Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


СВ связь в горах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь

Комментарии к статье Комментарии к статье

При совершении горного похода любой сложности желательно иметь средства радиосвязи. Еще совсем недавно легальное их использование было связано с большими трудностями. Сейчас СВ радиостанции класса Д (10 мВт, 27140 кГц, АМ) можно использовать без предварительного разрешения на всей территории СНГ и Западной Европы.

Наша промышленность выпускает станцию типа Д - КОЛИБРИ и ее модификации. Мною были использованы станции типа КОЛИБРИ М-1, поход проходил по горам юго-западного Крыма.

Подготовка радиостанции к работе

Конечно, если вы будете эксплуатировать радиостанцию в походных условиях в том виде, в котором она продается, мало шансов что она "доживет" до конца похода. Но предпоходная подготовка не займет много времени. Во первых, необходимо исключить пути попадания влаги внутрь радиостанции. В радиостанциях КОЛИБРИ использованы переключатели прием-передача и вкл. весьма простые по конструкции и влага может легко повредить их выведя из строя при этом радиостанцию. Очень хорошо если вы сможете достать немного силикагеля - поглотителя влаги. Сняв верхнюю крышку станции, его можно разместить на плате около батарейного отсека. Силикагель должен быть завернут в полотно, пропускающее влагу. Во-вторых, желательно сразу же укрепить штырек для подключения антенны. Как оказалось у половины станций эти штырьки плохо приклепаны, вследствие чего из-за плохого контакта и особенно вследствие его окисления, возможно значительное снижение дальности связи. Укрепить его можно или с помощью клепки, или аккуратно его припаять с помощью мощного паяльника к пластине, на которой он крепиться. Затем станцию необходимо собрать снова и оклеить по периметру ПВХ изолентой или липкой лентой. Желательно замазать пластилином отверстие в батарейном отсеке и щели около штырька подключения антенны.

Следует заметить что хотя станция и потребляет небольшой ток - около 10 мАв режиме приема и 20мА в режиме передачи, "Крон" на нее не напасешся, особенно если радиостанция будет эксплуатироваться в широком интервале температур. Гораздо экономичнее питать ее от двух батарей на 4.5В. Источник питания прикручивается к изолентой к нижней части станции.

Переносить радиостанцию в походе желательно на ремешке, прикрепленном за соответствующий выступ радиостанции и желательно под верхней одеждой если идет дождь, снег или холодно. Переноска под верхней одеждой исключает удары радиостанции о камни и сможет защитить от удара при падении переносящего.

Следует также обратить внимание на антенну. Есть несколько типов антенн, использующихся с радиостанциями КОЛИБРИ. Это металлическая никелерованная антенна с жестко установленной на ней катушкой и витая антенна на пластиковой основе. К сожалению оба типа этих антенн не вполне подходят для эксплуатации в походных условиях. С первой антенны покрытие легко сходит при случайных ударах ее о камни, а витая антенна намотана тонким проводом, который петрудно случайно перебить. Но укрепить эти антенны можно легко. Для этого их следует обмотать ПВХ-лентой, которая защитит покрытие от облезания и тонкий провод витой антенны - от повреждения.

Ведение связи на штатную антенну станции

В горах при условии прямой видимости и сухой ясной погоды уверенная связь между двумя радиостанциями КОЛИБРИ М-2 при использовании их штатных антенн была возможна на расстоянии от 800 до 1000 метров. В лесу также при предположительной прямой видимости связь была возможна на расстоянии 150-400 метров в зависимости от густоты леса. В условиях тумана и особенно - сильного дождя дальность связи снижалась в два-три раза. При работе в ущельях, на горной местности, связь могла изчезать уже через несколько десятков метров.

Использование радиостанции с четвертьволновыми штыревыми антеннами

Из вышеизложенного ясно что дальность связи обеспечиваемая радиостанциями КОЛИБРИ не всегда устраивает туристов. Наиболее простой вариант повышения дальности связи - использовать полноразмерную четвертьволновую антенну и противовесы, все - длиной по 2.7 метра. Следует заметить что в горах для связи возможно использование только вертикальной поляризации и следовательно использование штыревых антенн.

Штыревую антенну можно изготовить из многожильного медного провода в изоляции. На одном конце антенны следует разместить "крокодил" которым можно легко прицепиться за штырек накручивания штатной антенны, а на другом конце - короткую веревку с помощью которой антенну можно размещать на ветках деревьев и других естественных или искусственных мачтах. Для крепления противовесов необходимо сделать короткий вывод от любого полюса питания. Конструкция противовеса аналогична конструкции антенны. При работе на базовой станции желательно иметь не менее 3-4 противовесов.

При использовании базовой станции КОЛИБРИ оборудованной штыревой антенной длиной 2.7 метра и тремя противовесами такой же длины, уверенная связь с радиостанцией работающей на штатную антенну при прямой видимости, составляла уже не менее 1.5км. При добавлении в носимой станции противовеса дальность связи возрастала до 2км. При использовании в носимой станции антенны длиной 2.7 м. дальность связи возросла до 2.3км.

Что слышно в горах

Кроме проведения уверенных связей меня интересовало что слышно в горах. В ущельях и низинах кроме своих станций ничего не слышно. Зато на вершинах гор - примерно 1-1.2км над уровнем моря - было слышно в зависимости от прохождения, много различных АМ станций, часто с силой сигнала перекрывающей близко расположенные свои станции. Были приняты сигналы радиостанций других групп, использующих СВ связь в горах, станции Украины, России, а также различные станции Западной Европы.

Заключение

Если вы все же использовать СВ связь в ваших путешествиях, обдумайте, чего вы хотите достигнуть, и в зависимости от этого используйте соответствующий тип СВ-станций. Желательно иметь запасную станцию, запасное питание и антенны. И - в добрый путь!

Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Хор морских ежей 09.12.2008

Новозеландские океанологи, изучая звуки океана, обратили внимание на то, что с каменистых рифов сразу после захода и перед восходом Солнца доносится какой-то шум, причем в это время он в сто раз громче, чем днем или ночью.

Оказалось, что звук создают морские ежи, соскребая с камней нарост водорослей. Днем они прячутся от хищников в расщелинах скал, а с наступлением темноты выходят и начинают скрести зубами (их у каждого ежа пять) свою пищу. Насытившись, они прекращают это занятие, а перед рассветом снова выходят на скалы чтобы поужинать перед дневным сном.

Другие интересные новости:

▪ Обнаружены близнецы нашего Солнца

▪ Роботизированный хвост Arque

▪ Окситоцин в борьбе с аутизмом

▪ Чехол Samsung Ultrasonic Cover для людей с плохим зрением

▪ Умные часы Timex Ironman R300 GPS

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электрик в доме. Подборка статей

▪ статья Игра не стоит свеч. Крылатое выражение

▪ статья Как красноармеец Дмитрий Овчаренко сумел победить отряд немцев из 50 человек? Подробный ответ

▪ статья Модель светофора. Радио - начинающим

▪ статья Принципы экономии электроэнергии. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Применение манипуляции. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025