Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Искатель скрытой проводки на базе цифрового мультиметра. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю

Комментарии к статье Комментарии к статье

[an error occurred while processing this directive]

Если у вас есть цифровой мультиметр со звуковой индикацией, его можно без особого труда превратить в искатель скрытой сетевой или радиотрансляционной проводки. Но для этого понадобится предлагаемая приставка.

В настоящее время карманные цифровые мультиметры становятся все более распространенными благодаря сравнительно невысокой стоимости и хорошим электрическим параметрам. Многие из них снабжены различными сервисными функциями, в частности "звуковой прозвонкой". Это - режим, при котором прибор издает звуковой сигнал, если сопротивление проверяемой цепи не превышает какого-либо фиксированного значения. Так, в мультиметрах М832 и М838 звуковой сигнал будет раздаваться, если сопротивление цепи составляет 1 кОм и менее.

Используя этот режим работы прибора, можно создавать различные устройства бытового назначения, например, предлагаемый искатель скрытой проводки. Он разработан на основе идеи, изложенной в статье В. Огнева "Простой искатель скрытой проводки" ("Радио", 1991, № 8, с. 85). Она заключается в том, что в качестве датчика используется полевой транзистор, сопротивление канала которого способно изменяться под действием наводок переменного напряжения на цепь затвора. Реализации такого устройства способствует то обстоятельство, что на входных гнездах мультиметра в режиме прозвонки присутствует напряжение около 3 В, которое можно подать на транзистор.

Схема приставки к цифровому мультиметру для поиска скрытой электро- или радиопроводки приведена на рис. 1. Ее основой является полевой транзистор VT1 с изолированным затвором. Экранированным проводом его соединяют с входными гнездами прибора, причем вилка Х2 должна быть подключена к общему гнезду. По этому проводу на транзистор начнет поступать с мультиметра постоянное напряжение. В этом случае мультиметр будет контролировать сопротивление канала транзистора.

Искатель скрытой проводки на базе цифрового мультиметра

Чтобы можно было регулировать чувствительность искателя, транзистор выбран с малым начальным током стока. При этом начальное сопротивление канала можно устанавливать подачей на его затвор с движка подстроечного резистора R2 открывающего напряжения. Для защиты затвора транзистора от мощных наводок и зарядов статического электричества установлены диоды VD1, VD2.

Работает устройство так. После подключения приставки к мультиметру перемещением движка резистора R2 от левого по схеме вывода добиваются появления однотонного звукового сигнала. Затем плавно перемещают его в обратном направлении до момента пропадания сигнала - в этом положении устройство будет обладать максимальной чувствительностью.

Если теперь вести искатель вдоль стены со скрытой проводкой, то в месте ее нахождения в антенне WA1 будет наводиться переменное напряжение, амплитуды которого хватит для того, чтобы транзистор начал открываться. Сопротивление канала транзистора будет изменяться в такт с переменным напряжением. Когда оно станет равным или менее 1 кОм, в мультиметре раздастся звуковой сигнал, но уже не однотонный, а в виде низкочастотной (с частотой сети) "трели". Изменяя чувствительность искателя и его расстояние до стены, определяют трассу прохождения скрытой проводки.

Аналогично можно найти трассу прохождения радиотрансляционной линии.

Для поиска места обрыва провода в жгуте или, например, в новогодней гирлянде все провода, в том числе и оборванный, надо заземлить, а второй конец оборванного провода подключить к фазному проводу сети через резистор сопротивлением 0,5...1 МОм. Перемещая искатель вдоль провода, начиная от резистора, определяют место, где звуковой сигнал пропадает - здесь обрыв.

Конструкция приставки может быть произвольной. На рис. 2 приведен авторский вариант.

Искатель скрытой проводки на базе цифрового мультиметра

Для его изготовления потребуется немного времени. В качестве корпуса приставки использован пластмассовый контейнер из-под лекарства диаметром 15...25 мм. На крышке контейнера укреплен подстроечный резистор R2, на выводах которого методом навесного монтажа установлены транзистор, диоды и резистор R1. Экранированный провод выведен через прорезь в корпусе. Роль антенны выполняет круглая металлическая пластина - она приклеена к дну и соединена с деталями отрезком провода. Внешний вид конструкции показан на рис. 3.

Искатель скрытой проводки на базе цифрового мультиметра

В устройстве допустимо применить, кроме указанных на схеме, полевой транзистор КП305А, КП305Б, КП313А, диоды КД102А, КД102Б, КД104А. Переменный резистор - СПО, СП4, постоянный - МЛТ, С2-33 (его можно составить из нескольких резисторов меньшего номинала, соединенных последовательно).

В налаживании искатель не нуждается, но если его чувствительность окажется слишком высокой, нужно подобрать резистор R1 меньшего сопротивления.

Автор: И.Нечаев, г.Курск

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Молнии преследуют морские суда 26.09.2017

В городе Сиэтл (штат Вашингтон) работает Всемирная сеть регистрации молний. Она собирает данные от десятков датчиков по всему миру, которые улавливают электромагнитные возмущения, порождаемые молниями - так называемые атмосферики.

Все датчики стоят на суше, но атмосферики распространяются на тысячи километров от места разряда, потому что они представляют собой радиоволны, еще более длинные, чем те, на которых ведется радиовещание. Так что атмосферик, возникший над океаном, легко дойдет до датчика на суше, а если его зарегистрируют сразу несколько датчиков, то можно точно определить, где случилась молния.

Ученые заметили практически прямую линию из вспышек поперек Индийского океана. Оказалось, что молнии концентрировались вдоль наиболее загруженных судоходных путей, которые тянутся из северной части Индийского океана через Малаккский пролив в Южно-Китайское море.

Исследователи собрали данные обо всех полутора миллиардах вспышек, зарегистрированных с 2005 по 2016 год. Выяснилось, что вдоль этих судоходных путей вспышки случались в среднем в два раза чаще, чем в соседних областях океана с тем же климатом. Естественные погодные условия не объясняли феномен повышенной концентрации молний - то есть, очевидно, молнии каким-то образом нагнетали сами корабли.

Известно, что молния может проскакивать как между соседними грозовыми облаками, так и между облаком и землей. Во втором случае она бьет в самый высокий предмет. Так происходит, потому, что до высоких предметов от неба ближе, а электрическое напряжение всегда стремится к разрядке по самому короткому пути из возможных.

Поскольку в открытом океане самыми высокими предметами оказываются палубы судов, то молнии частенько бьют именно туда. (Конечно, настоящей бедой это было лишь для средневековых кораблей, современные же надежно защищены от повреждений громоотводами.) Раз так, можно предположить, что "концентрирование" молний вдоль морских путей тем и объясняется, что их притягивают суда. Однако область с "повышенным содержанием" молний на деле значительно шире корабельных фарватеров.

Специалистысследователи объяснили феномен довольно просто. По всей видимости, виноваты выхлопные газы, которые выделяют любые двигатели внутреннего сгорания, в том числе и двигатели морских судов. В выхлопах содержатся частички сажи, соединения азота и серы и другие микроскопические компоненты. Они помогают конденсироваться молекулам воды, которые предпочитают налипать как раз на какие-то уже готовые капли или частицы, присутствующие в атмосфере.

Если таких частиц - ядер конденсации - мало (например, над открытым океаном, где чистый воздух), у молекул воды выбор невелик, и они образуют большие капли. Но из-за выхлопных газов частиц становится гораздо больше, и получается много мелких капель. Поскольку они легче, они поднимаются на большую высоту, так что многие из них замерзают, достигая слоев с отрицательной температурой.

Между тем, кристаллы льда необходимы для электризации облака. Точнее, для электризации нужно, чтобы в нем присутствовали одновременно и капли, и кристаллы льда (именно поэтому зимой обычно не бывает молний: зимой в облаках есть только кристаллы).

Электризация происходит, когда кристаллы и капли сталкиваются друг с другом; считается, что более легкие и мелкие частицы заряжаются преимущественно положительно, а более тяжелые и крупные - отрицательно. Наполнившись электричеством, облако разряжается молнией. Поскольку грозовые облака возникают благодаря корабельным выхлопам, то и зона молний оказывается шире фарватера.

Другие интересные новости:

▪ Одиночество вызывает ночные кошмары

▪ Ветродвигатели под водой

▪ Топливные батареи - емкость утроена

▪ Система оповещения о приближении акул

▪ Компактный компьютер MINISFORUM GK50

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Интересные факты. Подборка статей

▪ статья Возбудитель туберкулеза. История и суть научного открытия

▪ статья Что такое теория относительности Эйнштейна? Подробный ответ

▪ статья Погрузо-разгрузочные работы вагонов-хопперов. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Замена дверного звонка питания 220 вольт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Приставка для приема ДМВ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025