Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Трехдиапазонная антенна. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Антенны КВ

Комментарии к статье Комментарии к статье

Успешная работа на диапазонах 14. 21 и 28 МГц затруднена, если на станции нет направленной вращающейся антенны. Очень популярными конструкциями таких антенн являются всевозможные "квадраты", но, как показала практика, они не обладают достаточной механической прочностью.

В значительной степени необходимым механическим и электрическим требованиям отвечают "волновые каналы". Однако многие радиолюбители не решаются браться за постройку многодиалазонной антенной системы типа "волновой канал" [1-4] из-за сложности конструкции и большого расхода материалов.

Трехдиапазонная антенна

Трехдиапазонная антенна

Трехдиапазонная антенна

В результате расчетов и экспериментов автору статьи удалось создать простую в изготовлении, компактную, механически прочную трехдиапазонную антенну, обладающую неплохими электрическими параметрами.

Основой антенны является трехэлементный "волновой канал" на диапазон 14 МГц, к траверсе которой прикреплены четыре дополнительные вертикально установленные трубки (рис. 1). На их концах находятся изоляционные площадки, через которые пропущены проволочные элементы антенн на диапазоны 21 и 28 МГц, являющиеся одновременно оттяжками вибраторов антенны на 20-метровый диапазон. В горизонтальной плоскости элементы антенны на диапазон 14 МГц растянуты капроновым тросом, привязанным к концам траверсы. К нему же крепят концы вибраторов антенн на диапазоны 21 и 28 МГц. Длины вибраторов элементов приведены в табл. 1. Все активные элементы имеют электрический разрыв в середине элемента.

Каждую антенну питают по отдельному коаксиальному кабелю с волновым сопротивлением 75 Ом через четвертьволновые трансформаторы.

Четвертьволновый трансформатор представляет собой отрезок линии, электрическая длина которого равна 0,25l, а волновое сопротивление определяется как среднее геометрическое из волнового сопротивления линии питания и сопротивления антенны, между которыми включается этот отрезок. В нашем случае используются отрезки 50-омного коаксиального кабеля длиной 351 см (на диапазоне 14 МГц), 234 см (21 МГц) и 175 см (28 МГц).

При питании симметричных антенн по несимметричной линии (коаксиальному кабелю) возникают токи асимметрии, протекающие по оплетке кабеля. Это приводит к тому, что кабель начинает излучать энергию и, как следствие, искажается и ухудшается диаграмма направленности антенны. Для борьбы с этим нежелательным явлением применяют различные симметрирующие устройства. Простейшее на диапазоны 21 и 28 МГц можно изготовить из четвертьволновых отрезков 50-омного коаксиального кабеля, намотанного в виде однослойной катушки на концах трубки перед точкой питания вибраторов, а на диапазон 14 МГц непосредственна на траверсе.

Описанная система питания позволила получить удовлетворительное согласование на всех диапазонах. Минимальное значение КСВ на резонансных частотах 14,1; 21,15 и 28,35 МГц соответственно равняется 1,3; 1,5 и 1,4. Для лучшего согласования потребуется применение гамма-, омега- или Т-согласователей.

Траверса выполнена из тонкостенной стальной трубы диаметром 51 и длиной 6400 мм, к концам которой приварены, продолжая ее, дополнительные трубки диаметром 18 и длиной около 100 мм. К ним привязывают капроновые растяжки. Элементы "волнового канала" на диапазон 14 МГц выполнены из дюралюминиевых труб диаметром 30 мм. Они прикреплены четырьмя U-образными хомутами диаметром 6 мм к прямоугольным стеклотекстолитовым площадкам размерами 300Х150Х10 мм, а те, в свою очередь, двумя U-образными хомутами диаметром 10 мм - к траверсе.

Четыре вертикальные трубки диаметром 18 мм могут быть приварены к траверсе или прикреплены к ромбическим площадкам со стороной 150 мм и толщиной 4 мм двумя 6-миллиметровыми И-образными хомутами. Площадки устанавливают на траверсе с помощью двух U-образных хомутов диаметром 2 мм.

Элементы антенн на диапазоны 21 и 28 МГц выполнены из медного провода диаметром 2 мм. Они, как уже отмечалось, пропущены через два отверстия в изоляционных площадках из стеклотекстолита разменами 100Х60Х5 мм, которые привинчены двумя винтами к концам вертикальных трубок. Оттяжки изготовлены из капронового троса диаметром 7 мм.

Траверса находится на высоте 6,5 м от конька шиферной крыши.

Определенный интерес для радиолюбителей может представить антенна, состоящая из двух трехэлементных "волновых каналов" на диапазоны 21 и 28 МГц, где элементы 28-мегагерцовой антенны одновременно выполняют функции оттяжек для элементов антенны на диапазон 21,МГц. Геометрические размеры элементов антенн указаны в табл. 2.

Литература

  1. Мещевцев Б. Трехдиапазонная антенна - Радио, 1978, № 1, с 21
  2. Узун В. Совмещенные "волновые каналы" - Радио, 1979, № 9, с. 20.
  3. Гуткин Э. Многодиапазонная направленная КВ антенна.- Радио, 1985, № 1, с 21.
  4. Сепп К. "Волновой канал" с двумя активными элементами.- Радио, 1988, № 7, с. 17

Автор: В. Гордиенко (RB5IM) г. Донецк; Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Антенны КВ.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Переработка пластика в топливо и воск 02.01.2021

Ученые из Японии создали новый катализатор для переработки обычного пластика в полезные продукты, такие как топливо и воск.

Пластмассы по своей конструкции чрезвычайно устойчивы к химическим реакциям. Благодаря этому они отлично подходят для бутылок и контейнеров для химикатов. Но с другой стороны, именно из-за этого пластик крайне сложно переработать. Например, процесс термической переработки требует температуры от 300 до 900 градусов по Цельсию, на что уходит очень много энергии.

В новом же исследовании ученые из Японии решили найти катализатор, который мог бы разрушать пластик при более низких температурах. Команда обнаружила, что объединение рутения и диоксида церия создает катализатор, способный перерабатывать полиолефиновые пластмассы при температура всего 200 градусов по Цельсию.

"Наш подход оказался более эффективным, чем катализаторы на металлической основе. Кроме этого, полиэтиленовые пакеты и пластиковые отходы могут быть переработаны в ценные химические вещества", - говорят соавторы исследования Масадзуми Тамура и Кейити Томишиге.

Исследователи говорят, что им удалось преобразовать около 92% пластиковых отходов в полезные материалы, из которых 77% превратили в жидкое топливо, а 15% - в воск.

Другие интересные новости:

▪ Строительство крупнейшего предприятия по прямому удалению углекислого газа из воздуха

▪ Ион почувствует силу

▪ Размер подписи и самолюбование

▪ Ген суточного цикла влияет на продолжительность жизни

▪ Обезьяны вооружаются

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Искусство аудио. Подборка статей

▪ статья Этот загадочный господин Хай Энд. Искусство аудио

▪ статья Где и когда выпускались деньги, обеспеченные опиумом? Подробный ответ

▪ статья Грозы. Советы туристу

▪ статья Заземление и зануление. Справочник

▪ статья Гальваническая развязка аудио и видеовхода. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025