Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Омметр с линейной шкалой. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю

Комментарии к статье Комментарии к статье

[an error occurred while processing this directive]

Если взглянуть на шкалу стрелочного индикатора омметра практически любого авометра, нетрудно убедиться, что она нелинейная - вблизи нулевой отметки растянутая, а у конечной - сжатая. Пользоваться такой шкалой неудобно, а уж если вы решили самостоятельно построить подобный омметр, вряд ли сможете отградуировать его шкалу.

Совсем другое дело - омметр с линейной шкалой, когда для отсчета показаний остается пригодной собственная шкала стрелочного индикатора. Схема именно такого измерительного прибора приведена на рисунке.

Омметр с линейной шкалой
(нажмите для увеличения)

Омметр способен измерять сопротивление резисторов или других деталей, скажем, обмоток дросселей, катушек индуктивности, трансформаторов, электродвигателей, в диапазоне от десятых долей ома до сотни килоом. Весь диапазон разбит на пять поддиапазонов, каждый из которых устанавливают переключателем SA1. Его секция SA1.1 подключает к исследуемой детали, выводы которой соединяют с гнездами Х1 и Х2, ограничительный резистор (R2, R4 и т, д.) делителя, а секция SA1.2 - образцовый резистор (R1, R3 и т. д.).

Падающее на исследуемой детали напряжение поступает на каскад, выполненный на полевом транзисторе VT1. Второй каскад собран на транзисторе VT2. Каскады соединены между собой по мостовой схеме, в одну из диагоналей моста включен стрелочный индикатор РА1, по шкале которого отсчитывают результат измерений. Переменным резистором R13 мост балансируют, устанавливая стрелку индикатора на нулевую отметку отсчета, а резистором R15 ограничивают максимальный ток через индикатор, устанавливая его стрелку на конечное деление шкалы.

Когда на затвор транзистора VT1 поступает напряженнее контролируемой детали (или калибровочное напряжение), мост разбалансируется, через стрелочный индикатор протекает ток, значение которого тем больше, чем больше падение напряжения на гнездахХ1, Х2, а значит, чем больше измеряемое сопротивление.

Линейность шкапы омметра обеспечивается протеканием через проверяемую деталь, обладающую сопротивлением, практически стабильного постоянного тока, поскольку ограничительный резистор на каждом поддиапазоне выбран сопротивлением в 62 раза большим по сравнению с предельно измеряемым сопротивлением . Погрешность измерений при этом невелика-не более 1,5 %, что вполне приемлемо в радиолюбительской практике.

Питается омметр от сети переменного тока через понижающий трансформатор Т1. Переменное напряжение со вторичной обмотки трансформатора подается на выпрямительный мост, собранный на диодах VD4-VD7. Выпрямленное напряжение фильтруется конденсатором С2 и поступает далее на параметрический стабилизатор, выполненный на балластном резисторе R17 и последовательно включенных стабилитронах VD2, VD3. Стабильное напряжение 12 В поступает на входной делитель напряжения, образуемый одним из токозадающих резисторов и проверяемой цепью (или образцовым резистором). Напряжение 8,5 В используется для питания транзисторных каскадов. Общий ток, потребляемый омметром, не превышает 30 мА.

Фильтр R11C1 установлен для исключения резких бросков стрелки индикатора при подключении к входным гнездам омметра резистора большего сопротивления по сравнению с предельно измеряемым на данном поддиапазоне. Такую же задачу выполняет стабилитрон VD1, ограничивающий максимальное напряжение на затворе транзистора VT1.

Образцовые резисторы R1, R3, R5, R7, R9 следует подобрать с точностью до 1 %, токоэадающие R2, R4, R6, R8, R10 могут быть с допускаемым отклонением 10 %, остальные постоянные резисторы - до 20 %. Переменные резисторы R13, R15 - любого типа. Стрелочный индикатор РА1 - М265М или другой микроамперметр с током полного отклонения стрелки 100 мкА. Транзисторы, кроме указанных на схеме, могут быть с буквенными индексами Г, Е. Трансформатор - мощностью не менее 1 Вт со вторичной обмоткой на напряжение 12... 15 В. Если выпрямленное напряжение превысит 15 В, следует установить оксидный конденсатор на соответствующее номинальное напряжение.

Особых требований к конструкции прибора не предъявляется - она может быть произвольной. Конечно, стрелочный индикатор и все органы управления и входные гнезда должны быть расположены на лицевой панели.

Как пользоваться омметром? Подключив к входным гнездам проверяемый резистор, нажимают кнопку выключателя SB1 и переменным резистором R13 устанавливают стрелку индикатора на нуль отсчета (начальное деление шкалы). Затем устанавливают переключатель SA2 в положение "Калибровка", когда группа контактов SA2.1 размыкается, a SA2.2 замыкается. Переменным резистором R15 устанавливают стрелку индикатора на конечное деление шкалы. После этого возвращают переключатель SA2 в положение "Измерение" (показано на схеме).

Подобную процедуру проводят на каждом поддиапазоне, а измерения начинают с поддиапазона "1ООк", переводя затем переключатель SA1 в другие положения - пока не будет найден поддиапазон, на котором удастся более точно измерить контролируемое сопротивление. Диапазон измеряемых омметром сопротивлений можно увеличить до 1 МОм, если установить переключатель SA1 на шесть положений. Дополнительный ограничительный резистор должен быть сопротивлением 62 МОм, а калибровочный - 1 МОм,

При повторении омметра можно обойтись без резистора R14, соединив затвор транзистора VT2 с минусовым проводом питания. Для уменьшения влияния тока утечки стабилитрона VD1 на точность измерений рекомендуется включить последовательно со стабилитроном VD1 любой маломощный диод (анодом к затвору), а между катодом стабилитрона и стоком транзистора установить резистор МЛТ-О,125 сопротивлением 4,7кОм. При введении диапазона 1 МОм эта доработка обязательна.

Автор: Н.Серебров, г.Нижний Новгород

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кратковременное голодание и работа мозга 25.11.2025

На фоне роста популярности интервального голодания многие опасаются, что отказ от еды на несколько часов может обернуться снижением концентрации, ухудшением памяти и общим "затуманиванием" сознания. Однако современные исследования позволяют иначе взглянуть на эту тему. Научный обзор, включивший свыше семидесяти независимых экспериментов и более 3,5 тысячи участников, показал: здоровые взрослые, которые не ели от десяти до двенадцати часов, выполняли когнитивные тесты так же качественно, как и те, кто принимал пищу перед испытанием. Память, скорость реакции, логическое мышление и внимание оставались на прежнем уровне, что опровергает распространенный бытовой миф. Доктор Дэвид Моро, профессор психологии из Университета Окленда в Новой Зеландии, подчеркивает, что представления о "головной туманности" во время голода часто оказываются преувеличенными. Он отмечает, что люди склонны связывать чувство голода с низкой энергией, раздражительностью и невозможностью сосредоточиться, хотя че ...>>

Умная розетка TP-Link Tapo P410M 25.11.2025

Компания TP-Link выпустила на рынок новую уличную розетку Tapo P410M. Она получила поддержку универсального стандарта Matter и стала еще одним шагом в сторону единой экосистемы умных устройств. Особенность Tapo P410M заключается в том, что она рассчитана на работу в сложных климатических условиях. Устройство функционирует при температуре от -20 до +50 °C и защищено от дождя, влаги и пыли по стандарту IP54. Благодаря этому розетка безопасно используется на открытом воздухе, будь то внутренний двор, садовая зона или наружное освещение возле дома. Компания TP-Link также акцентировала внимание на удобстве подключения. Розетка поддерживает Wi-Fi 2,4 ГГц и Bluetooth LE, что избавляет от необходимости покупать отдельный хаб. Настройка выполняется через фирменное приложение Tapo или с использованием QR-кода на корпусе, что особенно удобно при установке в труднодоступных местах. После первичной конфигурации управление устройством доступно из приложения или с помощью голосовых помощников A ...>>

Игровой монитор Sony PlayStation Gaming Monitor 24.11.2025

На презентации State of Play компания Sony представила устройство, которое может изменить представления о фирменной экосистеме PlayStation, - свой первый игровой монитор под этим брендом. PlayStation Gaming Monitor, как официально назвали новинку, ориентирован сразу на две аудитории: владельцев консолей и пользователей ПК. Для компьютерных систем, включая macOS, поддерживается частота обновления до 240 Гц с технологией переменной частоты VRR, а для консолей PlayStation 5 и PlayStation 5 Pro частота ограничена 120 Гц, что соответствует архитектуре и возможностям самих приставок. Основу устройства составляет 27-дюймовая IPS-панель с разрешением QHD 2560?1440 пикселей, обеспечивающая высокую четкость и широкий угол обзора. Отдельное внимание продукция заслужила благодаря функции, не встречавшейся ранее в мониторах Sony. В нижней части корпуса находится встроенная выдвижная док-станция для беспроводной зарядки контроллеров DualSense. Такой подход позволяет избавиться от отдельных зар ...>>

Случайная новость из Архива

Новый прибор 103/4/5 для измерения уровня радиочастотного поля 21.01.2004

Компанией B&K PRECISION выпущен новый прибор 103/4/5 для измерения уровня радиочастотного поля в диапазоне частот от 30 МГц до 2,8 ГГц.

Прибор имеет два дисплея: шкальный индикатор для отображения уровня поля и 10-разрядный ЖК-дисплей для отображения частоты с разрешением до 0,1 Гц.

Другие интересные новости:

▪ Водяная батарея для электромобилей

▪ Перепрограммируемые ПЗУ (EEPROM) серии Microwire

▪ Умная футболка

▪ Компьютер научили отличать мужской текст от женского

▪ Нетающее мороженое

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электромонтажные работы. Подборка статей

▪ статья Клейкая лента. История изобретения и производства

▪ статья По каким правилам играют в трехсторонний футбол? Подробный ответ

▪ статья Работа на картонорезальных машинах. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Цифровой регулятор мощности паяльника. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Цветок-хамелеон. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025