Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Резонансный волномер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю

Комментарии к статье Комментарии к статье

[an error occurred while processing this directive]

При настройке различной радиолюбительской аппаратуры неоценимую помощь может оказать резонансный волномер. Он не только обнаруживает сигнал, излучаемый элементами устройства, но и позволяет определить частоту его. Описание конструкции такого прибора автор и предлагает в данной статье.

Для настройки гетеродинов приемников, а также задающих генераторов, умножителей частоты и выходных каскадов передатчиков можно использовать резонансный волномер, работа которого основана на приеме энергии от контура и определении уровня сигнала на заданной частоте. Приближая контур волномера к исследуемому контуру, контролируют уровень сигнала и настраивают контур в резонанс. По мере увеличения сигнала достаточно увеличить расстояние между волномером и контуром, связь между ними уменьшится. При этом в контур вносятся минимальные потери и минимальная расстройка, поэтому он не потребует дальнейшей подстройки.

Предлагаемый волномер имеет цилиндрический корпус. В центре цилиндра расположен конденсатор переменной емкости, ось которого выведена наружу и на ней закреплен визир, перемещающийся по цилиндрической поверхности. Шкалы расположены на боковой поверхности цилиндра параллельно окружности основания. Сменная катушка контура размещается на торце цилиндра, а на другом торце помещен индикатор (рис. 1).

В волномере использован прямочастотный конденсатор, у которого статорные пластины занимают сектор 90°, а роторные имеют специальную форму. Это позволило расширить угол поворота визира до 270°. Гнездо для катушки расположено в неиспользуемом секторе 270...360°, ближе к краю торца, и поэтому не мешает вращению визира.

Резонансный волномер

Для повышения точности отсчета частоты необходима узкая полоса и, следовательно, высокая добротность контура, поэтому детектор подключен к выводу от 1/3 части витков катушки контура.

Удобство предлагаемого волномера состоит в том, что его измерительный контур можно приблизить на минимальное расстояние к настраиваемому контуру, так как катушка выступает вперед. Это позволяет выявить слабый сигнал гармоники. Длина шкал для всех диапазонов одинакова, что облегчает отсчет частоты. За счет использования прямо-частотного конденсатора шкалы получаются линейными по частоте В поле зрения попадают одновременно настраиваемый контур, шкала волномера и измерительный микроамперметр. При отсутствии прямочастотного конденсатора можно использовать обычный КПЕ. Шкалы при этом будут нелинейными и короче по длине.

На рис. 2 показана схема волномера: L1 - катушка измерительного контура; С1 -прямочастотный конденсатор переменной емкости; РА1 - микроамперметр М4248 с током полного отклонения 50 мкА; VD1 - диод, выполняющий функцию детектора. Чувствительность волномера к слабым сигналам удается повысить, если использовать германиевый высокочастотный диод.

Корпус волномера выполнен из дюралюминиевой трубы диаметром 65.. .70 мм и высотой 70 мм (рис. 3). С торцов в трубу вставляют диски из органического стекла, гетинакса или стеклотекстолита (рис. 4), закрепляемые к цилиндру на трех винтах М2 каждый. На одном диске винтами закрепляют переменный конденсатор, ось которого выводят наружу через отверстие в диске.

Резонансный волномер

На оси конденсатора под углом 90° гайками закреплена полоса из дюралюминия (рис. 5), к которой приклепан визир (рис. 6), выполненный из органического стекла толщиной 1...1,5 мм. При вращении ротора конденсатора визир перемещается по боковой цилиндрической поверхности, на которой параллельно располагаются шкалы. К другому торцевому диску клеем БФ-2 приклеен микроамперметр РА1.

Резонансный волномер

Сменные катушки вставляют в гнезда, расположенные на краю верхнего торца цилиндра. Катушки с тремя выводами размещены в пластмассовых баллонах диаметром 20 мм от старых кварцевых резонаторов. В основании кварцевого баллона сверлят отверстие, куда по резьбе МЗ ввинчивают третью ножку. Диаметр каркасов всех катушек - 12 мм. Катушки крепят на основании баллона клеем БФ-2 Конструктивные данные катушек приведены в таблице. Витки наматывают с натяжением, а после настройки закрепляют лаком. На баллонах делают кольцевые надписи, указывающие номер диапазона. С помощью пяти катушек перекрывается диапазон частот от 10 до 180 МГц.

Резонансный волномер

После изготовления волномер необходимо калибровать. Для этого контур волномера приближают к выходу генератора, подсоединяют антенну в виде отрезка провода длиной 30...40 см, настраивают генератор на соответствующую частоту и, вращая ротор конденсатора волномера, добиваются максимальных показаний. На шкале волномера, выполненной из плотной бумаги, делают риску и надписывают значение частоты. Таким же образом через необходимые интервалы калибруют все диапазоны волномера. Изменяя число витков катушек, добиваются перекрытия соседних диапазонов на 10. ..15 % После калибровки шкалу волномера закрывают лавсановой пленкой.

При работе приближают контур волномера к настраиваемому контуру и, изменяя емкость конденсатора волномера, находят положение, соответствующее максимальным показаниям индикатора. По шкале волномера считывают значение частоты. После подстройки настраиваемого контура до максимальных показаний увеличивают расстояние между волномером и контуром для уменьшения уровня сигнала и вновь подстраивают контур.

Автор: А.Зибицкер, г.Ташкент, Узбекистан

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Стресс у собак связан с эмоциональным состоянием хозяев 14.06.2019

Собаки отражают эмоциональное состояние своего хозяина. К такому выводу пришли шведские ученые из Университета Линчепинга.

В ходе исследования нейрофизиологи доказали взаимосвязь уровня стресса у собак и их владельцев. При этом обратная зависимость не наблюдалась.

В эксперименте приняли участие нескольких десятков собак пород шелти и колли, а также их хозяек-женщин. У них измеряли концентрацию гормона кортизола, который вырабатывается организмом во время сильных переживаний.

Собак также снабдили специальными ошейниками, способными регистрировать уровень их физической активности. В результате исследование показало, что уровень стресса у животных напрямую связан с состоянием хозяек.

Другие интересные новости:

▪ Роботы-грибы управляются светом

▪ Наушники проследят за здоровьем мозга и порекомендуют музыку для настроения

▪ Новое семейство микроконтроллеров NXP с ядром ARM7T и ARM9T

▪ Ракета, летающая на пластиковых отходах

▪ Умный пинцет для исследования микробиома

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Справочник электрика. Подборка статей

▪ статья Сорок сороков. Крылатое выражение

▪ статья Первым королем какой страны стал русский эмигрант? Подробный ответ

▪ статья Старший бармен. Должностная инструкция

▪ статья Внешняя телескопическая антенна для мобильных устройств. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Блок питания на микросхеме LM723, 0-30 вольт 3-5 ампер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025