Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Датчик температуры микропроцессора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Компьютеры

Комментарии к статье Комментарии к статье

Большинству из тех, кто когда-либо вскрывал системный блок своего компьютера, чтобы узнать, почему так шумит вентилятор, приходила в голову мысль о том, что надо бы собрать автоматический регулятор частоты его вращения. С этим, как правило, особых затруднений не возникает, так как подобных устройств разработано немало [1-3]. Проблема в другом: где приобрести или как сделать настолько тонкий датчик температуры, чтобы его можно было поместить возможно ближе к микропроцессору. Предлагаю одно из возможных решений этой задачи.

За основу был взят регулятор [3], в котором в качестве датчика применен транзистор. Поскольку даже самые миниатюрные транзисторы этому требованию не удовлетворяли (бескорпусной приобрести не удалось), было решено разобрать какой-нибудь мощный транзистор. (Я пробовал разобрать и транзисторы малой и средней мощности, но, как оказалось, их кристаллы настолько прочно соединены с основанием корпуса, что все попытки закончились неудачей). После нескольких попыток удалось снять кристалл лишь с транзистора серии КТ825. Вот как это делается. Вначале надфилем спиливают крышку корпуса, затем тонкой иглой прорезают защитное покрытие кристалла по периметру и удаляют все лишнее так, чтобы покрытие осталось только на пластине. После этого нагревают основание корпуса транзистора паяльником (чем больше его мощность, тем быстрее оно нагреется). Кристалл надо все время аккуратно поддевать иглой, и тогда он отделится, как только расплавится припой.

Датчик практически готов, но использовать его в таком виде весьма трудно: во-первых, потому что выводы кристалла не поддаются пайке, а во-вторых, они чересчур тонкие и легко могут оторваться. Чтобы этого не случилось, из фольгированного стеклотекстолита выпиливают пластину размерами примерно 8x8 мм, отщепляют от нее как можно более тонкий слой с фольгой и изготавливают печатную плату в соответствии с рис. 1. Облудив печатные проводники, к центральной площадке припаивают сам кристалл, а к треугольным площадкам верхней (по рисунку) части платы - выводы базы и эмиттера, причем, поскольку они не паяются, их придется предварительно омеднить или аккуратно накрутить на них отрезки тонкого провода и припаять к площадкам. Вид готового датчика показан на рис. 2.

Датчик температуры микропроцессора

Несколько слов об установке датчика. Первоначально я использовал его с процессором Intel Pentium III без защитной крышки. Датчик в этом случае смазывают термопастой КПТ-8, размещают рядом с микропроцессором (рис. 3,а) и придавливают сверху радиатором (именно поэтому нужен был как можно более тонкий датчик).

Датчик температуры микропроцессора

Во избежание электрического контакта между радиатором и токоведущими частями датчика между ними помещают тонкую (несколько микрометров) пластину слюды. Впоследствии оказалось, что эта технология подходит и для процессоров Intel Pentium 4 с одной лишь разницей - датчик укладывают не рядом с микропроцессором, а поблизости от защитной крышки (рис. 3,6). При таком его расположении тепловое сопротивление кристалл микропроцессора- датчик, конечно, возрастает (тут уж ничего не поделаешь), но все же остается несравнимо меньшим, чем в случае крепления датчика сверху или сбоку радиатора. Естественно, для другого процессора потребовалась дополнительная настройка регулятора.

Литература

  1. Ревич Ю. Как сделать компьютер "тихим". - Радио, 2002, № 8, с. 25, 26.
  2. Нвумов М. Управление вентиляторами ПК. - Радио, 2002, № 9, с. 20.
  3. Ридико Л. Управление кулером (термоконтроль вентиляторов на практике). - ixbt. com./cpu/твп-thermal-control. shtmI

Автор: Р.Середа, г.Орел

Смотрите другие статьи раздела Компьютеры.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Фотокамера оставляет следы 14.12.2006

Как известно, найти ствол, из которого вылетела пуля, можно по характерным царапинам, оставляемым каждым огнестрельным оружием на мягком свинце. Найти пишущую машинку, на которой напечатан какой-либо текст, удается по мельчайшим индивидуальным особенностям литер.

А американская программистка Джессика Фридрих из университета штата Нью-Йорк нашла способ такой же идентификации цифровых фотокамер. Каждая камера вносит в снимок так называемый шум - помехи, связанные с неправильным функционированием отдельных элементов светочувствительной матрицы. Например, на одноцветном участке изображения отдельные пиксели (точки, из которых сложена картинка) могут иметь другой цвет.

Рисунок такого электронного шума уникален для каждой камеры. Программа, разработанная Джессикой Фридрих, выявляет эти "отпечатки пальцев". При испытаниях программа без единой ошибки определила принадлежность 3000 снимков десяти камерам.

По мнению специалистов ФБР, новый метод может быть полезным, например, при поиске изготовителей и распространителей порнографических снимков.

Другие интересные новости:

▪ Голографическая линза для космических телескопов

▪ Сверхпроводник без ограничений

▪ Посадка на ядро кометы

▪ Механическая клавиатура K70 RGB Pro

▪ Китай создаст крупнейший в мире парк на возобновляемых источниках энергии

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Моделирование. Подборка статей

▪ статья Жилищное право. Конспект лекций

▪ статья Где в начале 21 века запатентовали колесо? Подробный ответ

▪ статья Жерушник земноводный. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Сабвуфер. Теория и практика. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Какое крутое, какое сырое? Физический эксперимент. Физический эксперимент

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024