Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Рефлексный радиоприемник. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю

Комментарии к статье Комментарии к статье

[an error occurred while processing this directive]

Детекторный приемник позволил вам практически познакомиться с принципами приема сигналоа вещательных радиостанций и выделения из них колебаний звуковой частоты. Сделан и следующий шаг - изготовлен усилитель к приемнику, чтобы уаеличить громкость звука. В итоге получился приемник прямого усиления. Разновидностью подобной конструкции можно считать рефлексный приемник, в котором одни и те же каскады выполняют двойную функцию - усиливают как радиочастотный сигнал, так и колебания звуковой частоты. О некоторых вариантах исполнения такого приемника рассказывается в предлагаемой подборке.

Рефлексный на одном транзисторе

Для приема мощных близлежащих радиостанций диапазона ДВ вполне пригоден однотранзисторный рефлексный приемник с магнитной антенной (рис. 1).

Рефлексный радиоприемник

Колебательный контур магнитной антенны образован катушкой L1 и конденсатором переменной емкости С1. Выделенные им колебания радиочастоты (РЧ) нужно усилить, но непосредственно подключать контур к усилителю нет смысла. Из-за малого входного сопротивления усилителя избирательность контура резко ухудшится и приемник окажется неспособным "выбирать" нужные радиостанции из расположенных близко по частоте - они будут прослушиваться одновременно.

Чтобы избежать этого, колебания РЧ подаются на усилитель через катушку L2, связанную индуктивно с контурной катушкой. Число витков катушки связи в десятки раз меньше контурной, во столько же раз меньше и сигнал на ней по сравнению с сигналом на колебательном контуре. Но это ослабление сигнала компенсируется усилителем РЧ.

Усиленный каскадом на транзисторе VT1 сигнал выделяется катушкой L3 высокочастотного трансформатора и через катушку L4 поступает на детектор, роль которого выполняет диод VD1. Нагрузкой детектора является эмиттерный переход транзистора (участок база-эмиттер), конденсатор С2 "срезает" колебания РЧ.

Полученные в результате детектирования колебания 3Ч усиливаются транзисторным каскадом и подаются на головные телефоны BF1.

Напряжение смещения на базу транзистора поступает через резистор R1, являющийся одновременной элементом фильтра R1C3, предотвращающего попадание колебаний 3Ч с телефонов на базу транзистора.

Катушки L1 и L2 можно намотать на бумажном каркасе, расположенном на плоском или круглом стержне из феррита 600НН (такие стержни используют в промышленных малогабаритных транзисторных приемниках): L1 содержит 100...150 витков провода марок ПЭЛШО, ПЭВ или ПЭЛ диаметром 0,1...0,12 мм, L2 - 15...20 витков такого же провода. Катушки L3 и L4 тоже наматывают таким же проводом, но на ферритовом кольце внешним диаметром 10 и толщиной 5 мм (типоразмер К10х6х5). Каждая катушка должна содержать по 180 витков, размещенных равномерно по всей длине кольца. Вместо указанного на схеме транзистора подойдет КТ315Г, КТ315Е с коэффициентом передачи тока базы 100...150. Диод - любой из серии Д9. Конденсатор С1 - с наибольшей емкостью 350...400 пФ. Если окажется двухсекционный конденсатор меньшей емкости, его секции соединяют параллельно. Конденсатор С2 - БМ, МБМ, КМ или другого типа, C3- К50-ЗА или аналогичный оксидный. Головные телефоны - ТОН-1 или ТОН-2, источник питания - любой гальванический элемент.

Если детали при монтаже соединены в соответствии со схемой, приемник, как правило, начинает работать сразу после включения. Возможно, сразу же появится и самовозбуждение в виде свиста, тогда придется поменять местами включение выводов одной из катушек трансформатора.

После этого надо настроить приемник на какую-нибудь радиостанцию и попробовать подобрать резистор R1 такого номинала, при котором громкость звука в телефонах будет наибольшей. На время этот резистор можно заменить переменным, сопротивлением 150 или 220 кОм, и подобрать им наилучший режим работы транзистора. А затем измерить получившееся сопротивление и впаять в приемник постоянный резистор такого или возможно близкого номинала.

Двухтранзисторный рефлексный с печатной платой

Этот приемник (рис. 2) обладает значительно большей чувствительностью по сравнению с предыдущим. Учитывая, что каждый транзистор в нем выполняет двойную функцию, можно сказать, что приемник, по сути дела, четырехтранзисторный. Правда, по сравнению с предыдущим, он рассчитан на прием одной наиболее популярной радиостанции, например "Маяк", что позволило сделать приемник весьма малых габаритов.

Рефлексный радиоприемник
(нажмите для увеличения)

Как и в предыдущем случае, прием ведется на магнитную антенну. Колебательный контур составлен из катушки индуктивности L1, конденсатора постоянной емкости С1 и подстроечного С2. Первым устанавливают резонансную частоту контура, соответствующую частоте принимаемой радиостанции, вторым более точно настраиваются на станцию. Хотя использовать подстроечный конденсатор не обязательно.

С выводов катушки связи L2 выделенный колебательным контуром сигнал поступает через конденсатор C3 на первый каскад усиления РЧ - он собран на транзисторе VT1. Напряжение смещения на базу подается через резистор R1.

Усиленный первым каскадом радиочастотный сигнал выделяется на резисторе нагрузки R2 и подается с него через конденсатор С5 на следующий каскад усиления, собранный на транзисторе VT2. Как и в первом каскаде, напряжение смещения на базе транзистора образуется благодаря включению резистора (R3) между базой и коллектором.

В цепи коллектора этого транзистора две нагрузки: одна - по радиочастоте, другая - по звуковой частоте. Радиочастотной нагрузкой служит катушка L3, поскольку верхний по схеме вывод катушки "заземлен" по радиочастоте (т.е. соединен с общим проводом - минусовой цепью источника питания) через конденсатор С6.

Выделенный катушкой L3 сигнал трансформируется (как и в магнитной антенне) и через катушку L4 поступает на детектор - диод VD1. Нагрузкой детектора является резистор R5 - на нем и выделяются колебания 3Ч. А оставшиеся после детектирования радиочастотные колебания замыкаются на общий провод через конденсатор С7.

Итак, на выходе детектора появился сигнал 3Ч, но он слаб и не может быть подан на головной телефон. Поэтому он поступает на транзисторный усилитель, выступающий теперь во второй роли - усилителя сигналов 3Ч. В цепи сигнала стоит цепочка из последовательно соединенных резистора R4 и конденсатора С4. Конденсатор служит для развязки по постоянному току базовой и детекторной цепей. А резистор позволяет подобрать такую связь детектора с усилителем, при которой получается наибольшая громкость звука и отсутствует самовозбуждение.

Усиленный двумя каскадами сигнал 3Ч выделяется на обмотке головного телефона, которая представляет для этих колебаний значительно большее сопротивление по сравнению с катушкой L3. Из телефона и слышна передача радиостанции.

Настало время поговорить о деталях приемника. Транзисторы должны быть серии КТ315 с буквенными индексами Б, Г, Е и статическим коэффициентом передачи тока базы около 100. Диод - любой из серии Д9.

Для изготовления магнитной антенны понадобится отрезок стержня диаметром 8 и длиной 50 мм из феррита 400НН или 600НН. На стержень надевают бумажный каркас длиной 40 мм. На одном из концов каркаса наматывают виток к витку катушку связи L2 - 15 витков провода марки ПЭВ диаметром 0,15 мм. Оставшуюся поверхность каркаса заполняют катушкой L1, намотав внавал 220 витков такого же провода. При таких данных антенны можно принимать радиостанцию в диапазоне ДВ. Если же в вашей местности работает мощная радиостанция диапазона СВ, число витков контурной катушки нужно уменьшить примерно до 120...100 (точнее подбирают при налаживании).

Катушки L3 и L4 трансформатора наматывают на ферритовом кольце внешним диаметром 7, внутренним 4 и толщиной 2 мм (в справочной литературе такое кольцо обозначают К7х4х2). Феррит должен быть 400НН или 600НН. Катушка L3 содержит 65 витков, a L4 - 170 витков провода ПЭВ или ПЭЛШО диаметром 0,1 мм. Провод наматывают равномерно по всей длине кольца.

Подстроечный конденсатор С2 - малогабаритный типа КПК-МП или КПК-МН с номинальной емкостью (она обозначена на корпусе конденсатора) 6...25 или 8...30 пф. Оксидный конденсатор С4 - К50-6, К53-6 или другой малогабаритный, емкостью от 1 до 10 мкФ на любое напряжение. Остальные конденсаторы - любого типа, возможно, меньших габаритов, например, КМ-5, КМ-6. Все резисторы - ВС или МЛТ мощностью 0,125 или 0,25 Вт. Головной телефон - ТМ-2А либо аналогичный, сопротивлением 65-200 Ом. Выключатель питания SA1 - миниатюрный любой конструкции. Источник питания - гальванический элемент типоразмера АА, например 316.

Детали приемника, кроме источника питания, выключателя и головного телефона, смонтированы на печатной плате (рис. 3) из одностороннего фольгированного стеклотекстолита. Если такого материала нет, возьмите обычный стеклотекстолит, гетинакс или другой аналогичный изоляционный материал толщиной 1...1.5 мм, просверлите в нем показанные на рисунке отверстия, вставьте в отверстия выводы деталей и соедините их между собой проводниками, имитирующими цветные площадки и утолщенные линии.

Рефлексный радиоприемник

При наличии фольгированного материала совсем не обязательно вытравливать на фольге показанные дорожки. Можно просто прорезать изоляционные канавки, например, острым перочинным ножом или специальным резаком, изготовленным из отрезка ножовочного полотна. Конец отрезка делают закругленным и заостряют, чтобы он мог процарапать фольгу на плате.

Плату вставляют внутрь упаковочной пластмассовой коробочки из-под миниатюрного головного телефона (рис. 4). Выключатель укрепляют на боковой стенке корпуса, провода от головного телефона выводят через паз в задней стенке корпуса. Можно, конечно, установить на корпусе миниатюрный разъем и подключать телефон к приемнику через него. Источник питания вставляют между контактными пластинами (из меди или жести), припаянными к соответствующим фольгированным площадкам платы.

Рефлексный радиоприемник

Прежде чем монтировать детали на плате, желательно собрать приемник на макетной плате (либо на обычной картонке) и проверить его работу, а заодно настроить на нужную радиостанцию.

После монтажа деталей вместо конденсаторов С1 и С2 сначала подключают к выводам контурной катушки конденсатор переменной емкости любого типа на 350...450 пФ (это его максимальная емкость). Включив питание, этим конденсатором настраиваются на хорошо слышимую радиостанцию, например "Маяк". При этом ротор конденсатора должен быть примерно в среднем положении. Если же он окажется ближе к положению минимальной емкости (т.е. выведен), следует отмотать часть витков от контурной катушки магнитной антенны.

Затем, ориентируя антенну в горизонтальной плоскости, добейтесь наибольшей громкости звучания. Еще большую громкость можно попытаться получить подбором резисторов R1, R3, R4. При каждой перепайке резисторов питание приемника нужно выключать.

Остается возможно точнее измерить получившуюся емкость конденсатора и подключить к выводам контурной катушки постоянный конденсатор примерно такой же емкости, а также подстроечный. При точном подборе постоянного конденсатора подстроечный можно вообще не устанавливать (его и нет на рис. 4), а настроиться на радиостанцию перемещением каркаса катушки по ферритовому стержню антенны.

Вот теперь можно перенести детали на плату и окончательно собрать приемник.

Автор: В.Поляков, г.Москва

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Искусственная кожа для эмуляции прикосновений 15.04.2024

В мире современных технологий, где удаленность становится все более обыденной, сохранение связи и чувства близости играют важную роль. Недавние разработки немецких ученых из Саарского университета в области искусственной кожи представляют новую эру в виртуальных взаимодействиях. Немецкие исследователи из Саарского университета разработали ультратонкие пленки, которые могут передавать ощущение прикосновения на расстоянии. Эта передовая технология предоставляет новые возможности для виртуального общения, особенно для тех, кто оказался вдали от своих близких. Ультратонкие пленки, разработанные исследователями, толщиной всего 50 микрометров, могут быть интегрированы в текстильные изделия и носиться как вторая кожа. Эти пленки действуют как датчики, распознающие тактильные сигналы от мамы или папы, и как исполнительные механизмы, передающие эти движения ребенку. Прикосновения родителей к ткани активируют датчики, которые реагируют на давление и деформируют ультратонкую пленку. Эта ...>>

Кошачий унитаз Petgugu Global 15.04.2024

Забота о домашних животных часто может быть вызовом, особенно когда речь заходит о поддержании чистоты в доме. Представлено новое интересное решение стартапа Petgugu Global, которое облегчит жизнь владельцам кошек и поможет им держать свой дом в идеальной чистоте и порядке. Стартап Petgugu Global представил уникальный кошачий унитаз, способный автоматически смывать фекалии, обеспечивая чистоту и свежесть в вашем доме. Это инновационное устройство оснащено различными умными датчиками, которые следят за активностью вашего питомца в туалете и активируются для автоматической очистки после его использования. Устройство подключается к канализационной системе и обеспечивает эффективное удаление отходов без необходимости вмешательства со стороны владельца. Кроме того, унитаз имеет большой объем смываемого хранилища, что делает его идеальным для домашних, где живут несколько кошек. Кошачий унитаз Petgugu разработан для использования с водорастворимыми наполнителями и предлагает ряд доп ...>>

Привлекательность заботливых мужчин 14.04.2024

Стереотип о том, что женщины предпочитают "плохих парней", долгое время был широко распространен. Однако, недавние исследования, проведенные британскими учеными из Университета Монаша, предлагают новый взгляд на этот вопрос. Они рассмотрели, как женщины реагируют на эмоциональную ответственность и готовность помогать другим у мужчин. Результаты исследования могут изменить наше представление о том, что делает мужчин привлекательными в глазах женщин. Исследование, проведенное учеными из Университета Монаша, приводит к новым выводам о привлекательности мужчин для женщин. В рамках эксперимента женщинам показывали фотографии мужчин с краткими историями о их поведении в различных ситуациях, включая их реакцию на столкновение с бездомным человеком. Некоторые из мужчин игнорировали бездомного, в то время как другие оказывали ему помощь, например, покупая еду. Исследование показало, что мужчины, проявляющие сочувствие и доброту, оказались более привлекательными для женщин по сравнению с т ...>>

Случайная новость из Архива

Всем ультрабукам с Windows 8 - сенсорные панели 20.09.2013

Во время прошедшего ежегодного форума разработчиков Intel старший президент компании Кирк Скоген (Kirk Skaugen) заявил, что в настоящее время среди продающихся в рознице ультрабуков (тонких ноутбуков, соответствующих требованиям Intel) 70% оснащено сенсорными экранами. После этого он добавил, что вскоре 100% продаваемых ультрабуков будут иметь ёмкостные дисплеи.

Сенсорные ультрабуки на базе Windows 8 делятся на три основные категории: стандартные створчатые аппараты, гибридные решения с поворотными экранами и превращаемые в настоящие планшеты устройства с отсоединяемой клавиатурой. Первая и последняя категория наиболее распространены.

Хотя ультрабуки по-прежнему занимают меньшую долю на рынке Windows-ноутбуков, в последнее время произошёл скачок продаж сенсорных мобильных ПК. Вице-президент по анализу индустрии в NPD Стивен Бейкер (Stephen Baker) отмечает: "В августе сенсорные ноутбуки показали себя гораздо лучше, чем в любом другом месяце".

По его словам, августовская доля сенсорных устройств в рознице достигла 30% от всех ноутбуков на базе Windows 8. По данным NPD, это большой прирост по сравнению с первыми тремя месяцами года, когда доля сенсорных решений составляла лишь 10% от проданных ноутбуков с Windows 8. В августе продажи заметно возросли благодаря хорошему числу сенсорных ноутбуков стоимостью менее $500. Господин Бейкер также всё более оптимистично смотрит и на рост популярности сенсорных ноутбуков в сезон рождественских продаж.

Intel же активно продвигает сенсорные экраны, понимая, что только такие устройства могут в полной мере раскрыть потенциал нового интерфейса Windows 8 и, соответственно, повысить продажи устройств. В январе Intel представила новые требования к ультрабукам на базе последнего поколения своих чипов Haswell, которые включали обязательное наличие сенсорного экрана.

"Intel добавила поддержку сенсорного ввода в спецификации ультрабуков, так что сегодня ультрабук по определю должен оснащаться сенсорным дисплеем", - отметил аналитик Боб О'Доннел из IDC. Он также добавил, что хотя перспективы розничных продаж сенсорных ноутбуков в настоящее время всё более радужные, доля таких устройств на рынке ноутбуков оставалась ниже 10% почти год. Господин О'Доннел подчеркнул: "Да, показатели сейчас довольно быстро улучшаются, но предыдущий медленный рост может заставить IDC снизить прогнозы результатов года".

Другие интересные новости:

▪ Крошечный электромобиль Rimono

▪ Жесткие диски SEAGATE в видеорекордерах TOSHIBA

▪ Пластик из биомассы - дешево и сердито

▪ От хронической боли поможет нейростимуляция

▪ Китай начал исследования в области 5G-связи

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Микроконтроллеры. Подборка статей

▪ статья Госпитальная терапия. Шпаргалка

▪ статья Кто высек лица на горе Рашмор? Подробный ответ

▪ статья Кассир с кассовым аппаратом. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Магнитная петлевая антенна. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Мощный блок питания, 13,5 вольт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024