Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Телефонная связь между двумя абонентами. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю

Комментарии к статье Комментарии к статье

[an error occurred while processing this directive]

В быту может понадобиться телефонная связь между двумя абонентами (с родственниками, гаражом, мастерскими). Решить эту задачу можно и не создавая сложные электронные устройства, а взяв за основу обычные телефонные аппараты.

Предлагаемое устройство состоит из двух стандартных телефонных аппаратов (ТА) - базового и абонентского. В базовый добавляются детали, обеспечивающие посылку вызовов и питание разговорных узлов. Базовый ТА питается от сети переменного тока. Линия связи - двухпроводная. Дальность связи - несколько километров.

Схема (см. рисунок) составлена применительно к болгарскому телефонному аппарату ТА-4100, из которого удаляются номеронабиратель, конденсатор С1, резистор R1 (обозначены на плате ТА). Стрелки на схеме показывают, к каким точкам базового ТА подключаются дополнительные детали.

Телефонная связь между двумя абонентами

Принцип действия устройства таков: при снятии трубки удаленным абонентом образуется цепь: "+" С2 выпрямителя, обмотка реле К1, третья клемма номеронабирателя ЗН, разговорный узел базового телефона PC, контакты рычажного переключателя S1.1, вторая линейная клемма 2Л, линия, клемма ЗЛ, освободившаяся клемма звонка Зв, "-" С2. Сработает реле К1. Звонит звонок, питающийся по цепи: вторичная обмотка трансформатора Т1, контакты 7-8 реле К2, контакты S1.2, звонок HA1, контакты 6-7 К1.2, Т1 Звонок непрерывный. Трубка снимается во время звонка, и в контактах S1.2 цепь звонка размыкается. Контакты 4-5 К2.1 дублируют S1.1, чтобы при снятии трубки сохранилась цепь питания разговорных узлов обоих телефонов.

При посылке вызова с базового аппарата снимается трубка. При этом переменный ток с Т1 проходит через контакты 7-8 реле К2, S1.2, светодиод HL1, R1, контакты 3-4 К1.1, 2Н, 2Л, ТА, ЗЛ, Зв, Т1. Звонит звонок абонента. Через контакты S1.1 запускается мультивибратор, реле К2 через контакты 7-8 группы К2.2 периодически подключает в линию вызывной ток или через 4-5 группы К2.1 постоянное напряжение. При снятии трубки ТА абонента, в момент замыкания контактов 4-5 реле К2, сработает реле К1 и устанавливается связь. Напряжение на линии уменьшается до нескольких вольт, и мультивибратор останавливается. Прохождение вызова контролируется светодиодом HL1.

Если несколько усложнить посылку вызова с базового ТА, то мультивибратор не нужен. В этом случае, через несколько секунд после снятия трубки (в течение которых идет вызов), нажимается рычажный переключатель и ожидается ответный звонок.

Детали: Т1 - трансформатор питания, магнитопровод Ш16х16 мм. Первичная обмотка содержит 4000 витков провода ПЭЛ 0,08; вторичная - 750 витков провода ПЭЛ 0,2. Т1 может быть другим, с выходным напряжением 38...43 В. К 1, К2 - реле РЭС9, nacnopi РС4.524.205. Реле могут быть другие, с сопротивлением обмоток 2...3 кОм и со ответствующими контактами. Транзисторы КТ315И можно заменить на КТ503Г - КТ503Е, а КТ502Г - на КТ50ЗД, КТ502Е. Диоды - серии КД105, Д226Б-Д226Г Конденсаторы любого типа, подходящие по емкости и рабочему напряжению. Конденсатор С1 можно заменить керамическим или металлобумажным

Базовый можно заменить телефонным аппаратом другого типа. Обе группы контактов S1 должны быть переключающие.

При снятом номеронабирателе дополнительные детали размещаются внутри корпуса; трансформатор крепится к основанию, а печатная плата - к стойке номеронабирателя. Если детали в корпусе не размещаются, то трансформатор выносится в отдельный блок.

Телефон может работать как простейшая охранная сигнализация. Замыкание контактов микропереключателя SB1 (МП1) равносильно снятию трубки, что вызывает звонок. Такая сигнализация не контролирует обрыв линии. Добавление третьего провода-шлейфа и небольшое усложнение схемы устраняют этот недостаток. При срабатывании SB2 (МП1), обрыве шлейфа или общего провода через резистор R5 открывается тринистор VS1 и срабатывает реле К1, включая контактами 6- 7 звонок. Одновременно тринистор открывает транзистор VT3, через который запускается мультивибратор, и звонок становится прерывистым. Этим он отличается от вызывного звонка. Для прекращения звонка отключается питание. Если самоблокировка звонка в режиме охранной сигнализации не желательна, то тринистор заменяется на транзистор КТ315И (КТ503В). Если микропереключатели SB1 и SB2 установить в разных местах, то по характеру звонка можно определить, какой из них сработал. Проверялась (в пределах дома) возможность использования труб отопления в качестве общего провода - наводки незначительны, что позволяет в схеме с сигнализацией применить двухпроводную линию

В телефонах при положенной трубке разговорная схема шунтируется контактами. В данной схеме шунтирование можно осуществить, соединив клемму 1Н с контактом 8 реле К1 через конденсатор (1 - 3 мкФ на рабочее напряжение 63 - 100 В).

Автор: П.Севастьянов, г.Ташкент Узбекистан

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Карманный цифровой стробоскоп PK2 12.01.2003

Карманный цифровой стробоскоп РК2 от ELECTROMATIC EQUIPMENT работает при яркости вспышек до 800 лк и частоте вспышек до 12500 вспышек/мин.

Внутренняя никель-металлгидридная батарея обеспечивает час непрерывной работы прибора при любой частоте вспышек. Точность прибора - один знак младшего разряда.

Другие интересные новости:

▪ С интернетом мы чувствуем себя умнее

▪ Химический состав оружия викингов

▪ Найдено новое свойство графена

▪ Лифт в космос

▪ Новые микросхемы NXP Semiconductors для миниатюрных блоков питания

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Телевидение. Подборка статей

▪ статья Автодром для ходовых испытаний моделей. Советы моделисту

▪ статья В чем польза отказа от курения? Подробный ответ

▪ статья Гололед. Советы туристу

▪ статья Шифратор и дешифратор для радиоканала охранной сигнализации. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Супермен. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025