Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Простые конструкции на тринисторе КУ112А. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю

Комментарии к статье Комментарии к статье

[an error occurred while processing this directive]

Сравнительно дешевые и имеющиеся в широкой продаже маломощные тринисторы КУ112А могут найти применение в самых разнообразных радиолюбительских конструкциях. Об этом рассказывается в публикуемой статье.

Этот тринистор выгодно отличается от других аналогичных малыми токами включения и удержания и способностью к управлению при высоком сопротивлении подключенной к нему нагрузки. Кроме того, его можно не только легко открывать, но и закрывать, не прикладывая напряжения минусовой полярности к переходу управляющий электрод-катод, что важно для подобного порогового элемента.

Рассмотрим несколько практических конструкций, в которых используется указанный тринистор.

Релаксационный генератор (рис. 1). В нем в качестве нагрузки используется пьезокерамический излучатель звука с встроенным генератором. При подаче на это устройство напряжения питания излучатель BF1 начинает издавать прерывистые звуки частотой 1,5...4,5 кГц.

Простые конструкции на тринисторе КУ112А

Происходит это так. Сначала тринистор закрыт, конденсатор С1 постепенно заряжается от источника питания через излучатель и резистор R1. Когда напряжение на его выводах превысит 9... 10 В, стабилитрон VD1 откроется. Вслед за ним откроется тринистор, из излучателя послышится звук.

С открытием тринистора напряжение на его аноде не превысит 0,7 В. Конденсатор С1 начнет разряжаться через резистор R1, тринистор, стабилитрон и резисторы R2, R3. Когда управляющего тока через тринистор окажется недостаточно для его удержания в открытом состоянии, тринистор закроется. Звук резко прекратится, и вновь начнет заряжаться конденсатор С1. Процесс повторится.

Таким образом, устройство работает как генератор импульсов прямоугольной формы амплитудой, близкой к напряжению питания, следующих с частотой примерно 2 Гц со скважностью 3. Особенность генератора в том, что он начинает работать с небольшой задержкой после подачи напряжения питания. А это, в свою очередь, в некоторых вариантах его применения может быть весьма удобно.

Генератор работоспособен при напряжении питания 11...15 В.

Генератор непрерывного тонального сигнала (рис. 2). В нем на месте излучателя может использоваться высокоомная динамическая головка, например, 0.25ГДШ-2 сопротивлением 50 Ом или телефонный капсюль с большим сопротивлением. Интересная особенность этого генератора - сильная зависимость частоты звука от значения питающего напряжения. При изменении напряжения от 6 до 15 В частота уменьшается с 4000 до 400 Гц. Такой эффект позволяет на базе этого устройства создавать различные имитаторы звуков.

Простые конструкции на тринисторе КУ112А

Более широкий диапазон частот удастся получить, если вместо конденсатора С1 установить несколько, разной емкости, подключаемых галетным либо кнопочным переключателем.

Установив вместо транзистора КТ6114Б более мощный с высоким коэффициентом передачи тока базы, например, 2SC2500D, можно подключить к генератору низкоомную головку, скажем, сопротивлением 8 Ом.

Простые конструкции на тринисторе КУ112А

Детали этого звукового генератора можно смонтировать на печатной плате (рис. 3) из односторонне фольгированного стеклотекстолита.

Реле времени для маломощной нагрузки (рис. 4). Оно собрано на уже известном тринисторе и маломощном биполярном транзисторе. Продолжительность выдержки реле - около пяти минут Оно управляет работой мигающего светодиода HL1, но вместо него допустимо включить другую маломощную нагрузку.

Простые конструкции на тринисторе КУ112А

При кратковременном замыкании контактов кнопки SB1 быстро заряжается конденсатор С1, тринистор открывается, светодиод начинает вспыхивать. Но конденсатор начинает разряжаться. Как только напряжение на нем уменьшится до 1,2... 1,8 В, тринистор закроется, вспышки светодиода прекратятся.

Резистор R1 предназначен для предотвращения срабатывания защиты от КЗ блока питания в момент нажатия на кнопку SB1. Кроме того, он препятствует подгоранию контактов кнопки.

Эмиттерный повторитель на транзисторе VT1 позволяет получать более длительные выдержки при меньшей емкости времязадающего конденсатора С1. Применив импортный оксидный конденсатор большой емкости и с весьма низким током утечки, а также транзистор с коэффициентом передачи тока базы не менее 800 (2SC184V, 2N5089), можно получить выдержку на включение нагрузки более часа.

Простые конструкции на тринисторе КУ112А

Детали этого реле времени можно смонтировать на печатной плате (рис. 5) также из односторонне фольгированного стеклотекстолита.

Реле времени для мощной нагрузки (рис. 6). В качестве сильноточного ключа в нем используется мощный р-канапьный МДП транзистор (VT1). При указанных на схеме номиналах элементов С1, R2, R3 автомобильная лампа накаливания EL1 светит около четырех минут. Резистор R5 установлен для того, чтобы облегчить закрывание тринистора VS1. При емкости конденсатора С1 4700 мкФ выдержка достигает 20 мин, но из-за цепи обратной связи, которую создает резистор R5, процесс погасания лампы затягивается на несколько секунд. Впрочем, за это время полевой транзистор не успевает перегреться при напряжении питания 12... 15 В даже при работе с максимальным током нагрузки (в данном случае 4 А). В большинстве случаев тринистор успешно закрывается и без резистора R5, поэтому его первоначально можно не устанавливать.

Простые конструкции на тринисторе КУ112А

Допустимая мощность подключаемой в качестве нагрузки лампы накаливания ограничена максимально допустимыми постоянным и импульсным токами стока полевого транзистора, а также размерами теплоотвода, на котором он может быть смонтирован. Желательно, чтобы температура корпуса транзистора во время работы не превышала 60 °С.

Детали устройства монтируют на печатной плате (рис. 7) из односторонне фольгированного стеклотекстолита. Теплоотводом для транзистора может быть алюминиевая пластина толщиной 2...3 мм и размерами 60x40 мм. Ее закрепляют двумя винтами МЗ с обратной стороны платы на расстоянии 15...25 мм от нее.

Простые конструкции на тринисторе КУ112А

Во всех устройствах допустимо использовать как зарубежные малогабаритные оксидные конденсаторы, так и отечественные серий К50-24, К50-35. Мигающий светодиод может быть, кроме указанных на схемах, L36BSRD, L816BGD, L796BGD - все круглые, но разных диаметров. Стабилитрон - любой с напряжением стабилизации 4 3 10 В, например, КС147Г, КС168А, Д814А, 1N5998B. Вместо стабилитрона КС520В, защищающего полевой транзистор от выбросов напряжения питания (в случае установки реле времени на автомобиль), допустимо применить КС522А, КС524Г, КС527А.

Вместо транзисторов КТ3102К подойдут любые из серий КТ3102, КТ342, SS9014, 2SC1222, 2SD1020, вместо КТ6114Б - любой из серий КТ503, SS8050, 2SC5019, а вместо КП784А - КП785А.

Пьезокерамический излучатель звука может быть любой с встроенным генератором, рассчитанный на напряжение питания не менее 10 В, - НРА17АХ, НРА24АХ, EFM-475. Динамическая головка - 0.1ГД-17 или телефонный капсюль сопротивлением 40- 1600 Ом.

При экспериментах с конструкциями и их изготовлении следует учитывать, что чем больше ток в анодной цепи тринистора, тем меньше должно быть сопротивление резистора, шунтирующего цепь управляющий электрод-катод. Не рекомендуется использовать тринисторы, уже проработавшие в импульсных блоках питания телевизоров ЗУСЦТ-5УСЦТ.

Автор: А.Бутов, с.Курба Ярославской обл.

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Гиперзвуковой пассажирский самолет 28.08.2015

Бюро патентов и товарных знаков США удовлетворило патентную заявку Марко Прамполини (Marco Prampolini) и Йоханна Корабефа (Yohann Coraboeuf) на "ультра-быстрое воздушное транспортное средство и связанный с этим метод передвижения в воздухе". В качестве правопреемника в патенте указан европейский аэрокосмический консорциум EADS, частью которого является Airbus. Иными словами, "Аэробус" только что получил патент на гиперзвуковой пассажирский самолет, который предназначен для полета на высоте выше 20 км со скоростью 4 Маха.

Согласно патенту, самолет фактически является летающим танкером, основная часть фюзеляжа которого заполнена жидким кислородом и жидким водородом. В передней части самолета расположена кабина для 24 пассажиров, а в самом носу кокпит. Самолет представляет собой "готическое" дельта-крыло, сзади которого помещены трапецевидные вертикальные стабилизаторы. Их задачей, помимо обычной функции рулей высоты, является изменение центра тяжести самолета по мере сгорания топлива.

Основной отличительной особенностью самолета является его комплект двигателей различных типов. При взлете самолет будет использовать обычные турбореактивные двигатели. При приближении к одному Маху турбореактивные двигатели выключаются и убираются в фюзеляж. В задней части аппарата откроется люк с ракетным двигателем, благодаря которому самолет устремится вверх по почти вертикальной траектории. По окончании стадии разгона скорость самолета достигнет 4 - 4,5 Маха при высоте от 30 000 до 35 000 м. В этот момент ракетный двигатель будет выключен и убран обратно в корпус самолета, а вместо него начнет работать прямоточный воздушно-реактивный двигатель, который и позволит самолету долететь из Парижа в Сан-Франциско за три часа.

Благодаря конструкции крыла-фюзеляжа волна звукового удара рассеивается на пространстве протяженностью от 100 до 175 км под углом 11-15 градусов и не достигает Земли. В конце полета снижение и посадка будут производиться опять с помощью турбореактивных двигателей.

Другие интересные новости:

▪ Робот пробежал без остановки 5 км

▪ Бесконечная энергия из черных дыр

▪ Получение электричества из сахара в крови

▪ Простой способ проверить сердце

▪ Microsoft выпустит революционный смартфон

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Истории из жизни радиолюбителей. Подборка статей

▪ статья Любовь поцветет, поцветет и скукожится. Крылатое выражение

▪ статья Что было в Америке до ее открытия Колумбом? Подробный ответ

▪ статья Начальник лаборатории по контролю производства. Должностная инструкция

▪ статья Ламповый усилитель на EL-34. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья МикроГЭС. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025