Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Резисторы и их применение. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю

Комментарии к статье Комментарии к статье

[an error occurred while processing this directive]

Самым используемым элементом в радиотехнических устройствах является - резистор (старое название - сопротивление). Основная характеристика резистора - сопротивление, измеряется в Омах. Выпускается два вида резисторов: стабильные и общего назначения. Производство стабильных резисторов дорого и поэтому они используются в дорогой высокоточной аппаратуре. Мы же будем использовать резисторы общего назначения. Их сопротивление может изменятся в пределах 10% (зависит от ТКС). У обычных резисторов ТКС (Температурный Коэффициент Сопротивления) положителен то есть с увеличением температуры увеличивается сопротивление. Только у одного простого элемента он отрицателен: у углерода.

Одной из основных характеристик является рассеваемая мощность. Рассеваемая мощность это мощность, которую резистор может рассеять без повреждения. Измеряется в ваттах. Находится по формуле мощность=ток2 * сопротивление.

У каждого вещества есть свое сопротивление, у некоторых оно очень большое (дерево, пластмасса), у других маленькое (металлы, жидкости). Сопротивление зависит от материала (у золота оно будет меньше чем у алюминия), от длинны проводника (зависимость прямая: чем длиннее тем больше сопротивление) и от площади среза проводника (чем площадь больше тем сопротивление меньше).

Теперь же поговорим об использовании постоянных резисторов в схемах. Обозначение постоянных резистроров на принципиальных схемах:

Резистор Стандартное обозначение
Резистор 0,05 Вт
Резистор 0,125 Вт
Резистор 0,25 Вт
Резистор 0,5 Вт
Резистор 1 Вт
Резистор 2 Вт

Если при сборке схемы вы не обнаружили резистор с нужным сопротивлением то можно поставить два и более резистора последовательно (их суммарное сопротивление и будет нужным сопротивлением). Можно поставить параллельно и найти их сопротивление по формуле 1/Rобш = 1/R1 + 1/R2 + 1/R3.

В основном будем использовать углеродистые резисторы. Если вы сломаете (ради интереса, конечно) то увидите слой керамики покрытую тонкой углеродистой пленкой.

Большинство резисторов маркируется цветовыми полосками (обычно их четыре, реже 5), или цифровым обозначением. Например 1R означает, что резистор имеет сопротивление в 1 ом, 1.5K - в 1.5 килоом (1500 Ом).

Существуют так же и переменные резисторы, обладающие способностью изменять свое сопротивление. Их применяют для изменения тока, напряжения и др. (например: изменение громкости и тембра). Чаще всего на принципиальной схеме отображаются так:

Резистор

Про их типы ниже.

Переменные резисторы бывают:

1) одинарные и сдвоенные

2) одно и многооборотные

3) с выключателем и без него

По характеру изменения сопротивления:

1) Линейные т. е. пропорционально углу поворота оси (группа А)

2) Обратно логарифмической т. е. сначала понемногу а потом резко увеличивается (группа Б)

3) Логарифмические (группа В)

4) И другие (группы Е, И)

Бывают проволочные и не проволочные (пленочные) переменные резисторы. Проволочные отличаются высокой стабильностью, сравнительно малым уровнем своих шумов и низким ТКС.

В следующем выпуске мы поговорим о других важнейших элементах - конденсаторах и транзисторах. По всем возникшим вопросам пишите в форум, там для начинающих есть специальный раздел.

Публикация: cxem.net, frikzona.org

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Мозг девочек развивается быстрее 01.03.2023

Американские ученые обнаружили значительные различия в структуре мозга мальчиков и девочек на протяжении их взросления.

Для проведения исследования была составлена выборка из 8,9 тыс. детей в возрасте 9-10 лет. Их родителей попросили периодически приводить детей на обследование головного мозга с помощью аппарата МРТ.

Ученых интересовало изменение структуры серого и белого вещества в мозге, а также обусловленные полом различия в этих изменениях. В результате удалось подтвердить давнюю гипотезу, что пути развития мужского и женского мозга значительно отличаются. В том числе, существенные различия фиксировались в структуре и темпах развития сети пассивного режима работы мозга, которая играет важную роль в функционировании мозга при бездействии.

Как правило, для девочек была характерна более высокая плотность связей между нейронами в этой сети, а также повышенная плотность белого вещества в связанных с ней регионах мозга. По мнению ученых, это отражает то, что мозг девочек и девушек в среднем быстрее взрослеет, чем это делает нервная система мальчиков и юношей. Аналогичные закономерности ученые выявили при сопоставлении степени "взрослости" мозга и уровня интеллектуального развития детей.

Открытие этих различий в характере развития мозга у девочек и мальчиков объясняет существование возрастных различий в когнитивных способностях школьников и школьниц.

Другие интересные новости:

▪ Озоновая дыра должна исчезнуть

▪ Бионическая поджелудочная железа

▪ Дисплеи HELIOS

▪ Корица смягчает вред от жирной пищи

▪ Использование систем hands-free не влияет на безопасность вождения

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Усилители мощности. Подборка статей

▪ статья Сэмюэл Джонсон. Знаменитые афоризмы

▪ статья Что такое наука? Подробный ответ

▪ статья Слесарь-шлифовщик. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Технические параметры биполярных мощных транзисторов, используемых в электронных балластах на дискретных элементах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Акустическое реле для светильника. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025