Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Толщиномер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Измерительная техника

Комментарии к статье Комментарии к статье

Измерение толщины металлических покрытий на ферромагнитной основе производится при контроле готовой продукции, в процессе гальванического покрытия, а также при определении степени износа той или иной детали. Существующие приборы для измерения толщины покрытия довольно сложны и громоздки. На кафедре автоматики, телемеханики и электроники Азербайджанского института нефти и химии им. М. А. Азизбекова был разработан портативный измеритель толщины немагнитных покрытий на ферромагнитном основании.

Прибор, названный автором ИТП-63, позволяет в любых производственных условиях определять толщину немагнитного покрытия без разрушения самого покрытия и детали. Толщина слоя покрытия, которую можно измерить с помощью этого прибора, лежит в пределах от 0 до 100 микрон. При тщательной настройке прибора им можно измерять пленки толщиной до 500 микрон. Прибор крайне прост по конструкции и может быть легко повторен по описанию, приведенному в статье, радиолюбителями средней квалификации. Питание прибора осуществляется от сети переменного тока, однако при незначительных переделках его можно питать от встроенных источников тока. Прибор прошел производственные испытания и демонстрировался на Выставке достижений народного хозяйства в Москве.

Толщиномер типа ИТП-63 предназначен для измерения толщины слоя хромового покрытия на ферромагнитных основаниях. Принцип действия прибора, схема которого изображена на рис. 1, основан на изменении индуктивного сопротивления датчика L1 в зависимости от толщины хромового покрытия.

Толщиномер
Рис.1

Датчик прибора включен в плечо моста. При изменении толщины покрытий (о) меняется индуктивное сопротивление датчика L1, нарушается равновесие моста и прибор М-24 на 100 мка фиксирует изменение тока. Шкала прибора градуируется в микронах, благодаря чему можно непосредственно измерять толщину хромового покрытия.

Градуировка толщинометра производилась на специальных образцах, толщина покрытия которых предварительно определялась микрометром с высокой точностью.

Получение двух крайних точек (нуль и максимум) осуществляется изменением сопротивлений R3 и R4.

Точность градуировки прибора сильно зависит от точности изготовления самого образца.

Чувствительность толщиномера определяется величиной выбранного напряжения питания для каждого прибора (до насыщения сердечника датчика и компенсирующего устройства). С увеличением напряжения чувствительность увеличивается. Кроме этого, чем больше число витков и сечение сердечника катушек L1 и L2, тем выше чувствительность прибора. Чувствительность толщиномера в значительной степени зависит от оптимального значения сопротивлений R3, R4 и емкости конденсатора С2.

При правильном подборе указанных элементов предел измерения можно довести до 500 мк.

Конструкция датчика компенсирующего устройства показана на рис. 2 и 3. Катушки L1 и L2 содержат по 800 витков провода ПЭЛ-0,21. Намотка катушек датчика и компенсирующего устройства производится внавал.

Толщиномер
Рис.2 (нажмите для увеличения)

Указанные сопротивления R5 -R6 и термистор типа Т8Р (или ТШ-1) служат для линеаризации шкалы прибора толщинометра.

Линейность шкалы толщиномера также зависит от характеристик термистора и диодов, включенных в в плечо моста.

Для стабилизации напряжения питания использованы сопротивления R1, R2, кремниевые стабилитроны типа Д809 и последовательно включенные с ними диоды типа Д7Д.

Толщиномер
Рис.3

Прибор выполнен в виде переносной конструкции с горизонтальным расположением указателя и с выносным датчиком.

Размеры прибора 210х150х70 мм. Вес прибора с датчиком 2,1 кг.

Площадь соприкосновения датчика с измеряемым объектом 27х27 мм.

Прибор питается от сети переменного тока 220 в, предел измерения от 0 - 100 мк.

Общая погрешность толщиномера не превышает 4%.

Литература:

  1. Шахназаров А. М. и др. "Радио", № 10, 1961 г.
  2. Алиев М. А., Мещеряков Ю. А. Нефть и газ. № 10, 1962 г.

Автор: М. Алиев; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Измерительная техника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Гонка летающих автомобилей 09.05.2020

Во многих отраслях промышленности спорт стал двигателем прогресса, как это частично произошло с обычными автомобилями - огромное количество технических решений в серийные модели пришло именно из гонок. В наши дни летающим индивидуальным средствам передвижения в ближайшей перспективе отводится роль такси либо курьеров, причем зачастую работающих исключительно в автоматическом режиме. А по мнению основателя австралийской компании Alauda Мэтта Пирсона, в такой философии, во?первых, мало романтики, а во-вторых на ней "далеко не уедешь".

Детище этой австралийской компании - Airspeeder, восьмивинтовой мультикоптер массой около 250 килограмм, сделанный практически целиком из углепластика и способный на высоте 5-10 метров разгоняться до двух сотен километров в час. Испытания пилотируемой модели Mk4 нанятыми в американских ВВС летчиками шли полным ходом с осени 2019 года и до недавнего времени. Эпидемия коронавирусной инфекции несколько сдвинула сроки тестовых полетов, но создатели оригинальных гоночных болидов уверены, что уже в текущем году им удастся провести первый официальный спортивный заезд.

Airspeeder - одна из наиболее оригинальных разработок в сфере летающих автомобилей на сегодняшний день. Из очевидных трудностей, которые предстоит ее создателям преодолеть, как минимум, законодательные ограничения. В большинстве стран такая техника уже требует лицензии пилота, а ее полеты должны проводиться на гораздо большем расстоянии от трибун, чем в автоспорте.

Другие интересные новости:

▪ Кровеносные сосуды проще напечатать

▪ Миниатюрный модуль для приема цифрового радиовещания

▪ Пластиковый транзистор усиливает биохимический сигнал

▪ Смартфоны от ViewSonic

▪ Освещение на основе OLED

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Эффектные фокусы и их разгадки. Подборка статей

▪ статья У сильного всегда бессильный виноват. Крылатое выражение

▪ статья Что такое Великая хартия вольностей? Подробный ответ

▪ статья Электромонтер связи при эксплуатации системы АСЦО. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Конвертер для УКВ приемника до 900 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Чудесная лопаточка. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024