Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Трехдиапазонная антенна. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Антенны КВ

Комментарии к статье Комментарии к статье

Успешная работа на диапазонах 14. 21 и 28 МГц затруднена, если на станции нет направленной вращающейся антенны. Очень популярными конструкциями таких антенн являются всевозможные "квадраты", но, как показала практика, они не обладают достаточной механической прочностью.

В значительной степени необходимым механическим и электрическим требованиям отвечают "волновые каналы". Однако многие радиолюбители не решаются браться за постройку многодиалазонной антенной системы типа "волновой канал" [1-4] из-за сложности конструкции и большого расхода материалов.

Трехдиапазонная антенна

Трехдиапазонная антенна

Трехдиапазонная антенна

В результате расчетов и экспериментов автору статьи удалось создать простую в изготовлении, компактную, механически прочную трехдиапазонную антенну, обладающую неплохими электрическими параметрами.

Основой антенны является трехэлементный "волновой канал" на диапазон 14 МГц, к траверсе которой прикреплены четыре дополнительные вертикально установленные трубки (рис. 1). На их концах находятся изоляционные площадки, через которые пропущены проволочные элементы антенн на диапазоны 21 и 28 МГц, являющиеся одновременно оттяжками вибраторов антенны на 20-метровый диапазон. В горизонтальной плоскости элементы антенны на диапазон 14 МГц растянуты капроновым тросом, привязанным к концам траверсы. К нему же крепят концы вибраторов антенн на диапазоны 21 и 28 МГц. Длины вибраторов элементов приведены в табл. 1. Все активные элементы имеют электрический разрыв в середине элемента.

Каждую антенну питают по отдельному коаксиальному кабелю с волновым сопротивлением 75 Ом через четвертьволновые трансформаторы.

Четвертьволновый трансформатор представляет собой отрезок линии, электрическая длина которого равна 0,25l, а волновое сопротивление определяется как среднее геометрическое из волнового сопротивления линии питания и сопротивления антенны, между которыми включается этот отрезок. В нашем случае используются отрезки 50-омного коаксиального кабеля длиной 351 см (на диапазоне 14 МГц), 234 см (21 МГц) и 175 см (28 МГц).

При питании симметричных антенн по несимметричной линии (коаксиальному кабелю) возникают токи асимметрии, протекающие по оплетке кабеля. Это приводит к тому, что кабель начинает излучать энергию и, как следствие, искажается и ухудшается диаграмма направленности антенны. Для борьбы с этим нежелательным явлением применяют различные симметрирующие устройства. Простейшее на диапазоны 21 и 28 МГц можно изготовить из четвертьволновых отрезков 50-омного коаксиального кабеля, намотанного в виде однослойной катушки на концах трубки перед точкой питания вибраторов, а на диапазон 14 МГц непосредственна на траверсе.

Описанная система питания позволила получить удовлетворительное согласование на всех диапазонах. Минимальное значение КСВ на резонансных частотах 14,1; 21,15 и 28,35 МГц соответственно равняется 1,3; 1,5 и 1,4. Для лучшего согласования потребуется применение гамма-, омега- или Т-согласователей.

Траверса выполнена из тонкостенной стальной трубы диаметром 51 и длиной 6400 мм, к концам которой приварены, продолжая ее, дополнительные трубки диаметром 18 и длиной около 100 мм. К ним привязывают капроновые растяжки. Элементы "волнового канала" на диапазон 14 МГц выполнены из дюралюминиевых труб диаметром 30 мм. Они прикреплены четырьмя U-образными хомутами диаметром 6 мм к прямоугольным стеклотекстолитовым площадкам размерами 300Х150Х10 мм, а те, в свою очередь, двумя U-образными хомутами диаметром 10 мм - к траверсе.

Четыре вертикальные трубки диаметром 18 мм могут быть приварены к траверсе или прикреплены к ромбическим площадкам со стороной 150 мм и толщиной 4 мм двумя 6-миллиметровыми И-образными хомутами. Площадки устанавливают на траверсе с помощью двух U-образных хомутов диаметром 2 мм.

Элементы антенн на диапазоны 21 и 28 МГц выполнены из медного провода диаметром 2 мм. Они, как уже отмечалось, пропущены через два отверстия в изоляционных площадках из стеклотекстолита разменами 100Х60Х5 мм, которые привинчены двумя винтами к концам вертикальных трубок. Оттяжки изготовлены из капронового троса диаметром 7 мм.

Траверса находится на высоте 6,5 м от конька шиферной крыши.

Определенный интерес для радиолюбителей может представить антенна, состоящая из двух трехэлементных "волновых каналов" на диапазоны 21 и 28 МГц, где элементы 28-мегагерцовой антенны одновременно выполняют функции оттяжек для элементов антенны на диапазон 21,МГц. Геометрические размеры элементов антенн указаны в табл. 2.

Литература

  1. Мещевцев Б. Трехдиапазонная антенна - Радио, 1978, № 1, с 21
  2. Узун В. Совмещенные "волновые каналы" - Радио, 1979, № 9, с. 20.
  3. Гуткин Э. Многодиапазонная направленная КВ антенна.- Радио, 1985, № 1, с 21.
  4. Сепп К. "Волновой канал" с двумя активными элементами.- Радио, 1988, № 7, с. 17

Автор: В. Гордиенко (RB5IM) г. Донецк; Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Антенны КВ.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

SoC Snapdragon 690 16.06.2020

Компания Qualcomm расширила линейку своих мобильных чипсетов с поддержкой связи 5G на серию среднего уровня Snapdragon 600, представив новую платформу Snapdragon 690. Новый чип получил ряд улучшений не только в плане поддержки мобильной связи нового поколения, но и в других аспектах.

Чипсет Qualcomm Snapdragon 690 сохранил конфигурацию больших (производительных) и малых (энергоэффективных) ядер 2+6. Вместе с тем, компания интегрировала в данную новинку ядра Cortex-A77, что позволило повысить производительность сразу на 20% только за счет микроархитектурных улучшений. При этом частота ядер осталась на том же уровне, что и у других представителей серии Snapdragon 600 и составляет 2 ГГц для больших ядер и 1,7 ГГц для малых ядер Cortex-A55. Графическая подсистема также подверглась значительной модернизации. Она выполнена на базе GPU Adreno 619L, благодаря чему удалось обеспечить прирост графической производительности на внушительные 60% по сравнению с предыдущим поколением в составе Snapdragon 675.

Чипсет поддерживает оперативную память LPDDR4X в двухканальной конфигурации с 16-битным доступом. Этого достаточно для требований пропускной способности в этом сегменте производительности. Новая система-на-чипе изготавливается по нормам 8-нанометрового технологического процесса.

Вместе с тем, Qualcomm предлагает некоторые из новых мультимедийных функций более высокого класса для серии Snapdragon 600. Например, новое поколение сигнального процессора Spectra iSP способно поддерживать съемку фотографий с разрешением до 192 Мп, или датчики с многокадровым шумоподавлением с разрешением до 48 Мп, или конфигурации из двух камер с датчиками до 32+16 Мп. Чип поддерживает 10 битные захват и отображение изображений, что позволяет записывать и демонстрировать изображения HDR 4K. Однако нет упоминаний о поддержке записи видео в разрешении 4K/60p.

Ключевой особенностью процессора Snapdragon 690 является наличие встроенного 5G-модема - впервые в серии Snapdragon 600. Интегрированный модем X51 обеспечивает поддержку связи 5G в частотном диапазоне до 6 ГГц и поддержку глобальных частотных диапазонов. Устройство способно достигать скорости загрузки данных до 2500 Мбит/с и скорости отдачи до 1200 Мбит/с в сетях до 6 ГГц, используя до 100 МГц спектра.

Другие интересные новости:

▪ Причины мужского живота

▪ Геймерский смартфон Black Shark 2

▪ Электрическое купе YANGWANG U9

▪ Новая акустика от DENON

▪ Сосиски из искусственной свинины

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Звонки и аудио-имитаторы. Подборка статей

▪ статья Обеспечение безопасности военной службы. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Где находится ресторан быстрого питания, который рекламирует себя как самый вредный в мире? Подробный ответ

▪ статья Заведующий дневным стационаром. Должностная инструкция

▪ статья Антенны бокового крепления для транковых систем. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Импульсный стабилизатор напряжения, 8-60/5 вольт 2 ампера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025