Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Искатель скрытой проводки на базе цифрового мультиметра. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю

Комментарии к статье Комментарии к статье

[an error occurred while processing this directive]

Если у вас есть цифровой мультиметр со звуковой индикацией, его можно без особого труда превратить в искатель скрытой сетевой или радиотрансляционной проводки. Но для этого понадобится предлагаемая приставка.

В настоящее время карманные цифровые мультиметры становятся все более распространенными благодаря сравнительно невысокой стоимости и хорошим электрическим параметрам. Многие из них снабжены различными сервисными функциями, в частности "звуковой прозвонкой". Это - режим, при котором прибор издает звуковой сигнал, если сопротивление проверяемой цепи не превышает какого-либо фиксированного значения. Так, в мультиметрах М832 и М838 звуковой сигнал будет раздаваться, если сопротивление цепи составляет 1 кОм и менее.

Используя этот режим работы прибора, можно создавать различные устройства бытового назначения, например, предлагаемый искатель скрытой проводки. Он разработан на основе идеи, изложенной в статье В. Огнева "Простой искатель скрытой проводки" ("Радио", 1991, № 8, с. 85). Она заключается в том, что в качестве датчика используется полевой транзистор, сопротивление канала которого способно изменяться под действием наводок переменного напряжения на цепь затвора. Реализации такого устройства способствует то обстоятельство, что на входных гнездах мультиметра в режиме прозвонки присутствует напряжение около 3 В, которое можно подать на транзистор.

Схема приставки к цифровому мультиметру для поиска скрытой электро- или радиопроводки приведена на рис. 1. Ее основой является полевой транзистор VT1 с изолированным затвором. Экранированным проводом его соединяют с входными гнездами прибора, причем вилка Х2 должна быть подключена к общему гнезду. По этому проводу на транзистор начнет поступать с мультиметра постоянное напряжение. В этом случае мультиметр будет контролировать сопротивление канала транзистора.

Искатель скрытой проводки на базе цифрового мультиметра

Чтобы можно было регулировать чувствительность искателя, транзистор выбран с малым начальным током стока. При этом начальное сопротивление канала можно устанавливать подачей на его затвор с движка подстроечного резистора R2 открывающего напряжения. Для защиты затвора транзистора от мощных наводок и зарядов статического электричества установлены диоды VD1, VD2.

Работает устройство так. После подключения приставки к мультиметру перемещением движка резистора R2 от левого по схеме вывода добиваются появления однотонного звукового сигнала. Затем плавно перемещают его в обратном направлении до момента пропадания сигнала - в этом положении устройство будет обладать максимальной чувствительностью.

Если теперь вести искатель вдоль стены со скрытой проводкой, то в месте ее нахождения в антенне WA1 будет наводиться переменное напряжение, амплитуды которого хватит для того, чтобы транзистор начал открываться. Сопротивление канала транзистора будет изменяться в такт с переменным напряжением. Когда оно станет равным или менее 1 кОм, в мультиметре раздастся звуковой сигнал, но уже не однотонный, а в виде низкочастотной (с частотой сети) "трели". Изменяя чувствительность искателя и его расстояние до стены, определяют трассу прохождения скрытой проводки.

Аналогично можно найти трассу прохождения радиотрансляционной линии.

Для поиска места обрыва провода в жгуте или, например, в новогодней гирлянде все провода, в том числе и оборванный, надо заземлить, а второй конец оборванного провода подключить к фазному проводу сети через резистор сопротивлением 0,5...1 МОм. Перемещая искатель вдоль провода, начиная от резистора, определяют место, где звуковой сигнал пропадает - здесь обрыв.

Конструкция приставки может быть произвольной. На рис. 2 приведен авторский вариант.

Искатель скрытой проводки на базе цифрового мультиметра

Для его изготовления потребуется немного времени. В качестве корпуса приставки использован пластмассовый контейнер из-под лекарства диаметром 15...25 мм. На крышке контейнера укреплен подстроечный резистор R2, на выводах которого методом навесного монтажа установлены транзистор, диоды и резистор R1. Экранированный провод выведен через прорезь в корпусе. Роль антенны выполняет круглая металлическая пластина - она приклеена к дну и соединена с деталями отрезком провода. Внешний вид конструкции показан на рис. 3.

Искатель скрытой проводки на базе цифрового мультиметра

В устройстве допустимо применить, кроме указанных на схеме, полевой транзистор КП305А, КП305Б, КП313А, диоды КД102А, КД102Б, КД104А. Переменный резистор - СПО, СП4, постоянный - МЛТ, С2-33 (его можно составить из нескольких резисторов меньшего номинала, соединенных последовательно).

В налаживании искатель не нуждается, но если его чувствительность окажется слишком высокой, нужно подобрать резистор R1 меньшего сопротивления.

Автор: И.Нечаев, г.Курск

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Открыты нейронные механизмы кашля и чихания 02.10.2024

Хронический кашель представляет собой сложное и трудноизлечимое состояние, которое требует эффективных терапевтических подходов. На сегодняшний день наибольшую популярность имеют опиаты, такие как кодеин, но их побочные эффекты, включая риск привыкания, ограничивают возможность их использования. В таких случаях, особенно при тяжелых аллергических реакциях или вирусных инфекциях, кашель может достигать такой силы, что пациенты теряют сознание. Это подчеркивает необходимость поиска более безопасных и эффективных методов лечения. Недавнее исследование группы ученых из Сент-Луиса внесло ясность в нейронные механизмы, ответственные за кашель и чихание. Исследование показало, что существуют специфические группы нервных клеток, отвечающие за эти рефлексы. Нейроны, регулирующие чихание, располагаются в носовых ходах, в то время как нейроны, ответственные за кашель, находятся в трахее. Каждая из этих групп нейронов имеет свою механику активации и отправляет сигналы в ствол мозга, где инициир ...>>

Живопись точной физики 02.10.2024

Известная картина Винсента Ван Гога "Звездная ночь" продолжает вдохновлять ученых и искусствоведов благодаря своим уникальным особенностям. Новый детальный анализ этого произведения искусства показал, что в нем можно увидеть поразительное сходство с "скрытой турбулентностью" в атмосфере Земли. Это открытие подчеркивает глубину понимания природных процессов, которое обладал культовый художник. Недавние исследования подтверждают, что "Звездная ночь" гораздо более интересна, чем кажется на первый взгляд. Турбулентное небо на картине, полное закрученных вихрей и ярких звезд, демонстрирует удивительные аналогии с невидимыми процессами динамики жидкостей, происходящими в реальной атмосфере. Ученые, проанализировав мазки и цветовые переходы на картине, обнаружили поразительное соответствие между художественными элементами и физическими явлениями. Соавтор исследования Юнсян Хуан, специалист в области гидродинамики и океанографии из Университета Сямэня в Китае, отметил: "Картина раскрывае ...>>

Зубная нить способна предотвратить проблемы с сердцем 01.10.2024

Здоровье полости рта играет важную роль не только в общем состоянии организма, но и в профилактике серьезных заболеваний. Последние исследования подтверждают связь между состоянием десен и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В частности, пародонтит, распространенная инфекция десен, может оказаться более опасным, чем мы думали ранее. Исследование, проведенное учеными из Университета Хиросимы, обнаружило интересную связь между пародонтитом и фибрилляцией предсердий, что подчеркивает необходимость тщательной гигиены полости рта. Пародонтит - это воспалительное заболевание десен, которое может привести к их разрушению и даже потере зубов. Он характеризуется длительным воспалением, что, как показали исследования, может способствовать развитию других заболеваний, включая сердечно-сосудистые. Фибрилляция предсердий, или нерегулярное сердцебиение, является одним из таких состояний, и исследование показало, что воспалительные процессы, связанные с пародонтитом, могут играть в этом значительн ...>>

Случайная новость из Архива

Перец против соли 07.11.2017

Если человек любит острую еду, он ест меньше соли - это обнаружили исследователи из Третьего военно-медицинского университета и Института биомедицинской инженерии и технологии в Сучжоу обнаружили. В экспериментах Чжимин Чжу (Zhiming Zhu) и его коллег участвовали несколько сотен человек, которые были в разной степени любителями острой пищи и любители перца были более других чувствительны к соленому.

Чтобы понять, почему так происходит, авторы работы понаблюдали за активностью мозга, пока участники эксперимента пробовали растворы соли и капсаицина - знаменитого алкалоида, который содержится в перце чили и которому перец обязан своим жгучим вкусом. Оказалось, что нервные центры, отвечающие за тот и за другой вкус, отчасти перекрываются, так что когда человек ест острую еду, у него активируются не только "перечные" зоны, но и те, которые должны реагировать на соль - и мозгу кажется, что еда уже заодно и посолена.

Считается, что соль способствует повышению кровяного давления, и тем, у кого проблемы с сердцем, советуют есть меньше соленого. Очевидно, что у любителей острого проблем с давлением быть не должно - и действительно, исследователи обнаружили, что у любителей перца систолическое давление в среднем ниже на 8 мм ртутного столба, а диастолическое - на 5 мм рт. ст. (Напомним, что нормальное соотношение систолического и диастолического давления - 110 и 70 мм рт. ст., а если систолическое поднимается до 120-139 мм рт. ст.. а диастолическое - до 80-89 мм рт. ст., то в этом случае говорят о прегипертонии.)

Наверно, можно было бы посоветовать употреблять больше острых блюд тем, у кого есть проблемы с давлением - если, конечно, человек готов терпеть жгучий вкус еды. Правда, здесь, с одной стороны, следовало бы перепроверить полученные результаты с жителями других стран, а не только с китайцами, а с другой стороны, те же самые эксперименты было бы неплохо поставить с другими жгучими соединениями, а не только с капсаицином из чили.

Другие интересные новости:

▪ Высокоэнтропийные сплавы для новых сверхпроводников

▪ Дисплей для создания 3D-голограмм в воздухе

▪ Компактный токамак разогрели до рекордных 100 миллионов кельвинов

▪ Однокорпусный цифровой датчик ультрафиолетового излучения

▪ Индийцы летят на Марс

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Конспекты лекций, шпаргалки. Подборка статей

▪ статья Экспресс-упаковка. Советы домашнему мастеру

▪ статья Какое популярное представление об экипировке викингов является мифом? Подробный ответ

▪ статья Яблоня дикая. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Футеровка для кузнечных горнов. Простые рецепты и советы

▪ статья Схема, распиновка (распайка) кабеля Siemens C62. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024