Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Авометр - первый измерительный прибор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю

Комментарии к статье Комментарии к статье

[an error occurred while processing this directive]

Любительское конструирование немыслимо без измерительных приборов, которые помогут проверить детали, измерить напряжение в различных цепях собранной конструкции, проследить за прохождением сигнала через ее каскады.

Самый первый прибор, которым рекомендуется обзавестись, - авометр, включающий в себя, по сути, три различных измерителя: амперметр, вольтметр, омметр (слово АВОМЕТР образовано из первых букв указанных измерителей). Такой прибор можно приобрести в радиомагазинах, а также на радиорынках, действующих во многих городах. Правда, в большинстве своем прибор содержит цифровой индикатор, из-за чего стоимость прибора иногда достигает нескольких сотен тысяч рублей. Но зато отсчет параметров в нем "автоматизирован", и результат появляется на индикаторе в числовом виде.

Тем не менее не рекомендуем спешить с приобретением цифрового прибора, значительно дешевле обойдется авометр со стрелочным индикатором, в котором отсчет показаний ведут по углу отклонения стрелки на шкале и положению переключателя диапазонов или щупов во входных гнездах. К примеру, на Митинском радиорынке в Москве еще недавно можно было купить зарубежный авометр (подобные приборы сегодня называют мультитестером или мультиметром) YX-2000A (рис. 1) за 20 тыс. рублей, а более универсальный YX-360TRn (рис. 2) - за 50 тыс. рублей.

Авометр - первый измерительный прибор Авометр - первый измерительный прибор

Возможно, у вас дома либо в радиокружке окажется популярный в свое время отечественный авометр, например, Ц20-05 (рис. 3) - воспользуйтесь им. Для этого прибора в ближайших номерах журнала будут описаны приставки, расширяющие его возможности. Хотя приставки пригодны и для других авометров, в том числе и указанных зарубежных. К примеру, YX-2000A - малогабаритный, вид измерения и диапазоны в нем устанавливают одним переключателем на 16 положений. С его помощью можно измерять постоянный ток до 250 мА постоянное и переменное напряжение до 1000 В, сопротивление до 200 кОм. Кроме того, прибор способен определить пригодность к работе гальванических элементов, аккумуляторов и батарей питания напряжением 1,5 и 9 В.

Авометр - первый измерительный прибор

YX-360TRn также имеет один переключатель, но на 20 положений. Он рассчитан на измерение постоянного тока до 250 мА, постоянного и переменного напряжения до 1000 В, сопротивления до 20 МОм, проверку диодов и транзисторов (с измерением коэффициента передачи тока базы - одного из основных параметров транзистора, характеризующего его усилительные способности).

Отечественный авометр Ц20-05 способен измерять постоянный и переменный ток до 1000 мА, постоянное и переменное напряжение до 1000 В, сопротивление до 1 МОм.

Не исключено, что вам придется выбирать авометр из нескольких моделей. На что при этом нужно обратить внимание? В первую очередь - на относительное входное сопротивление, выражаемое отношением входного сопротивления к установленному пределу измеряемого напряжения (кбм/В). Чем оно больше, тем более точны результаты измерений.

Так, у первого из вышеперечисленных приборов этот параметр составляет 2 кОм/В. у второго - 20 кОм/В для постоянного напряжения и 9 кОм/В для переменного, у третьего - 20 кОм/В и для постоянного и для переменного напряжения. При измерении постоянного напряжения на диапазоне, скажем. 10 В входное сопротивление первого прибора составит 20 кОм. второго и третьего -200 кОм. В случае проверки напряжения в цепях с низким (единицы килоом) сопротивлением результаты измерений будут практически одинаковы при пользовании любым прибором. Если же сопротивление контролируемой цепи высокое (сотни килоом), первый прибор окажет на цепь значительное шунтирующее воздействие и результат измерений окажется заниженным по сравнению с показаниями остальных приборов.

В радиолюбительской практике встретятся цепи с весьма высоким (мегаомы) сопротивлением, например, цепи конструкций на полевых транзисторах. Проводить контроль напряжений в них не удастся ни одним из приборов. В этом варианте авометр придется оборудовать транзисторной приставкой, значительно повышающей его входное сопротивление. О такой приставке мы расскажем в другой раз.

Не менее важной характеристикой авометра можно считать число пределов измерений - чем их больше, тем легче выбрать наиболее подходящий, на котором удастся получить высокую точность отсчета измеряемого параметра.

Хотя к каждому прибору прикладывается "Руководство по эксплуатации", из него не всегда удается сразу разобраться в основных принципах работы с прибором. Их, правда, немного.

Прежде чем подключить щупы к проверяемой цепи с напряжением, установите на авометре нужный вид измерения и предполагаемый предел. Желательно начинать с большего предела напряжения, а затем, если стрелка индикатора отклонится незначительно, перейти на меньший. Учтите, что наиболее точный результат можно получить при отклонении стрелки на вторую половину шкалы.

При измерении тока в какой-то цепи нужно вначале подключить к ней щупы прибора, а затем подать питающее напряжение на конструкцию (или каскад). Измерение начинают также с большего предела.

Несколько иначе поступают при измерении сопротивления, например, резистора со стертым номиналом на корпусе. Щупы авометра на установленном пределе замыкают, стрелку индикатора устанавливают на нулевую отметку (конец шкалы) с помощью переменного резистора на корпусе прибора, а затем подключают щупы к выводам резистора.

По окончании работы не забудьте выключить авометр (Ц20-05), установить переключатель в выключенное положение (YX-360TRn) или в положение наибольшего предела измерения напряжения. Тогда щупы можно оставить вставленными в гнезда (но не в гнезда измерения сопротивления!), а при больших перерывах в работе - вынуть и вместе с прибором убрать в футляр.

Автор: Б.С.Иванов

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Индюки и коты вместо CAPTCHA 10.12.2014

Поисковик Google представил замену CAPTCHA, классическому тесту "на человечность", позволяющему интернет-сервисам различать реальных пользователей и ботов посредством распознавания искаженного текста. Как сообщает компания, преодолеть традиционную "капчу" ботам, написанным в самом Google, удается в 99,8% случаев.

Предложенный Google альтернативный вариант теста получил название No CAPTCHA reCAPTCHA. Он основан на собственном движке поисковика Advanced Risk Analysis, и, как правило, не требует от пользователя ввода искаженных букв и цифр.

"Много лет мы просили пользователей доказывать, что они не роботы, распознавая искаженный текст, но теперь мы решили, что проще спросить у них, являются ли они роботами", - пишет Google в своем блоге.

В reCAPTCHA отсев ботов происходит автоматически. Единственное действие, которое пользователю требуется совершить в идеальном случае - это сделать заявление о том, что он не робот. Такое заявление делается в виде простановки галочки около единственного в форме ввода пункта I'm not a robot - "я не робот".

Движок Advanced Risk Analysis выявляет ботов, анализируя поведение пользователя в сети. Какие критерии поведения служат признаками робота и человека, Google не сообщает, чтобы не облегчать работу спамерам и ботоводам, однако, известно, что в их числе есть время присутствия пользователя на странице с тестом.

При неуверенности движка в человеческой природе пользователя он может провести дополнительное тестирование с помощью привычного распознавания текста на фото, узнавания видов животных и блюд на фотографиях и т.п.

Используя открытый API, reCAPTCHA можно внедрить на собственный сайт. Как сообщает Google, помимо ее собственных сайтов, reCAPTCHA уже применяется как минимум на трех сервисах: Snapchat, WordPress и Humble Bundle. Доля успешных прохождений теста нового типа на сайте Humble Bundle составляет 80%, на WordPress - 60%.

Другие интересные новости:

▪ Смоделировано столкновение протонов

▪ Генетический кардиостимулятор работает от света

▪ Линза, имитирующая радужную оболочку человека

▪ Гендерные стереотипы распространяются даже на младенцев

▪ Жидкие нанотранзисторы для суперкомпьютеров

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электрику. ПТЭ. Подборка статей

▪ статья Абай Кунанбаев. Знаменитые афоризмы

▪ статья Почему птицы улетают в другие страны? Подробный ответ

▪ статья Водитель аэросаней. Должностная инструкция

▪ статья Батарейный термометр. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Защита электродвигателя насоса. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025