Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Усилитель мощности для одноканальной "портативки". Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь

Комментарии к статье Комментарии к статье

Появившиеся в последние годы региональные службы спасения с их круглосуточно работающими в эфире операторами выполняют работу, важность которой трудно переоценить: жители отдаленных поселков и деревень, не имевших никакой связи со своими "центрами", могут теперь обратиться за неотложной медицинской помощью, вызвать милицию, пожарных и т.п.

Однако вряд ли этой далеко не самой богатой категории наших граждан можно рекомендовать многоканальные Си-Би радиостанции зарубежного производства. И не только потому, что они все-таки дороги. Хуже другое. Велика и все увеличивается ежегодная плата, которую нынешние "хозяева эфира" требуют с каждого покупающего Си-Би радиостанцию (годичная "аренда эфира", установленная ими, может превышать стоимость самой радиостанции). Даже если она будет работать лишь раз в году. Или ни разу. Эту плату назначат, исходя лишь из потенциальных возможностей купленного радиоаппарата, прежде всего - числа имеющихся в нем рабочих каналов. Так что ежегодная оплата многоканальной радиостанции зарубежного производства (других "там" давно не делают) может оказаться в 5...10 раз выше минимально возможной.

Хотя подобные поборы достаточно аморальны и сами по себе (продажа присвоенного, причем - в первозданном виде), желание "делать деньги" на людских бедах (сами службы спасения не берут за свою работу ничего) вызывает особое возмущение...

После того, как гражданам нашей страны было разрешено, наконец, работать в гражданском диапазоне, отечественная промышленность начала выпуск портативных одноканальных маломощных Си-Би радиостанций типа "Урал-Р", "Ласпи" и т.п. Имея такую станцию, уже можно связаться со службой спасения*, но, к сожалению, лишь находясь почти рядом с ней. Большого смысла эта связь, конечно, не имеет. Однако "дальнобойность" такой станции может быть увеличена до 30...40 км, если дополнить ее 10-ваттным усилителем мощности**, а штатную антенну заменить стационарной***.

Принципиальная схема усилителя для маломощной Си-Би радиостанции приведена на рис. 12.

Уровень сигнала, поступающего на предварительный усилитель (транзистор VT2 и др.), выставляют подстроечным резистором R3. То или иное его положение будет зависеть от выходной мощности "портативки". Усиленный сигнал снимается с емкостного делителя, входящего в колебательный контур L1C6C7, автотрансформаторно включенного в коллектор транзистора VT2.

Усилитель мощности для одноканальной "портативки"
Рис. 12. Усилитель мощности к одноканальной "портативке" (нажмите для увеличения)

Усилитель мощности выполнен на транзисторе VT3. Его выход согласуется с антенной нагрузкой Rа=50Ом двухсекционным П-контуром C8C9L5C10C11L6C12, ослабляющим внеполосное излучение.

Оба транзистора работают без начального смещения (в классе С), поэтому ток, потребляемый от источника питания невозбужденным усилителем, близок к нулю.

Усилитель включается в работу автоматически: при появлении на его входе сигнала от включенной на передачу "портативки" на выходе детектора, выполненного на элементах VD1, VD2, С1 и С2, возникает напряжение, а в базе нормально запертого транзистора VT1 - ток, открывающий его до насыщения. И реле К1, обмотка которого включена в цепь коллектора VT1 (ее полезно зашунтировать демпфирующим диодом), подключит к выходу "портативки" вход усилителя мощности.

В режиме приема реле К1 будет, очевидно, обесточено и его контактная "тройка" К 1.1 останется в показанном на рис. 12 положении, обеспечивая прием сигнала корреспондента.

Элементы усилителя, исключая транзистор VT3, монтируют на печатной плате, изготовленной из двустороннего фольгированного стеклотекстолита толщиной 2 мм. Смонтированную плату устанавливают на металлическую пластину-теплоотвод (размер по плате, материал - дюралюминий толщиной 3 мм), к которой крепят, промазав место соединения теплопроводящей пастой, и транзистор VT3. Контурную катушку L1 наматывают на каркасе диаметром 5 мм, имеющим отверстие с резьбой МЗ под карбонильный сердечник. Она содержит 11 витков, намотанных в ряд проводом ПЭВ-2 0,62. Отвод - от 4,5-го витка (считая от верхнего, "холодного" конца катушки L1).

Катушки L5 и L6 - бескаркасные. Их наматывают проводом ПЭВ-2 0,82 на болванке диаметром 6 мм. В каждой катушке по 7 витков. Их растягивают так, чтобы длина катушки оказалась равной примерно 11 мм. На плате катушки L5 и L6 размещают так, чтобы их индуктивная связь была минимальной.

Другие детали усилителя. Дроссели: L4 - типа ДПМ2-2.4; L2 и L3- ДМО,4. Резисторы: R3 - СПЗ-386; R1, R2, R4-R6 - МЛТО,125. Конденсаторы: С4 - любой оксидный, C3, С5 и С7 - КМ-6 или К10-176; С2 - КД; остальные КД, KM, KCO-1 и др., имеющие малый ТКЕ, малые потери на высоких частотах и рабочее напряжение не менее 50 В. Реле К1 - РЭС-55А (на 12 В, например, РС4.569.600-06).

Колебательные контуры усилителя настраивают на рабочую частоту радиостанции. К антенному выходу усилителя подключают 50-омный антенный эквивалент (четыре параллельно включенных 200-омных резисторов типа МЛТ-2) и головку высокочастотного вольтметра (см. ее описание в этой книге).

Настройку контуров (L1C6C7 настраивают, перемещая подстроечник в катушке L1, a L4L5L6C8-C12 - сдвигая-раздвигая витки в катушках L5 и L6) ведут по максимуму показаний ВЧ вольтметра. Мощность, развиваемая усилителем на нагрузке Rа: Pвых=U^2/Rа, где Рвых - в ваттах, U - в вольтах (эффективное значение) и Rа - в омах. Соответственно напряжение, создаваемое 10-ваттным усилителем на 50-омной нагрузке, должно быть: U=ЦPвых*Rа = 22,4 В. Если оно меньше и не может быть увеличено регулировкой R3, уменьшают сопротивление резистора R5.

Усилитель может питаться от любого 12-вольтного источника, способного отдать ток 2...2,5 А. Это может быть даже старый, потерявший значительную часть своей емкости автомобильный аккумулятор. В этом случае радиостанция будет независима от энергоснабжения поселка, отсутствие которого, кстати, уже само по себе может быть причиной обращения к службе спасения.

*) Если ее частотный канал совпадает с радиоканалом местной службы спасения. Перестроить такую радиостанцию на работу в другом канале нетрудно - нужно лишь заменить в ней кварцевые резонаторы задающего генератора и гетеродина.

**) Максимальная мощность радиопередатчика, разрешенная сегодня Госсвязьнадзором для работы в Си-Би, - 10 Вт (в охранных системах - 2 Вт).

***) Годится, например, описанная в этой книге "Простая Си-Би антенна".

Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Носить младенца удобнее слева 16.01.2025

Материнский инстинкт - удивительное явление, которое на протяжении тысячелетий помогает мамам заботиться о младенцах. Несмотря на развитие технологий и изменения образа жизни, многие аспекты ухода за детьми остаются неизменными. Одним из таких интуитивных действий является привычка держать ребенка на левой стороне тела. Как выяснили ученые, эта привычка связана не с доминирующей рукой, как предполагалось ранее, а с более глубокой биологической и эмоциональной причиной. Ношение ребенка на левой стороне обеспечивает ему большую безопасность и помогает установить тесную эмоциональную связь между матерью и младенцем. Правая половина мозга, управляющая левой стороной тела, отвечает за обработку эмоций и социальные сигналы. Когда ребенок находится с левой стороны, правое полушарие матери активнее реагирует на его мимику, плач и другие сигналы. Это позволяет маме быстрее распознавать и понимать эмоциональные состояния малыша, такие как страх, дискомфорт или радость. Такая связь особенно ...>>

Наушники Timekettle W4 Pro для мгновенного перевода 16.01.2025

Мир становится все более взаимосвязанным, и языковые барьеры все чаще мешают эффективному общению. Новые технологии приходят на помощь, предлагая инновационные решения. Одна из таких разработок - беспроводные наушники Timekettle W4 Pro. Эти компактные устройства обещают революционизировать процесс перевода, делая его мгновенным и удобным. Компания Timekettle представила наушники W4 Pro, которые способны переводить речь в режиме реального времени прямо во время телефонных или видеозвонков. Благодаря встроенному искусственному интеллекту и передовой системе распознавания речи, наушники поддерживают более 40 языков и 93 диалекта. Это означает, что вы можете вести непринужденную беседу с человеком, говорящим на совершенно другом языке, и при этом понимать каждое слово. Одной из ключевых особенностей W4 Pro является двусторонний перевод. Это значит, что оба участника разговора могут свободно общаться на своем родном языке, а наушники будут мгновенно переводить сказанное. При этом заде ...>>

Экзоскелет Apogee ULTRA 15.01.2025

Компания German Bionic представила свой новый экзоскелет Apogee ULTRA, который обещает стать настоящим помощником для работников, часто сталкивающихся с физическими нагрузками. Эта инновационная разработка направлена на улучшение условий труда и повышения эффективности при переноске тяжелых грузов. Apogee ULTRA был создан для того, чтобы облегчить подъем и перемещение тяжелых объектов. Экзоскелет способен оказывать поддержку в подъеме весом до 36 кг, что значительно снижает нагрузку на организм. Кроме того, устройство помогает снизить ощущаемую усталость при долгих прогулках, делая 10 километров ходьбы эквивалентными 8 километрам. Примечательно, что Apogee ULTRA предназначен не только для работников, занимающихся физическим трудом и грузоперевозками, но и может быть полезен в других отраслях. Разработчики подчеркнули, что экзоскелет будет полезен в любых сферах, где есть необходимость в длительных физических усилиях, будь то строительство, производство или даже помощь в медицинск ...>>

Случайная новость из Архива

Пластмассовый мост 10.05.2006

В штате Висконсин (США) на одной из автодорог построен внешне ничем не примечательный бетонный мост.

Однако под бетоном вместо обычной стальной арматуры скрывается решетка из пластмассы. Пластобетонный мост, по расчетам его создателей, прослужит как минимум вдвое дольше железобетонного, так как его полимерная арматура не боится коррозии от соленой воды, просачивающейся зимой через трещины в поверхности бетона.

Стоимость пластмассового моста на 35% выше обычного, но в местностях с холодной зимой, где со льдом борются солью, этот расход в долгосрочной перспективе окупится.

Другие интересные новости:

▪ Спираль оптоволокна на микрочипе

▪ Технология Omnivision Nyxel для машинного зрения и ночного видения

▪ Кольца стабильной плазмы в условиях открытого воздуха

▪ Почтовый радиоящик

▪ Биоэнергия из виноградных побегов

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Должностные инструкции. Подборка статей

▪ статья Походный холодильник. Советы домашнему мастеру

▪ статья Что такое радиоастрономия? Подробный ответ

▪ статья Черемуха кистистая. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Что такое CB (Citizen Band)? Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Подавитель внешнего акустического шума для трансивера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025