Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Влияние близлежащих предметов на работу штыря и грозозащита. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь

Комментарии к статье Комментарии к статье

Радиолюбитель, имеющий штыревую антенну, может поставить простой, но наглядный эксперимент. Для этого нужно трансивер, подключенный к штырю, включить на передачу. Около штыревой антенны с помощью устройства (рис. 1) вы можете увидеть, как ваш передатчик заставляет светиться индикатор. Если мощности передатчика не хватит для зажигания светодиода, подключите вместо него ВЧ-вольтметр.

Влияние близлежащих предметов на работу штыря и грозозащита

Вращая этот простой пробник вы увидите, что индикатор светит максимально при расположении пробника параллельно штырю и не светит совсем или светит очень слабо при перпендикулярному расположении пробника относительно штыря.

Теперь посмотрите на предметы, расположенные около штыря на крыше. В любом проводе, параллельном штырю, будут наводиться довольно значительные токи, на что будет тратиться мощность вашего передатчика.

Часто вертикальные мачты на крыше, служащие опорой для TV антенн или проводов радио, телефона, растянуты с помощью биметаллической или стальной проволоки. В местах соединения окисленных материалов может проявляться нелинейный эффект. В этом случае частота вашего передатчика может быть умножена, сложена с каким-нибудь другом мощным радиосигналом и т.д.

Так как эти "контактные" полупроводники подвержены воздействию атмосферы, то нелинейный эффект (и, следовательно, TVI) могут наблюдаться, скажем, в сухую погоду, или только в сырую, или носить нерегулярный характер.

Если вертикальные мачты расположены на расстоянии, равном высоте штыря, то еще будут наблюдаться искажения диаграммы направленности штыревой антенны

Для устранения этих нежелательных эффектов необходимо соблюдать следующие правила:

1. Крайне желательно, чтобы в зоне штыревой антенны, ограниченной длиной волны, не было никаких вертикальных предметов.

2. Если это невозможно и возникают TBI при работе на штырь, то можно попытаться понизить добротность мешающих штырей. Для этого необходимо их покрасить краской, смешанной с графитом, или сильно натереть графитом. (В городах на конечных остановках троллейбусов часто можно найти большие куски графита, которые при ремонте пантографов просто выбрасываются). Нужно проследить, чтобы не было контакта металл-металл, и там, где он есть, разбить его изолятором.

3. Если невозможно 1 и 2, попытайтесь поставить штыревую антенну так, чтобы вертикальные мешающие предметы были под экраном из противовесов, что является лучшим выходом.

Радиолюбители, у которых штырь изолирован от земли, но подключен напрямую или через катушку индуктивности к кабелю, могут провести очень наглядный опыт. Для этого летом перед грозой или зимой в сухую снежную погоду нужно подключить "неонку" к кабелю, идущему от вашего штыря. Вы увидите, что лампочка начнет периодически вспыхивать. Теперь подключите параллельно лампочке конденсатор емкостью от 200 до 5000 пикофарад (такова суммарная емкость П-контура). Вспышки станут заметно мощнее, а при емкости конденсатора 1000 пикофарад "неонка" даже может выйти из строя.

Теперь предположим, что к передатчику подсоединена такая антенна. Если он транзисторный, то заряд, накопившийся на конденсаторах, может пробить выходной транзистор. Если у вас стоит в РА радиолампа с малым зазором анод-катод (типа ГИ-7Б), то такой заряд может прожечь и ее. Даже если этого не случится, большое напряжение может испортить конденсаторы П-контура, особенно если они рассчитаны на невысокое напряжение.

Чтобы этого не происходило, необходимо снимать статическое электричество. Для этого необходимо соединить штырь с противовесами резистором сопротивлением от 10 до 100 кОм, мощностью не менее 2 Вт. Желательно и противовесы заземлить через такой резистор на электрическую "землю" прямо на крыше. Это существенно обезопасит вашу работу.

Не рекомендуется использовать штыревую антенну во время грозы, т.к. возможно прямое попадание молнии, особенно если она находится выше других заземленных мачт.

Автор: И.Григоров (UZ3ZK); Публикация: krasnodar.online.ru/hamradio

Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

С пылесосом на поясе 22.10.2003

Датская фирма "Нильфиск" начала выпуск небольшой модели пылесоса, укрепляемой на поясе, вроде популярных сейчас сумок-набрюшников.

Пылесос, удобный в работе, весит менее трех килограммов, мощность его - 700 ватт.

Другие интересные новости:

▪ Усталость от собственных мыслей

▪ Сверхпроводник, управляемый магнетизмом

▪ Однокристальная система Exynos 9611

▪ Источники питания HDR-15/30/60 на DIN-рейку

▪ Два года на телефоне

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Охрана и безопасность. Подборка статей

▪ статья Эмиль Мейерсон. Знаменитые афоризмы

▪ статья Почему платина сначала была дешевле серебра, а теперь гораздо дороже? Подробный ответ

▪ статья Факторы, влияющие на исход поражения электрическим током

▪ статья Применение тепловых насосов за рубежом. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Лента, которая дружит с огнем. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025