Бесплатная техническая библиотека
Логопериодическая антенна. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Антенны КВ
Комментарии к статье
Современные требования к радиолюбительской антенне собственного изготовления можно отразить в нескольких пунктах:
- Обеспечивать работу на нескольких диапазонах, включая WARC.
- Иметь усиление (по отношению к диполю) не менее 5-8 дБ и ослабление назад не менее 25 - 30 дБ.
- Конструктивное выполнение должно быть достаточно простым, не требующим больших материальных затрат. (Если радиолюбитель имеет средства он может приобрести промышленно изготовленную антенну).
- Должна иметь минимальный КСВ на всех рабочих диапазонах. Это требование особенно актуально для работы на "фирменных" трансиверах, не имеющих автоматического антенного тюнера.
- Должна быть электрически замкнутой системой, как наименее подверженной электростатическим атмосферным шумам.
- Должна работать без дополнительной настройки после подъема, что на практике трудоемко или невозможно.
Наиболее подходящей этим требованиям может быть предложена логопериодическая антенна, что подтверждается все возрастающим количеством выпускаемых антенн такого типа известными фирмами CushCrft, KLM и т.д.
Конструктивно антенна выполнена на обычном трубчатом буме.
Элементы выполнены из легких дюралевых трубок. В моей конструкции из четырехсекционных антенн. Секции вставляются одна в другую и защелкиваются пружинными замками. Подобные антенны представляют дифицит и радиолюбители могут подходить к изготовлению элементов, исходя из имеющихся материалов. Диаметр труб не имеет большого значения (что также является преимуществом антенн Logoperiodic) и могут быть изготовлены из антенного канатика. Подобные конструкции с канатиком описаны в литературе.
Изоляция "разорванных" в середине элементов проведена следующим образом: применен капроновый профиль квадратного сечения (водовод, применяемый в сельском хозяйстве), в который запрессованы дюралевые трубки (лыжные палки) внешним диаметром 17 мм. В них вставлены и закреплены саморезами сами трубки элементов. В середине капронового профиля сверлятся два отверстия диаметром 8 мм. для крепления к буму хомутом. Хомут использован от телевизионных антенн и имеет шипы, препятствующие проворачиванию элемента. Крепление элементов может быть проведено традиционным путем на изоляторы на текстолитовых или стеклотекстолитовых площадках.

Антенна питается стандартной симметричной проводной (собирательной) линией, выполненной медным проводом сечением не менее 1.5 мм в высококачественной изоляции и имеет две согласующих линии:
- C3ади (по отношению к направлению излучения) короткозамкнутую, определяющую ослабление назад. Эта линия дополнительно превращает антенну в короткозамкнутую систему, что соответствует п. 5 общих требований.
- Спереди согласующую и соединенную с питающим и симметрирующим ВЧ трансформатором (баллуном), имеющим коэффициент 1:4. Баллун намотан на ферритовом кольце, имеющим магнитную проницаемость 600 двумя скрученными проводами во второпластовой изоляции. Количество витков - 6. Феррит - от отклоняющей системы телевизора. Кольцо разбирается на две половины и склеено клеем с ферритовым наполнителем, что резко снижает потери мощности в нем. Было произведено измерение по потерям с нагрузкой на эквивалент.
Принятые обозначения:
L1- длина элемента.
S1- Расстояние между элементами.
LS- Согласующая короткозамкнутая линия.
LC- Согласующая линия питания антенны.
В- Длина бума.
К- Расчетный коэффициент.
t- Коэффициент прогрессии.
l- длина волны.
N - количество элементов.
Таблица размеров антенны от 14.000 до 29.000 mHz :
LS = 112 |
LC = 64 |
t = 0.82259 |
K = 3.514 |
B = 600 |
Длина элемента L см. |
Расст. между элем. S см. |
L1 = 1070 |
S1 = 171 |
L2 = 880 |
S2 = 141 |
L3 = 724 |
S3 = 115 |
L4 = 595 |
S4 = 95 |
L5 = 490 |
S5 = 72 |
L6 = 403 |
|
Антенна была собрана и поднята на высоту 12 метров около деревянного загородного дома при помощи легкой телескопической мачты. Использован дешевый вращающий механизм китайского производства, предназначенный для вращения телевизионных антенн, приобретенный в фирме "Радиоспектр".
Полученные технические параметры можно оценить как превышающие заданные в начале (кроме 14 mHz, т.к. мала высота подъема для этого диапазона). Измерения параметров проводились на всех диапазонах, включая WARC с радиолюбителем, находившимся на расстоянии 15 км прямой видимости. Полученные характеристики в среднем F / B - 54/56 ; F / S - 52; F / D - 59 +25дб.
Точность замеров относительна с поправкой на радиолюбительскую аппаратуру. К сожалению, провести измерения с лабораторией ГСН не состоялись т.к. антенна установлена за городом и прямая видимость отсутствует.
Коэффициент отраженной волны во всем диапазоне от 14 до 29 mHz оказался неизменным 1.3 в любой измеренной точке указанного диапазона. На частотах 13.2 и 30 mHz он стремился к бесконечности. Замер проводился измерителем SWR трансивера Icom - 746.
Следует отметить большую "привередливость" антенны к расположенным рядом металлическим предметам и высоте подъема. Антенна сначала была испытана на высоте 7.5 метра и результат испытаний на частоте 18 mHz показал, что при такой высоте передний лепесток размыт и соотношение F/B не более 5-8 децибелл.
Некоторые коротковолновики отрицательно относятся к антеннам типа Log Yagi, считая их "собирателями шума". Соглашаюсь с ними при одном условии - это имеет место, если применяется приемник с преселектором, имеющим широкий диапазон и слабый динамический диапазон. Обычная Yagi сама работает как преселектор с хорошей добротностью и уменьшает требования к характеристикам приемника. Поэтому советую коротковолновикам при использовании Log Yagi применять дополнительный преселектор или приемник с высокими характеристиками, это полностью снимет проблемы, вызываемые применением Log Yagi.
Для коротковолновиков пожелающих рассчитать антенну под свои возможности приводятся формулы расчета по которым была рассчитана описанная конструкция. Количество элементов и нижняя частота выбираются произвольно. Не рекомендуется, при диапазоне антенны 14 -28 mHz, количество элементов менее 5/6 - эффективность антенны резко падает.
L1 = l/2; из расчета нижней рабочей частоты ( 14.0 mHz).
Ln = 405 см. для верхней частоты 29 mHz, исходя из обзора промышленных и радиолюбительских конструкций (что противоречит теории, но практические замеры подтверждают правильность выбора по измеренному КСВ).

Автор: Р.Таршиш (RU3UJ), ru3uj@mail.ru; Публикация: qsl.net/ru3uj
Смотрите другие статьи раздела Антенны КВ.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Многофункциональная платформа Intrinsyc Open-Q 660
16.10.2017
Компания Intrinsyc Technologies представила платформу Open-Q 660 для разработчиков, проектирующих смартфоны и фаблеты на процессорах Qualcomm.
Анонсированное решение выполнено в формате Mini-ITX: размеры составляют 170 х 170 мм. Основой платы является процессор Snapdragon 660, который содержит восемь вычислительных ядер Kryo 260 - квартеты с тактовой частотой до 1,8 и 2,2 ГГц. За обработку графики отвечает встроенный контроллер Adreno 512. Заявлена поддержка камер с разрешением до 24 млн пикселей; кроме того, может применяться сдвоенная камера с разрешением до 16 млн пикселей.
В состав платформы Open-Q 660 входят 6 Гбайт оперативной памяти LPDDR4x и флеш-модуль eMMC 5.1 вместимостью 64 Гбайт. Дополнительно можно установить карту формата microSD.
Решение обеспечивает поддержку беспроводной связи Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac (2,4 / 5 ГГц) и Bluetooth 5.x + BLE, спутниковой навигации GPS/ГЛОНАСС, интерфейсов USB Type-C, USB 2.0, Micor-USB, I2S, SPI, GPIO и пр.
Опционально плата может комплектоваться сенсорным дисплеем AMOLED размером 5,7 дюйма по диагонали. Разрешение этой панели равно 1920 х 1080 точек (формат Full HD). Кроме того, заказчикам будет доступен дополнительный модуль со сдвоенной основой камерой на базе 13-мегапиксельных сенсоров Samsung S5K3M2 и фронтальной камерой с 8-мегапиксельным сенсором OmniVision OV8856.
Платформа совместима с операционной системой Andriod 7 Nougat. Пробные поставки Open-Q 660 начнутся в конце октября; цена - от 999 долларов США.
|
Другие интересные новости:
▪ Процессоры Intel Alder Lake vPro
▪ Механическая многоножка для диагностики кишечника
▪ Зарегистрирован самый мощный всплеск энергии в космосе за время наблюдений
▪ Микросхема LSM6DSO32 для MEMS-датчиков движения
▪ Первая мРНК-вакцина для слонов
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Истории из жизни радиолюбителей. Подборка статей
▪ статья Пенаты. Крылатое выражение
▪ статья Когда впервые была применена хирургия? Подробный ответ
▪ статья Желтушник раскидистый. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Солнечные элементы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Тарелка - точильный круг. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025