напряжений (Uoбp1) принято равным нулю (вывод 16 микросхемы соединен с общим проводом), а второе (Uoбp2) - равным -2 В, что в соответствии с [2] определяет диапазон входных напряжений АЦП 0...-2 В. Образцовое напряжение -2 В снимается с движка подстроечного резистора R6, включенного в цепь напряжения питания отрицательной полярности. Конденсаторы С1 - С5 служат для устранения помех.

При сборке устройства используют резисторы МЛТ, ОМЛТ, оксидные и керамические конденсаторы любого типа. Подстроечный резистор R1 - также любого типа, R6 - желательно проволочный многооборотный, например, СП5-1В, СП5-14, СП5-15, СП5-2 и т. п. ОУ DA1 - практически любой, способный работать при пониженных напряжениях питания, например, КР140УД7. Для расширения частотного диапазона можно применить операционный усилитель К574УДЗ, у которого частота единичного усиления равна 10 МГц.

Питают устройство от двуполярного стабилизированного источника, обеспечивающего выходные напряжения +5 В при токе 35. ..40 мА и -6 В при токе 200 мА

Перед первым включением АЦП движок резистора R6 устанавливают в среднее положение. Включив питание, измеряют образцовое напряжение на выводе 9 микросхемы DA2 и возможно точнее устанавливают его равным -2 В. Требуемого смещения нуля добиваются подстроечным резистором R1. Контролировать положение нуля можно по выходному цифровому коду или постоянному напряжению на аналоговых входах АЦП (выводы 10, 13, 15 DA2). На этом настройку можно считать законченной.

К ПК АЦП подключают через интерфейс (рис. 2) устанавливаемый в свободный ISA разъем системной платы.

Простой АЦП - приставка к ПК

На плате интерфейса собраны четыре порта ввода/вывода с адресами ЗЕ0Н- ЗЕЗН. Элементы DD1.1-DD1.3 и DD2 образуют дешифратор адреса. На их входы поступают сигналы с шины адреса ПК, и если на ней появляется комбинация ЗЕ0Н-ЗЕЗН, на выходе DD2 формируется разрешающее напряжение низкого уровня. Сигналы, определяющие номер порта в адресном пространстве портов, соответствуют двум младшим битам шины адреса и подаются на дешифратор DD4. На него же поступают разрешающие сигналы по шине AEN (это означает, что в данном цикле отсутствует прямой доступ к памяти) и сигналы IOW, IOR, что соответствует записи во внешнее устройство и чтению из него. Сигнал с вывода 15 дешифратора поступает на вход Е шинного формирователя DD7 и разрешает передачу данных из АЦП на шину данных.

Сигнал, появляющийся на выводе 14 дешифратора DD4, служит для тактирования АЦП DA2, на выводе 13 - для сброса триггера DD6.1, а на выводе 12 - для разрешения подачи информации с него на шину данных. Триггер предназначен для синхронизации АЦП с внешним устройством, которое может вырабатывать синхроимпульсы или сигнал о готовности. Синхросигнал от внешнего устройства поступает через контакт 1 розетки XS2 на тактовый вход триггера. Состояние последнего считывается программой. Если обнаруживается высокий уровень на выводе 5 DD6.1, то это значит, что от внешнего устройства поступил импульс синхронизации. Как только состояние триггера прочитано, его необходимо сбросить, чтобы подготовиться к приему следующего тактового импульса.

Несколько слов о назначении портов. Порт с адресом ЗЕ0Н предназначен для чтения данных из АЦП (в битах D0-D5 содержится значение оцифрованного сигнала), с адресом ЗЕ1Н - для подачи тактового импульса на АЦП (при записи в этот порт любого байта происходит запуск преобразования аналогового сигнала в цифровой). Порт ЗЕ2Н служит для сброса триггера синхронизации DD6.1 после прочтения его состояния. Сброс происходит при записи любого байта в этот порт. Наконец, порт ЗЕЗН предназначен для чтения состояния триггера, которое отражается битом 5 байта, прочитанного из этого порта. Триггер нужен для того, чтобы зафиксировать синхроимпульсы малой длительности. Если при чтении из порта ЗЕЗН обнаружен высокий логический уровень на прямом выходе триггера (бит D5=1), то программа возвращает его в исходное состояние, записав в порт ЗЕ2Н любой байт.

Программа для чтения данных из АЦП, написанная на Паскале, приведена в табл. 2.

Простой АЦП - приставка к ПК
(нажмите для увеличения)

В качестве основы конструкции удобно использовать неисправную плату расширения для ISA слота. С нее удаляют все "высокие" элементы (конденсаторы, разъемы) и перерезают печатные проводники, идущие к контактным площадкам части, вставляемой в слот (вилка ХР1 на рис. 2). Детали монтируют на небольшой печатной плате, которую закрепляют с помощью стоек на плате расширения. Выводы устройства соединяют с контактами вилки ХР1 короткими отрезками монтажного провода. Назначение контактов ISA слота можно найти в [3].

В заключение отметим, что в большинстве случаев шести разрядов для представления аналогового сигнала вполне достаточно. Если АЦП с интервалом входных напряжений 0...2 В используется для измерения напряжения 2 В, погрешность не превысит 0,03 В (или 1,5%). При измерении напряжения 0,2 В погрешность возрастет до 15%. Для повышения точности измерений можно использовать АЦП большей разрядности или усилить измеряемое напряжение до значения, близкого к верхнему пределу интервала (например, изменить соотношение сопротивлений резисторов R5 и R4). При номиналах, указанных на схеме (см. рис. 1), устройство оцифровывает входные напряжения в интервале 0...0.5 В и способно работать с бытовым микрофоном.

Если же из соображений точности "оцифровки" слабых сигналов необходима более высокая разрядность, микросхему КР1107ПВ1А можно заменить восьмиразрядным преобразователем К1107ПВ2 (естественно, с учетом различий в "цоколевке" и энергопотреблении).

Литература

  1. Бирюков С. Термометр "Дом - улица". - Радио, 2000, №3, с. 32, 33.
  2. Новаченко И. В., Петухов В. М., Блудов И. П., Юровский А. В. Микросхемы для бытовой радиоаппаратуры. Справочник. - М.: КУбК, 1995.
  3. Данилин Н. С, Улитенко В. П., Крипак А. А. Руководство по поиску неисправностей и ремонту компьютеров IBM PC. - М.: Издательство стандартов, 1992.

Авторы: Ю.Кириллов, Д.Ситанов, г.Иваново

Смотрите другие статьи раздела Компьютеры.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Многоразовый ракетный двигатель 01.12.2022

Китай совершил прорыв в своем стремлении разработать многоразовые ракеты-носители, такие как Falcon 9 от SpaceX. Инженеры провели первое горячее испытание двигателя тягой 130 тонн.

Испытание включало в себя остановку и повторное зажигание двигателя, процесс, необходимый для контроля того, как и куда ракетные ступени возвращаются на землю.

Двигатель был испытан Академией аэрокосмических двигателей в Сиане, дочерней компанией Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации (CASC), главного космического подрядчика страны и производителя ракет семейства Long March.

Двигатель сжигает смесь керосина и жидкого кислорода. Он содержит компоненты, изготовленные с помощью 3D-печати, автоматической сварки и интеллектуальной сборки, и способен регулировать тягу, которую создает во время стрельбы. Двигатель называется YF-100N и является более совершенной версией двигателя YF-100, используемого в современных китайских ракетах Long March 5, 6 и 7.

CASC планирует использовать YF-100N для нового поколения ракет-носителей, включая новую многоразовую ракету для запуска экипажа на новую космическую станцию Tiangong и, наконец, на Луну. CASC планирует провести первое летное испытание новой ракеты примерно в 2026 году, и заявил, что сможет запустить пару ракет для облегчения краткосрочной миссии с экипажем на Луну до конца десятилетия.

Другие интересные новости:

▪ Светодиодная лента для умного дома Aqara LED Strip T1

▪ Начат серийный выпуск фазовой памяти

▪ Луч притягивает предметы

▪ Одежда разбрызгивается из спрея

▪ Церкви Галлея

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Регуляторы тока, напряжения, мощности. Подборка статей

▪ статья Производственный шум и его воздействие на человека. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Сколько глаз у скорпиона? Подробный ответ

▪ статья Работа с люльки вышки (подъемника). Типовая инструкция по охране труда

▪ статья УКВ антенна. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Особенности конструирования современных ламповых УЗЧ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Александр
Спасибо, хорошая статья.


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025