Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Сигнализатор на микросхеме К157ХА2. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю

Комментарии к статье Комментарии к статье

[an error occurred while processing this directive]

Обычно звуковой сигнализатор с периодически изменяющейся тональностью звучания (сирена) выполняют на основе двух мультивибраторов, один из которых генерирует основной тон звуковой частоты, второй с определенной периодичностью переключает частотозадающие RC-цепочки. Генераторы собирают или на отдельных усилительных элементах (чаще всего два транзистора) или на логических микросхемах. Последний вариант и проще в исполнении и экономичнее.

Однако подобного рода устройство можно построить и на широко распространенной аналоговой микросхеме К157ХА2, рассчитанной на усиление и детектирование сигналов промежуточной частоты с амплитудной модуляцией в радиоприемниках. Содержащиеся "внутри" микросхемы два усилителя связаны между собой транзистором, обеспечивающим АРУ в традиционном использовании микросхемы усилителем ПЧ. Степень этой связи регулирует встроенный усилитель постоянного тока (вывод 12). Используя эту структуру, был построен генератор звуковых частот с периодически изменяющимся тоном (рис. 1).

Сигнализатор на микросхеме К157ХА2

Вход первого усилителя (вывод 1) замкнут через конденсатор С1 на общий провод (возможно добавление резистора Rд сопротивлением 10... 100 Ом, показанного штриховой линией). Эксперименты показали, что основной тон звуковой частоты напрямую зависит от емкости зтого конденсатора, которую допустимо изменять от 0,033 до 0,33 мкФ. Выход первого усилителя (вывод 14) связан со входом второго (вывод 5) через конденсатор C3. Подбором резистора R1 устанавливают необходимый коэффициент усиления всего тракта прохождения сигнала. Подбором конденсатора С2 регулируют коэффициент обратной связи второго усилителя по переменному току. Обратная связь, необходимая для возбуждения усилителя на звуковой частоте, обеспечивается подстроечным резистором R2, регулировкой которого добиваются нужной частоты смены тона выходного сигнала.

Выход генератора (вывод 10) через конденсатор С5 нагружен на резистор R3, с которого снимается сигнал для последующего усиления. УЗЧ собран по простейшей схеме на части микросхемы К174ХА10 и обеспечивает при напряжении питания 9,5 В и сопротивлении нагрузки 8 Ом мощность на выходе до 0,5 Вт. Во время макетных испытаний сигнализатора высокочастотная динамическая головка 2ГД36 издавала довольно громкие завывающие и пронзительно неприятные звуки, что, собственно, и требуется от сирены.

Можно вообще обойтись без УЗЧ, значительно упростив устройство. Подключенная вместо резистора R3 малогабаритная головка сопротивлением 50 Ом с достаточной громкостью воспроизводила звуки, похожие на плач ребенка, что наводит на мысль использовать устройство как часть "электронной няни".

Возможности прибора по "созданию" самых различных звуков простой комбинацией конденсаторов С1, С4 и регулировкой R3, малые габариты и экономичность позволяют найти ему самые разные применения. Подключенное через геркон с магнитом устройство послужит сигнализатором неплотно закрытой двери. Оно может быть частью кухонного таймера. В этих случаях допустимо питать сигнализатор от батареи с ЭДС около 6 В. Элементы стабилизаторов напряжения из схемы исключают (DA3, VT1, С8, С9, R4 и VD1), а плюсовой вывод батареи через контакты выключателя соединяют с выводами 11 и 13 микросхем DA1 и DA2 соответственно.

Автор использовал сигнализатор в автомобиле, чтобы не оставить его на "ночлег" с включенными габаритными огнями (порча аккумулятора в результате такой забывчивости обеспечена).

Чтобы адаптировать сигнализатор для питания от автомобильной аккумуляторной батареи, введен стабилизатор напряжения (VT1, VD1, R4 и С9), ограничивающий напряжение питания DA2 до 9...10 В. Напрямую микросхему К174ХА10 подключать к системе электроснабжения автомобиля нельзя, так как возможные броски напряжения при работе генератора до 14...15 В выведут внутренний стабилизатор микросхемы из строя. Напряжение питания на микросхему DA1, равное 5...5,2 В, подается через интегральный стабилизатор DA3.

Для обеспечения необходимой логики включения сигнализатора при двух заданных условиях (включенные "габариты" и открытая дверь водителя) использован электронный ключ на транзисторе VT2 (рис. 2).

Сигнализатор на микросхеме К157ХА2

SF1 - это выключатель, смонтированный на водительской дверце (имеется в автомобиле); SA1 - выключатель габаритных сигналов.

Когда дверь водителя закрыта и "габариты" выключены, переключатели SF1 и SA1 находятся в положении, показанном на рис, 2. При включении SA1 ("габариты" включены) плюс питания подается на сигнализатор, но он не работает, так как отключен от "массы" автомобиля (минус питания) закрытым транзистором VT2, база которого через нить накала лампы освещения салона HL1 соединена с эмиттером. При выходе водителя из машины через контакты SF1 подается напряжение на лампу HL1. Оно через резистор R5 открывает транзистор VT2, сопротивление его резко уменьшается, что и разрешает работу сигнализатора, напоминающего водителю о включенных габаритных огнях. Резистор R6 необходим для того, чтобы база транзистора VT2 оставалась подключенной к эмиттеру в случае перегорания лампы HL1.

Вся конструкция собрана в корпусе детского набора "Юность" КП101. Динамическая головка из комплекта заменена на более мощную импортную сопротивлением 8 Ом и подходящих размеров. Элементы сигнализатора смонтированы на плате размерами 100x60 мм.

Транзисторы VT1 и VT2 оснащены теплоотводами из алюминиевого уголка размерами 10x15 мм.

Сигнализатор не критичен к подбору деталей. Микросхема DA3 заменима на любой отечественный стабилизатор с выходным напряжением 4...6 В. В крайнем случае можно собрать стабилизатор на отдельных элементах по схеме стабилизатора на транзисторе VT1, используя для зтого стабилитрон КС156А и транзистор КТ315Г. Все резисторы - МЛТ. Транзисторы КТ815 подойдут с любым буквенным индексом. Стабилитрон VD1 - с индексом Б, В, Г или прежнего выпуска -Д811.

Налаживание устройства, при заведомо исправных деталях, сводится к подбору желаемого звучания регулировкой R2 и громкости - регулировкой R3.

Автор: В.Марков, с.Тулома Мурманской обл.

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кратковременное голодание и работа мозга 25.11.2025

На фоне роста популярности интервального голодания многие опасаются, что отказ от еды на несколько часов может обернуться снижением концентрации, ухудшением памяти и общим "затуманиванием" сознания. Однако современные исследования позволяют иначе взглянуть на эту тему. Научный обзор, включивший свыше семидесяти независимых экспериментов и более 3,5 тысячи участников, показал: здоровые взрослые, которые не ели от десяти до двенадцати часов, выполняли когнитивные тесты так же качественно, как и те, кто принимал пищу перед испытанием. Память, скорость реакции, логическое мышление и внимание оставались на прежнем уровне, что опровергает распространенный бытовой миф. Доктор Дэвид Моро, профессор психологии из Университета Окленда в Новой Зеландии, подчеркивает, что представления о "головной туманности" во время голода часто оказываются преувеличенными. Он отмечает, что люди склонны связывать чувство голода с низкой энергией, раздражительностью и невозможностью сосредоточиться, хотя че ...>>

Умная розетка TP-Link Tapo P410M 25.11.2025

Компания TP-Link выпустила на рынок новую уличную розетку Tapo P410M. Она получила поддержку универсального стандарта Matter и стала еще одним шагом в сторону единой экосистемы умных устройств. Особенность Tapo P410M заключается в том, что она рассчитана на работу в сложных климатических условиях. Устройство функционирует при температуре от -20 до +50 °C и защищено от дождя, влаги и пыли по стандарту IP54. Благодаря этому розетка безопасно используется на открытом воздухе, будь то внутренний двор, садовая зона или наружное освещение возле дома. Компания TP-Link также акцентировала внимание на удобстве подключения. Розетка поддерживает Wi-Fi 2,4 ГГц и Bluetooth LE, что избавляет от необходимости покупать отдельный хаб. Настройка выполняется через фирменное приложение Tapo или с использованием QR-кода на корпусе, что особенно удобно при установке в труднодоступных местах. После первичной конфигурации управление устройством доступно из приложения или с помощью голосовых помощников A ...>>

Игровой монитор Sony PlayStation Gaming Monitor 24.11.2025

На презентации State of Play компания Sony представила устройство, которое может изменить представления о фирменной экосистеме PlayStation, - свой первый игровой монитор под этим брендом. PlayStation Gaming Monitor, как официально назвали новинку, ориентирован сразу на две аудитории: владельцев консолей и пользователей ПК. Для компьютерных систем, включая macOS, поддерживается частота обновления до 240 Гц с технологией переменной частоты VRR, а для консолей PlayStation 5 и PlayStation 5 Pro частота ограничена 120 Гц, что соответствует архитектуре и возможностям самих приставок. Основу устройства составляет 27-дюймовая IPS-панель с разрешением QHD 2560?1440 пикселей, обеспечивающая высокую четкость и широкий угол обзора. Отдельное внимание продукция заслужила благодаря функции, не встречавшейся ранее в мониторах Sony. В нижней части корпуса находится встроенная выдвижная док-станция для беспроводной зарядки контроллеров DualSense. Такой подход позволяет избавиться от отдельных зар ...>>

Случайная новость из Архива

Подключение автомобиля к "умному дому" 19.06.2014

Анонсирован облачный сервис, при помощи которого автовладельцы смогут управлять кондиционером и другими бытовыми приборами, находясь в салоне своей машины. Для этого будет использован смартфон и специальное приложение.

Японские компании Toyota и Panasonic готовятся представить облачный сервис, позволяющий связать автомобили и бытовую технику. Проект планируется запустить во втором полугодии 2014 г.

Созданный совместно сервис позволяет объединить облако Panasonic, которое собирает данные о домашней электронике, с облачной системой Toyota Smart Center, подключенной к автомобилю при помощи мобильного устройства и соответствующего приложения. Программа, используя доступ к GPS-координатам транспортного средства, к примеру, напомнит водителю о невыключенном кондиционере.

Находясь в своей машине, пользователь сможет дистанционно прекратить работу бытового прибора или, напротив, включить его по дороге домой. Мобильное приложение позволит заранее разогреть еду в микроволновой печи, вскипятить воду в электрическом чайнике и обеспечить комфортную температуру в комнатах.

Toyota и Panasonic намерены продолжить совместную работу по совершенствованию технологий и разработке облачных мобильных решений, которые объединят людей, автомобили, дома и окружающую инфраструктуру в единое коммуникационное пространство.

Другие интересные новости:

▪ Звуковая приманка

▪ Точный многофункциональный калибратор процессов серии 726

▪ Атомные часы станут еще точнее

▪ Сигнал GPS измерит скорость ветра над водой

▪ Прохладные мыши

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Любителям путешествовать - советы туристу. Подборка статей

▪ статья Не сотвори себе кумира. Крылатое выражение

▪ статья Как быстро и как далеко способны плавать киты? Подробный ответ

▪ статья Исландский мох. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Doorphone intercom (ENGLISH). Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья С завязанными глазами. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025