Бесплатная техническая библиотека
Портативный сварочный аппарат (дуговой). Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Сварочное оборудование
Комментарии к статье
Основа сварочного аппарата первой конструкции - лабораторный трансформатор ЛАТР на 9 А (рис.1). С него снимают кожух и всю арматуру, на сердечнике остается лишь обмотка. В трансформаторе сварочного аппарата она будет первичной (сетевой). Эту обмотку изолируют двумя слоями изоленты или лакоткани. Поверх изоляции наматывают вторичную обмотку - 65 витков провода или набора проводов общим сечением 12-13 мм2. Обмотку укрепляют изолентой. Трансформатор устанавливают на изолирующей подставке из текстолита или гетинакса внутри кожуха из листовой стали или дюралюминия толщиной не более 3 мм. В крышке кожуха, на задней и боковых стенках делают отверстия диаметром 8-10 мм для вентиляции. Сверху укрепляют ручку из стального прутка.

Рис.1. Портативный сварочный аппарат (первая конструкция)
На переднюю панель выводят индикаторную лампочку, выключатель на 220 В, 9 А и клеммы вторичной обмотки - к одной из них присоединяют кабель с держателем электродов, к другой-кабель, второй конец которого во время сварки прижимают к свариваемой детали Кроме того, эта последняя клемма при работе обязательно должна быть заземлена. Индикаторная лампочка переменного тока типа СН-1, СН-2, МН-5 сигнализирует о включении аппарата.
Электроды для этого аппарата должны иметь диаметр не более 1,5 мм.
Для сварочного аппарата второй конструкции (рис.2) необходимо изготовить трансформатор. Из Ш-образного трансформаторного железа набирают сердечник сечением около 45 см2, наматывают на него первичную (сетевую) обмотку - 220 витков провода ПЭЛ 1,5 мм. От 190-го и 205-го витков делают отводы, после чего изолируют обмотку двумя-тремя слоями изоленты или лакоткани.

Рис.2. Портативный сварочный аппарат (вторая конструкция)
Поверх изолированной первичной обмотки наматывают вторичную. Она содержит 65 витков провода или набора проводов общим сечением 25-35 мм2. В наборе лучше всего использовать провода типа ПЭЛ или ПЭВ 1,0-1,5 мм. Как и в первой конструкции, готовый трансформатор закрепляют на изолирующей подставке и помещают в кожух. Стенки кожуха должны быть удалены от трансформатора не менее чем на 30 мм. На переднюю панель кроме лампочки, выключателя и клемм выводят переключатель, регулирующий силу тока.
В сварочном аппарате этой конструкции можно использовать электроды диаметром 1,5 и 2 мм. Электроды.изготовляют следующим образом. Стальную проволоку соответствующего диаметра разрубают на куски длиной по 350 мм, зачищают шкуркой и покрывают обмазкой, состоящей из растолченного мела и жидкого стекла (силикатный клей). Чтобы покрытие получилось ровным, проволоку вертикально погружают в обмазку, оставляя сверху чистый конец длиной 30-35 мм, и медленно вынимают; сразу же каждый электрод подвешивают на веревке с помощью бельевой прищепки для сушки. После высыхания электроды готовы к использованию.
При работе необходимо надеть маску. Подключать этот аппарат к домашней сети нельзя, так как он потребляет около 3 кВт. Пользоваться аппаратом можно в мастерской при наличии электрической сети, к которой разрешается подключать аппараты мощностью до 5 кВт.
Внимание! Перед началом работы проверьте заземление.
Надевайте во время сварки сухую брезентовую спецодежду и рукавицы. Подкладывайте под ноги резиновый коврик. Не работайте без маски.
Литература:
- В.Г.Бастанов. 300 практических советов. Московский рабочий, 1986.
Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru
Смотрите другие статьи раздела Сварочное оборудование.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Самовосстанавливающийся материал высокой прочности
20.05.2021
Совместная исследовательская группа ученых Корейского научно-исследовательского химико-технологического института и Национального университета Пукен разработала самовосстанавливающийся материал, не имеющий аналогов в мире с точки зрения механической прочности. Восстановление повреждений происходит при комнатной температуре.
От существующих самовосстанавливающихся полимерных материалов, которые были разработаны для использования в одежде, обуви, шинах, складных дисплеях и других изделиях, новый материал выгодно отличается повышенной твердостью и прочностью.
Для обеспечения способности самостоятельно восстанавливаться материал должен иметь сравнительно слабые межмолекулярные связи, но это отрицательно сказывается на таком показателе, как прочность на разрыв.
"В материале, который мы разработали, степень молекулярных связей увеличивается мгновенно в случае внешнего трения или удара, а затем происходит восстановление с возвратом в состояние свободного молекулярного движения, - объясняют ученые. - Предел прочности на разрыв составляет не менее 43 МПа, что близко к полиуретановой подошве для обуви, тогда как предыдущее значение составляло 30 МПа".
Прочность материала зависит от степени внешнего воздействия. Чем больше приложенное усилие, тем сильнее материал сопротивляется возможному повреждению.
|
Другие интересные новости:
▪ Производство водорода в открытом море
▪ Пленка, повышающая ударопрочность дисплея смартфона
▪ Сопереживание не дает мыслить скептически
▪ Кровеносные сосуды проще напечатать
▪ Умная ткань MXene
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Радиоэлектроника и электротехника. Подборка статей
▪ статья Враг не дремлет. Крылатое выражение
▪ статья Какую роль в истории географических открытий сыграл итальянец Пигафетта, участник первого кругосветного плавания? Подробный ответ
▪ статья Художник предприятия торговли. Должностная инструкция
▪ статья Ремонт и модернизация бытового холодильника. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Электроискровой карандаш на основе виброзвонка. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025