Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Занимательные эксперименты: динамическая головка - игрушечная танцплощадка. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю

Комментарии к статье Комментарии к статье

[an error occurred while processing this directive]

Как известно, динамическая головка преобразует подводимые к ее катушке электрические колебания звуковой частоты в звук. Происходит это так. Звуковая катушка помещена в зазор цилиндрического магнита между его полюсами. Каркас катушки приклеен к бумажному диффузору, направляемому в сторону слушателя. Как только в катушке появляется электрический ток, вокруг ее витков образуется магнитное поле, которое взаимодействует с полем магнита. При одном направлении тока катушка выталкивается из зазора, при другом - втягивается в него.

Если же через катушку протекает переменный ток звуковой частоты, катушка колеблется в зазоре с такой же частотой. При этом диффузор тоже колеблется, создавая звуковые волны, - их мы и слышим.

После такого краткого экскурса в теорию, приступим к экспериментам с динамической головкой. Вам потребуются динамическая головка мощностью 1 -2 Вт со звуковой катушкой сопротивлением 4-8 Ом, звонковая кнопка и батарея напряжением 4,5 В (ее можно составить из нескольких последовательно соединенных гальванических элементов). Эти детали соедините в последовательную цепь (рис. 1). К металлическому ободу головки прикрепите проволочный кронштейн и привяжите к нему отрезок швейной нитки с легким деревянным или пластмассовым шариком на конце - он должен лежать. на диффузоре. Нажмите на кнопку Через звуковую катушку потечет ток, диффузор вытолкнется и подбросит шарик. (Если диффузор, наоборот, втянется, придется поменять местами проводники, подходящие к выводам звуковой катушки либо источника питания). Нажимая и отпуская кнопку в определенном темпе, можно заставить шарик выделывать в воздухе разнообразные пируэты.

Занимательные эксперименты: динамическая головка - игрушечная танцплощадка

Подключите динамическую головку параллельно головке радиоприемника или вместо нее - шарик будет подпрыгивать в такт с музыкой. Можно воспользоваться трансляционной сетью и включить в нее головку, но через понижающий трансформа-торТ1 и переменный резистор R1 (рис. 2). Резистором можно регулировать громкость звука, а значит, амплитуду колебаний диффузора и высоту подпрыгивания шарика.

Занимательные эксперименты: динамическая головка - игрушечная танцплощадка

Трансформатор лучше применить от абонентского трансляционного громкоговорителя, рассчитанного на работу от сети напряжением 15 В. Если его нет, в виде исключения только для проведения опыта, изготовьте трансформатор, использовав в качестве магнитопровода... гвозди (рис. 3). Для такого трансформатора сначала нужно склеить из плотной бумаги цилиндрический каркас со щечками по краям. Внутренний диаметр каркаса может быть 15...20 мм. длина - 20...25 мм. На каркас наматывают виток к витку вторичную обмотку - 100 витков провода ПЭВ или ПЭЛ диаметром 0,3...0,4 мм, а поверх нее - первичную, состоящую из 2000...2600 витков провода такой же марки, но диаметром 0,12...0,15мм. После этого внутрь каркаса с обеих сторон вставляют гвозди.

Занимательные эксперименты: динамическая головка - игрушечная танцплощадка

Музыкальные произведения, передаваемые по трансляционной сети, будут теперь сопровождаться звуками подскакивающего шарика и его пируэтами в воздухе.

Заключительный этап проведенных экспериментов - изготовление оригинальной игрушки в виде необычной танцплощадки (рис. 4). На столе - небольшая коробка в виде импровизированной эстрады с фигуркой танцора на сцене и двумя ручками управления на лицевой стенке. Поворот одной ручки - и осветилась сцена, заиграла музыка, танцор "ожил", начал плясать, выполняя под ритм самые замысловатые движения руками, ногами, корпусом. Поворотом другой ручки можно подобрать оптимальное освещение сцены.

"Танцплощадка" состоит из нескольких деталей. Главная из них сцена 6. изготовленная из фанеры или другого прочного материала толщиной 5...8 мм. Дна у сцены нет, а в верхней крышке вырезано отверстие под динамическую головку 11. К диффузору головки (внутри гофра) приклеен резиновым клеем кружок 12 из чертежной бумаги. На этом кружке стоит фигурка танцора 5. Туловище фигурки вырезают из легкого материала, скажем бальзы, а трубочки для рук и ног - из сухой бузины или тоже бальзы. Через трубочки пропускают швейную нить и прикрепляют ее к туловищу так, чтобы трубочки легко сгибались относительно друг друга и туловища. С помощью такой же нити 4 фигурку прикрепляют к потолку 7. При этом ноги танцора должны касаться кружка динамической головки, но не сгибаться.

Спереди к сцене прикрепляют П-образную стоку 10, изготовленную из картона или плотной чертежной бумаги. Лицевую часть стойки нужно оформить так. чтобы было впечатление, что это - занавески и шторы, а также барьер сцены.

Занимательные эксперименты: динамическая головка - игрушечная танцплощадка

В углах стойки с внутренней стороны укреплены держатели 8 - по два в каждом углу на некотором расстоянии друг от друга. Они изготовлены из картона. В стойки ввернуты малогабаритные лампы 9, которые соединяют проводниками с деталями электрической цепи, расположенными внутри сцены.

Потолок 7 склеивают из картона или плотной чертежной бумаги и приклеивают к стойке 10. C3ади к сцене и потолку прикрепляют винтами 1 стенку 2 с предварительно приклеенным к ней декоративным панно 3 - это может быть подходящая иллюстрация из журнала или собственный рисунок. Кстати, для склеивания картона и дерева наиболее удобен клей ПВА.

Теперь, наверное, понятно, почему фигурка танцора будет плясать. Ведь она касается бумажного кружка динамической головки. Стоит подать на головку сигнал звуковой частоты - и кружок начнет вместе с диффузором головки колебаться вверх-вниз, как в описанных выше экспериментах, а значит, подбрасывать ноги танцора. Фигурка придет в движение. Хотя колебания кружка едва заметны на глаз, скорость их и сила толчка достаточны, чтобы фигурка подпрыгивала сравнительно высоко, имитируя пируэты настоящего танцора.

На рис. 5 приведена схема устройства. Первая ручка управления - переменный резистор с выключателями SA1.1 и SA1.2. Это - регулятор сигнала, поступающего от трансляционной линии через трансформатор ТТ на динамическую головку ВА1, иначе говоря, регулятор громкости. Вторая ручка управления - переменный резистор R1. Им изменяют яркость ламп EL1. EL2, освещающих сцену.

Занимательные эксперименты: динамическая головка - игрушечная танцплощадка

Трансформатор может быть готовый либо самодельный - о нем рассказывалось выше. Лампы - на напряжение 2,5 В. Если освещения сцены будет недостаточно, придется установить две параллельно соединенные лампы на напряжение 3,5 В от карманного фонаря. Не исключено, что вместо батареи игрушку удастся питать от сетевого адаптера.

Автор: Б.С.Иванов

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Хромбук Samsung Galaxy Chromebook 2 360 03.04.2022

Компания Samsung представила хромбук Galaxy Chromebook 2 360. Устройство работает под управлением операционной системы Chrome OS.

Новинка оснащена 12,4-дюймовым сенсорным TFT-экраном, который раскрывается на 360°, позволяя использовать устройство в качестве ноутбука и планшета. Разрешение экрана составляет 2560 х 1600 точек (WQXGA), плотность пикселей равна 243 ppi, максимальная яркость - 350 кд/м2.

Хромбук базируется на двухъядерном процессоре Celeron N4500 с тактовой частотой 2,8 ГГц и графическим ускорителем Intel UHD Graphics. Объем оперативной памяти LPDDR4x равен 4 Гбайт, емкость флеш-памяти eMMC может составлять 64 или 128 Гбайт.

Galaxy Chromebook 2 360 оснащен веб-камерой с разрешением 720p (HD). Спецификации устройства также включают два динамика мощностью 1,5 Вт, модуль TPM (Trusted Platform Module), адаптер беспроводной связи Wi-Fi 6, два порта USB-C, порт USB 3.2, слот для карт памяти microSD, аудиоразъем и модем LTE (опционально).

Ёмкость батареи равна 45,5 Втч. Продолжительность автономной работы составляет до 10 часов. Толщина корпуса хромбука равна 16,9 мм, вес - 1,28 кг.

Цена новинки - 500 евро.

Другие интересные новости:

▪ Вечная флешка Machdyne

▪ Устройство рукописного ввода текста

▪ Умное кольцо от Samsung

▪ Заработала крупнейшая в Европе солнечная станция

▪ Кризисы человека

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Цветомузыкальные установки. Подборка статей

▪ статья Толщиномер моделиста. Советы моделисту

▪ статья Какое похожее на букву оружие называется так же, как эта буква? Подробный ответ

▪ статья Диоскорея кавказская. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Мыльные порошки, изготовление которых требует специальных приспособлений. Простые рецепты и советы

▪ статья Блокиратор параллельного телефона. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025