Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Приставка - измеритель емкости. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю

Комментарии к статье Комментарии к статье

[an error occurred while processing this directive]

Нередко при налаживании и ремонте различной аппаратуры у радиолюбителя возникает необходимость проверки конденсаторов. Особенно часто это случается при ремонте импульсных блоков питания и строчной развертки телевизоров. Распространенная неисправность конденсатора - обрыв вывода. Ее трудно обнаружить с помощью обычного измерительного прибора, включенного в режиме измерения сопротивления, особенно если емкость проверяемого конденсатора невелика (не более 1 мкФ). Кстати, таких конденсаторов в упомянутых блоках подавляющее большинство.

Проверяют конденсаторы с помощью омметра следующим образом: подсоединив незаряженный конденсатор к щупам прибора, наблюдают за отклонением стрелки. В первый момент она отклоняется на некоторый угол, поскольку через прибор от встроенной батареи протекает ток зарядки конденсатора. Этот ток быстро уменьшается, и стрелка возвращается к началу шкалы, индицируя бесконечное сопротивление. Если прибор продолжает показывать определенное сопротивление, то у конденсатора велик ток утечки. Если сопротивление мало - конденсатор пробит. Если же стрелка вообще не отклоняется, то либо у конденсатора оборван вывод, либо его емкость слишком мала. Стрелка не будет отклоняться и при исправном конденсаторе, если он был предварительно заряжен до напряжения, равного напряжению батареи прибора.

Облегчить процедуру проверки позволяет простейшее устройство, схема которого показана на рис. 1.

Приставка - измеритель емкости

Кнопочный переключатель без фиксации SB1 своими контактами замыкает проверяемый конденсатор, обеспечивая его полную разрядку. При нажатии кнопки конденсатор подсоединяется к прибору. В авторском варианте испытания проводились с прибором Ц4342, включенном в режиме измерения сопротивления на пределе х100 кОм. По углу первоначального отклонения стрелки можно судить о емкости конденсатора, ориентировочную калибровку проводят, подключая к устройству поочередно несколько исправных конденсаторов различной (известной) емкости. На этом же пределе мультиметра удается определить и ток утечки проверяемого конденсатора.

Кнопочный переключатель можно конструктивно оформить в виде приставки к мультиметру, подобрав подходящие зажимы или разъемы. Оксидные конденсаторы к приставке следует подключать, соблюдая полярность и определив предварительно, на каком из выводов мультиметра присутствует плюсовое напряжение внутренней батареи.

Это простейшее устройство имеет ряд недостатков: отклонение стрелки столь кратковременно, что не удается точно отсчитать показания прибора, к тому же ручное переключение кнопки через разные промежутки времени дает отличающиеся показания прибора. От перечисленных недостатков свободно более сложное устройство, в котором разрядка и зарядка проверяемого конденсатора осуществляются автоматически, с неизменным периодом.

Схема усовершенствованной приставки показана на рис. 2. Она содержит ключи, выполненные на транзисторах VT1 и VT2, и мультивибратор, собранный на транзисторах VT3 и VT4. Конденсаторы мультивибратора С1 и С2 выбраны разной емкости, поэтому длительность импульса положительной полярности на коллекторе транзистора VT3 меньше, чем на коллекторе транзистора VT4. Первый из этих импульсов открывает ключ VT1, и испытываемый конденсатор Сх заряжается от батареи мультиметра. Положительный импульс, снятый с коллектора VT4, открывает ключ VT2, и испытываемый конденсатор разряжается. Большая длительность "разрядного" импульса обеспечивает полную разрядку конденсатора. Таким образом, поочередная зарядка и разрядка конденсатора обеспечивает потребление от измерительного прибора некоторого тока, который пропорционален частоте повторения импульсов и емкости испытываемого конденсатора.

Приставка - измеритель емкости

Это устройство также выполняется в виде приставки к мультиметру и оснащается разъемами Х1 и Х2 для присоединения к прибору и какими-либо гнездами или зажимами ХТ1 и ХТ2 для подключения испытываемых конденсаторов. Монтаж приставки может быть произвольным. Приставка закрепляется на входных зажимах прибора. Питание она получает от одного встроенного элемента G1. При указанных на схеме номиналах элементов диапазон измерения емкости составляет от 1000 пФ до 1 мкФ. Шкалу мультиметра следует отградуировать, используя набор конденсаторов с известной емкостью, и составить таблицу соответствия показаний прибора и емкости конденсатора.

Приставка пригодится и в тех случаях, когда необходимо определить емкость конденсатора, на корпусе которого по каким-либо причинам отсутствует маркировка.

Автор: В.Половинкин, г. Железногорск Курской обл.

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Напитки с кислым вкусом заставляют людей идти на риск 29.06.2018

Исследователи из Университета Суссекса обнаружили неожиданный эффект от употребления кислых напитков. Оказывается, после принятия коктейля с кислым вкусом, человек становится более склонным к риску, если дело касается азартных игр. Дело в том, что кислый вкус ассоциируется с опасностью. Это заставляет людей играть дольше и делать крупные ставки.

В эксперименте приняли участие 168 человек. Ученые попросили добровольцев надувать виртуальный воздушный шар с помощью кнопки. Выигрыш рос с числом нажатий на кнопку. Однако шар мог лопнуть в любой момент. Во время испытания специалисты предлагали участникам разные напитки.

Ученые выяснили: добровольцы, которые во время эксперимента попробовали кислый напиток, рисковали на 40% чаще других. Сладкий напиток и коктейль со вкусом белковых продуктов (умами), наоборот, делали людей более острожными. Кислый напиток помог участникам заработать в среднем больше денег. Но их воздушные шары лопались чаще, чем у добровольцев, которые пили коктейли с другим вкусом.

Другие интересные новости:

▪ Жесткие диски корпоративного класса от Seagate

▪ Смартфон Nokia Lumia 1020 с камерой 41 Мп

▪ Причины старческого запаха

▪ Кофе после рабочего дня вредит сну

▪ Пайка без нагрева

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Телевидение. Подборка статей

▪ статья Гончаров Иван Александрович. Знаменитые афоризмы

▪ статья Какому правителю население страны подарило одеяло из шейных воробьиных перьев? Подробный ответ

▪ статья Погрузка и выгрузке различных грузов с помощью кранов. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Сирена. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Помехозащищенная система телеуправления. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024