Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Краткий словарик технических терминов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю

Комментарии к статье Комментарии к статье

[an error occurred while processing this directive]

АРУ

- Автоматическая Регулировка Усиления - вид отрицательной обратной связи, которая уменьшает коэффициент усиления усилителя при сильном входном сигнале и увеличивает при слабом. Обычно АРУ состоит из амплитудного детектора и фильтра низких частот. Таким образом, на его выходе имеется усредненное напряжение выходного сигнала, которое обычно управляет транзистором, шунтирующим входную цепь.

Гармоники

- частотные составляющие сложных периодических колебаний, в целое число раз большие основной частоты этих колебаний. Номер гармоники дается по отношению ее частоты к частоте основного сигнала. Т.е., вторая гармоника имеет частоту вдвое больше основной, третья - втрое и т.д. С ростом номера гармоники ее амплитуда уменьшается. Субгармоники - частотные составляющие, в целое число раз меньшие основной частоты, появляются в спектре гораздо реже.

Даташит

- файл технической документации в формате *.pdf, читаемый с помощью Adobe Acrobat Reader

Девиация

- величина, показывающая максимальное отклонение несущей частоты в положительную/отрицательную сторону при частотной модуляции. Например, несущая имеет частоту 74,250 МГц, а девиация составляет 75 кГц, т.е. 0,075 МГц. Значит, несущая может изменяться в приделах 74,175...74,325 МГц

Детектор

(в электронике) - устройство, позволяющее выделить из принятой промодулированной несущей модулирующий сигнал см. модуляция. В зависимости от вида модуляции бывают амплитудные, частотные, фазовые и пр. детекторы.

Длина волны

- в общем случае - расстояние в метрах между двумя одинаковыми точками колебания двух соседних периодов. Если проще - расстояние между "гребешками" (максимумами) двух соседних волн (на воде). Это же касается и всех остальных типов волн, какие только есть на Земле и в ее окрестностях. Длина волны зависит от частоты следования волн и от скорости распространения волн в данной среде. Чем выше частота и ниже скорость распространения, тем короче волна. Для радиоволн скорость распространения равна скорости света, С = 300 000 000 м/с. Формула следующая:

л=c/f

где л - длина волны в м, С - скорость света в м/с, f - частота колебаний в Гц. Для удобства, лучше пользоваться другой формулой:

л=300/f(МГц)

Длина волны при этом получится, опять же, в метрах.

Конвертер

- в общем случае - преобразователь. В радиотехнике - устройство, позволяющее принимать сигнал одного частотного диапазона на приемник с другим частотным диапазоном. Например, КВ - диапазон на приемник ДВ (AM) - диапазона. В цифровой технике - устройство, преобразующее цифровой код из одной кодировки в другую. Например, конвертер двоичного кода в код семисегментного индикатора.

Локация

- определение местонахождение обьекта по испускаемому им сигналу, или по сигналу, от него отраженному. В зависимости от вида сигналов, л. бывает звуковая, оптическая, радиолокация и др.

Микроконтроллер

- это монокристалльная полупроводниковая ИМС, как правило, имеющая внутри процессор, программную память (ПЗУ), оперативную память (ОЗУ), интерфейс ввода/вывода и другие периферийные блоки (таймеры, аналоговые компараторы и др.). Микроконтроллер выполняет программу, которая записана на ПЗУ. Современные продвинутые микроконтроллеры имеют ПЗУ "на борту". Программа для м/к обычно пишется на компьютере, после чего "заливается" в ПЗУ через специальное устройство, например, Byte Blaster, подключаемый к порту LPT (порт принтера).

Модуляция

(в радиотехнике) - изменение какого-либо параметра периодических высокочастотых колебаний под воздействием сигнала низкой частоты. Бывает амплитудная (АМ), частотная (ЧМ, по-буржуйски - FM), фазовая (ФМ, не путать с FM), широтно-импульсная (ШИМ).

Модуляция амплитудная

- м., при которой амплитуда модулируемого (ВЧ) сигнала зависит от амплитуды модулирующего (НЧ) сигнала.

Модуляция частотная

- м., при которой частота модулируемого сигнала зависит от амплитуды модулирующего.

Модуляция широтно - импульсная (ШИМ)

- м., при которой ширина импульса модулируемого сигнала зависит от амплитуды модулирующего, при этом частота модулируемого сигнала остается постоянной.

Периодические колебания

- колебания, совершающиеся с определенной периодичностью. Для таких колебаний характерны следующие параметры: частота f, период T. В зависимости от формы, колебания могут быть простыми, гармоническими - т.е. синусоидальными или сложными, т.е., негармоническими, состоящими из импульсов прямоугольной, треугольной, пилообразной формы и пр. Сложные колебания математически раскладываются на сумму гармонических колебаний кратных частот, которые называются гармониками данного сигнала.

Фильтр

- устройство, позволяющее выделять из спектра частоты определенного диапазона путем пропускания частот нужного диапазона и подавления всех прочих.

Фильтр низкой частоты (ФНЧ)

- пропускает нижние частоты (от 0 до расчетной)

Фильтр низкой частоты

Фильтр высокой частоты (ФВЧ)

- пропускает верхние частоты (от расчетной до бесконечности)

Фильтр высокой частоты

Фильтр полосовой

- пропускает полосу частот, ограниченную определенными частотами

Фильтр полосовой

Режекторный (заграждающий) фильтр

- пропускает все частоты, кроме полосы, ограниченной определенными частотами

Режекторный (заграждающий) фильтр

Чувствительность

  • Параметр приемника, характеризующий его способность реагировать на слабые сигналы на фоне шумов. Обозначается минимальным напряжением сигнала, подведенного к антенному входу, при котором соотношение сигнал/шум на выходе приемника не ниже определенного значения (обычно - 10 или 20 дБ). Иначе говоря, минимальным значением входного сигнала, при котором его еще можно разобрать. Ч. выражается в мкВ (микровольт). Для телевизоров хорошей считается чувствительность порядка 100 мкВ, для УКВ приемников - несколько десятков мкВ, для раций, трансиверов и прочей связной техники - могут доходить до значений 0,1 мкВ, но обычно - около 1 мкВ. Чем меньше это значение, тем чувствительнее приемник.
  • Параметр датчика, выражающий его способность реагировать на слабые изменения входного параметра (температура, освещенность, вибрация, радиация и пр.).

    Экран

  • Оболочка или щит, не пропускающий определенный тип излучения (тепловое, радиочастотное, световое, ультрафиолетовое и т.п.).
  • Нечто, на которое проецируется картинка =)

    Публикация: cxem.net

    Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

    Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

    << Назад

    Последние новости науки и техники, новинки электроники:

    Преимущества апельсинового сока перед свежими фруктами 13.01.2025

    Апельсиновый сок - один из самых популярных напитков во всем мире, ассоциируемый с пользой для здоровья и укреплением иммунитета. Однако ученые продолжают изучать, как его свойства соотносятся с эффектами употребления самих свежих апельсинов. Недавние исследования показали, что сок может обладать даже большими преимуществами для организма, чем цельные плоды. Апельсины известны высоким содержанием витамина C, который является важным элементом для поддержания иммунной системы. Кроме того, в их составе присутствуют каротиноиды и флавоноиды, которые оказывают антиоксидантное действие и помогают организму бороться с воспалительными процессами. Один средний апельсин покрывает суточную потребность организма в этом важнейшем витамине. Несмотря на это, исследователи Университета Хоэнхайма в Германии пришли к выводу, что апельсиновый сок может быть более полезным, чем сами плоды. Под руководством доктора Джулиана Ашоффа ученые изучали, как организм усваивает питательные вещества из свежих ...>>

    Домашние устройства для майнинга и обогрева от Canaan Inc 13.01.2025

    Компания Canaan Inc, лидер в производстве оборудования для майнинга криптовалют, представила два инновационных устройства - Avalon Mini 3 и Avalon Nano 3S. Эти новые модели открывают возможности для эффективной добычи биткоина в домашних условиях, предлагая при этом дополнительные функции, которые делают их привлекательными для широкого круга пользователей. Avalon Mini 3 выделяется своим уникальным подходом, объединяющим добычу криптовалюты и функцию обогрева. Устройство имеет хешрейт 37,5 Th/s, что позволяет эффективно добывать биткоин, а выделяемое тепло может использоваться для обогрева жилых помещений. Этот подход делает устройство двойного назначения особенно актуальным в холодное время года, помогая снизить затраты на электроэнергию. Управление установкой осуществляется через мобильное приложение, что делает ее использование удобным и интуитивным. Компания подчеркивает экологическую составляющую своего продукта. По словам представителей Canaan, Avalon Mini 3 способствует ум ...>>

    Мозг сохраняет старые воспоминания, не вытесняя их новыми 12.01.2025

    Новое исследование нейробиологов проливает свет на удивительный процесс, благодаря которому новые воспоминания не замещают старые. Ученые обнаружили, что в мозге млекопитающих процессы формирования новых воспоминаний и закрепления старых происходят в разные моменты, чередуясь во время медленной фазы сна. Хотя исследования проводились на мышах, ученые предполагают, что аналогичные механизмы действуют и у человека, что открывает перспективы лечения таких нарушений памяти, как деменция. Известно, что во время сна мозг активирует воспоминания, способствуя их закреплению. В этом процессе ключевую роль играет гиппокамп - структура мозга, которая воспроизводит воспоминания, передавая их для долгосрочного хранения в неокортекс. Активность гиппокампа можно отслеживать по так называемым резким мозговым волнам, которые сигнализируют о воспроизведении определенной информации. Однако долгое время оставалось загадкой, как мозг разделяет новые и старые воспоминания, чтобы избежать их смешивания. ...>>

    Случайная новость из Архива

    Летающий робот размером с насекомое 09.02.2022

    Ученые из Бристольского университета (Соединенное Королевство) разработали небольших дронов, способных летать, махая крыльями. Достижение стало возможным благодаря использованию беспрецедентного электромеханического принципа приведения в движение миниатюрных крыльев, для которого не требуется традиционная трансмиссия.

    Благодаря уникальной разработке британских ученых,, в будущем, возможно, появятся миниатюрные дроны, которые будут жужжать и летать как насекомые. Такие устройства могут иметь множество гражданских и военных приложений. В частности, их можно использовать для мониторинга окружающей среды и проведения поисково-спасательных работ.

    Пытаясь создать миниатюрных дронов, летающих как насекомые, инженеры использовали шестерни и другие сложные механические устройства для движения крыльев вверх-вниз. Это придавало системам чрезмерной сложности и массы, что влияло на динамические качества.

    Вдохновляясь пчелами и другими насекомыми, робототехники Бристольского университета под руководством профессора Джонатана Росситера создали искусственную мышечную систему, которую назвали молниеносным активатором с жидкостным усилением (Liquid-amplified Zipping Actuator, LAZA). Благодаря LAZA дрон может махать крыльями без шестерен и других вращающихся механизмов.

    LAZA значительно упрощает механизм взмахивания крыльями, что потенциально позволяет снизить дроны до размеров насекомого. Как указывают ученые, оборудованный робот LAZA имеет большую мощность, чем насекомое того же веса, и может летать со скоростью до 18 длин своего тела в секунду. Кроме того, LAZA обеспечивает стабильный полет в течение миллиона смахивающих циклов, что позволяет выполнять длительные перелеты.

    Ученые ожидают, что технология LAZA в будущем станет основой появления миниатюрных дронов, которые будут летать "как насекомые". По словам Тима Хелпса, одного из ее ведущих разработчиков, LAZA позволяет приложить электростатическую силу непосредственно к крылу, не используя при этом сложную и неэффективную трансмиссию. Как следствие, мы получаем более высокую производительность и более простой дизайн. Это открывает двери новому поколению миниатюрных летательных аппаратов, которые можно будет использовать, в частности, для инспекции морских ветряных турбин".

    А профессор Росситер указывает, что "создание миниатюрных дронов - это огромная, очень сложная и актуальная техническая проблема. LAZA - важный шаг к появлению "искусственных насекомых", способных выполнять целый спектр задач, начиная от опыления растений и поиска людей в разрушенных домах".

    Другие интересные новости:

    ▪ Насекомые стали мелкими, спасаясь от птиц

    ▪ Щитовые элементы управления и индикации RMQ-Titan от EATON

    ▪ Правила испытаний робомобилей

    ▪ При недостатке кислорода старение клеток начинается еще до рождения

    ▪ LT5522 - смеситель для переноса частоты сигнала

    Лента новостей науки и техники, новинок электроники

     

    Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

    ▪ раздел сайта Типовые инструкции по охране труда (ТОИ). Подборка статей

    ▪ статья Экологические опасности. Основы безопасной жизнедеятельности

    ▪ статья Является ли кит единственным морским млекопитающим? Подробный ответ

    ▪ статья Бриония белая. Легенды, выращивание, способы применения

    ▪ статья Указатели угла поворота антенны. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

    ▪ статья Послушный платок. Секрет фокуса

    Оставьте свой комментарий к этой статье:

    Имя:


    E-mail (не обязательно):


    Комментарий:





    Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

    www.diagram.com.ua

    www.diagram.com.ua
    2000-2025