Бесплатная техническая библиотека
Умформер и вибрационный выпрямитель. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю
Комментарии к статье
[an error occurred while processing this directive]
Если сейчас выпрямить переменный ток или преобразовать постоянный не представляет никакой сложности - к нашим услугам огромный выбор полупроводниковых диодов, тиристоров и транзисторов на практически любые напряжения и токи, то в конце позапрошлого и начале прошлого века это представляло большую проблему. Для силовой электротехники очевидное решение пришло после того, как были изобретены динамомашина с самовозбуждением и мотор переменного тока. Соединив их валы вместе, получили умформер - преобразователь тока.
Выпускали и одноякорные умформеры, у которых две обмотки размещали в одних и тех же пазах статора и ротора. По виду умформер почти неотличим от обычного электромотора, разве что вал не обязательно выведен наружу. Умформеры преобразовывали постоянное напряжение в постоянное, переменное в постоянное, и наоборот, т.е. возможны были любые комбинации входных и выходных напряжений и родов тока. Там, где речь шла о значительной мощности, умформеры (электромашинные преобразователи) были незаменимы.
Для выпрямления небольшого тока изобрели другое устройство - вибрационный выпрямитель. Он представлял собой упругую пластинку-якорь, закрепленную одним концом. На другом конце по обе стороны пластинки размещали контакты. При колебаниях пластинки они поочередно замыкались с якорем. Для возбуждения колебаний вблизи якоря помещали электромагнит. Крайние выводы вторичной обмотки трансформатора питания соединяли с контактами, а со среднего вывода и якоря снимали двухполупериодно выпрямленное напряжение. Возбуждающий электромагнит подключали к отдельной обмотке трансформатора.
На базе подобных устройств позже разработали вибропреобразователь постоянного напряжения в постоянное. На якоре размещали две пары контактов, одна из которых коммутировала ток в двухтактной первичной обмотке трансформатора, а вторая выпрямляла напряжение вторичной обмотки. Ток в обмотке возбуждения прерывался еще одной парой контактов. Вибропреобразователи обладали многими недостатками (вибрация, писк или гудение при работе, малый срок службы,) эти старинные устройства к настоящему времени полностью вытеснены полупроводниковыми преобразователями.
Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Роботов научили естественной походке
19.04.2025
Американская компания Figure представила свои новейшие человекоподобные роботы, которые поразили мир своими плавными и естественными движениями, максимально приближенными к человеческой походке. Эти роботы способны выполнять движения, которые раньше считались труднодостижимыми для машин, такие как удары пяткой, отталкивание носком и синхронизированные махи руками, что делает их движения по-настоящему схожими с человеческими.
Для создания такого эффекта инженеры компании использовали метод обучения с подкреплением (RL), который был тренирован с помощью сложных физических симуляций. Эти симуляции позволили обработать и воспроизвести многолетний опыт движения, используя данные, обработанные с применением мощных графических процессоров всего за несколько часов. Благодаря этому роботам удалось освоить эффективные стратегии движения, значительно ускоряя процессы инженерных разработок.
Как объяснили специалисты Figure, новая технология не только улучшила походку роботов, но и позволила ...>>
Прозрачные наушники Sony WF-C710N
19.04.2025
Компания Sony представила новые беспроводные наушники WF-C710N. Эта модель, выполненная в формате вкладышей, сочетает в себе стильный внешний вид, инновационные функции и отличное качество звука. Уже в апреле наушники поступят в продажу, и их цена составит около 120 долларов.
WF-C710N оборудованы улучшенной системой шумопоглощения, что позволяет наслаждаться любимой музыкой или комфортно общаться по телефону, не отвлекаясь на внешние звуки. Эта технология идеально подходит для использования в шумных местах, таких как улицы или офисы. Благодаря этому пользователи могут погрузиться в музыку, не прерываясь на окружающий мир.
Одной из уникальных особенностей новых наушников является их корпус в прозрачном синем цвете, который называется Glass Blue. Этот стильный и современный оттенок делает модель особенно привлекательной для тех, кто ценит не только функциональность, но и внешний вид аксессуаров. Кроме того, батарея наушников обеспечивает до 10 часов работы на одном заряде, а с заря ...>>
Эмоции искажают воспоминания
18.04.2025
Мозг человека сталкивается с важной задачей: отличать одно событие от другого, особенно если эти события кажутся похожими. Исследования, проведенные психологами из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, показали, как эмоции могут изменять восприятие воспоминаний, особенно когда эти эмоции сильные и болезненные. Новый эксперимент выявил необычный эффект слияния воспоминаний, который особенно ярко проявляется у людей с повышенной тревожностью.
Обычно в случае повторяющихся событий мозг использует механизм, называемый "отталкиванием памяти", который помогает выделять различия между схожими переживаниями, предотвращая путаницу. К примеру, если человек ежедневно паркуется в одном и том же месте, мозг должен точно запомнить, что каждый раз это именно "сегодняшняя парковка", а не путает ли он ее с прошлой. Это отталкивание помогает человеку избежать ошибок и путаницы.
Однако, как выяснили ученые, в определенных ситуациях память не отталкивает схожие события, а наоборот, соединяет ...>>
Случайная новость из Архива Отладочная плата MSP-EXP432P401R для интернета вещей
18.05.2015
Отладочная плата MSP-EXP432P401R от Texas Instruments позволяет разрабатывать устройства, требующее большой вычислительной мощности процессора и, в то же время, критичные к потреблению энергии.
Установленный на плате новый микроконтроллер Texas Instrument MSP432P401 построен на производительном ядре ARM Cortex M4F, работает на частоте 48 МГц, потребляя при этом рекордные 95 мкА/МГц в активном режиме и 850 нА при работающих часах реального времени. Кроме большого количества стандартной периферии на борту есть 14-битный АЦП (SAR) и ускоритель AES256.
Отладочная плата MSP-EXP432P401R (MSP432P401R LaunchPad) содержит эмулятор, поддерживающий новую технологию Energy Trace+, что позволяет не только программировать и отлаживать приложение без использования дополнительных аппаратных средств, но и измерять потребляемую приложением энергию.
Все выводы запаянного на плате микроконтроллера выведены на краевые разъемы с возможностью простого и быстрого подключения различных дополнительных плат (BoosterPack), в том числе и выпущенных ранее для других процессоров TI. MSP-EXP432P401R совместима с платами BoosterPack c 20 и 40 выводами, которые позволяют добавить беспроводной канал передачи данных (WiFi, 868 МГц), сенсорную клавиатуру, подключить различные датчики и т.д.
Плата поставляется с загруженным демонстрационным приложением, которое позволяет управлять установленным на плате RGB-светодиодом как с помощью кнопок на плате, так через специальное графическое Windows-приложение.
Возможности MSP-EXP432P401R
Малопотреблюяющий высокопроизводительный MSP432P401R MCU: 48 МГц 32-бит ARM Cortex M4F с плавающей запятой и DSP-ускорителем;
Потребление 95 мкА/МГц в активном режиме и 850 нА RTC;
24-канальный 14-бит дифференциальный 1MSPS SAR ADC, два компаратора;
Аппаратный ускоритель для AES256, CRC, DMA, HW MPY32;
Память: 256 кБ Flash, 64 кБ RAM;
Таймеры: 4х16 бит и 2х32 бит;
Интерфейсы: до 4 каналов I2C, 8 SPI, 4 UART.
40-выводный разъем для плат BosterPack (совместим с 20-контактными BoosterPacks);
Встроенный эмулятор XDS-110ET с технологией EnergyTrace+;
2 кнопки и 2 светодиода для взаимодействием с оператором;
Коммуникационный канал UART для связи приложения с ПК через USB.
|
Другие интересные новости:
▪ Full-HD-смартфон Highscreen Alpha R с неделей автономной работы
▪ Добыча железа на Марсе
▪ Bluetooth 5.0 радиомодули STMicroelectronics BlueNRG-M2SA и BlueNRG-M2SP
▪ Зеркальная фотокамера Nikon D7200
▪ CC3200 - микроконтроллер Cortex-M4 со встроенным WiFi
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Радиолюбителю-конструктору. Подборка статей
▪ статья Педагогика. Шпаргалка
▪ статья Как грибы могут менять погоду в местах своего произрастания? Подробный ответ
▪ статья Машинист ленточного транспортера (транспортировщика). Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Управление освещением электромеханическим реле времени 24 часа. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Воздушные линии электропередачи напряжением до 1 кВ. Предисловие. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025