Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


УКВ приемник (монитор) Гарри Литалла. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиоприем

Комментарии к статье Комментарии к статье

Кажется, что многие QRP устройства - это обычно передатчики, но я полагаю, что приемники также весьма важны. В этом проекте Вы можете сделать ПРОСТОЙ УКВ приемник, единственным активным компонентом которого является диод. Да, это - детекторный приемник!

Этот проект был первоначально предназначен как монитор передатчика для моей УКВ станции, но в один прекрасный день я обнаружил, что я могу слушать достаточно мощные станции на этом приемнике с очень небольшим усилием. Здесь Вы можете увидеть конструкцию одного из опытных образцов, которые я построил для диапазона 150 - 250 MHz:

УКВ приемник (монитор) Гарри Литалла

УКВ приемник (монитор) Гарри Литалла

Рисунки показывают механическую конструкцию резонатора, который может быть сделан, используя домашний "мусор". Банка из под кофе, молока или даже старый гальванизированный мусорный ящик могут использоваться в этом проекте. 20dB коммерческий усилитель в антенне увеличит чувствительность, а звуковой усилитель сформирует низкочастотный сигнал. Можно подсоединить выход резонатора к входу "PHONO" стерео усилителя. В петле RF - вход антенны. AF - звуковой выход к стереоусилителю. D1 - германиевый диод. Я использовал СВЧ-диод фирмы Hewlett Packard.

ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫЕ размеры резонатора даются ниже. Заметьте, что включен диапазон 900 MHz, так что Вы можете также слушать переговоры сотовой связи, если живете близко к базовой станции. Если Вас поймают, не упомяните мое имя :-).

Диапазон Длина
резонатора
(мм)
Диаметр
резонатора
(мм)
Диаметр
банки
(мм)
Длина
винта
(мм)
50 MHz 1364 45 454 272
70 MHz 974 32 325 195
145 MHz 470 16 157 94
430 Hz 159 5.3 53 31
900 MHz 76 3 25 15
1296 MHz 53 2 18 10
Введите длину резонатора (мм)
Примерная частота резонанса F = (МГц)
=RA3TOX=
Введите частоту резонанса F = (МГц)
Примерная длина резонатора (мм)
=RA3TOX=

Вышеупомянутое дается как НАЧАЛО для экспериментирования. Длина резонатора весьма критична и должна быть в пределах +0 -10% от указанных значений. Все другие размеры могут быть изменены на целых +100 -50%. Входная и выходная петли связи могут быть изменены. Если петля слишком большая, тогда Q уменьшится. Если слишком маленькая, тогда выходной сигнал уменьшится. Хороший компромисс - от 5 до 10% длины резонатора. Я сделал мои петли из выпрямленных медных трубочек тормозной системы автомобиля. Опытный образец приведенный на рисунке ниже использует только медный провод. В левой петле Вы видите СВЧ-диод, впаяный, чтобы получился детекторный приемник.

УКВ приемник (монитор) Гарри Литалла

Резонатор - длинная трубка, которая укорачивается согласно таблице и припаивается к крышке банки как показано на рисунке. Винт вворачивается в гайку припаянную к основанию банки так, чтобы он входил в медную трубку резонатора. Винт не должен косаться медного резонатора трубы. В моих конструкциях я обычно применял для изоляции пластмассовые трубки от фломастера.

Банки могут быть любыми от кофе и т.п, которые имеют подходящие размеры и могут быть спаяны. Вы можете увеличить размер банки в длину, используя консервный нож чтобы удалить вершинку одной банки и основание другой, затем спаиваете две (или больше?) банки вместе, чтобы сформировать одну большую трубу. Для пайки желательно применить мощный паяльник или предварительно нагреть банки на газовой плите.

Я построил приблизительно двадцать или тридцать таких приемников для различных диапазонов со 100% успехом каждый раз. Я даже брал стальной мусорный ящик до 28 MHz, но резонатор был составной: 1.5 метровая труба - к качестве резонатора в которую вставлялась пластмассовая водосточная труба (изолятор). Конденсатор был найден переменного типа, а не типа винта, упомянутого выше. Приемник позволял принимать FM модуляцию, потому что объемный резонатор имеет высокую добротность, которая дает очень крутой наклон АЧХ. Если настройка немного в стороне от несущей частоты, то FM будет появляться как АМ и детектируется диодом. Никакой разделительный конденсатор не требуется, потому что коаксиальный кабель для низкочастотного выхода имеет больше чем достаточную емкость.

Ниже приведена фотография с анализатора(пожалуйста извините за нечеткое качество), на частоте 220 MHz и 200 килогерцовым горизонтальным участком. Это показывает Вам только насколько крутой склон имеет резонансная характеристика резонатора. Но надо учитывать, что капли припоя и неровности на резонаторе могут весьма значительно искажать форму АЧХ.

УКВ приемник (монитор) Гарри Литалла

Картина с анализатора спектра приведенная выше наверно позволяет использовать подобный резонатор как полосовой фильтр (диод конечно удаляется). Скат АЧХ изменяется весьма немного, так что восстановленная речь достаточно громкая и самого высокого качества, если слегка "расстроить" систему.

Я только предложил Вам описание резонатора вместе с картинками, и думаю, что Вы можете развить идею применения этой конструкции. Немного потрудившись, сделав все симметрично и аккуратно, можно улучшить скаты характеристики и сделать их более линейными. Один "интересный" (но пока бесполезный) эффект - если Вы получаете FM сигнал с 1KHz тоном и резонатор настроен в "мертвой точке", тогда восстановленная модуляция становится 2KHz, но на более низком AF уровне сигнала. Этот эффект может использоваться, чтобы настроить резонатор точно (например) 145.7375 MHz так, чтобы Вы могли получать 145.750 (и 145.725 MHz) с максимально возможной чувствительностью и качеством.

Этот проект может также использоваться как TX/RX фильтр, используя 2 идентичных петли связи входа/выхода (IN/OUT), но Вы будете должны экспериментировать с размером петли. Картина анализатора при этом показывает потерю сигнала около 5dB, но с большой осторожностью посеребрив резонатор можно значительно уменьшить потери.

Автор: Harry Lythall, Швеция, перевод Николая Большакова, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Радиоприем.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Разлагающиеся костные имплантаты 09.11.2015

Смешивая кукурузный крахмал и глину из вулканического пепла, можно создать пластик для костных трансплантатов, которые способны значительно облегчить процесс хирургической замены костей.

Доклинические исследования, проведенные в Бомонтской больнице, позволяют утверждать, что подобный биоразлагаемый материал может быть использован при лечении костей у сотен пациентов, нуждающихся в костной замене после операций по удалению опухолей, спондилодеза или тяжелых трещин. Обычно подобные трансплантаты делают, изымая кость из другой части тела пациента, или же берут материал у доноров или трупов. Доноров мало, забор материала у самого пациента зачастую или неэффективен, или просто невозможен, поэтому решение проблемы костных трансплантатов стоит в хирургии довольно остро.

Кевин Бейкер, директор Ортопедических исследовательских лабораторий Бомонтской больницы, говорит, что задача исследователей - создать такой биоразлагаемый материал, которому не нужны металлические или пластиковые вкрапления для поддержки и усиления традиционных костных трансплантатов. "Внутреннее "железо" может стать потенциальным источником инфекции, к тому же оно может серьезно осложнить будущие МРТ-тесты. Вдобавок, с хирургической точки зрения, когда не надо беспокоиться о больших кусках металла или пластика в теле, процедуры проходят гораздо легче".

Биоразлагаемый полимер усилен наночастицами монтмориллонитной глины, также в него введен углекислый газ, отчего материал походит на твердую пену, пористую, как настоящая кость. Исследователи говорят, что такой трансплантат разложится через 18 месяцев, и к тому времени организм уже нарастит собственную новую кость и залечит рану.

Материал пока находится в ранних стадиях разработки, и будет доступен для практического использования как минимум через несколько лет.

Другие интересные новости:

▪ Оптический гироскоп, использующий вращающийся свет

▪ Исследование магнетаров

▪ Дроны для поиска людей, потерявшихся в лесу

▪ На полюсах Луны есть залежи льда

▪ Neurolink - мозговой мини-имплант

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Эффектные фокусы и их разгадки. Подборка статей

▪ статья Иоганн Готфрид Гердер. Знаменитые афоризмы

▪ статья Кто изобрел холодильник? Подробный ответ

▪ статья Персонал рентгеновских отделений. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Дешевые отдушки. Простые рецепты и советы

▪ статья Операционные усилители серий КР1446 и КФ1446. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025