Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Омметр с линейной шкалой. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю

Комментарии к статье Комментарии к статье

[an error occurred while processing this directive]

Если взглянуть на шкалу стрелочного индикатора омметра практически любого авометра, нетрудно убедиться, что она нелинейная - вблизи нулевой отметки растянутая, а у конечной - сжатая. Пользоваться такой шкалой неудобно, а уж если вы решили самостоятельно построить подобный омметр, вряд ли сможете отградуировать его шкалу.

Совсем другое дело - омметр с линейной шкалой, когда для отсчета показаний остается пригодной собственная шкала стрелочного индикатора. Схема именно такого измерительного прибора приведена на рисунке.

Омметр с линейной шкалой
(нажмите для увеличения)

Омметр способен измерять сопротивление резисторов или других деталей, скажем, обмоток дросселей, катушек индуктивности, трансформаторов, электродвигателей, в диапазоне от десятых долей ома до сотни килоом. Весь диапазон разбит на пять поддиапазонов, каждый из которых устанавливают переключателем SA1. Его секция SA1.1 подключает к исследуемой детали, выводы которой соединяют с гнездами Х1 и Х2, ограничительный резистор (R2, R4 и т, д.) делителя, а секция SA1.2 - образцовый резистор (R1, R3 и т. д.).

Падающее на исследуемой детали напряжение поступает на каскад, выполненный на полевом транзисторе VT1. Второй каскад собран на транзисторе VT2. Каскады соединены между собой по мостовой схеме, в одну из диагоналей моста включен стрелочный индикатор РА1, по шкале которого отсчитывают результат измерений. Переменным резистором R13 мост балансируют, устанавливая стрелку индикатора на нулевую отметку отсчета, а резистором R15 ограничивают максимальный ток через индикатор, устанавливая его стрелку на конечное деление шкалы.

Когда на затвор транзистора VT1 поступает напряженнее контролируемой детали (или калибровочное напряжение), мост разбалансируется, через стрелочный индикатор протекает ток, значение которого тем больше, чем больше падение напряжения на гнездахХ1, Х2, а значит, чем больше измеряемое сопротивление.

Линейность шкапы омметра обеспечивается протеканием через проверяемую деталь, обладающую сопротивлением, практически стабильного постоянного тока, поскольку ограничительный резистор на каждом поддиапазоне выбран сопротивлением в 62 раза большим по сравнению с предельно измеряемым сопротивлением . Погрешность измерений при этом невелика-не более 1,5 %, что вполне приемлемо в радиолюбительской практике.

Питается омметр от сети переменного тока через понижающий трансформатор Т1. Переменное напряжение со вторичной обмотки трансформатора подается на выпрямительный мост, собранный на диодах VD4-VD7. Выпрямленное напряжение фильтруется конденсатором С2 и поступает далее на параметрический стабилизатор, выполненный на балластном резисторе R17 и последовательно включенных стабилитронах VD2, VD3. Стабильное напряжение 12 В поступает на входной делитель напряжения, образуемый одним из токозадающих резисторов и проверяемой цепью (или образцовым резистором). Напряжение 8,5 В используется для питания транзисторных каскадов. Общий ток, потребляемый омметром, не превышает 30 мА.

Фильтр R11C1 установлен для исключения резких бросков стрелки индикатора при подключении к входным гнездам омметра резистора большего сопротивления по сравнению с предельно измеряемым на данном поддиапазоне. Такую же задачу выполняет стабилитрон VD1, ограничивающий максимальное напряжение на затворе транзистора VT1.

Образцовые резисторы R1, R3, R5, R7, R9 следует подобрать с точностью до 1 %, токоэадающие R2, R4, R6, R8, R10 могут быть с допускаемым отклонением 10 %, остальные постоянные резисторы - до 20 %. Переменные резисторы R13, R15 - любого типа. Стрелочный индикатор РА1 - М265М или другой микроамперметр с током полного отклонения стрелки 100 мкА. Транзисторы, кроме указанных на схеме, могут быть с буквенными индексами Г, Е. Трансформатор - мощностью не менее 1 Вт со вторичной обмоткой на напряжение 12... 15 В. Если выпрямленное напряжение превысит 15 В, следует установить оксидный конденсатор на соответствующее номинальное напряжение.

Особых требований к конструкции прибора не предъявляется - она может быть произвольной. Конечно, стрелочный индикатор и все органы управления и входные гнезда должны быть расположены на лицевой панели.

Как пользоваться омметром? Подключив к входным гнездам проверяемый резистор, нажимают кнопку выключателя SB1 и переменным резистором R13 устанавливают стрелку индикатора на нуль отсчета (начальное деление шкалы). Затем устанавливают переключатель SA2 в положение "Калибровка", когда группа контактов SA2.1 размыкается, a SA2.2 замыкается. Переменным резистором R15 устанавливают стрелку индикатора на конечное деление шкалы. После этого возвращают переключатель SA2 в положение "Измерение" (показано на схеме).

Подобную процедуру проводят на каждом поддиапазоне, а измерения начинают с поддиапазона "1ООк", переводя затем переключатель SA1 в другие положения - пока не будет найден поддиапазон, на котором удастся более точно измерить контролируемое сопротивление. Диапазон измеряемых омметром сопротивлений можно увеличить до 1 МОм, если установить переключатель SA1 на шесть положений. Дополнительный ограничительный резистор должен быть сопротивлением 62 МОм, а калибровочный - 1 МОм,

При повторении омметра можно обойтись без резистора R14, соединив затвор транзистора VT2 с минусовым проводом питания. Для уменьшения влияния тока утечки стабилитрона VD1 на точность измерений рекомендуется включить последовательно со стабилитроном VD1 любой маломощный диод (анодом к затвору), а между катодом стабилитрона и стоком транзистора установить резистор МЛТ-О,125 сопротивлением 4,7кОм. При введении диапазона 1 МОм эта доработка обязательна.

Автор: Н.Серебров, г.Нижний Новгород

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Переработка мочи и пота космонавтов в питьевую воду 08.07.2023

Процесс переработки отходов мочи и пота космонавтов в питьевую воду является важным шагом в развитии систем жизнеобеспечения в космосе. NASA планирует отправить людей в более длительные космические миссии, включая путешествия на Луну и Марс. Для обеспечения основных жизненных потребностей астронавтов во время этих миссий, необходима надежная система контроля окружающей среды и жизнеобеспечения на космической станции (ECLSS).

ECLSS включает в себя комплексное оборудование, включая систему восстановления воды, которая собирает и перерабатывает сточные воды, превращая их в питьевую воду. Она также использует специализированный компонент, способный собирать влагу из воздуха кабины, выделяемую от пота и дыхания экипажа.

Одной из подсистем, играющей ключевую роль в процессе переработки, является Urine Processor Assembly (UPA), которая извлекает воду из мочи астронавта с помощью вакуумной дистилляции. Улучшенная версия UPA также может производить рассол мочи, содержащий некоторое количество воды. Для удаления остатков сточной воды разработан блок обработки рассола (BPA).

BPA использует рассол, произведенный UPA, и через специальную мембранную технологию испаряет воду, "надувая" рассол теплым сухим воздухом. В результате образуется влажный воздух, который затем собирается системой сбора воды на космической станции, аналогично сбору влаги из дыхания и пота экипажа.

Вся система включает меры безопасности, такие как датчики, контролирующие качество воды. Если качество воды не соответствует стандартам, происходит повторная обработка. Также добавляется йод в пригодную для употребления воду для предотвращения роста микроорганизмов, и затем эта вода хранится. Такой процесс обеспечивает необходимое ежедневное потребление воды каждым астронавтом для потребления, приготовления пищи и личной гигиены. Это значительный прогресс в развитии систем жизнеобеспечения в космосе.

Миссии Artemis открывают новую эру космических путешествий, предоставляя людям возможность исследовать Луну и впоследствии Марс. Однако, чтобы совершить такие долгие и далекие путешествия, астронавты должны иметь надежные системы обеспечения жизнеобеспечения. Переработка мочи и пота в питьевую воду является одним из важных аспектов этих систем.

Эксперты NASA подчеркивают, что система контроля окружающей среды и жизнеобеспечения на космической станции достигла значительных достижений. Она обеспечивает высокую степень восстановления воды, позволяя астронавтам использовать ее эффективно в течение длительных космических миссий. Комбинация аппаратного обеспечения, включающая систему восстановления воды, а также специализированные компоненты, позволяют собирать влагу из различных источников, подвергать ее переработке и обеспечивать качественную питьевую воду.

Важным аспектом системы является Urine Processor Assembly (UPA), которая позволяет извлекать воду из мочи астронавтов. Благодаря использованию вакуумной дистилляции, UPA обеспечивает эффективное восстановление воды из мочи. Помимо этого, блок обработки рассола (BPA) играет важную роль в устранении остатков сточной воды на космической станции.

Система ECLSS обладает различными мерами безопасности, гарантирующими чистоту воды. Если качество воды не соответствует требованиям, она повторно подвергается обработке. Йод добавляется в питьевую воду для предотвращения развития микробов, и важно отметить, что система способна поддерживать высокий уровень восстановления воды, обеспечивая астронавтам достаточное количество воды для их основных потребностей во время космических миссий.

Другие интересные новости:

▪ Лесных пожаров стало меньше

▪ Упаковка, которая подмигивает

▪ Изогнутый монитор Samsung S27D590C

▪ Ожирение и диабет

▪ Электровзрыв алюминиевой фольги эффективно соединит металл

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Устройства защитного отключения. Подборка статей

▪ статья Порядок оценки устойчивости функционирования объектов экономики при воздействии поражающих факторов. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Как работает вентиль автоматического регулирования отопления помещения? Подробный ответ

▪ статья Травматическая ампутация. Медицинская помощь

▪ статья Почему сгорел компьютер? Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Схема, распиновка (распайка) кабеля Philips Savvy + распиновка. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025