Бесплатная техническая библиотека
Электронный биолокатор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Электроника в медицине
Комментарии к статье
Биолокация известна как древний метод определения подпочвенных вод, рудных и нефтяных месторождений с помощью лозы или так называемого лозоходства. Существует гипотеза механизма этого явления, согласно которой текущая вода или рудные отложения изменяют электрическое поле земного пласта" и таким образом воздействуют на гибридный "приемник" - человека с лозой в руке.
Описываемое электронное устройство представляет чувствительный индикатор, реагирующий на электрическое поле, которое можно усилить, определив таким образом залегание подпочвенных вод или наличие скрытой электропроводки в стенах зданий.
Устройство изготовлено на базе двух операционных усилителей и трех электронных ключей с питанием от двуполярного источника. К выходу первого усилителя, который включен в качестве повторителя напряжения с высоким входным сопротивлением, подсоединена телескопическая антенна. Ее потенциал относительно земли зависит от параметров электрического поля. "Уловленные" антенной положительные и отрицательные заряды изменяют напряжение на выходе первого усилителя, которое через ключ К1 поступает на вход второго усилителя с возможностью регулирования коэффициента усиления.
Два других ключа - К2 и К3 - действуют в такт с частотой, которую вырабатывает мультивибратор на интегральном таймере DA2. Ключ К3, подсоединенный к антенне, связан с потенциометром R6, при этом напряжение на компенсаторе C3 и управляющем выводе ключа примерно равно алгебраической сумме от антенного напряжения и того, которое задается потенциометром R6. С другой стороны, чувствительность первого усилителя относительно антенны зависит от частоты, с которой емкость С2 разряжается через ключ К3.
(нажмите для увеличения)
Частоту мультивибратора можно изменять потенциометром R1 и переключателем S2, регулируя таким образом в больших пределах чувствительность прибора. Общая чувствительность электронного биолокатора повышается и при замкнутом положении переключателя S2.
Взамен обозначенных на схеме усилителей DA1.1 и DA1.2 можно использовать любые операционные усилители о малым входным током. Из отечественных микросхем подойдут операционные усилители К140УД8, К140УД13, К140УД18, К140УД22, К544УД1. Наиболее удобен в данной схеме двухканальный операционный усилитель типа К574УД2А,Б. Однако при замене усилителей необходимо применять соответствующие цепи коррекции, а также изменить питание схемы.
Интегральная схема DD1 (4066) содержит четыре аналоговых ключа, три из которых используются в схеме. Из отечественных микросхем для замены наиболее подходят двунаправленные переключатели типа КР1561КТЗ. Вместо интегрального таймера DD2(7555) можно использовать отечественный аналог К1006ВИ1. Измерительная головка рассчитана на ток 50 - 500 мА. Диоды VD1, VD2 - любые германиевые.
Литература
1. Сп. "Amaterske Radio - В", бр.2,1989 г. "Радио, телевизия, електроника", 8/89.
Автор: Методи Цаков; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru
Смотрите другие статьи раздела Электроника в медицине.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Социальные сети интегрируются с телевидением
15.09.2012
Как показывают исследования, пользователи уделяют просмотру телевизора при одновременном использовании интернета до трех с половиной часов в день. При этом 42% взрослого населения Великобритании обсуждают в социальных сетях телепрограммы, которые они посмотрели. Поставщики цифрового контента неизменно стараются повысить развлекательную составляющую, поэтому объединение веб и ТВ является важным шагом. Пользователи смогут смотреть телешоу, общаться с друзьями - все зависимости от используемого устройства.
Новый амбициозный европейский проект под названием NoTube базируется на облачных технологиях и призван объединить индустрии цифрового и телевизионного вещания. Его отличительной особенностью является связь между информацией о зрителе - например, о его предпочтениях, аккаунтах в социальных сетях, контактах - с его любимыми телепередачами. Данные могут принадлежать различным хранилищам, однако все они будут взаимосвязаны, согласно установленным отраслевым стандартам. Разработанный прототип обеспечивает эффективную фильтрацию контента и удобный персонализированный поиск. Система может быть развернута на любой медиа-платформе. Интерфейс программирования приложений NoTube можно будет использовать для создания новых веб-приложений и систем вещания.
"Мы стараемся разработать решение, которое дает зрителям возможность выбора и гибкость, - говорит Дэн Брикли, один из ведущих исследователей проекта. - Концепция связанных данных позволила команде NoTube установить эталонные стандарты для интернет-издательств. Это дало возможность создать подборки новостей и телепрограммы, которые предоставят зрителям именно то, что они захотят увидеть больше всего. Кроме того, они будут работать на различных устройствах и на разных языках".
В NoTube нашли способ создавать новые социальные связи посредством телепросмотра. Под руководством BBC R & D были разработаны методы персонализированных рекомендаций, основанные на социальной активности зрителей, а также встроенные технологии, дающие возможность легко обсудить и поделиться увиденным, сохраняя при этом конфиденциальность. Это привело к созданию т.н. N-экранов - веб-приложений, помогающих небольшим группам людей в реальном времени совместно выбирать телеканал, просматривать и обсуждать передачи. В рамках проекта также рассматривается возможность использования смартфона как пульта дистанционного управления. Ключевым пунктом тут является то, что речь идет о связи двух различных систем данных, и функциональность не будет ограничена типом используемых устройств.
"NoTube поможет людям самим выбирать, что смотреть и чем делиться, находить больше информации о программах и компетентнее обсуждать их", - заявляет Брикли.
|
Другие интересные новости:
▪ Право искусственного интеллекта на созданный им контент
▪ Пластиковая кожа чувствует силу касания
▪ Озера Земли испаряются быстрее, чем считалось
▪ Употребление алкоголя обостряет чувство голода
▪ Туристическая отрасль вредит климату планеты
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Параметры, аналоги, маркировка радиодеталей. Подборка статей
▪ статья Фукидид. Знаменитые афоризмы
▪ статья Где можно прокатиться на подземном троллейбусе? Подробный ответ
▪ статья Автослесарь. Должностная инструкция
▪ статья Конструкции ветродвигателей и ветроэнергетических установок. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Русские пословицы и поговорки. Большая подборка
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Комментарии к статье:
ivelin
Электронный биолокатор - как управлять этим устройством?
ivelin
Электронный биолокатор - как управлять этим устройством?
ivelin
Как работает эта электронная схема, как должен измерять оператор?
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025