Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Сенсорный выключатель подсветки на транзисторах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю

Комментарии к статье Комментарии к статье

[an error occurred while processing this directive]

В статье И. Александрова "Сенсорный выключатель подсветки" в "Радио" 2001, № 10, с. 56 было описано устройство для подсветки шкал и функциональных кнопок различной радиоаппаратуры, выполненное на КМОП микросхемах.

Предлагаю аналог подобного устройства на широко распространенных транзисторах (рис. 1) Как и в упомянутом устройстве, в качестве сенсора Е1 применен отрезок односторонне фольгированного стеклотекстолита размерами 10x10 мм с прорезанной посередине фольгой.

Сенсорный выключатель подсветки на транзисторах

На транзисторах VT1 и VT2 собран составной транзистор, обладающий большим коэффициентом передачи тока, обеспечивающим необходимую чувствительность устройства. А чтобы устройство не реагировало на наводки, база транзистора зашунтирована резистором R1. Нагрузка транзистора - резистор R2, который совместно с конденсатором С1 образуют времязадающую цепочку.

На транзисторе VT3 выполнен электронный ключ, управляющий включением/выключением светодиода HL1. Резистор R3 ограничивает ток через эмиттерный переход транзистора, а R4 - ток через светодиод (сопротивление резистора указано для напряжения питания 12 В).

Работает устройство так. В исходном состоянии конденсатор заряжен, смещение на базе транзистора VT3 отсутствует, светодиод не горит. Если теперь коснуться пальцем контактов сенсорной пластины, то на базе составного транзистора появится напряжение смещения. Транзистор откроется, что приведет к разрядке конденсатора. Одновременно откроется транзистор VT3, зажжется светодиод. Он будет светиться, пока палец касается сенсорной пластины.

После отпускания пальца составной транзистор закроется, конденсатор начнет заряжаться через резистор R2 а напряжение смещения на базе транзистора - плавно уменьшаться. Через несколько секунд светодиод погаснет.

В устройстве допустимо использовать другие транзисторы указанной серии, например, с буквенным индексом Г, Е. Светодиод может быть любого цвета свечения, но с возможно большей яркостью, скажем, АЛ307БМ (красный), АЛ307ЕМ (желтый). В некоторых пределах яркость светодиода удастся изменить подбором резистора R4. Конденсатор - К50-35 или другой малогабаритный с минимальным током утечки (автор применил зарубежный оксидный конденсатор диаметром 8 и длиной 14 мм). Резисторы - МЛТ-0,125

Детали устройства, кроме светодиода и сенсорной пластины, монтируют на плате (рис. 2) из односторонне фольгированного стеклотекстолита. Питают устройство от источника конструкции, в которой оно будет установлено, или от отдельного блока питания с выходным напряжением около 12В при токе нагрузки до 50 мА. В дежурном режиме устройство потребляет ток, практически определяемый током утечки конденсатора.

Сенсорный выключатель подсветки на транзисторах

Если устройство предполагается использовать в радиоаппаратуре, работающей от сети, вместо сенсорной пластины подойдет винт, ввернутый в переднюю панель и соединенный с базой транзистора VT1 отрезком монтажного провода. В этом случае составной транзистор будет открываться за счет сетевых наводок на тело человека.

Автор: Е.Мухутдинов, с. Новый Тихонов Волгоградской обл.

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Матричные коммутаторы Mindspeed со скоростями 12,5 Гбит/с 25.03.2013

Ассортимент компании Mindspeed Technologies, показавшей на MWC 2013 первую в отрасли мини-ячейку LTE-A, пополнился новыми микросхемами матричных коммутаторов 160x160, 48x48, 36x36 и 24x24. Кстати, по словам производителя, он предлагает самый широкий в мире ассортимент этих изделий.

Коммутаторы ориентированы на использование в серверах, хранилищах данных и сетевом оборудовании. Их ключевым достоинством является малое время задержки, позволяющее применять коммутацию портов без необходимости выполнять параллельно-последовательные и последовательно-параллельные преобразования, и добавлять в схему память для временного хранения пакетов. Это дает возможность уменьшить энергопотребление и стоимость оборудования.

Кроме того, использование фирменной технологии поддержания целостности сигнала позволяет получить скорости до 12,5 Гбит/с. Точнее говоря, такую скорость поддерживает модель M21605, имеющая конфигурацию 160x160, а модели M21024, M21036 и M21048, имеющие конфигурации 24x24, 36x36 и 48x48 соответственно, поддерживают скорости до 11,8 Гбит/с. Ориентация на коммуникационные приложения прослеживается в поддержке интерфейсов 10 Gigabit Ethernet, OTU2, 8G и 10G Fibre Channel.

Для внешнего оформления коммутаторов выбраны корпуса типа BGA размерам 21 x 21 мм (M21024), 23 x 23 мм (M21036), 27 x 27 мм (M21048) и 45 x 45 мм (M21605).

Другие интересные новости:

▪ Компьютер за 10 рублей

▪ AI обыграл человека в покер

▪ Цифровая авторучка с Bluetooth

▪ Робот строит кирпичный дом за два дня

▪ Видеонаблюдение в метро опознает преступника

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радиоэлектроника и электротехника. Подборка статей

▪ статья Очертя голову. Крылатое выражение

▪ статья С каких пор мужчины начали стричь волосы? Подробный ответ

▪ статья Клоповник полевой. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Экономичный термометр дом-улица с индикатором от сотового телефона. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Поднятие выбранной карты, возвращенной в колоду. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025