Бесплатная техническая библиотека
Толщиномер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Измерительная техника
Комментарии к статье
Измерение толщины металлических покрытий на ферромагнитной основе производится при контроле готовой продукции, в процессе гальванического покрытия, а также при определении степени износа той или иной детали. Существующие приборы для измерения толщины покрытия довольно сложны и громоздки. На кафедре автоматики, телемеханики и электроники Азербайджанского института нефти и химии им. М. А. Азизбекова был разработан портативный измеритель толщины немагнитных покрытий на ферромагнитном основании.
Прибор, названный автором ИТП-63, позволяет в любых производственных условиях определять толщину немагнитного покрытия без разрушения самого покрытия и детали. Толщина слоя покрытия, которую можно измерить с помощью этого прибора, лежит в пределах от 0 до 100 микрон. При тщательной настройке прибора им можно измерять пленки толщиной до 500 микрон. Прибор крайне прост по конструкции и может быть легко повторен по описанию, приведенному в статье, радиолюбителями средней квалификации. Питание прибора осуществляется от сети переменного тока, однако при незначительных переделках его можно питать от встроенных источников тока. Прибор прошел производственные испытания и демонстрировался на Выставке достижений народного хозяйства в Москве.
Толщиномер типа ИТП-63 предназначен для измерения толщины слоя хромового покрытия на ферромагнитных основаниях. Принцип действия прибора, схема которого изображена на рис. 1, основан на изменении индуктивного сопротивления датчика L1 в зависимости от толщины хромового покрытия.

Рис.1
Датчик прибора включен в плечо моста. При изменении толщины покрытий (о) меняется индуктивное сопротивление датчика L1, нарушается равновесие моста и прибор М-24 на 100 мка фиксирует изменение тока. Шкала прибора градуируется в микронах, благодаря чему можно непосредственно измерять толщину хромового покрытия.
Градуировка толщинометра производилась на специальных образцах, толщина покрытия которых предварительно определялась микрометром с высокой точностью.
Получение двух крайних точек (нуль и максимум) осуществляется изменением сопротивлений R3 и R4.
Точность градуировки прибора сильно зависит от точности изготовления самого образца.
Чувствительность толщиномера определяется величиной выбранного напряжения питания для каждого прибора (до насыщения сердечника датчика и компенсирующего устройства). С увеличением напряжения чувствительность увеличивается. Кроме этого, чем больше число витков и сечение сердечника катушек L1 и L2, тем выше чувствительность прибора. Чувствительность толщиномера в значительной степени зависит от оптимального значения сопротивлений R3, R4 и емкости конденсатора С2.
При правильном подборе указанных элементов предел измерения можно довести до 500 мк.
Конструкция датчика компенсирующего устройства показана на рис. 2 и 3. Катушки L1 и L2 содержат по 800 витков провода ПЭЛ-0,21. Намотка катушек датчика и компенсирующего устройства производится внавал.

Рис.2 (нажмите для увеличения)
Указанные сопротивления R5 -R6 и термистор типа Т8Р (или ТШ-1) служат для линеаризации шкалы прибора толщинометра.
Линейность шкалы толщиномера также зависит от характеристик термистора и диодов, включенных в в плечо моста.
Для стабилизации напряжения питания использованы сопротивления R1, R2, кремниевые стабилитроны типа Д809 и последовательно включенные с ними диоды типа Д7Д.

Рис.3
Прибор выполнен в виде переносной конструкции с горизонтальным расположением указателя и с выносным датчиком.
Размеры прибора 210х150х70 мм. Вес прибора с датчиком 2,1 кг.
Площадь соприкосновения датчика с измеряемым объектом 27х27 мм.
Прибор питается от сети переменного тока 220 в, предел измерения от 0 - 100 мк.
Общая погрешность толщиномера не превышает 4%.
Литература:
- Шахназаров А. М. и др. "Радио", № 10, 1961 г.
- Алиев М. А., Мещеряков Ю. А. Нефть и газ. № 10, 1962 г.
Автор: М. Алиев; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru
Смотрите другие статьи раздела Измерительная техника.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Новые резистивно-программируемые переключатели TMP300
07.03.2008
Компания Texas Instruments вы пустила в продажу резистивно программируемый температурный переключатель TMP300 с низким энергопотреблением, работающий в широком диапазоне напряжений питания. TMP300 предназначен для простых систем температурного мониторинга и управления.
Малые размеры корпуса делают его привлекательным для установики в источники питания, DC/DC-модули и системы термозащиты. Граничное значение температуры устанавливается при помощи внешнего недорогого резистора (trip point resistor). Выход со свободным стоком контролирует напряжение питания, подаваемого на процессор или другое защищаемое устройство. Также существует отдельный аналоговый вывод (10 мВ/°С), подключаемый либо к термодатчику, либо используемый в контуре регулирования температуры.
TMP300 позволяет осуществлять температурный мониторинг без использования микроконтроллеров и в достаточно широком диапазоне напряжений питания - от 1,8 до 18 В. Аналоговый вывод позволяет измерять температуру с точностью до 3 градусов, температурный переключатель имеет точность до 4 градусов. Температурный диапазон работы устройства -40... 125°С.
|
Другие интересные новости:
▪ Биоэлектроника с питанием от человека
▪ Мозг предсказывает будущее
▪ Решение Toshiba для беспроводного подключения жесткого диска
▪ Самоконтроль усыпляет память
▪ Модифицированный пероксид водорода вместо антибиотиков
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Любителям путешествовать - советы туристу. Подборка статей
▪ статья Снимаем свадьбу. Искусство видео
▪ статья Когда возникли английский фольклор и обычаи? Подробный ответ
▪ статья Сосна лесная. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Электронный пускорегулирующий аппарат на микросхеме КР1211ЕУ1 с питанием от бортовой сети автомобиля (11-15 В). Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Фонтан из вазы и руки. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025