Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Экономичный приемник для Си-Би радиостанции. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь

Комментарии к статье Комментарии к статье

Способность носимой радиостанции в любой момент быть готовой принять вызов корреспондента зависит от ее энергопотребления в режиме дежурного приема. Обычно это лишь 10...30 часов работы. Далее - замена источника питания. Такая "автономность" чрезвычайно ограничивает сферу применения этой техники.

На рис. 7 приведена принципиальная схема экономичного приемника для одноканальной Си-Би-радиостанции. Транзисторы VT1 и VT2 входят в усилитель радиочастоты (УРЧ), его контуры L2C3 и L3C4 настроены на fк - частоту одного из разрешенных в этом диапазоне каналов связи (сегодня их около 160). Балансный смеситель и гетеродин выполнены на микросхеме DA1. Частота гетеродина задана кварцевым резонатором ZQ1, она должна быть ниже или выше частоты радиоканала на 465 кГц. Частотную характеристику ПЧ-тракта формируют контур L5C9 и пьезофильтр ZQ2. Микросхема DA2 выполняет функции усилителя промежуточной частоты (УПЧ), частотного детектора (L6C12 - его опорный контур) и предварительного усилителя звуковой частоты (УЗЧ).

Основной УЗЧ выполнен на операционном усилителе DA3 с симметричным эмиттерным повторителем (транзисторы VT3, VT4) на выходе. Включение-выключение УЗЧ зависит от Iупр - тока в резисторе R20: УЗЧ выключен, если lупр=0. На операционном усилителе DA4, работающем в режиме фильтра высших звуковых частот (ВЗЧ-фильтр), и транзисторе VT5 (электронный ключ) выполнен шумоподавитель, включающий УЗЧ лишь при появлении в канале корреспондента, подавляющего своей несущей высокочастотные шумы свободного канала.

Приемник смонтирован на печатной плате 55х88 мм (рис. 8), изготовленной из двустороннего фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм. Фольга со стороны деталей используется лишь в качестве нулевого провода и экрана: в местах пропуска проводников в ней вытравлены кружки диаметром 1,5...2 мм (на рис. 8 не показаны), а места пайки к ней "заземляемых" выводов конденсаторов, резисторов и др. показаны зачерненными квадратами.

Катушки L2 и L3 - по 18 витков провода ПЭВ-2 0,33 - наматывают в ряд на каркасах диаметром 5 мм, имеющих отверстия с резьбой МЗ под карбонильный сердечник. Катушки связи L1 и L4 по 3 витка провода ПЭВШО 0,27 - наматывают поверх контурных катушек у "холодных" (по в/ч) их концов. Эти катушки монтируют на плате так, как показано на рис. 9.

Экономичный приемник для Си-Би радиостанции
Рис. 7. Принципиальная схема экономичного Си-Би радиоприемника (нажмите для увеличения)

Экономичный приемник для Си-Би радиостанции
Рис. 8. Печатная плата радиоприемника

Катушки L5 и L6 наматывают в чашках от радиоприемника "Селга". Они содержат по 135 витков провода ПЭВШО 0,1 (отвод в L5 - от 45 витка, считая сверху). Чашки склеивают клеем БФ-2, а затем приклеивают к печатной плате так, как показано на рис.10.

Экономичный приемник для Си-Би радиостанции
Рис. 9. Монтаж на плате катушки ВЧ контура

Контуры L5C9 и L6C12 ПЧ- тракта настраивают карбонильными сердечниками М3х12, для которых в печатной плате имеются отверстия с соответствующей резьбой.

Все постоянные резисторы приемника - типа МЛТ-0,125, подстроечный R24 - СПЗ-38а. Конденсаторы: С14 - К50-30;

С21, С27 - К50-35; С16 - К53-18В; C3, С4, С6-С8, C11, C13, C3О - КД-1; С9, С12 - KM, K10-176 (группы М750). Переключатель "прием-передача" SA1 - типа ПКн61.

Элементы управления радиоприемником: R14 - громкость, R27 - порог шумоподавителя, SA1 - прием "местный-дальний", SA2 - выключатель шумоподавителя.

Регулировки: R24 - усиление (добротность) ВЗЧ-фильтра, R18 - усиление УЗЧ (Кu =R18/R17), R4 - усиление УРЧ в режиме местного приема.

В настройке приемника нет каких-либо особенностей. Сначала настраивают его ПЧ-контуры по генератору, выставленному на частоту 465 кГц (слабо связывая его с контуром L5C9; контроль по сигналу на выв. 13 микросхемы DA2); затем - контуры L2C3 и L3C4 по генератору, выставленному на fк - частоту радиоканала. Настройку контура частотного детектора L6C12 корректируют по эфиру, прослушивая при выключенном ШП (SA2 замкнут) работающие в этом канале ЧМ-станции.

Экономичный приемник для Си-Би радиостанции
Рис. 10. Монтаж на плате ПЧ контура

Включив ШП, выставляют усиление ВЗЧ-фильтра по шумам свободного канала, для чего движок резистора R27 ставят примерно в среднее положение и, перемещая движок резистора R24, находят такую его позицию, в которой происходит переключение УЗЧ. На этом настройку шумоподавителя заканчивают. Остается лишь убедиться в том, что включением-выключением УЗЧ можно управлять с помощью резистора R27, а выключив им УЗЧ (без большого запаса), и в том, что при появлении в канале корреспондента УЗЧ включится самостоятельно.

Чувствительность приемника не хуже 2 мкВ. Он сохраняет свою работоспособность при снижении напряжения питания до 4В.

Экономичный приемник для Си-Би радиостанции
Рис.11. Коммутация источника питания

На рис. 11 показана возможная коммутация питающей батареи, позволяющая использовать в паре с таким приемником передатчик, рассчитанный на* питание от 10...12-вольтного источника. Заметим, что в этом случае будет обеспечена работа станции в режиме дежурного приема в течение 400...700 часов. А при использовании аккумуляторов емкостью 1,2 Ач - и того более.

Радиостанции такого рода имеют свою область применения. Это связь в дальних турпоходах, в профессиональных и самодеятельных экспедициях, при охране отдаленных сельхозугодий, на охоте и т.п. Там, одним словом, где портативная радиостанция из городской игрушки, лишь дополняющей квартирный телефон (именно в городе нужны ее много канальность, высокая избирательность, динамический диапазон и не нужна сколько-нибудь значительная автономность), становится единственным средством связи, позволяющим группе людей сохранять между собой контакт, максимально быстро оказать нуждающемуся помощь.

Небезразлично, конечно, и то, что стоимость такой станции окажется значительно ниже цены самой посредственной заграничной "многоканалки". Во всяком случае - для радиолюбителя-конструктора.

Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Носить младенца удобнее слева 16.01.2025

Материнский инстинкт - удивительное явление, которое на протяжении тысячелетий помогает мамам заботиться о младенцах. Несмотря на развитие технологий и изменения образа жизни, многие аспекты ухода за детьми остаются неизменными. Одним из таких интуитивных действий является привычка держать ребенка на левой стороне тела. Как выяснили ученые, эта привычка связана не с доминирующей рукой, как предполагалось ранее, а с более глубокой биологической и эмоциональной причиной. Ношение ребенка на левой стороне обеспечивает ему большую безопасность и помогает установить тесную эмоциональную связь между матерью и младенцем. Правая половина мозга, управляющая левой стороной тела, отвечает за обработку эмоций и социальные сигналы. Когда ребенок находится с левой стороны, правое полушарие матери активнее реагирует на его мимику, плач и другие сигналы. Это позволяет маме быстрее распознавать и понимать эмоциональные состояния малыша, такие как страх, дискомфорт или радость. Такая связь особенно ...>>

Наушники Timekettle W4 Pro для мгновенного перевода 16.01.2025

Мир становится все более взаимосвязанным, и языковые барьеры все чаще мешают эффективному общению. Новые технологии приходят на помощь, предлагая инновационные решения. Одна из таких разработок - беспроводные наушники Timekettle W4 Pro. Эти компактные устройства обещают революционизировать процесс перевода, делая его мгновенным и удобным. Компания Timekettle представила наушники W4 Pro, которые способны переводить речь в режиме реального времени прямо во время телефонных или видеозвонков. Благодаря встроенному искусственному интеллекту и передовой системе распознавания речи, наушники поддерживают более 40 языков и 93 диалекта. Это означает, что вы можете вести непринужденную беседу с человеком, говорящим на совершенно другом языке, и при этом понимать каждое слово. Одной из ключевых особенностей W4 Pro является двусторонний перевод. Это значит, что оба участника разговора могут свободно общаться на своем родном языке, а наушники будут мгновенно переводить сказанное. При этом заде ...>>

Экзоскелет Apogee ULTRA 15.01.2025

Компания German Bionic представила свой новый экзоскелет Apogee ULTRA, который обещает стать настоящим помощником для работников, часто сталкивающихся с физическими нагрузками. Эта инновационная разработка направлена на улучшение условий труда и повышения эффективности при переноске тяжелых грузов. Apogee ULTRA был создан для того, чтобы облегчить подъем и перемещение тяжелых объектов. Экзоскелет способен оказывать поддержку в подъеме весом до 36 кг, что значительно снижает нагрузку на организм. Кроме того, устройство помогает снизить ощущаемую усталость при долгих прогулках, делая 10 километров ходьбы эквивалентными 8 километрам. Примечательно, что Apogee ULTRA предназначен не только для работников, занимающихся физическим трудом и грузоперевозками, но и может быть полезен в других отраслях. Разработчики подчеркнули, что экзоскелет будет полезен в любых сферах, где есть необходимость в длительных физических усилиях, будь то строительство, производство или даже помощь в медицинск ...>>

Случайная новость из Архива

Обнаружены нейроны жажды 17.09.2017

Ученые из Стэнфордского университета обнаружили в мозге мышей нервные клетки, контролирующие чувство жажды.

Более 60 лет назад была обнаружена область мозга, контролирующая чувство жажды: теперь же исследователи нашли конкретные нервные клетки, которые "говорят" телу, что ему требуется вода.

Для начала специалисты на 48 часов лишили испытуемых мышей питья, а после проанализировали генную экспрессию в медианном преоптическом ядре, участке мозга, который, как было установлено ранее, связан с чувством жажды. Благодаря проведенному анализу исследователи смогли сконцентрироваться на особых кластерах нейронов в данной мозговой области.

Далее, ученые посмотрели, как манипуляции с выбранными клетками повлияют на потребление воды у мышей. Специалисты ингибировали активацию нейронов посредством оптогенетики (методики, при которой для контроля над генетически модифицированными клетками используется свет) и обнаружили, что животные стали потреблять меньше воды. Когда же нейроны, наоборот, приводили в возбуждение, животные испытывали бОльшую жажду.

Некоторых особей мышей исследователи научили получать питье с помощью нажатия на рычаг. Оказалось, что когда нейронная активность у животных спадала (значит, они не испытывали сильной жажды), они с меньшей частотой нажимали на рычаг.

Жажда - это один из главных инстинктов человека. Если мы не получаем достаточного количества воды, наступает обезвоживание организма, которое приводит к нарушению работы биологической системы. От жажды человек может умереть. При этом чрезмерное водопотребление тоже таит в себе опасности и может приводить к тяжелым последствиям.

Новое исследование, возможно, позволит разработать новые лекарственные средства для людей, страдающих от адипсии (неспособности ощущать жажду) и полидипсии (повышенной жажды).

Другие интересные новости:

▪ Реверсив-контрацептив

▪ Новая модель искусственного интеллекта размышляет как доктор наук

▪ Бильярдный кий с лазерным прицелом

▪ 14-нанометровая память DRAM DDR5

▪ Новая линейка помехозащитных фильтров TDK-Lambda

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта И тут появился изобретатель (ТРИЗ). Подборка статей

▪ статья Самого главного глазами не увидишь. Крылатое выражение

▪ Как возник ислам, в чем его основные черты? Подробный ответ

▪ статья Горничная. Должностная инструкция

▪ статья Занимательные эксперименты: знакомимся с диодом. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Трансивер с кварцевым фильтром. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025