Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Сигнализатор на микросхеме К157ХА2. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю

Комментарии к статье Комментарии к статье

[an error occurred while processing this directive]

Обычно звуковой сигнализатор с периодически изменяющейся тональностью звучания (сирена) выполняют на основе двух мультивибраторов, один из которых генерирует основной тон звуковой частоты, второй с определенной периодичностью переключает частотозадающие RC-цепочки. Генераторы собирают или на отдельных усилительных элементах (чаще всего два транзистора) или на логических микросхемах. Последний вариант и проще в исполнении и экономичнее.

Однако подобного рода устройство можно построить и на широко распространенной аналоговой микросхеме К157ХА2, рассчитанной на усиление и детектирование сигналов промежуточной частоты с амплитудной модуляцией в радиоприемниках. Содержащиеся "внутри" микросхемы два усилителя связаны между собой транзистором, обеспечивающим АРУ в традиционном использовании микросхемы усилителем ПЧ. Степень этой связи регулирует встроенный усилитель постоянного тока (вывод 12). Используя эту структуру, был построен генератор звуковых частот с периодически изменяющимся тоном (рис. 1).

Сигнализатор на микросхеме К157ХА2

Вход первого усилителя (вывод 1) замкнут через конденсатор С1 на общий провод (возможно добавление резистора Rд сопротивлением 10... 100 Ом, показанного штриховой линией). Эксперименты показали, что основной тон звуковой частоты напрямую зависит от емкости зтого конденсатора, которую допустимо изменять от 0,033 до 0,33 мкФ. Выход первого усилителя (вывод 14) связан со входом второго (вывод 5) через конденсатор C3. Подбором резистора R1 устанавливают необходимый коэффициент усиления всего тракта прохождения сигнала. Подбором конденсатора С2 регулируют коэффициент обратной связи второго усилителя по переменному току. Обратная связь, необходимая для возбуждения усилителя на звуковой частоте, обеспечивается подстроечным резистором R2, регулировкой которого добиваются нужной частоты смены тона выходного сигнала.

Выход генератора (вывод 10) через конденсатор С5 нагружен на резистор R3, с которого снимается сигнал для последующего усиления. УЗЧ собран по простейшей схеме на части микросхемы К174ХА10 и обеспечивает при напряжении питания 9,5 В и сопротивлении нагрузки 8 Ом мощность на выходе до 0,5 Вт. Во время макетных испытаний сигнализатора высокочастотная динамическая головка 2ГД36 издавала довольно громкие завывающие и пронзительно неприятные звуки, что, собственно, и требуется от сирены.

Можно вообще обойтись без УЗЧ, значительно упростив устройство. Подключенная вместо резистора R3 малогабаритная головка сопротивлением 50 Ом с достаточной громкостью воспроизводила звуки, похожие на плач ребенка, что наводит на мысль использовать устройство как часть "электронной няни".

Возможности прибора по "созданию" самых различных звуков простой комбинацией конденсаторов С1, С4 и регулировкой R3, малые габариты и экономичность позволяют найти ему самые разные применения. Подключенное через геркон с магнитом устройство послужит сигнализатором неплотно закрытой двери. Оно может быть частью кухонного таймера. В этих случаях допустимо питать сигнализатор от батареи с ЭДС около 6 В. Элементы стабилизаторов напряжения из схемы исключают (DA3, VT1, С8, С9, R4 и VD1), а плюсовой вывод батареи через контакты выключателя соединяют с выводами 11 и 13 микросхем DA1 и DA2 соответственно.

Автор использовал сигнализатор в автомобиле, чтобы не оставить его на "ночлег" с включенными габаритными огнями (порча аккумулятора в результате такой забывчивости обеспечена).

Чтобы адаптировать сигнализатор для питания от автомобильной аккумуляторной батареи, введен стабилизатор напряжения (VT1, VD1, R4 и С9), ограничивающий напряжение питания DA2 до 9...10 В. Напрямую микросхему К174ХА10 подключать к системе электроснабжения автомобиля нельзя, так как возможные броски напряжения при работе генератора до 14...15 В выведут внутренний стабилизатор микросхемы из строя. Напряжение питания на микросхему DA1, равное 5...5,2 В, подается через интегральный стабилизатор DA3.

Для обеспечения необходимой логики включения сигнализатора при двух заданных условиях (включенные "габариты" и открытая дверь водителя) использован электронный ключ на транзисторе VT2 (рис. 2).

Сигнализатор на микросхеме К157ХА2

SF1 - это выключатель, смонтированный на водительской дверце (имеется в автомобиле); SA1 - выключатель габаритных сигналов.

Когда дверь водителя закрыта и "габариты" выключены, переключатели SF1 и SA1 находятся в положении, показанном на рис, 2. При включении SA1 ("габариты" включены) плюс питания подается на сигнализатор, но он не работает, так как отключен от "массы" автомобиля (минус питания) закрытым транзистором VT2, база которого через нить накала лампы освещения салона HL1 соединена с эмиттером. При выходе водителя из машины через контакты SF1 подается напряжение на лампу HL1. Оно через резистор R5 открывает транзистор VT2, сопротивление его резко уменьшается, что и разрешает работу сигнализатора, напоминающего водителю о включенных габаритных огнях. Резистор R6 необходим для того, чтобы база транзистора VT2 оставалась подключенной к эмиттеру в случае перегорания лампы HL1.

Вся конструкция собрана в корпусе детского набора "Юность" КП101. Динамическая головка из комплекта заменена на более мощную импортную сопротивлением 8 Ом и подходящих размеров. Элементы сигнализатора смонтированы на плате размерами 100x60 мм.

Транзисторы VT1 и VT2 оснащены теплоотводами из алюминиевого уголка размерами 10x15 мм.

Сигнализатор не критичен к подбору деталей. Микросхема DA3 заменима на любой отечественный стабилизатор с выходным напряжением 4...6 В. В крайнем случае можно собрать стабилизатор на отдельных элементах по схеме стабилизатора на транзисторе VT1, используя для зтого стабилитрон КС156А и транзистор КТ315Г. Все резисторы - МЛТ. Транзисторы КТ815 подойдут с любым буквенным индексом. Стабилитрон VD1 - с индексом Б, В, Г или прежнего выпуска -Д811.

Налаживание устройства, при заведомо исправных деталях, сводится к подбору желаемого звучания регулировкой R2 и громкости - регулировкой R3.

Автор: В.Марков, с.Тулома Мурманской обл.

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Заработала первая в мире шахтная ГЭС 25.07.2020

Гидроэлектростанция нового типа, разработанная в Мюнхенском техническом университете, обеспечивает электричеством около 800 домов и почти не наносит вреда природе.

Хотя ГЭС и считаются достаточно эко логичным источником энергии, они все же наносят ущерб природе. Помимо того, что такие электростанции меняют речной ландшафт, они еще и смертельно опасны для рыб, которые вместе с потоком попадают в турбины, а кроме того, меняют привычные пути миграции и места обитания речной фауны.

Немецкие ученые утверждают, что разработанная ими шахтная ГЭС лишена этих недостатков. Как можно понять из названия, турбина и генератор такой станции располагаются в шахте перед плотиной ниже уровня дна речного русла. Вода протекает через шахту, вращает турбину и вытекает снизу под плотиной. Небольшая часть воды проходит сверху - выше шахты и плотины.

Механизм станции устроен таким образом, что несмотря на высокую эффективность, поток воды в шахте достаточно слабый, и как показали исследования на различных прототипах, большинство рыб способны проплыть через нее без каких-либо повреждений. Спуститься вниз по течению они могут также и через два специальных отверстия в плотине, а подняться обратно - по лестничному рыбоходу.

Кроме того, шахтная ГЭС не задерживает валуны и древесину, которые движутся по течению и важны, в частности, для нереста. Они остаются на решетке, закрывающей шахту, а потом просто сбрасываются специальным механизмом вниз с плотины.

Шахтные ГЭС могут быть построены на совершенно различных по своему размеру реках, с разной высотой плотины и с различным количеством шахт. Эта первая электростанция, построенная на баварской реке Лойзах, обладает двумя шахтами с высотой падения 2,5 метра.

Другие интересные новости:

▪ Искусственный интеллект для новых сортов пива

▪ Графеновый агент для сушки обуви

▪ Умная военная униформа нового поколения

▪ Антибиотики для борьбы с супербактериями

▪ Радиопередачи на заказ

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Аккумуляторы, зарядные устройства. Подборка статей

▪ статья Фредерик Мистраль. Знаменитые афоризмы

▪ статья Почему шведский химик Шееле должен был стать графом, но не стал? Подробный ответ

▪ статья Вишня степная. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Конструкции громкоговорителей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Иголка с ниткой. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025