Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


СВ связь в горах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь

Комментарии к статье Комментарии к статье

При совершении горного похода любой сложности желательно иметь средства радиосвязи. Еще совсем недавно легальное их использование было связано с большими трудностями. Сейчас СВ радиостанции класса Д (10 мВт, 27140 кГц, АМ) можно использовать без предварительного разрешения на всей территории СНГ и Западной Европы.

Наша промышленность выпускает станцию типа Д - КОЛИБРИ и ее модификации. Мною были использованы станции типа КОЛИБРИ М-1, поход проходил по горам юго-западного Крыма.

Подготовка радиостанции к работе

Конечно, если вы будете эксплуатировать радиостанцию в походных условиях в том виде, в котором она продается, мало шансов что она "доживет" до конца похода. Но предпоходная подготовка не займет много времени. Во первых, необходимо исключить пути попадания влаги внутрь радиостанции. В радиостанциях КОЛИБРИ использованы переключатели прием-передача и вкл. весьма простые по конструкции и влага может легко повредить их выведя из строя при этом радиостанцию. Очень хорошо если вы сможете достать немного силикагеля - поглотителя влаги. Сняв верхнюю крышку станции, его можно разместить на плате около батарейного отсека. Силикагель должен быть завернут в полотно, пропускающее влагу. Во-вторых, желательно сразу же укрепить штырек для подключения антенны. Как оказалось у половины станций эти штырьки плохо приклепаны, вследствие чего из-за плохого контакта и особенно вследствие его окисления, возможно значительное снижение дальности связи. Укрепить его можно или с помощью клепки, или аккуратно его припаять с помощью мощного паяльника к пластине, на которой он крепиться. Затем станцию необходимо собрать снова и оклеить по периметру ПВХ изолентой или липкой лентой. Желательно замазать пластилином отверстие в батарейном отсеке и щели около штырька подключения антенны.

Следует заметить что хотя станция и потребляет небольшой ток - около 10 мАв режиме приема и 20мА в режиме передачи, "Крон" на нее не напасешся, особенно если радиостанция будет эксплуатироваться в широком интервале температур. Гораздо экономичнее питать ее от двух батарей на 4.5В. Источник питания прикручивается к изолентой к нижней части станции.

Переносить радиостанцию в походе желательно на ремешке, прикрепленном за соответствующий выступ радиостанции и желательно под верхней одеждой если идет дождь, снег или холодно. Переноска под верхней одеждой исключает удары радиостанции о камни и сможет защитить от удара при падении переносящего.

Следует также обратить внимание на антенну. Есть несколько типов антенн, использующихся с радиостанциями КОЛИБРИ. Это металлическая никелерованная антенна с жестко установленной на ней катушкой и витая антенна на пластиковой основе. К сожалению оба типа этих антенн не вполне подходят для эксплуатации в походных условиях. С первой антенны покрытие легко сходит при случайных ударах ее о камни, а витая антенна намотана тонким проводом, который петрудно случайно перебить. Но укрепить эти антенны можно легко. Для этого их следует обмотать ПВХ-лентой, которая защитит покрытие от облезания и тонкий провод витой антенны - от повреждения.

Ведение связи на штатную антенну станции

В горах при условии прямой видимости и сухой ясной погоды уверенная связь между двумя радиостанциями КОЛИБРИ М-2 при использовании их штатных антенн была возможна на расстоянии от 800 до 1000 метров. В лесу также при предположительной прямой видимости связь была возможна на расстоянии 150-400 метров в зависимости от густоты леса. В условиях тумана и особенно - сильного дождя дальность связи снижалась в два-три раза. При работе в ущельях, на горной местности, связь могла изчезать уже через несколько десятков метров.

Использование радиостанции с четвертьволновыми штыревыми антеннами

Из вышеизложенного ясно что дальность связи обеспечиваемая радиостанциями КОЛИБРИ не всегда устраивает туристов. Наиболее простой вариант повышения дальности связи - использовать полноразмерную четвертьволновую антенну и противовесы, все - длиной по 2.7 метра. Следует заметить что в горах для связи возможно использование только вертикальной поляризации и следовательно использование штыревых антенн.

Штыревую антенну можно изготовить из многожильного медного провода в изоляции. На одном конце антенны следует разместить "крокодил" которым можно легко прицепиться за штырек накручивания штатной антенны, а на другом конце - короткую веревку с помощью которой антенну можно размещать на ветках деревьев и других естественных или искусственных мачтах. Для крепления противовесов необходимо сделать короткий вывод от любого полюса питания. Конструкция противовеса аналогична конструкции антенны. При работе на базовой станции желательно иметь не менее 3-4 противовесов.

При использовании базовой станции КОЛИБРИ оборудованной штыревой антенной длиной 2.7 метра и тремя противовесами такой же длины, уверенная связь с радиостанцией работающей на штатную антенну при прямой видимости, составляла уже не менее 1.5км. При добавлении в носимой станции противовеса дальность связи возрастала до 2км. При использовании в носимой станции антенны длиной 2.7 м. дальность связи возросла до 2.3км.

Что слышно в горах

Кроме проведения уверенных связей меня интересовало что слышно в горах. В ущельях и низинах кроме своих станций ничего не слышно. Зато на вершинах гор - примерно 1-1.2км над уровнем моря - было слышно в зависимости от прохождения, много различных АМ станций, часто с силой сигнала перекрывающей близко расположенные свои станции. Были приняты сигналы радиостанций других групп, использующих СВ связь в горах, станции Украины, России, а также различные станции Западной Европы.

Заключение

Если вы все же использовать СВ связь в ваших путешествиях, обдумайте, чего вы хотите достигнуть, и в зависимости от этого используйте соответствующий тип СВ-станций. Желательно иметь запасную станцию, запасное питание и антенны. И - в добрый путь!

Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Компьютерная мышь контролирует биометрические параметры 07.12.2014

Команда специалистов из компании MionixLabs, деятельность которой сосредоточена на разработке игровой периферии, представила первую в мире "умную" мышь с уклоном на физиологический аспект. NAOS QG выполнена на базе топового "грызуна" Mionix NAOS, рассчитанного на использование профессиональными геймерами. Усовершенствованная модель получила набор дополнительных функций, но все они, как бы странно это не звучало, никак не влияют на улучшение игрового процесса и повышение мастерства геймеров.

Зато обладатель NAOS QG теперь сможет отслеживать показания сердечного ритма, а встроенные в манипулятор датчики будут считывать с его ладони и регистрировать результаты кожно-гальванической реакции (КГР), или, как ее еще называют - электрической активности кожи. К слову, алгоритм работы полиграфа - детектора лжи - учитывает показатели КГР наряду с измерением пульса, обработкой данных ЭКГ и других физиологических переменных.

Полученную статистику можно использовать в качестве психофизиологического индикатора и сделать выводы о текущем состоянии человека, оперируя такими проявлениями эмоционального состояния, как напряжение, тревога, а также зафиксировать резкое усиление мыслительной активности. Все перечисленные параметры напрямую связаны с внешними раздражителями и внутренним состоянием игрока, что находит отражение в сведениях об электрической активности кожи. В состоянии умиротворения тоническое электрокожное сопротивление стремится к максимальному значению, а при бодрствовании и активной деятельности, как игра на компьютере, идут на спад.

Все собранные системой сведения могут быть выведены на дисплей в виде полупрозрачных индикаторов актуальных на данный момент времени показателей, чтобы геймер, не отрываясь от игровых баталий, имел возможность сопоставить реакцию своего организма на происходящее в виртуальном пространстве.
С другой стороны - действительно ли любителям компьютерных игр необходим подобный гаджет и насколько полезными для них станут измерения сердцебиения и КГР? Вопрос достаточно сложный и весьма спорный.

Разработчики в качестве примера работоспособности созданной ими системы опубликовали у себя на сайте график сердечного ритма пяти геймеров, показания которых снимались в течение 30 минут. Когда количество ударов сердца за минуту одного из участников эксперимента достигало своих пиковых значений, программное обеспечение делало скриншот из игры для понимания виртуальных факторов, ставших причиной изменения сердечного ритма.

Авторы проекта "умной" компьютерной мыши NAOS QG решили найти финансирование своей разработки на Kickstarter. Стартапу, получившему название "Quantified Gaming - know more, game better", для успешной коммерческой реализации идеи требуется собрать $100 тыс., из которых за 39 дней до окончания кампании уже было перечислено $22 тыс.

Минимальная стоимость NAOS QG для участников краудфандинга, успевших оставить на сайте предзаказ, составит $79, а в розничную продажу манипулятор попадет по цене $99. Поставки устройства, при условии получения разработчиками необходимой суммы, намечены на июль 2015 года.

Другие интересные новости:

▪ Индикатор свежести продуктов

▪ В недрах Земли идет дождь наоборот

▪ Китайские астронавты летят на Луну

▪ Американский робот прошагал 23 км 335 м

▪ Микроб-реставратор

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Медицина. Подборка статей

▪ статья Вездеход-внутриход. Советы моделисту

▪ статья Является ли экватор самым жарким местом на Земле? Подробный ответ

▪ статья Пыльные бури. Советы туристу

▪ статья О биогазовых установках. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Приготовление стеарина из мыла. Химический опыт

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025