Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Занимательные эксперименты: динамическая головка - игрушечная танцплощадка. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю

Комментарии к статье Комментарии к статье

[an error occurred while processing this directive]

Как известно, динамическая головка преобразует подводимые к ее катушке электрические колебания звуковой частоты в звук. Происходит это так. Звуковая катушка помещена в зазор цилиндрического магнита между его полюсами. Каркас катушки приклеен к бумажному диффузору, направляемому в сторону слушателя. Как только в катушке появляется электрический ток, вокруг ее витков образуется магнитное поле, которое взаимодействует с полем магнита. При одном направлении тока катушка выталкивается из зазора, при другом - втягивается в него.

Если же через катушку протекает переменный ток звуковой частоты, катушка колеблется в зазоре с такой же частотой. При этом диффузор тоже колеблется, создавая звуковые волны, - их мы и слышим.

После такого краткого экскурса в теорию, приступим к экспериментам с динамической головкой. Вам потребуются динамическая головка мощностью 1 -2 Вт со звуковой катушкой сопротивлением 4-8 Ом, звонковая кнопка и батарея напряжением 4,5 В (ее можно составить из нескольких последовательно соединенных гальванических элементов). Эти детали соедините в последовательную цепь (рис. 1). К металлическому ободу головки прикрепите проволочный кронштейн и привяжите к нему отрезок швейной нитки с легким деревянным или пластмассовым шариком на конце - он должен лежать. на диффузоре. Нажмите на кнопку Через звуковую катушку потечет ток, диффузор вытолкнется и подбросит шарик. (Если диффузор, наоборот, втянется, придется поменять местами проводники, подходящие к выводам звуковой катушки либо источника питания). Нажимая и отпуская кнопку в определенном темпе, можно заставить шарик выделывать в воздухе разнообразные пируэты.

Занимательные эксперименты: динамическая головка - игрушечная танцплощадка

Подключите динамическую головку параллельно головке радиоприемника или вместо нее - шарик будет подпрыгивать в такт с музыкой. Можно воспользоваться трансляционной сетью и включить в нее головку, но через понижающий трансформа-торТ1 и переменный резистор R1 (рис. 2). Резистором можно регулировать громкость звука, а значит, амплитуду колебаний диффузора и высоту подпрыгивания шарика.

Занимательные эксперименты: динамическая головка - игрушечная танцплощадка

Трансформатор лучше применить от абонентского трансляционного громкоговорителя, рассчитанного на работу от сети напряжением 15 В. Если его нет, в виде исключения только для проведения опыта, изготовьте трансформатор, использовав в качестве магнитопровода... гвозди (рис. 3). Для такого трансформатора сначала нужно склеить из плотной бумаги цилиндрический каркас со щечками по краям. Внутренний диаметр каркаса может быть 15...20 мм. длина - 20...25 мм. На каркас наматывают виток к витку вторичную обмотку - 100 витков провода ПЭВ или ПЭЛ диаметром 0,3...0,4 мм, а поверх нее - первичную, состоящую из 2000...2600 витков провода такой же марки, но диаметром 0,12...0,15мм. После этого внутрь каркаса с обеих сторон вставляют гвозди.

Занимательные эксперименты: динамическая головка - игрушечная танцплощадка

Музыкальные произведения, передаваемые по трансляционной сети, будут теперь сопровождаться звуками подскакивающего шарика и его пируэтами в воздухе.

Заключительный этап проведенных экспериментов - изготовление оригинальной игрушки в виде необычной танцплощадки (рис. 4). На столе - небольшая коробка в виде импровизированной эстрады с фигуркой танцора на сцене и двумя ручками управления на лицевой стенке. Поворот одной ручки - и осветилась сцена, заиграла музыка, танцор "ожил", начал плясать, выполняя под ритм самые замысловатые движения руками, ногами, корпусом. Поворотом другой ручки можно подобрать оптимальное освещение сцены.

"Танцплощадка" состоит из нескольких деталей. Главная из них сцена 6. изготовленная из фанеры или другого прочного материала толщиной 5...8 мм. Дна у сцены нет, а в верхней крышке вырезано отверстие под динамическую головку 11. К диффузору головки (внутри гофра) приклеен резиновым клеем кружок 12 из чертежной бумаги. На этом кружке стоит фигурка танцора 5. Туловище фигурки вырезают из легкого материала, скажем бальзы, а трубочки для рук и ног - из сухой бузины или тоже бальзы. Через трубочки пропускают швейную нить и прикрепляют ее к туловищу так, чтобы трубочки легко сгибались относительно друг друга и туловища. С помощью такой же нити 4 фигурку прикрепляют к потолку 7. При этом ноги танцора должны касаться кружка динамической головки, но не сгибаться.

Спереди к сцене прикрепляют П-образную стоку 10, изготовленную из картона или плотной чертежной бумаги. Лицевую часть стойки нужно оформить так. чтобы было впечатление, что это - занавески и шторы, а также барьер сцены.

Занимательные эксперименты: динамическая головка - игрушечная танцплощадка

В углах стойки с внутренней стороны укреплены держатели 8 - по два в каждом углу на некотором расстоянии друг от друга. Они изготовлены из картона. В стойки ввернуты малогабаритные лампы 9, которые соединяют проводниками с деталями электрической цепи, расположенными внутри сцены.

Потолок 7 склеивают из картона или плотной чертежной бумаги и приклеивают к стойке 10. C3ади к сцене и потолку прикрепляют винтами 1 стенку 2 с предварительно приклеенным к ней декоративным панно 3 - это может быть подходящая иллюстрация из журнала или собственный рисунок. Кстати, для склеивания картона и дерева наиболее удобен клей ПВА.

Теперь, наверное, понятно, почему фигурка танцора будет плясать. Ведь она касается бумажного кружка динамической головки. Стоит подать на головку сигнал звуковой частоты - и кружок начнет вместе с диффузором головки колебаться вверх-вниз, как в описанных выше экспериментах, а значит, подбрасывать ноги танцора. Фигурка придет в движение. Хотя колебания кружка едва заметны на глаз, скорость их и сила толчка достаточны, чтобы фигурка подпрыгивала сравнительно высоко, имитируя пируэты настоящего танцора.

На рис. 5 приведена схема устройства. Первая ручка управления - переменный резистор с выключателями SA1.1 и SA1.2. Это - регулятор сигнала, поступающего от трансляционной линии через трансформатор ТТ на динамическую головку ВА1, иначе говоря, регулятор громкости. Вторая ручка управления - переменный резистор R1. Им изменяют яркость ламп EL1. EL2, освещающих сцену.

Занимательные эксперименты: динамическая головка - игрушечная танцплощадка

Трансформатор может быть готовый либо самодельный - о нем рассказывалось выше. Лампы - на напряжение 2,5 В. Если освещения сцены будет недостаточно, придется установить две параллельно соединенные лампы на напряжение 3,5 В от карманного фонаря. Не исключено, что вместо батареи игрушку удастся питать от сетевого адаптера.

Автор: Б.С.Иванов

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Углеродные нанотрубки против загрязнения воды микропластиком 07.08.2019

Новый способ разложения микропластика может помочь очистить водные пути от этих крошечных кусочков мусора, которые могут представлять опасность для здоровья людей и других живых существ.

Водоочистные сооружения, как правило, не оснащены средствами для фильтрации микропластика. Эти вредные частицы могут разрушаться естественным образом в течение десятилетий, но новые наноматериалы, которые производят химические вещества, разлагающие пластик, могут разрушать их гораздо быстрее. В предварительных испытаниях наноматериалы очистили некоторые образцы воды примерно от половины их микропластического содержания за считанные часы, сообщают исследователи.

В будущем водоочистные сооружения, в которых используются эти наноматериалы, могут не только помочь предотвратить попадание новых микропластических загрязнителей в окружающую среду, но и потенциально удалить частицы из загрязненных водных путей.

Этот метод очистки воды использует углеродные нанотрубки с азотным покрытием. При смешивании с соединением, называемым пероксимоносульфатом, нанотрубки генерируют химические вещества, известные как активные формы кислорода, которые разрушают микропластик на более мелкие химические компоненты. Нагрев воды ускоряет этот процесс. Марганец, встроенный в каждую нанотрубку, сделал трубки магнитными, что позволило выловить их из воды с помощью магнитов для повторного использования.

Цзян Кан, инженер-химик из Университета Кертин в Перте (Австралия), и его коллеги проверили свою технику на 80 миллилитровых пробах воды, загрязненных микропластичными частицами. Обработка углеродных нанотрубок в воде, нагретой до 120°С в течение восьми часов, снизила количество микропластика в воде примерно на 30-50%.

Химические побочные продукты этого микропластического разложения, такие как альдегиды и карбоновые кислоты, не представляют серьезной опасности для окружающей среды, - говорит Лонг Чен, инженер-эколог из Северо-восточного университета в Бостоне, не участвующий в работе. Например, команда Канга обнаружила, что воздействие на зеленые водоросли водой, содержащей побочные продукты воздействия на микропластик, в течение двух недель, не наносит вреда росту водорослей.

Другие интересные новости:

▪ Доказана безвредность мобильных телефонов для здоровья

▪ Искусственные мышцы из нейлона для роботов будущего

▪ Притягательность таяния шокола во рту

▪ Samsung выпустит мобильную память объемом 3 ГБ

▪ Поговорите со стиральной машиной

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Инструкции по эксплуатации. Подборка статей

▪ статья Красная опасность. Крылатое выражение

▪ статья Почему сборник песен называется альбомом? Подробный ответ

▪ статья Рептилии. Советы туристу

▪ статья Оборудование для микро- и малых гидроэлектростанций. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Мыльные пузыри на морозе. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025