Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Электронный биолокатор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Электроника в медицине

Комментарии к статье Комментарии к статье

Биолокация известна как древний метод определения подпочвенных вод, рудных и нефтяных месторождений с помощью лозы или так называемого лозоходства. Существует гипотеза механизма этого явления, согласно которой текущая вода или рудные отложения изменяют электрическое поле земного пласта" и таким образом воздействуют на гибридный "приемник" - человека с лозой в руке.

Описываемое электронное устройство представляет чувствительный индикатор, реагирующий на электрическое поле, которое можно усилить, определив таким образом залегание подпочвенных вод или наличие скрытой электропроводки в стенах зданий.

Устройство изготовлено на базе двух операционных усилителей и трех электронных ключей с питанием от двуполярного источника. К выходу первого усилителя, который включен в качестве повторителя напряжения с высоким входным сопротивлением, подсоединена телескопическая антенна. Ее потенциал относительно земли зависит от параметров электрического поля. "Уловленные" антенной положительные и отрицательные заряды изменяют напряжение на выходе первого усилителя, которое через ключ К1 поступает на вход второго усилителя с возможностью регулирования коэффициента усиления.

Два других ключа - К2 и К3 - действуют в такт с частотой, которую вырабатывает мультивибратор на интегральном таймере DA2. Ключ К3, подсоединенный к антенне, связан с потенциометром R6, при этом напряжение на компенсаторе C3 и управляющем выводе ключа примерно равно алгебраической сумме от антенного напряжения и того, которое задается потенциометром R6. С другой стороны, чувствительность первого усилителя относительно антенны зависит от частоты, с которой емкость С2 разряжается через ключ К3.

Электронный биолокатор
(нажмите для увеличения)

Частоту мультивибратора можно изменять потенциометром R1 и переключателем S2, регулируя таким образом в больших пределах чувствительность прибора. Общая чувствительность электронного биолокатора повышается и при замкнутом положении переключателя S2.

Взамен обозначенных на схеме усилителей DA1.1 и DA1.2 можно использовать любые операционные усилители о малым входным током. Из отечественных микросхем подойдут операционные усилители К140УД8, К140УД13, К140УД18, К140УД22, К544УД1. Наиболее удобен в данной схеме двухканальный операционный усилитель типа К574УД2А,Б. Однако при замене усилителей необходимо применять соответствующие цепи коррекции, а также изменить питание схемы.

Интегральная схема DD1 (4066) содержит четыре аналоговых ключа, три из которых используются в схеме. Из отечественных микросхем для замены наиболее подходят двунаправленные переключатели типа КР1561КТЗ. Вместо интегрального таймера DD2(7555) можно использовать отечественный аналог К1006ВИ1. Измерительная головка рассчитана на ток 50 - 500 мА. Диоды VD1, VD2 - любые германиевые.

Литература

1. Сп. "Amaterske Radio - В", бр.2,1989 г. "Радио, телевизия, електроника", 8/89.

Автор: Методи Цаков; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Электроника в медицине.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Электромагнитный полуплащ-невидимка 05.12.2013

Китайские ученые из Юго-восточного университета в Нанкине разработали принципиальную схему для создания плаща-невидимки, который будет скрывать только часть спрятанного объекта и уже изготовили прототип такого плаща, скрывающий внутренний постоянный ток.

Физики дали название плащей-невидимок устройствам, которые способны заставить излучение (акустическое или электромагнитное) огибать определенный объект и создавать с другой стороны такое же поле, как будто этого объекта вовсе нет. В таком устройстве принципиальным моментом является то, что внутрь объекта излучение не попадает, из-за чего, находясь внутри, нельзя видеть все, что происходит снаружи.

Авторы исследования разработали принципиальную схему устройства, способного решить эту проблему. Оно скрывает объект не полностью, а только большую его часть, в результате возможно получение информации извне - авторы приводят в качестве примера плащ-невидимку Гарри Поттера, который не скрывал голову сказочного персонажа. Подобное устройство решает не только проблему информационной изоляции. Оно способно создавать оптические иллюзии для внешнего наблюдателя, демонстрируя ему не то, что он должен видеть. Таким образом, можно, к примеру, один автомобиль скрыть под видом другого.

Прототип, который был создан для демонстрации принципиального подхода, способен скрывать от внешнего наблюдения постоянный ток, который проходит внутри. Конструктивно устройство представляет собой диск, который состоит из множества резисторов, соединенных проводниками.

Разработчики плащей-невидимок часто обращаются к микроволновому излучению, радиоизлучению и постоянному току из-за технических сложностей: средний размер деталей должен быть тем меньше, чем меньше длина волны. Работа в диапазоне видимого света требует создания метаматериалов с нанометровым характерным размером деталей. На сегодняшний день больше всего исследованы плащи-невидимки, предназначенные для работы в диапазоне микроволн. Ученые научились делать их микроскопическими и мягкими.

Другие интересные новости:

▪ Влияние живых елок на состав воздуха в помещении

▪ Пол цыпленка виден еще в яйце

▪ Телефон Philips Xenium E560 с рекордным временем работы

▪ Материал для жидких роботов

▪ Наночастицы и лед превращают целлюлозу в проводник

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Интересные факты. Подборка статей

▪ статья Лазар Карно. Знаменитые афоризмы

▪ статья Как на панцире краба появилось лицо разгневанного самурая? Подробный ответ

▪ статья Озеро Байкал. Чудо природы

▪ статья Простой металлоискатель на микросхеме К561ЛЕ5. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Синтезатор частоты УКВ радиостанции. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

ivelin
Электронный биолокатор - как управлять этим устройством?

ivelin
Электронный биолокатор - как управлять этим устройством?

ivelin
Как работает эта электронная схема, как должен измерять оператор?


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025