Бесплатная техническая библиотека
Генератор для настройки ПЧ-тракта радиоприемника. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь
Комментарии к статье
На рис.17 приведена принципиальная схема генератора, который может быть использован для настройки тракта промежуточной частоты в радиоприемниках самого разного назначения. Частота выходного сигнала генератора - f пч=465 кГц* - задается кварцевым резонатором ZQ1, а его амплитуда - не менее 2 В - зависит от напряжения источника питания Uпит.
Все резисторы в генераторе - типа МЛТ-0,125, конденсаторы КМ-6 или им подобные. Транзистор VT1 - практически любой n-p-n, имеющий коэффициент усиления по току не менее 100 и граничную частоту не менее 100 МГц.
Рис. 17. Генератор для настройки ПЧ тракта радиоприемника
Генератор не требует наладки. Для сохранения хорошей формы сигнала при Uпиті10 В потребуется, возможно, лишь несколько увеличить емкость конденсатора С2 (до 6200....6800 пФ).
При такой амплитуде выходного сигнала генератор к радиоприемнику можно и не подключать - достаточно лишь их сблизить. Но уровень выходного сигнала можно уменьшить, привести его к нужному. Так, например, как это показано на рис. 18. Но в этом случае сам генератор потребуется поместить в экран (штриховой линией показан его фрагмент), иначе наводки "по воздуху" не позволят получить на его выходе сигнал достаточно малого уровня. При хорошей экранировке всех цепей резисторный делитель можно сделать ступенчатым (рис. 19), сигнал на выходе которого может быть снижен, при необходимости, и до долей микровольта. Расчет таких делителей описан в [1].
Рис. 18. Простой делитель выходного напряжения
Рис. 19. Ступенчатый делитель выходного напряжения
*) Несущая ПЧ-тракта fпч=465 кГц - отечественный стандарт. В зарубежной связной технике чаще fпч=455 кГц. Для настройки такой аппаратуры в генераторе потребуется сменить лишь кварцевый резонатор.
Публикация: cxem.net
Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Психическое здоровье фокусников
26.11.2023
Фокусники оказались менее подвержены психическим расстройствам, таким как нарушения восприятия и антисоциальность, по сравнению с представителями других творческих профессий и общей популяции. Это поднимает вопрос о том, насколько тесна связь между творчеством и психическими расстройствами и требует дополнительных исследований.
Как показало новое исследование, фокусники обладают стабильным психическим здоровьем, что подчеркивает уникальность и особенности их ментального профиля в сравнении с другими творческими профессиями.
Общепринятое мнение связывает творчество с психическими нарушениями, предполагая, что они способствуют креативности и порождают нестандартные идеи. Ранее проведенные исследования даже указывали на то, что среди творческих профессий, таких как художники, комедианты и ученые, чаще встречаются психические расстройства, включая черты шизофрении и аутизма.
Однако предыдущие исследования игнорировали различия между представителями разных областей творчества, не уделяли внимания фокусникам и иллюзионистам. Работа фокусников требует высокого уровня креативности для создания разнообразных трюков с простыми реквизитами и сложными иллюзиями. Иллюзионисты, часто лишенные права на ошибку, должны поддерживать высокую точность действий. Сами фокусники утверждают, что выбрали эту профессию, чтобы компенсировать недостаток социального взаимодействия.
Исследование, проведенное психологами из Университета Абериствита, включило 195 фокусников от 18 до 90 лет. Участников попросили заполнить опросники, на основе которых ученые оценивали наличие признаков психических нарушений.
Вопреки ожиданиям, среди фокусников не выявлено повышенной частоты магического мышления и галлюцинаций. Они также оказались менее склонны к трем из четырех проверенных признаков: когнитивной дезорганизации, импульсивному нонконформизму и интровертной ангедонии. Однако они не отличались по частоте аутистических проявлений.
Когнитивная дезорганизация, характеризующаяся трудностью концентрации и социальной тревожностью, не была характерной для фокусников, поскольку она затруднила бы выполнение их работы. Импульсивный нонконформизм, связанный с нарушением социальных норм и недостатком самоконтроля, также не соответствовал профилю иллюзионистов. Интровертная ангедония, проявляющаяся в отсутствии удовлетворения от социального и физического взаимодействия с людьми, могла бы помешать их работе, ориентированной на реакцию аудитории. В целом, ментальный профиль фокусников оказался ближе к тем, кто занимается математикой и наукой, за исключением аутистических проявлений.
|
Другие интересные новости:
▪ Микросхемы флеш-памяти типа NOR Microchip SST26WF080B и SST26WF040B
▪ Сверхтонкий DVD-привод Samsung для планшетов на Android
▪ Очистка водоемов с помощью пивных дрожжей
▪ Нелинейная терагерцовая камера
▪ Водное беспилотное такси
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Антенны. Подборка статей
▪ статья Гамак-экспромт. Советы домашнему мастеру
▪ Каковы социально-экономические предпосылки возникновения городов? Подробный ответ
▪ статья Горничная. Должностная инструкция
▪ статья Активная антенна. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Твой первый приемник. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025