Бесплатная техническая библиотека
Преобразования между системами счисления - легко и с улыбкой. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю
Комментарии к статье
Начнем опять с десятеричной системы.
Возьмем для примера то же число 167 (не знаю, почему именно оно пришло мне в голову), и представим это число так:
167 = 1*100 + 6*10 + 7*1
Не правда ли, это справедливо? Ну значит, справедливо и следующее:
167 = 1*102 + 6*101 + 7*100
(любое число в 0-й степени равно 1).
Что мы сделели? Мы умножили значение каждого разряда на основание системы счисления, возведенное в степень, равную номеру разряда (если младший разряд принять за 0-й). Не понятно?…
Объясняю.
Число 167 имеет три разряда. Нумерация разрядов всегда идет справа-налево, от младшего к старшему. Все нормальные люди считают с единицы. Ненормальные, то есть - мы, электронщики-программисты, считают с нуля. Запомните это. С НУЛЯ!!! Все и всегда! Так вот, именно поэтому младший разряд будет - нулевой.
Итого получаем:
0 разряд = 7
1 разряд = 6
2 разряд = 1
Система счисления - десятичная. Значит, ее основание - 10. Возводим 10 в степень, равную номеру каждого разряда и умножаем на то, что получилось значение разряда. Потом все это складываем. Вот так просто!
Переходим (возвращаемся) к двоичной системе.
Все абсолютно так же.
Число 10100 можно представить как:
1*24 + 0*23 + 1*22 + 0*21 + 0*20
или
16 + 0 + 4 + 0 + 0.
Путем чрезвычайно сложных расчетов, можно получить сумму этого всего. Она равна 20.
Итак, господа. Только что мы преобразовали двоичное число в десятеричное.
Оказалось, что 101002 = 2010.
Сделать это проще простого, если знать степени двойки. Лично я наизусть с ходу называю все целые степени двойки от 0 до 18. Дальше мне не особо нужно, а если нужно - всегда можно вычислить. А пока что, запомните хотя бы до 16-й:
20 = 1
21 = 2
22 = 4
23 = 8
24 = 16
25 = 32
26 = 64
27 = 128
28 = 256
29 = 512
210 = 1024
211 = 2048
212 = 4096
213 = 8192
214 = 16384
215 = 32768
216 = 65536
и т.д.
Ну теперь давайте преобразуем 8-разрядное двоичное число в десятеричное. Для этого нарисуем такую табличку:
В верхней строчке таблицы - множители, на которые нужно помножать значения разрядов.
Возьмем, к примеру, число 10100111.
Вписываем его в таблицу:
Теперь умножаем значение разряда на множитель этого разряда и складываем результаты:
1*128 + 0*64 + 1*32 + 0*16 + 0*8 + 1*4 + 1*2 + 1*1 =
= 128 + 32 + 4 + 2 + 1 = 167.
Опа! Получилось наше родимое число 167. Чудеса! :)
Все! Преоборазовали!
Посмотрите, что мы в результате сделали. В результате - мы просто сложили множители тех разрядов, в которых стояли едиицы. Такой метод преобразования - самый легкий и простой. И если на уроках информатики вас долго и безрезультатно учили делать кучу операций в столбик - забудьте. Все гораздо проще!
Преобразование 10 ->2
Теперь проделаем то же самое, но - в обратную сторону. Возьмем мы то же самое число 167, и внимательно на него посмотрим. Посмотрели? Теперь посмотрите в таблицу (а лучше - вспомните), какая наибольшая степень двойки еще меньше этого числа.
Очевидно, это 128. Значит, опять рисуем таблицу.
Множитель старшего разряда в ней будет равен 128. Далее - 64, 32, и т.д… Всего - 8 разрядов.
Сразу ставим в старший разряд 1. Дальше станет понятно почему.
Теперь отнимаем от 167 множитель 128.
167 - 128 = 39
Так как 39 меньше следующего множителя (64), в следующий разряд пишем 0.

Так как ничего не отняли - остаток прежний - 39. Смотрим следующий множитель: 32. Он меньше, чем 39, значит его можно отнять. Отнимаем, и ставим в разряд единицу:
Осталось число 7. Оно явно меньше чем 16 или 8, поэтому два следующих разряда будут равны 0:
Дальше:
7 - 4 = 3

3 - 2 = 1

1 - 1 = 0
Заметим. В конечном итоге у нас должен получиться НОЛЬ! Если ноль не получился - значит мы где-то напортачили.
Публикация: radiokot.ru
Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Водородный Mercedes
12.04.2014
Немецкий автоконцерн Mercedes-Benz собирается представить в 2017 г. кроссовер, работающий на водородных топливных элементах.
Автомобили, использующие энергию водорода, отличаются по сравнению с электромобилями более высоким запасом хода. Немаловажная отличительная черта таких авто - нулевой уровень выбросов вредных газов в атмосферу. Немецкий автоконцерн Mercedes-Benz не собирается отставать от своих японских коллег, и объявил о том, что в 2017 г. будет выпущен кроссовер Mercedes, действующий на водородных топливных элементах. Стоит заметить, что пару лет назад на международном автосалоне в Лос-Анджелесе немецкий концерн уже показывал прототип полноприводного водородного Mercedes Ener-G-Force, который вполне может стать основой для будущего авто.
В Mercedes-Benz еще в 2010 г. заявляли, что автомобили с водородными топливными элементами - важная часть стратегии немецкого автопроизводителя. Компания является одним из пионеров в области использования водородных топливных элементов, и в ближайшие несколько лет вполне сможет перейти на качественно новый уровень.
При этом, несмотря на готовность немецких автопроизводителей к продвижению водородных технологий, слабым местом остается инфраструктура. На сегодняшний день во всем мире существует крайне мало доступных водородных заправок: они имеются в Германии, Великобритании, а также в американском штате Калифорния. Другая проблема, сдерживающая развитие отрасли - производство водорода. Дело в том, что производство водорода в промышленных масштабах до сих пор остается очень дорогим, несмотря на постоянное развитие технологий.
Стоит упомянуть, что для разработки системы топливных элементов на водороде концерн Mercedes-Benz привлек альянс Renault-Nissan, компанию Ford, а также правительство Германии, которое дало гарантии на расширение сети водородных заправок к 2017 г. до 400 шт.
|
Другие интересные новости:
▪ Направление, в котором падает антиматерия
▪ Длительный прием ибупрофена опасен для мужчин
▪ Дышите глубже, вы взволнованы
▪ Сеть для сверхбыстрого Интернета
▪ Влияние шума и загрязнения воздуха на фертильность человека
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Моделирование. Подборка статей
▪ статья Деньги. Кредит. Банки. Конспект лекций
▪ статья Какие пресмыкающиеся способны бегать по поверхности воды? Подробный ответ
▪ статья Дереза варварская. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Пробник на основе миниатюрного реле. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Автомат защиты электрических устройств от перепадов сетевого напряжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua 2000-2025
|