Бесплатная техническая библиотека
Малогабаритная приемо-передающая антенна диапазона 27 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Антенны УКВ
Комментарии к статье
Проблема антенн с уменьшенными размерами остается актуальной, особенно для радиолюбителей, живущих в крупных городах.
В результате экспериментов с различными типами укороченных антенн была разработана конструкция, которая является неплохим компромиссом между минимально возможными размерами и КПД антенны.
Антенна (рис. 1) отличается предельной простотой в изготовлении и настройке, занимает очень мало места (высота диполя чуть больше 1,5м), может устанавливаться на балконе, укрепляться на стене дома и т.д.
Антенна может использоваться, кроме обычных связей, и в системах сигнализации, для связи с дачей и т.д.
У автора антенна расположена на 4-м этаже внутри панельного 9-этажного дома и по существу является комнатной. Конструктивно она подвешена в своей верхней точке через изолятор к карнизу над окном.
Антенна представляет собой вертикальный диполь с емкостными нагрузками на концах. Плечи диполя и емкостные нагрузки выполнены из медного провода или прутка диаметром 2,5... 5,0 мм. Соединение плеч диполя и емкостных нагрузок выполнено при помощи пайки.
Связь между катушками L1 и L2 - индуктивная. Конструктивно катушка L2 находится в средней части катушки L1. Витки катушки L2 расположены между витками L1. L1 и L2 намотаны на керамическом каркасе диаметром 8 мм. L1 содержит 15 витков провода ПЭЛ-0,8. Шаг намотки катушки L1 - 1мм. L2 содержит 3 витка провода ПЭЛ-0,8. В качестве С1 применен КПЕ емкостью 12...150пф.
В качестве согласующего устройства между фидером и предлагаемой антенной можно также применить настроенный симметричный контур, описанный в [4], выбрав оптимальное включение фидера в контур и оставив данные катушки L1 и конденсатора С1 без изменений.
Коаксиальный кабель может иметь волновое сопротивление 50 или 75 Ом.
Так как диполь является вертикальным, желательно,чтобы отрезок кабеля, перпендикулярный излучателю, был как можно длиннее. Антенну настраивают на требуемую частоту конденсатором С1 по максимуму показаний индикатора напряженности поля либо по минимуму показаний КСВ-метра. Размеры плеч 11 и 12 диполя были выбраны с тем расчетом, чтобы вся антенна умещалась в проеме окна. Если у радиолюбителя есть возможность увеличить длину плеч 11 и 12, КПД антенны может быть увеличен.
При работе с антенной нужно помнить, что как всякая укороченная антенна, она подвержена влиянию близко расположенных предметов, проводов и т.п., а также достаточно узкополосна.
Результаты испытаний антенны с портативной и автомобильной радиостанциями представлены в табл. 1.
Дальность уверенной связи в условиях г.Харькова |
1. Портативная р/с "Информтехника" Чувствительность приемника 1 мкВ. Р вых=0.5 Вт |
5 - |
6 км |
2. Р/С -COBRA 19 PLUS- Чувствительность приемника 0,5 мкВ, Рвых=4Вт |
15 - |
20 км |
Литература
- Двухдиапазонная вертикальная антенна. Радио, - 1970, N9, с.28.
- Антенна "укороченный диполь". Радио. 1987, N5, с.17.
- Беньковский 3., Липинский Э. Любительские антенны коротких и ультракоротких волн. М.: Радио и связь, 1983.
- Бунинс., Яйленкол. Справочник радиолюбителя-коротковолновика. - Киев: Техника, 1984.
Автор: С.Заугольный (ЛА-00299); Публикация: cxem.net
Смотрите другие статьи раздела Антенны УКВ.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Намечена олимпиада для киборгов
07.04.2014
В октябре 2016 г. в Швейцарии состоится первая в мире олимпиада киборгов, в которой будут состязаться люди с ограниченными возможностями, оснащенные современными механическими и электронными протезами.
В рамках Cybathlon будет проведено 6 соревнований. В каждом соревновании примут участие люди с ограниченными возможностями, оснащенные определенным видом протеза или оборудованием: протезом ног и коленей, протезом кистей, инвалидными колясками с электроприводом, экзоскелетом с электроприводом, протезами с электростимуляцией и нейро-компьютерным интерфейсом.
С помощью нейро-компьютерного интерфейса парализованные люди смогут управлять гоночным автомобилем или лошадью в компьютерной игре с помощью мыслей. Длительность заезда составит 5-10 минут, что достаточно много, если учитывать, что современные нейро-компьютерные интерфейсы требуют мысленной концентрации. Процесс будет выводиться на крупные дисплеи, чтобы его могли увидеть зрители.
Участники соревнований смогут пользоваться как доступными на коммерческом рынке протезами, так и устройствами, находящимися различными лабораториями в разработке.
В каждом соревновании будут присуждаться два комплекта медалей. Одним из них будет награждаться победитель соревнования; другим - поставщик протеза.
Организатором олимпиады выступит швейцарский центр исследований в области робототехники NCCR Robotic, при участии Швейцарской высшей технической школы Цюриха.
Основные задачи мероприятия заключаются в знакомстве общественности с достижениями в области вспомогательных систем, а также с техническими сложностями, с которыми сталкиваются их разработчики.
До того, как в 2016 г. в Цюрихе состоится указанная олимпиада, увидеть в действии современные разработки в области вспомогательных систем на спортивной арене можно будет уже этим летом.
Чемпионат мира по футболу, который пройдет в Бразилии с июня по июль этого года, будет открыт парализованным подростком. Используя экзоскелет с электроприводом, оснащенный технологией мысленного управления, он сделает первый церемониальный удар по мячу.
|
Другие интересные новости:
▪ Гренландский ледник исчезает
▪ Неуязвимые дисплеи от LG
▪ Вред подгоревшей пищи
▪ Лайки не поднимают настроение
▪ Получена релятивистская струя с сильным магнитным полем
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Акустические системы. Подборка статей
▪ статья Предчувствие гражданской войны. Крылатое выражение
▪ статья Как изменяется температура воздуха в зависимости от высоты? Подробный ответ
▪ статья Стропальщик. Должностная инструкция
▪ статья Электронная ловушка для насекомых. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Уменьшение нагрева трансформаторов маломощных блоков питания. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025