Бесплатная техническая библиотека
Малогабаритная электроискровая установка. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Сварочное оборудование
Комментарии к статье
Простая электроискровая установка (рис.1) позволяет легко и быстро обрабатывать небольшие детали из электропроводящих материалов любой твердости. С ее помощью можно получать сквозные отверстия любой формы, извлекать сломавшийся резьбовой инструмент, прорезать тонкие щели, гравировать, затачивать инструмент и др.
Сущность процесса электроискровой обработки заключается в разрушении материала заготовки под действием импульсного электрического разряда. Благодаря малой площади рабочей поверхности инструмента в месте разряда выделяется большое количество тепла, которое расплавляет вещество обрабатываемой детали. Процесс обработки наиболее эффективно идет в жидкости (например, в керосине), омывающей место контакта вибрирующего инструмента и детали и уносящей с собой продукты эрозии. Инструментом служат латунные стержни (электроды), повторяющие форму предполагаемого отверстия.

Рис.1. 1 - обрабатываемая деталь; 2 - инструмент;
3 - электромагнитный вибратор; 4-зажимное устройство; 5-ванночка
Принципиальная электрическая схема установки изображена на рис.2. Работает установка следующим образом. Разрядный конденсатор С1 соединен своим плюсовым выводом с обрабатываемой деталью 1. Минус его подключен к инструменту 2. Электромагнитный вибратор 3 сообщает инструменту непрерывные колебания. Этим обеспечивается постоянное искрение в месте контакта и предотвращается возможность сварки инструмента с деталью. Обрабатываемая деталь 1 закреплена в зажимном устройстве 4, которое имеет надежный электрический контакт с ванночкой 5.

Принципиальная электрическая схема установки
Силовой трансформатор собран на сердечнике Ш32 из обычной трансформаторной стали. Толщина набора 40 мм. Первичная обмотка содержит 1100 витков провода ПЭВ 0,41 с отводом от 650-го витка. Вторичная обмотка имеет 200 витков провода ПЭВ-2 диаметром 1,25 мм. Между первичной и вторичной обмотками помещена экранирующая обмотка III, состоящая из одного слоя, намотанного проводом ПЭВ 0,18. Емкость разрядного конденсатора 400 мкФ (два конденсатора типа КЭ-2 200Х50В). Реостат R1 рассчитан на ток 3-5 А. Этот реостат намотан нихромовым проводом диаметром 0,5-0,6 мм на сопротивлении ВС-2.
Диоды Д1 -Д4 типа Д304, можно использовать и другие типы диодов. На выходе выпрямителя напряжение порядка 24-30 В. Можно 'использовать источники питания и с более низким напряжением, но с большим током, чтобы мощность, потребляемая цепью заряда была не менее 50-60 Вт.
При работе установки происходит непрерывное искрение. Для уменьшения помех, создаваемых установкой, в цепь ее питания необходимо включить простейшие фильтры.
Литература:
- В.Г.Бастанов. 300 практических советов. Московский рабочий, 1986.
Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru
Смотрите другие статьи раздела Сварочное оборудование.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Прототип искусственного электронного языка
24.11.2014
Ученые из Киевского национального университета имени Шевченко (со второй аффилиацией в Институте нанотехнологий во французском городе Лион) представили концепцию искусственного электронного языка.
Ученые придумали датчик, который анализирует вещества и передает информацию о них в компьютер. По словам его авторов, устройство будет работать аналогично связке вкусовых рецепторов и головного мозга у человека.
Датчик представляет собой трехслойную двумерную структуру. Основание состоит из кремния, на который нанесен слой жидкого вещества, который и подвергается анализу. Закрывает все сверху третий слой - стекло. Ученые использовали тот факт, что проводящие свойства такой системы (транспорт электронов под действием света, падающего на стекло) зависят от промежуточного (второго) жидкого слоя.
По их мнению, типичные языковые ощущения определяются типом жидкости, а с ним можно связать проводящие свойства системы, которые должны быть заранее известны и использованы для определения вкуса жидкости.
Украинские ученые считают, что их работа может найти применение в фармацевтической и пищевой промышленности, в таможне, службах экологического контроля и других областях, где может потребоваться искусственный аналог человеческого языка.
|
Другие интересные новости:
▪ 64-мп фотосенсор OmniVision для камер смартфонов
▪ Магнит против рака
▪ Яйца из водорослей
▪ Беспилотный космический корабль-фабрика
▪ Самый старый коралл
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Опыты по физике. Подборка статей
▪ статья Соответствие моделей и шасси телевизоров DAEWOO. Справочник
▪ статья Сколько стоит квадратный километр Земли? Подробный ответ
▪ статья Смоковница обыкновенная. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Arduino. Операции аналогового ввода-вывода, работа со звуком. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Реактивный душ. Физический эксперимент
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025