Бесплатная техническая библиотека
Конденсаторы и их применение. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю
Комментарии к статье
[an error occurred while processing this directive]
Конденсатор, в народе именуемый кондером, является средством накопления электроэнергии в электрических цепях. Типичной областью применения являются: сглаживающие фильтры в источниках электропитания; цепи межкаскадовых связей; фильтрация помех.
Электрическая характеристика конденсатора определяется его конструкцией и средствами используемых материалов. Конденсатор состоит из пластин (или обкладок) находящиеся друг перед другом, сделанных из токопроводящего материала, и изолирующего материала (в основном бумага и слюда).
Основной характеристикой является емкость. Измеряют емкость в МикроФарадах (мкФ)(1*10-6 Фарада), НаноФарадах(нФ)(1*10-9 Фарада) и ПикоФарадах (пФ)(1*10-12 Фарада). Если вы разберете конденсатор, то увидите там обкладки. Емкость конденсатора пропорционально увеличивается с площадью обкладок и уменьшается с расстоянием между ними. Еще одной важным параметром конденсатора является рабочее напряжение. Напряжение это не с потолка берется, а характеризуется максимальным напряжением при превышении которого наступает пробой диэлектрика и смерть кондера.
Параллельное и последовательное соединение в схемах.
При параллельном соединении двух конденсаторов С1 и С2:
Емкость находится так: Снужное = С1 + С2
Напряжение: напряжениенужное=напряжение*С1/С2
При последовательном соединении двух конденсаторов С1 и С2:
Емкость находится так: Снужное = С1*С2/ С1 + С2
Напряжение: на наименьшую емкость подается большее напряжение.
Можно конечно написать формулы, но лучше не мудрить и купить нормальный кондер.
Расшифровка обозначений:
Примеры, остальные по аналогии:
9,1пф - 9П1
22пф - 22П
150пф - Н15
1800пф - 1Н8
0.01мкФ - 10Н
0.15мкФ - м15
50мкФ - 50М
6.8мкФ - 6М8
Зарубежные керамические дисковые конденсаторы (темно желтые такие):
(последняя цифра обозначает кол-во нулей на конце)
391 - 390пф132 - 1300пф
473 - 47000пф
1623 - 162000пф - 162нф
154 - 150000пф - 0.15мкФ
105 - 1000000пф - 1мкФ
.001 - 0.001мкФ
.02 - 0.02мкФ
Типы конденсаторов:
БМ - бумажный малогабаритный
БМТ - бумажный малогабаритный теплостойкий
КД - керамический дисковый
КЛС - керамический литой секционный
КМ - керамический монолитный
КПК-М - подстроечный керамический малогабаритный
КСО - слюдянной опресованный
КТ - керамический трубчатый
МБГ - металлобумажный герметизированный
МБГО - металлобумажный герметизированный однослойный
МБГТ - металлобумажный герметизированный теплостойкий
МБГЧ - металлобумажный герметизированный однослойный
МБМ - металлобумажный малогабаритный
ПМ - полистироловый малогабаритный
ПО - пленочный открытый
ПСО - пленочный стирофлексный открытый
Обратите внимание, что существуют поляризированные и неполяризированные конденсаторы. При неправильном включении поляризированного вы можете вывести его из строя! Будьте внимательны, и смотрите на обозначения на корпусе кондера. Например дисковые керамические - неполяризированные, а почти все конденсаторы емкости более 0,5 мкФ - поляризированные.
Конденсаторы переменной емкости.
Применяются чаще всего для регулировки приемных - передающих контуров, и другого. Подстроечные конденсаторы необходимо крутить диэлектрической отверткой, а на переменных выведена ручка (по аналогии с резисторами).
Обозначения на схеме:
 |
конденсатор постоянной емкости, общее обозначение |
 |
постоянной емкости поляризованный |
 |
переменной емкости |
 |
подстроечный, общее обозначение |
Публикация: cxem.net
Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Скорость мобильной передачи данных 1 Тбит/с
03.03.2015
Исследователи из Университета Суррея в Великобритании смогли достичь скорости беспроводной передачи данных в 1 Тбит/с. Эксперимент был проведен в лаборатории центра по изучению технологий мобильной связи пятого поколения (5G), созданного при учебном заведении.
Скорость 1 Тбит/с в 65 тыс. раз выше, чем средняя скорость загрузки данных в мобильных сетях четвертого поколения, существующих на сегодняшний день. Теоретически такая скорость позволит скачивать на мобильное устройство 100 полнометражных художественных фильмов за три секунды.
Профессор Рахим Тафазолли (Rahim Tafazolli), директор центра 5G Innovation Centre, где был проведен эксперимент, утверждает, что они установили рекорд - никто раньше не смог осуществить беспроводную передачу данных на такой скорости. Достигнутая скорость примерно в тысячу раз выше, чем 1 Гбит/с - значение, которое удалось в 2013 г. получить компании Samsung. "Достигнутая нами скорость сопоставима со скоростью передачи данных по оптике, но мы сделали это по воздуху", - заявил директор центра.
Тафазолли рассказал, что в эксперименте были применены передатчик и приемник, разработанные в Университете Суррея. Передача данных осуществлялась на расстоянии 100 метров. Дополнительных подробностей он не представил.
В 2016-2017 гг. 5G Innovation Centre планирует протестировать технологию на территории университета, на больших расстояниях. Представить разработку общественности можно будет ориентировочно в 2018 г., предполагает директор центра. "Мы хотим стать первыми в мире, кто продемонстрирует такую скорость", - добавил он.
Тем не менее, скорость последовательной передачи данных будет не самым главным в сетях нового поколения, полагает Тафазолли. Гораздо более важное значение в развитии нового стандарта будут иметь стабильность сигнала и время отклика на запрос при передаче данных. Он считает так, основываясь на том, что стандарт 5G будет актуальным в течение не менее 20 лет. "Неизвестно, какие приложения мы будем использовать через пять, пятнадцать или 25 лет. Но мы знаем, что их работа во многом будет зависеть от скорости отклика сети", - пояснил он.
|
Другие интересные новости:
▪ Датчик движения TDK InvenSense
▪ Samsung продолжает поддерживать Rambus
▪ 40-дюймовая OLED-панель для сверхтонких дисплеев и телевизоров
▪ Крошечный сетевой процессор NXP Semiconductors QorIQ LS1012A
▪ Спутниковый чип для мобильных телефонов
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Измерительная техника. Подборка статей
▪ статья Кулон Шарль. Биография ученого
▪ статья Как был придуман календарь? Подробный ответ
▪ статья Предсказание погоды на суше. Советы туристу
▪ статья Низковольтный индикатор напряжения питания. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Блок питания, 0-12 вольт 0,3 ампера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua 2000-2025
|