Бесплатная техническая библиотека
Логопериодическая антенна. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Антенны КВ
Комментарии к статье
Современные требования к радиолюбительской антенне собственного изготовления можно отразить в нескольких пунктах:
- Обеспечивать работу на нескольких диапазонах, включая WARC.
- Иметь усиление (по отношению к диполю) не менее 5-8 дБ и ослабление назад не менее 25 - 30 дБ.
- Конструктивное выполнение должно быть достаточно простым, не требующим больших материальных затрат. (Если радиолюбитель имеет средства он может приобрести промышленно изготовленную антенну).
- Должна иметь минимальный КСВ на всех рабочих диапазонах. Это требование особенно актуально для работы на "фирменных" трансиверах, не имеющих автоматического антенного тюнера.
- Должна быть электрически замкнутой системой, как наименее подверженной электростатическим атмосферным шумам.
- Должна работать без дополнительной настройки после подъема, что на практике трудоемко или невозможно.
Наиболее подходящей этим требованиям может быть предложена логопериодическая антенна, что подтверждается все возрастающим количеством выпускаемых антенн такого типа известными фирмами CushCrft, KLM и т.д.
Конструктивно антенна выполнена на обычном трубчатом буме.
Элементы выполнены из легких дюралевых трубок. В моей конструкции из четырехсекционных антенн. Секции вставляются одна в другую и защелкиваются пружинными замками. Подобные антенны представляют дифицит и радиолюбители могут подходить к изготовлению элементов, исходя из имеющихся материалов. Диаметр труб не имеет большого значения (что также является преимуществом антенн Logoperiodic) и могут быть изготовлены из антенного канатика. Подобные конструкции с канатиком описаны в литературе.
Изоляция "разорванных" в середине элементов проведена следующим образом: применен капроновый профиль квадратного сечения (водовод, применяемый в сельском хозяйстве), в который запрессованы дюралевые трубки (лыжные палки) внешним диаметром 17 мм. В них вставлены и закреплены саморезами сами трубки элементов. В середине капронового профиля сверлятся два отверстия диаметром 8 мм. для крепления к буму хомутом. Хомут использован от телевизионных антенн и имеет шипы, препятствующие проворачиванию элемента. Крепление элементов может быть проведено традиционным путем на изоляторы на текстолитовых или стеклотекстолитовых площадках.
Антенна питается стандартной симметричной проводной (собирательной) линией, выполненной медным проводом сечением не менее 1.5 мм в высококачественной изоляции и имеет две согласующих линии:
- C3ади (по отношению к направлению излучения) короткозамкнутую, определяющую ослабление назад. Эта линия дополнительно превращает антенну в короткозамкнутую систему, что соответствует п. 5 общих требований.
- Спереди согласующую и соединенную с питающим и симметрирующим ВЧ трансформатором (баллуном), имеющим коэффициент 1:4. Баллун намотан на ферритовом кольце, имеющим магнитную проницаемость 600 двумя скрученными проводами во второпластовой изоляции. Количество витков - 6. Феррит - от отклоняющей системы телевизора. Кольцо разбирается на две половины и склеено клеем с ферритовым наполнителем, что резко снижает потери мощности в нем. Было произведено измерение по потерям с нагрузкой на эквивалент.
Принятые обозначения:
L1- длина элемента.
S1- Расстояние между элементами.
LS- Согласующая короткозамкнутая линия.
LC- Согласующая линия питания антенны.
В- Длина бума.
К- Расчетный коэффициент.
t- Коэффициент прогрессии.
l- длина волны.
N - количество элементов.
Таблица размеров антенны от 14.000 до 29.000 mHz :
LS = 112 |
LC = 64 |
t = 0.82259 |
K = 3.514 |
B = 600 |
Длина элемента L см. |
Расст. между элем. S см. |
L1 = 1070 |
S1 = 171 |
L2 = 880 |
S2 = 141 |
L3 = 724 |
S3 = 115 |
L4 = 595 |
S4 = 95 |
L5 = 490 |
S5 = 72 |
L6 = 403 |
|
Антенна была собрана и поднята на высоту 12 метров около деревянного загородного дома при помощи легкой телескопической мачты. Использован дешевый вращающий механизм китайского производства, предназначенный для вращения телевизионных антенн, приобретенный в фирме "Радиоспектр".
Полученные технические параметры можно оценить как превышающие заданные в начале (кроме 14 mHz, т.к. мала высота подъема для этого диапазона). Измерения параметров проводились на всех диапазонах, включая WARC с радиолюбителем, находившимся на расстоянии 15 км прямой видимости. Полученные характеристики в среднем F / B - 54/56 ; F / S - 52; F / D - 59 +25дб.
Точность замеров относительна с поправкой на радиолюбительскую аппаратуру. К сожалению, провести измерения с лабораторией ГСН не состоялись т.к. антенна установлена за городом и прямая видимость отсутствует.
Коэффициент отраженной волны во всем диапазоне от 14 до 29 mHz оказался неизменным 1.3 в любой измеренной точке указанного диапазона. На частотах 13.2 и 30 mHz он стремился к бесконечности. Замер проводился измерителем SWR трансивера Icom - 746.
Следует отметить большую "привередливость" антенны к расположенным рядом металлическим предметам и высоте подъема. Антенна сначала была испытана на высоте 7.5 метра и результат испытаний на частоте 18 mHz показал, что при такой высоте передний лепесток размыт и соотношение F/B не более 5-8 децибелл.
Некоторые коротковолновики отрицательно относятся к антеннам типа Log Yagi, считая их "собирателями шума". Соглашаюсь с ними при одном условии - это имеет место, если применяется приемник с преселектором, имеющим широкий диапазон и слабый динамический диапазон. Обычная Yagi сама работает как преселектор с хорошей добротностью и уменьшает требования к характеристикам приемника. Поэтому советую коротковолновикам при использовании Log Yagi применять дополнительный преселектор или приемник с высокими характеристиками, это полностью снимет проблемы, вызываемые применением Log Yagi.
Для коротковолновиков пожелающих рассчитать антенну под свои возможности приводятся формулы расчета по которым была рассчитана описанная конструкция. Количество элементов и нижняя частота выбираются произвольно. Не рекомендуется, при диапазоне антенны 14 -28 mHz, количество элементов менее 5/6 - эффективность антенны резко падает.
L1 = l/2; из расчета нижней рабочей частоты ( 14.0 mHz).
Ln = 405 см. для верхней частоты 29 mHz, исходя из обзора промышленных и радиолюбительских конструкций (что противоречит теории, но практические замеры подтверждают правильность выбора по измеренному КСВ).
Автор: Р.Таршиш (RU3UJ), ru3uj@mail.ru; Публикация: qsl.net/ru3uj
Смотрите другие статьи раздела Антенны КВ.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Носить младенца удобнее слева
16.01.2025
Материнский инстинкт - удивительное явление, которое на протяжении тысячелетий помогает мамам заботиться о младенцах. Несмотря на развитие технологий и изменения образа жизни, многие аспекты ухода за детьми остаются неизменными. Одним из таких интуитивных действий является привычка держать ребенка на левой стороне тела.
Как выяснили ученые, эта привычка связана не с доминирующей рукой, как предполагалось ранее, а с более глубокой биологической и эмоциональной причиной. Ношение ребенка на левой стороне обеспечивает ему большую безопасность и помогает установить тесную эмоциональную связь между матерью и младенцем.
Правая половина мозга, управляющая левой стороной тела, отвечает за обработку эмоций и социальные сигналы. Когда ребенок находится с левой стороны, правое полушарие матери активнее реагирует на его мимику, плач и другие сигналы. Это позволяет маме быстрее распознавать и понимать эмоциональные состояния малыша, такие как страх, дискомфорт или радость. Такая связь особенно ...>>
Наушники Timekettle W4 Pro для мгновенного перевода
16.01.2025
Мир становится все более взаимосвязанным, и языковые барьеры все чаще мешают эффективному общению. Новые технологии приходят на помощь, предлагая инновационные решения. Одна из таких разработок - беспроводные наушники Timekettle W4 Pro. Эти компактные устройства обещают революционизировать процесс перевода, делая его мгновенным и удобным.
Компания Timekettle представила наушники W4 Pro, которые способны переводить речь в режиме реального времени прямо во время телефонных или видеозвонков. Благодаря встроенному искусственному интеллекту и передовой системе распознавания речи, наушники поддерживают более 40 языков и 93 диалекта. Это означает, что вы можете вести непринужденную беседу с человеком, говорящим на совершенно другом языке, и при этом понимать каждое слово.
Одной из ключевых особенностей W4 Pro является двусторонний перевод. Это значит, что оба участника разговора могут свободно общаться на своем родном языке, а наушники будут мгновенно переводить сказанное. При этом заде ...>>
Экзоскелет Apogee ULTRA
15.01.2025
Компания German Bionic представила свой новый экзоскелет Apogee ULTRA, который обещает стать настоящим помощником для работников, часто сталкивающихся с физическими нагрузками. Эта инновационная разработка направлена на улучшение условий труда и повышения эффективности при переноске тяжелых грузов.
Apogee ULTRA был создан для того, чтобы облегчить подъем и перемещение тяжелых объектов. Экзоскелет способен оказывать поддержку в подъеме весом до 36 кг, что значительно снижает нагрузку на организм. Кроме того, устройство помогает снизить ощущаемую усталость при долгих прогулках, делая 10 километров ходьбы эквивалентными 8 километрам.
Примечательно, что Apogee ULTRA предназначен не только для работников, занимающихся физическим трудом и грузоперевозками, но и может быть полезен в других отраслях. Разработчики подчеркнули, что экзоскелет будет полезен в любых сферах, где есть необходимость в длительных физических усилиях, будь то строительство, производство или даже помощь в медицинск ...>>
Случайная новость из Архива Футбольное поле в одном грамме вещества
09.10.2018
Химики из Дрездена создали материал с рекордной пористостью - один грамм такого вещества имеет площадь поверхности большую, чем площадь целого футбольного поля, а это, на минутку, более 7 000 квадратных метров.
Вещество получило название DUT-60. Оно обладает самой большой площадью внутренней поверхности из всех известных на сегодня твердых материалов: 7 800 квадратных метров на один грамм вещества. Это ультрапористое вещество принадлежит к классу металл-органических каркасных структур. Структура таких материалов состоит из ионов металлов или их небольших кластеров, которые связаны между собой длинными органическими молекулами. Получается что-то вроде ячеек из пластилиновых шариков, скрепленных между собой тонкими спицами.
Проблема создания таких материалов состоит в том, что при попытке сделать все более ажурную конструкцию в какой-то момент эта конструкция "схлопывается" - теряет свою внутреннюю структуру, а вслед за этим и внутреннюю поверхность. Стабилизировать такую ультрапористую структуру можно, поместив ее в жидкость. Но высушить ее, сохранив первоначальную форму, как правило, не получается. Здесь можно привести аналогию с водорослью: если ее вынуть из воды, она тут же слипается и превращается в липкую зеленую массу, совсем не похожую на то красивое растение, которое плавало в воде.
Для решения этой задачи немецкие химики сначала рассчитали предполагаемую структуру DUT-60 на компьютере, доказав ее теоретическую возможность. И лишь спустя пять лет им удалось воспроизвести ее, что называется, вживую.
Сложность и трудоемкость синтеза делают этот материал чрезвычайно дорогим, да и количества, в которых оно было получено весьма и весьма невелики - десятки миллиграммов. Однако первое место есть первое место, и оно того стоит. Тем более что это не просто рекорд ради рекорда, но еще и перспектива создания полезных материалов.
|
Другие интересные новости:
▪ Игровой монитор MSI G322CQP с вогнутым экраном WQHD
▪ Приливная электростанция MeyGen установила мировой рекорд
▪ Прочный и легкий металл с наночастицами карбида кремния
▪ Электричество на Луне
▪ Монитор Iiyama ProLite X3291HS
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Электробезопасность, пожаробезопасность. Подборка статей
▪ статья Жив Курилка. Крылатое выражение
▪ статья Чем отличается дирижабль от воздушного шара? Подробный ответ
▪ статья Домбайская поляна. Чудо природы
▪ статья Солнечные коллекторы. Концентраторы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Сетевой блок питания для цифровой фотокамеры. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте
www.diagram.com.ua
2000-2025