Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Вертикальная многодиапазонная антенна. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Антенны КВ

Комментарии к статье Комментарии к статье

Итак, выставляю на общее обозрение вариант многодиапазонной антенны, рассчитанной для работы на КВ диапазонах 20-17-15-12-10 метров, а также на любой промежуточный диапазон, что заинтересует, например, СиБистов. Кроме этого, антенна работает и на более высоких частотах, чем 28-29 МГц, ограничена лишь нижняя планка - диапазон 20м. Антенну можно пересчитать и на более низкие диапазоны - например начиная с  40 метров, и снова только нижний диапазон будет ограничивать широкополосность антенны.

Вертикальная многодиапазонная антенна

Если взять вертикал CushCraft или HihgGain, вспомните, сколько он стоит. Данная антенна обойдется Вам лишь потраченным временем на поиски провода и на измерение его длины. В общем - даром. Антенна легко размещается на любой нашей крыше, необходимо лишь подумать, куда закрепить радиалы.

Для каждого диапазона необходимо 3-4 радиала на необходимую резонансную частоту. Если на один диапазон будет по 2 радиала различной длины (начало и середина диапазона, например), то широкополосность антенны увеличивается в пределах диапазона. Длина радиала равна 1/4 длине волны. Посчитайте так, как полотно полуволнового диполя по простой формуле: длина радиала L(м) = 1/2*(142500/f(кГц)). Частота f  выбирается исходя из того, на какой диапазон вы рассчитываете.

Например:

Расчет для диапазона 20 м:

L=1/2* (142500/14200) = 5.017 м

L=1/2*(142500/14010) = 5.085 м

Получили две длины, исходя из того, что Вам необходимо работать как в CW, так и в SSB участке, сделайте по 2 радиала на каждую частоту.

Чем больше радиалов, тем больше эффективность антенны, но эта прописная истина известна из теории, в данном случае, чем больше разных радиалов на один диапазон, тем меньше провалов по КСВ. Не располагайте радиалы на разные диапазоны близко друг к другу. Наклон радиалов по отношению к горизонтали не нужно делать больше15-20 градусов. Но и параллельно земле тоже, в этом случае очень мал угол основного лепестка антенны.

Линию согласования 150 Ом можно изготовить следующим образом: возьмите провод чуть более 2,65 м, оденьте на него толстую хлорвиниловую трубку и обмотайте вокруг излучателя (на рисунке выделен синим цветом). Примерно получается 20 витков на всю длину линии. К центральной нижней точке излучателя крепится жила питания, а к намотанному поверх проводу - оплетка; к точке соединения с оплеткой крепятся радиалы.

Мачту и поперечину сверху лучше изготовить из изоляционного материала. Одна особенность: поперечины может не быть, тогда концы антенны сводятся в одну точку вверху, но не закорачиваются. От длины поперечины зависит широкополосность на диапазоне 10 м, так как он занимает самый широкий участок частот. Чем ближе сведены концы, тем антенна широкополоснее. Советую выбрать среднюю длину - 1,2 - 1,5 м. Но расширить диапазон можно разными радиалами (см. выше). Тестирование антенны именно на диапазоне 10 м с изготовленными радиалами только на частоту 28400 кГц показало следующие результаты:
Частота КСВ
28000 2,2
28100 1,8
28150 1,6
28200 1,4
28300 1,2
28390 1,1
28450 1,2
28500 1,4
28600 1,6

Другие диапазоны занимают сравнительно небольшую полосу частот, и результаты получились следующие:
Частота КСВ
14010 1,2
14050 1,2
14100 1,1
14150 1,05
14200 1,1
14250 1,2
14300 1,25
21010 1,5
21100 1,4
21150 1,3
21200 1,4
21250 1,5

На диапазонах 18 и 24 МГц у меня радиалы пока не установлены, несмотря на это на всем участке этих диапазонов КСВ получилось не выше 1,5.

Диаграмма направленности - вдоль нижней линии питания основные лепестки за счет сфазированности двух вертикальных плеч антенны.

Антенна имеет усиление порядка 5-6 дБ по отношению к диполю на расчетном диапазоне, т.е на 20 метрах. Балл - это уже что-то! На остальных диапазонах параметры антенны зависят от качества исполнения согласующей линии. Можете готовить провод диаметром 2-3 мм и приступать к изготовлению.

Разработчики и испытатели: RW4NA и UA4NBH

Автор: Андрей Корсаков (RA4NF), ra4nf@vti.vyatka.ru; Публикация: vti.vyatka.ru/~ham

Смотрите другие статьи раздела Антенны КВ.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Аккумулятор из переработанных металлов 22.11.2021

Шведская компания Northvolt произвела первый аккумулятор с использованием на 100% переработанных никеля, кобальта и марганца.

Литий-ионный аккумулятор из переработанных металлов был произведен в рамках программы под названием Revolt. Никель, марганец и кобальт были получены в результате переработки списанных аккумуляторов. Итоги тестирования показали, что производительность такого аккумулятора находится на одном уровне с производительностью аккумуляторов, сделанных из добытых металлов.

Northvolt также сообщила о строительстве завода по переработке под названием Revolt Ett, которое начнется в первом квартале 2022 года. Завод будет пущен в эксплуатацию в 2023 году.

В результате расширения линии по переработке компания сможет перерабатывать 125 тыс. тон списанных аккумуляторов ежегодно.

Помимо лития, кобальта, марганца и никеля на этом заводе также можно будет перерабатывать пластик, медь и алюминий с последующим возвратом в производство конечной продукции, говорится в сообщении.

Northvolt, основанная в 2016 году с центральным офисом в Стокгольме, производит литий-ионные аккумуляторы для электромобилей. Среди ее крупных инвесторов такие компании как американский банк Goldman Sachs Group и германский автомобилестроительный концерн Volkswagen.

Другие интересные новости:

▪ Одноплатный компьютер UP Xtreme i11

▪ Измерено время без использования часов

▪ Электроника оценит тонус пользователя компьютера

▪ Бамбук повысит прочность композитных материалов

▪ Видеомагнитофон фильтрует рекламу

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Ваши истории. Подборка статей

▪ статья И след простыл. Крылатое выражение

▪ статья Когда начали строить первые дома? Подробный ответ

▪ статья Гачный узел со шлагом. Советы туристу

▪ статья Установка солнечного горячего водоснабжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Качающийся волчок. Физический эксперимент

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025