Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Сабвуфер для дома, для семьи. Часть 3. Некоторые хитрости. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Акустические системы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Как увеличить корпус саба без изменения размеров.

Слово "волокно" прочно вошло в нашу жизнь - мы встречаем его в различных проявлениях: от волоконно-оптических кабелей опутавших весь мир, до экзотических кушаний в дорогих ресторанах, когда пища измельчается до состояния волокон. Но для могущественных бокс-билдеров, термин "волокно" означает в первую очередь волшебный ингредиент*, способный помочь в достижении максимума баса из минимальных размеров**.

*(Речь идет о волоконной вате из дакрона-полиэстера. Что это такое - понять трудно, но я, нашел некоторое подобие. Этот материал называется в простонародье "синтепон" и применяется в качестве подстежки в одежде и набивки мебели. Причем речь идет именно о вате, а не о листовом синтепоне, хотя последний продается в любом магазине тканей и может быть использован если его слегка распушить).

**(Хотя для меня термин "волокно" в первую очередь означает MDF, или, говоря по-русски ДВП - древесно-волокнистая плита. Уж очень удобно из нее боксы ваять. Не могу тут же не поделиться собственным наблюдением - MDF очень гигроскопична и главное - пропускает воздух! Пусть немного, но пропускает. Советую пропитывать ее какой-нибудь гадостью, например олифой).

Нет никакого секрета почему использование волоконного заполнителя с успехом применяется опытными установщиками уже много лет. Возьмите два совершенно одинаковых бокса, вставьте в них совершенно одинаковые динамики, заполните один из них, и вы воочию убедитесь что заполненный бокс дает гораздо более убедительный низкий бас. Проще говоря, наполнитель обманывает динамик, заставляя его считать что он стоит в ящике, большем по объему чем есть на самом деле. А чем больше бокс, тем более низкие частоты он может воспроизводить.

Заполнение бокса - альтернатива для тех, кто не хочет отдавать много места под сабвуферный ящик. Другой похожей альтернативой является изобарическая конструкция, где работает пара динамиков. Недостатком изобариков считается более сложная конструкция, необходимость покупать два динамика вместо одного, и потеря чувствительности почти на 6дБ, поскольку масса подвижной системы увеличивается в два раза. Правда последнее, как правило, компенсируется параллельным включением динамиков.

Физическая сторона работы заполнителя внутри бокса не менее интересна: Воздух внутри бокса при работе динамика сильно нагревается и при этом становится жестче*. Когда внутреннее пространство бокса заполнено волоконной ватой, шевелящиеся волокна рассеивают тепло, создавая для динамика видимость бокса большего размера.

Теоретически заполнение бокса может дать виртуальную прибавку объема до 40% от истинных размеров. Проще говоря если у вас есть бокс объемом 20 литров, то при правильном его заполнении, с точки зрения динамика он будет выглядеть как бокс размером 28 литров.

*(Различают нагрев от сжатия воздуха и нагрев от выделяемого катушкой тепла, в некоторых источниках приводились данные о повышении температуры воздуха на два градуса на каждые 10Вт мощности. Очевидно под жесткостью воздуха автор подразумевал его тепловое расширение, в результате которого, с точки зрения динамика, воздух "за спиной" действительно становится жестче).

На сегодняшний день наиболее часто используют три типа заполнителя: стекловату, просто вату и полиэстерную вату. Полиэстерная вата является лучшим выбором, поскольку не имеет мелких частиц, способных повредить динамик или вашу кожу как стекловата и стоит гораздо дешевле, чем простая вата. Вы можете купить ее в мебельном отделе ближайшего K-Mart или Home Depot или на ближайшей мебельной фабрике.

Для измерения эффективности заполнения автор использовал анализатор MLSSA и три тестовых бокса - закрытые боксы 39 литров и 144 литра, и фазоинверторный бокс 39 литров (порт 7.5 см диаметром и 15 см длиной) с различной плотностью заполнения. Для закрытых боксов эффективный объем определялся по резонансной частоте системы и значению Qes. Для фазоинверторного бокса сравнвалась частота настройки пустого бокса с частотой настройки заполненного с помощью программы Speak for Windows, которая позволяет рассчитать эффективный объем по разности резонансов. В каждом случае результаты эксперимента были более чем многообещающи: во всех трех боксах было получено увеличение эффективного объема от 25 до 35 процентов от объема фактического, используя заполнение на уровне от 16 до 28 грамм заполнителя на литр внутреннего объема.

Закрытый бокс 39 литров
Плотность заполнения (грамм/литр ) Резонансная частота (Fsb, Гц) Эффективный объем (литров) Процент увеличения
0 56.6 39 --
8 53.0 45.3 14%
12 52.7 48 21%
24 51.7 51 29%
28 50.8 53.8 36%
41.6 50.4 45.3 14%
49.6 52.6 34 -14%

Закрытый бокс 144 литра
Плотность заполнения (грамм/литр) Резонансная частота (Fsb, Гц) Эффективный объем (литров) Процент увеличения
0 42.0 144 --
4 42.0 144 0%
8 41.2 164 14%
12 40.3 175.5 22%
16 39.4 184 27%
20 38.6 184 27%
24 40.2 158.6 9%
 
Фазоинверторный бокс 39 литров
Плотность заполнения (грамм/литр) Резонансная частота (Fsb, Гц) Эффективный объем (литров) Процент увеличения
0 42.0 39 --
6.4 39.1 45.3 14%
13.6 37.2 51 29%
20 35.2 53.8 36%
22.4 34.2 56.6 43%
28 35.2 53.8 36%

При создании системы на основе этих данных надо иметь в виду, что Qes и, следовательно, Qts закрытых боксов понижается. Для фазоинверторного бокса уменьшается нижний пик импеданса, а верхний пик смещается чуть ниже по частоте. Также обнаружен еще один интересный эффект - при повышении плотности заполнения резонансная частота системы снова начинает повышаться. Причиной этого следует считать то, что волокна лежат так плотно, что не могут двигаться и эффективно распределять тепло.

Также следует отметить что заполнение менее эффективно в боксах больших размеров.

Мораль: чем больше ваш бокс, тем труднее обмануть динамик.

Несколько полезных закономерностей:

Заполняйте небольшие боксы - до 85 литров - с плотностью 24 грамма на литр объема и вы получите 30% прибавку к объему без каких либо серьезных побочных эффектов. Для больших по объему боксов заполнение должно быть примерно 16 граммов/литр и увеличение объема будет около 25%. ЭТО РЕАЛЬНАЯ ПРАВДА!!!!!!!!! Я уже не раз проверял на практике эти данные объем корпуса реально увеличивается на 30 процентов.

После сборки корпуса рассчитываем полезный объем (не забыв вычесть объем самого динамика и бруса) он должен быть по меньшей мере на 3 л больше чем показала программа.

Дальше снова задействуем воображение не забыв про кошелек и оформляем саб снаружи.

К любому сабу требуется приличный по мощи усилок и фильтр низких частот.

При подготовке статьи частично использованы материалы Татевяна Г.Р.

Автор: Костян, akustik13@yandex.ru; Публикация: radiokot.ru

Смотрите другие статьи раздела Акустические системы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Ощущение текстуры через экран гаджета 27.11.2025

Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении. Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами. Разработ ...>>

AirPods Pro с инфракрасными камерами 27.11.2025

Apple традиционно играет роль новатора, поэтому ожидания от следующего поколения AirPods Pro особенно высоки. Новая модель, над которой компания уже активно работает, должна не просто улучшить звук, но и расширить способы взаимодействия человека с цифровой средой. Одним из наиболее заметных нововведений станет появление чипа Apple H3. Сегодняшние AirPods Pro используют поколение H2, обеспечивающее высокую скорость обработки звука, однако переход к H3 обещает еще более точное шумоподавление и сокращение задержки при беспроводной передаче аудио. По данным источников, новая архитектура улучшит энергоэффективность, а также позволит чипу глубже интегрироваться с устройствами экосистемы Apple. Особенно это касается гарнитуры Vision Pro, которая получит более синхронную работу с будущими наушниками. Не менее интригующей выглядит вторая инновация - миниатюрные инфракрасные камеры, встроенные непосредственно в корпус AirPods. Специалисты предполагают, что эти сенсоры смогут фиксировать дв ...>>

ИИ нужно воспринимать как пользователя 26.11.2025

Искусственный интеллект постепенно перестает быть скрытым компонентом программных решений и выходит на передний план. Сегодня алгоритмы не просто помогают обрабатывать данные, но и активно участвуют в рабочих процессах, принимают решения, взаимодействуют с корпоративными сервисами и получают доступ к критически важной инфраструктуре. Такое расширение их возможностей заставляет специалистов по безопасности переосмыслить, что именно означает присутствие ИИ в цифровой среде. Президент по продуктам и технологиям Okta Рик Смит подчеркивает, что воспринимать ИИ исключительно как технологическую надстройку уже невозможно. По его словам, компании обязаны учитывать, что искусственные агенты становятся участниками процессов наравне с живыми сотрудниками, а значит, требуют аналогичных мер защиты. Он формулирует это предельно прямо: "Мы должны защищать клиентов не только от людей, но и от ИИ-агентов - относиться к ним как к пользователям". Однако многие организации продолжают рассматривать И ...>>

Случайная новость из Архива

ESP32-PICO-D4 - самый миниатюрный WiFi-модуль ESP32 06.06.2019

ESP32-PICO-D4 представляет собой самый миниатюрный WiFi-модуль из всей линейки Espressif ESP32. Модуль выпущен в форм-факторе QFN-микросхемы (SiP) и имеет размеры 7,0х7,0x0,94 мм. ESP32-PICO-D4 построен на базе двухъядерного процессора Xtensa LX6. В ультракомпактном корпусе c 48-выводами размещены кристалл ESP32, кварцевый резонатор, флэш-память 32 мбит (4 мбайт), защитный TVS-диод и LC-элементы обвязки. Модуль не требует подключения внешних элементов, за исключением антенны, что позволяет реализовать на его основе наиболее миниатюрные устройства интернета вещей. Кроме WiFi 802.11 b/g/n модуль поддерживает также Bluetooth v4.2 BR/EDR/BLE.

Выходная мощность модуля достигает 100 мВт. Рекомендованный диапазон питающего напряжения 2,7...3,6 В, при этом источник питания должен быть способен отдавать ток до 0,5 А. Для быстрого знакомства с возможностями модуля можно воспользоваться отладочной платой ESP32-PICO-KIT

Особенности ESP32-PICO-D4:

На базе ESP32, 32-битное ядро Xtensa dual-core LX6 (600 DMIPS).
32 Мбит Flash, 520 кбайт RAM, 448 кбайт ROM, 1 кбит eFuse.
Стандарты 802.11 b/g/ni и Bluetooth v4.2 BR/EDR/BLE.
Размещение всех необходимых компонентов внутри чипа.
Условие начала работы - подача питания и подключение антенны.
Интерфейсы GPIO, UART, SPI, SDIO, I2C, PWM, I2S, IR, АЦП, ЦАП.
Встроенные датчики Холла и температуры.
Корпус 7,0х7.0х0,94 мм, 48-выводов.
Рабочий диапазон температур -40°C... +85°C.

Другие интересные новости:

▪ Смартфон ZTE Star 1

▪ Приставка Nintendo Switch

▪ Глобальное потепление приводит к обесцвечиванию кораллов

▪ Gmail Mobile

▪ Жители стран с мигрантами улыбаются чаще

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Блоки питания. Подборка статей

▪ статья Георг Вильгельм Фридрих Гегель. Знаменитые афоризмы

▪ статья Куда девают голову страусы в случае опасности? Подробный ответ

▪ статья Инженер-электроник отдела главного инженера. Должностная инструкция

▪ статья Электронный металлоискатель. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Перелетающая карта. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025