Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Контуры для КВ антенны. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Антенны КВ

Комментарии к статье Комментарии к статье

Среди советских и зарубежных коротковолновиков довольно широко распространена дипольная антенна W3DZZ, которая хорошо работает на прием и на передачу, довольно проста в изготовлении и хорошо согласуется с широко распространенными 75-омными кабелями РК-1 и РК-3.

На диапазонах (14,21 и 28 МГц) антенна имеет сложную диаграмму направленности, что позволяет с почти одинаковым успехом работать в любом направлении.

Схема такой антенны с указанием размеров приведена на рис. 1.

Контуры для КВ антенны
Рис. 1 (нажмите для увеличения)

Многих коротковолновиков отпугивает кажущаяся сложность изготовления встроенных в полотно антенны контуров, к которым предъявляются довольно высокие требования влагонепроницаемости, механической и электрической прочности.

Изготовлению таких контуров и посвящена настоящая статья. На крышках двух одинаковых пластмассовых коробок (можно использовать коробки для бутербродов) крепятся конденсаторы по 62 пФ и индуктивности по 8,2 мкгн. Под конденсаторы дополнительно подложено по листу слюды.

Выводы от контуров осуществляются через керамические проходные изоляторы (авторами были использованы проходные изоляторы от антенного щитка радиостанции РСБ), а в контурах использованы постоянные воздушные конденсаторы от той же станции, собранные на керамической основе с площадью пластин 50Х30 мм. Можно применить конденсаторы и другого типа, но емкость их должна быть равна 62 пФ, а прочность на пробой не менее 2,5-3 кв.

Катушки намотаны проводом ПЭЛ 2,0 и для большей жесткости насажены на гетинаксовые пластинки. Каждая катушка содержит по 27 витков, диаметр намотки - 30 мм, длина намотки- 75 мм.

Более точно индуктивность и емкость контура можно подобрать с помощью LC моста, но хорошие результаты получаются и без такой точной настройки; достаточно каждый контур настроить с помощью ГИРа на частоту 7,05 МГц, изменяя в небольших пределах длину намотки катушки.

Для увеличения механической прочности коробки на разрыв на ее верхнюю плоскость наложена пластина из текстолита толщиной 1,5- 2 мм. Через нее и крышку коробки проходят трубчатые болты проходных керамических изоляторов.

Под головки проходных болтов закладываются латунные пластины, к которым после предварительной закрутки припаиваются отрезки антенного канатика необходимой длины. Под гайки этих болтов заложены двойные лепестки, к которым припаяны детали контура.

Для предохранения керамики проходных изоляторов от загрязнения и осадков они (каждый в отдельности) накрыты текстолитовыми кругами диаметром 90 мм.

В нижней крышке для предотвращения скопления конденсированной влаги по краям ее сверлятся шесть отверстий диаметром 2-3 мм.

Половинки коробки скрепляются обвязкой из изоляционной ленты или капронового шнура. Все выходящие наружу части болтов и пайки закрашиваются нитроэмалью или клеем БФ-2.

Антенна с фидером из кабеля РК-1 и РК-3 уже давно успешно используется авторами. При слабом прохождении было проведено большое количество связей как телеграфом, так и телефоном со всеми континентами при помощи передатчиков не более 100 вт,

Измерения КСВ Показали, что на диапазонах 7, 14, 21 и 28 МГц он не превышает двух, а на диапазоне 3,5 МГц - не более трех.

Недостатком антенны является ее большая длина (около 34 м), что при значительном весе кабеля фидера вынуждает ставить ее на трех опорах.

Авторы: А. Ильин (UB5PB), Н. Сопрун (UB5YE), г. Черкассы; Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Антенны КВ.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Поставки HDD полностью восстановятся лишь к концу года 19.01.2012

На то, чтобы полностью преодолеть последствия наводнения в Таиланде, отрасли понадобится год. Это означает, что поставки HDD вернутся к нормальному уровню лишь к концу текущего года. Такой точки зрения придерживается вице-президент Hitachi GST Брендан Коллинз (Brendan Collins).

Сейчас Hitachi GST активно восстанавливает производство и рассчитывает вернуть в строй все мощности к концу февраля. Однако недостаток комплектующих не позволит наращивать объемы выпуска. Фактически, к концу первого квартала уровень складских запасов будет равен нулю.

Комментируя недавно появившиеся сообщения о том, что Seagate якобы пытается заключить с заказчиками контракты на год, пытаясь потеснить Western Digital, господин Коллинз сказал, что Hitachi GST, которая скоро станет частью Western Digital, не имеет подобных планов.

Что касается розничных цен, по мнению вице-президента Hitachi GST, они скоро пойдут вниз, поскольку производители смогут наращивать объемы выпуска.

Другие интересные новости:

▪ Портативный спектроанализатор с полосой частот анализа до 3,3 ГГц

▪ Атомные часы облегчат освоение космоса

▪ Беспроводная игровая мышь Razer Cobra Pro

▪ Полноприводный электромобиль Tesla с функциями автопилота

▪ Интеграция электромобилей с домашней энергосистемой

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Стабилизаторы напряжения. Подборка статей

▪ статья Римское право. Шпаргалка

▪ статья Как изобрели пожарские котлеты? Подробный ответ

▪ статья Эксплуатация точильных и шлифовальных кругов. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Искусственный жемчуг. Простые рецепты и советы

▪ статья Лабораторный источник постоянного напряжения и тока. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025