Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Авометр - первый измерительный прибор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю

Комментарии к статье Комментарии к статье

[an error occurred while processing this directive]

Любительское конструирование немыслимо без измерительных приборов, которые помогут проверить детали, измерить напряжение в различных цепях собранной конструкции, проследить за прохождением сигнала через ее каскады.

Самый первый прибор, которым рекомендуется обзавестись, - авометр, включающий в себя, по сути, три различных измерителя: амперметр, вольтметр, омметр (слово АВОМЕТР образовано из первых букв указанных измерителей). Такой прибор можно приобрести в радиомагазинах, а также на радиорынках, действующих во многих городах. Правда, в большинстве своем прибор содержит цифровой индикатор, из-за чего стоимость прибора иногда достигает нескольких сотен тысяч рублей. Но зато отсчет параметров в нем "автоматизирован", и результат появляется на индикаторе в числовом виде.

Тем не менее не рекомендуем спешить с приобретением цифрового прибора, значительно дешевле обойдется авометр со стрелочным индикатором, в котором отсчет показаний ведут по углу отклонения стрелки на шкале и положению переключателя диапазонов или щупов во входных гнездах. К примеру, на Митинском радиорынке в Москве еще недавно можно было купить зарубежный авометр (подобные приборы сегодня называют мультитестером или мультиметром) YX-2000A (рис. 1) за 20 тыс. рублей, а более универсальный YX-360TRn (рис. 2) - за 50 тыс. рублей.

Авометр - первый измерительный прибор Авометр - первый измерительный прибор

Возможно, у вас дома либо в радиокружке окажется популярный в свое время отечественный авометр, например, Ц20-05 (рис. 3) - воспользуйтесь им. Для этого прибора в ближайших номерах журнала будут описаны приставки, расширяющие его возможности. Хотя приставки пригодны и для других авометров, в том числе и указанных зарубежных. К примеру, YX-2000A - малогабаритный, вид измерения и диапазоны в нем устанавливают одним переключателем на 16 положений. С его помощью можно измерять постоянный ток до 250 мА постоянное и переменное напряжение до 1000 В, сопротивление до 200 кОм. Кроме того, прибор способен определить пригодность к работе гальванических элементов, аккумуляторов и батарей питания напряжением 1,5 и 9 В.

Авометр - первый измерительный прибор

YX-360TRn также имеет один переключатель, но на 20 положений. Он рассчитан на измерение постоянного тока до 250 мА, постоянного и переменного напряжения до 1000 В, сопротивления до 20 МОм, проверку диодов и транзисторов (с измерением коэффициента передачи тока базы - одного из основных параметров транзистора, характеризующего его усилительные способности).

Отечественный авометр Ц20-05 способен измерять постоянный и переменный ток до 1000 мА, постоянное и переменное напряжение до 1000 В, сопротивление до 1 МОм.

Не исключено, что вам придется выбирать авометр из нескольких моделей. На что при этом нужно обратить внимание? В первую очередь - на относительное входное сопротивление, выражаемое отношением входного сопротивления к установленному пределу измеряемого напряжения (кбм/В). Чем оно больше, тем более точны результаты измерений.

Так, у первого из вышеперечисленных приборов этот параметр составляет 2 кОм/В. у второго - 20 кОм/В для постоянного напряжения и 9 кОм/В для переменного, у третьего - 20 кОм/В и для постоянного и для переменного напряжения. При измерении постоянного напряжения на диапазоне, скажем. 10 В входное сопротивление первого прибора составит 20 кОм. второго и третьего -200 кОм. В случае проверки напряжения в цепях с низким (единицы килоом) сопротивлением результаты измерений будут практически одинаковы при пользовании любым прибором. Если же сопротивление контролируемой цепи высокое (сотни килоом), первый прибор окажет на цепь значительное шунтирующее воздействие и результат измерений окажется заниженным по сравнению с показаниями остальных приборов.

В радиолюбительской практике встретятся цепи с весьма высоким (мегаомы) сопротивлением, например, цепи конструкций на полевых транзисторах. Проводить контроль напряжений в них не удастся ни одним из приборов. В этом варианте авометр придется оборудовать транзисторной приставкой, значительно повышающей его входное сопротивление. О такой приставке мы расскажем в другой раз.

Не менее важной характеристикой авометра можно считать число пределов измерений - чем их больше, тем легче выбрать наиболее подходящий, на котором удастся получить высокую точность отсчета измеряемого параметра.

Хотя к каждому прибору прикладывается "Руководство по эксплуатации", из него не всегда удается сразу разобраться в основных принципах работы с прибором. Их, правда, немного.

Прежде чем подключить щупы к проверяемой цепи с напряжением, установите на авометре нужный вид измерения и предполагаемый предел. Желательно начинать с большего предела напряжения, а затем, если стрелка индикатора отклонится незначительно, перейти на меньший. Учтите, что наиболее точный результат можно получить при отклонении стрелки на вторую половину шкалы.

При измерении тока в какой-то цепи нужно вначале подключить к ней щупы прибора, а затем подать питающее напряжение на конструкцию (или каскад). Измерение начинают также с большего предела.

Несколько иначе поступают при измерении сопротивления, например, резистора со стертым номиналом на корпусе. Щупы авометра на установленном пределе замыкают, стрелку индикатора устанавливают на нулевую отметку (конец шкалы) с помощью переменного резистора на корпусе прибора, а затем подключают щупы к выводам резистора.

По окончании работы не забудьте выключить авометр (Ц20-05), установить переключатель в выключенное положение (YX-360TRn) или в положение наибольшего предела измерения напряжения. Тогда щупы можно оставить вставленными в гнезда (но не в гнезда измерения сопротивления!), а при больших перерывах в работе - вынуть и вместе с прибором убрать в футляр.

Автор: Б.С.Иванов

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

С сенсорным экраном - в перчатках 13.12.2012

У владельцев сенсорных телефонов есть веская причина не любить холодное время года, емкостные тачскрины на большинстве мобильников воспринимают команды, отдаваемые только голыми руками и специальными стилусами. А это значит, что каждый раз приходится снимать перчатки и лишний раз морозить руки, потому что прикосновения перчаток сенсорными экранами игнорируются.

Если человек хочет при этом держать руки в тепле, то ему приходится прибегать к различным ухищрениям, например, носить перчатки без пальцев, которые, однако, смотрятся довольно нелепо. Альтернативу предложили создатели проекта AnyGlove, они разработали жидкость, которая позволяет перчаткам "подружиться" с сенсорными экранами. Достаточно просто нанести несколько капель этой жидкости на кончик пальца перчатки, дать ей высохнуть, и можно приступать к работе.

С нанесенным слоем AnyGlove пальцами в перчатках можно легко управляться с сенсорными дисплеями, как и голыми руками. Правда, обычные недостатки перчаток при этом никуда не денутся, пальцы останутся такими же толстыми и неуклюжими, поэтому набирать многословные сообщения и письма электронной почты будет не очень удобно, а вот позвонить кому-нибудь или принять звонок выйдет прекрасно. Стоимость одного флакона "волшебной" жидкости AnyGlove составляет 15 долларов США.

Другие интересные новости:

▪ Дисплей на светодиодах TR2015х

▪ Спутники-убийцы

▪ Серия керамических диодов CeraDiode

▪ Датчик движения TDK InvenSense

▪ Фотографии вместо спутников для новой системы навигации

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Инфракрасная техника. Подборка статей

▪ статья Осень патриарха. Крылатое выражение

▪ статья Где находится самый большой христианский храм? Подробный ответ

▪ статья Медицинская сестра отделения реанимации и интенсивной терапии. Должностная инструкция

▪ статья Защита фар. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Электроустановки в пожароопасных зонах. Электрические машины. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025