Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Коротковолновая штыревая антенна. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Антенны КВ

Комментарии к статье Комментарии к статье

Описание коротковолновой антенны "IIIDX антенна", работающей на диапазонах 80, 40, 20 и 15 м опубликована американским коротковолновиком W3JHR. Антенна представляет собой вертикальный штырь высотой около 15 м без оттяжек, основание мачты заземлено.

На рис. 1, приведены диаграммы направленности в вертикальной плоскости и кривые распределения тока в антенне на диапазонах 40 (рис. 1,а), 80 м (рис. 1,б) и 20 м (рис. 1,в).

Коротковолновая штыревая антенна
Рис. 1

Приведенные значения коэффициента стоячей волны (КСВ) на диапазонах 40 м и 20 м близки к единице, на диапазоне 80 м КСВ меняется от 1 - на 3,9 МГц до 1,7-на 3,8 и 4 МГц.

Конструктивно антенна выполнена из четырех алюминиевых труб различных диаметров, Вставленных одна в другую и скрепленных четырьмя болтами в местах сочленения (см. рис. 2).

Коротковолновая штыревая антенна
Рис. 2

Размеры антенны на рис. 2 указаны в метрах и миллиметрах. Точки крепления гаммы-согласующего устройства к мачте для каждого диапазона указаны на рис.3.

Конструкция коаксиального стакана, а (рис.2 и рис.3) представляет собой шесть алюминиевых проводов, туго натянутых на четыре алюминиевых кольца. Верхние и нижние кольца сделаны из полосок алюминия толщиной 6 мм и шириной 25 мм. Два средних кольца имеют размеры 3х18 мм. Внутренний диаметр колец 230 мм. Верхнее кольцо стакана электрически соединено с мачтой, остальные кольца изолированы. К нижнему кольцу прекрепляются два шнура, удерживающие стакан в натянутом состоянии.

Коротковолновая штыревая антенна
Рис. 3

Питание антенны осуществляется 50-омным фидером. Согласование выполнено в виде "гаммы". Трубки "гаммы" алюминиевые, диаметром 25мм. Нижние концы трубок закрепляются на изоляторах на расстоянии 500 мм от земли (рис.4,б). Верхние концы прикрепляются к мачте алюминиевыми скобами (рис.4,а).

Коротковолновая штыревая антенна
Рис. 4

Настройка "гаммы" производится конденсаторами на каждом диапазоне отдельно. Схема блока настройки приведена на рис.5.

Коротковолновая штыревая антенна
Рис. 5

Конденсаторы С1, С2, C4 по 110 пФ; С3-750 пФ, С5-150 пФ, С6 и С7 по 1000 пФ на рабочее напряжение 5 кв. Питание реле осуществляется от сети переменного тока. Для улучшения заземления антенны в землю закапываются 4 провода, два из них длиной 1800 см, а два других от 1050 до 1500 см. Эти четыре провода крепятся на алюминиевой скобе, закрепленной в основании мачты антенны.

Литература

  1. "CQ" декабрь 1962 г.
  2. Радио №7 1963г., с.59-60.

Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Антенны КВ.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Скорость мобильной передачи данных 1 Тбит/с 03.03.2015

Исследователи из Университета Суррея в Великобритании смогли достичь скорости беспроводной передачи данных в 1 Тбит/с. Эксперимент был проведен в лаборатории центра по изучению технологий мобильной связи пятого поколения (5G), созданного при учебном заведении.
Скорость 1 Тбит/с в 65 тыс. раз выше, чем средняя скорость загрузки данных в мобильных сетях четвертого поколения, существующих на сегодняшний день. Теоретически такая скорость позволит скачивать на мобильное устройство 100 полнометражных художественных фильмов за три секунды.

Профессор Рахим Тафазолли (Rahim Tafazolli), директор центра 5G Innovation Centre, где был проведен эксперимент, утверждает, что они установили рекорд - никто раньше не смог осуществить беспроводную передачу данных на такой скорости. Достигнутая скорость примерно в тысячу раз выше, чем 1 Гбит/с - значение, которое удалось в 2013 г. получить компании Samsung. "Достигнутая нами скорость сопоставима со скоростью передачи данных по оптике, но мы сделали это по воздуху", - заявил директор центра.

Тафазолли рассказал, что в эксперименте были применены передатчик и приемник, разработанные в Университете Суррея. Передача данных осуществлялась на расстоянии 100 метров. Дополнительных подробностей он не представил.

В 2016-2017 гг. 5G Innovation Centre планирует протестировать технологию на территории университета, на больших расстояниях. Представить разработку общественности можно будет ориентировочно в 2018 г., предполагает директор центра. "Мы хотим стать первыми в мире, кто продемонстрирует такую скорость", - добавил он.

Тем не менее, скорость последовательной передачи данных будет не самым главным в сетях нового поколения, полагает Тафазолли. Гораздо более важное значение в развитии нового стандарта будут иметь стабильность сигнала и время отклика на запрос при передаче данных. Он считает так, основываясь на том, что стандарт 5G будет актуальным в течение не менее 20 лет. "Неизвестно, какие приложения мы будем использовать через пять, пятнадцать или 25 лет. Но мы знаем, что их работа во многом будет зависеть от скорости отклика сети", - пояснил он.

Другие интересные новости:

▪ Гиперболы гиперпетли

▪ Сверхскоростные жидкие кристаллы

▪ Искусственный ледник против глобального потепления

▪ Графен может помочь в борьбе с раком

▪ Раскрыт секрет вечнозеленой ели

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Основы первой медицинской помощи (ОПМП). Подборка статей

▪ статья Гюйгенс Христиан. Биография ученого

▪ статья Какие предметы лежат в склепе Боба Марли? Подробный ответ

▪ статья Камыш лесной. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Перестраиваемый генератор прямоугольных импульсов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Применение твердотельных оптоэлектронных реле средней мощности. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025