Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Игра Веришь - не веришь? Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю

Комментарии к статье Комментарии к статье

Игра "Веришь - не веришь?" - аналог известной карточной игры. Каждый из игроков для того, чтобы выиграть, должен передать партнеру все имеющиеся на его руках карты. Колоду карт делят поровну между двумя игроками. Делающий первый ход кладет одну карту вверх рубашкой и называет ее достоинство: либо верно, либо нет. Партнер должен ответить, верит ли он противнику в названной карте или нет.

Возможны следующие варианты: 1) первый игрок верно назвал достоинство карты, а его партнер согласился - "верю",- карта остается у первого игрока; 2) первый игрок неверно назвал достоинство карты, а его партнер не согласился - "не верю", - карта также остается у первого игрока; 3) первый игрок верно назвал достоинство карты, а партнер не согласился,- "не верю",- карта переходит к партнеру и т. д. Всего число сочетаний зависит от трех факторов: верно или неверно назвал карту первый игрок, какой именно картой сделал ход первый игрок, что ответил "противник". Таким образом, число сочетаний равно 23 - 8. Схема устройства, реализующего алгоритм этой карточной игры, показана на рисунке.

Игра Веришь - не веришь?
(нажмите для увеличения)

Устройство представляет собой два пульта, находящихся у партнеров. Каждый пульт имеет по две кнопки ("верю", "не верю") и тумблер "ход игрока" с двумя положениями: "0" и "1", а также по два табло: "Вы выиграли", "Вы проиграли". Схема выполнена на двух шаговых искателях и одном реле. Работает устройство следующим образом. Допустим, что партнер А установил тумблер в положение "0" и назвал цифру 0, при этом его партнер Б включил свой тумблер в положение "0" и нажал кнопку "Верю". В таком положения через замкнутые контакты кнопки S1 и контакты реле K1 будет подано питание на обмотку шагового искателя ШИ2, который сделает один шаг, засчитывая одно очко партнеру 5. После хода партнера А делает ход партнер 6. Предположим, Б поставил тумблер в положение "1" и объявил 0. Партнер А включает тумблер в положение 0. При этом цепь питания реле К.1 разомкнута. Если партнер А верит и нажал кнопку S3 "Верю", то образуется цепь: плюс источника питания, замкнутые контакты реле К.1, обмотка ШИ2, минус источника питания. Очко засчитывается партнеру Б. Игра продолжается, пока у партнеров зажгутся табло: "Вы проиграли" или "Вы выиграли".

Кнопка сброса S5 служит для установки шаговых искателей в исходное состояние. При нажатии S5 через нормально замкнутые контакты шаговых искателей их ламели Л2 и подвижные контакты плюс источника подается на обмотки шаговых искателей. В результате они срабатывают, и возвращаются в исходное состояние. В устройстве использованы кнопки с одним нормально разомкнутым контактом, реле К1 - с двумя переключающимися контактами на напряжение 25 В (например, РЭС-6), шаговые искатели типа ШИ-25/4, кнопка S5 с одним замыкающим контактом, лампочки накаливания 26В.

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Растения сигнализируют об опасности вулканической активности 17.06.2025

Извержения вулканов - одни из самых разрушительных природных явлений, и своевременное их предсказание является важной задачей для защиты жизни и имущества людей. Современные технологии позволяют отслеживать сейсмическую активность, тепловые аномалии и газовые выбросы, однако ученые из разных стран продолжают искать новые, более ранние признаки приближающейся опасности. Недавнее исследование команды под руководством вулканолога Николь Гвинн продемонстрировало необычный способ раннего обнаружения вулканической активности с помощью изменений в растительности вокруг вулкана Этна - одного из самых активных вулканов Европы. В ходе двухлетних наблюдений ученые выявили 16 случаев, когда увеличение содержания углекислого газа (CO2) в воздухе или почве совпадало с ростом показателя NDVI - нормализованного индекса растительности, отражающего интенсивность фотосинтеза и здоровье зеленых насаждений. Этот индекс широко используется для оценки густоты и жизнеспособности растительного покрова на сп ...>>

Магнит без использования полезных ископаемых 17.06.2025

Технологии все больше зависят от редких и дорогих материалов, добыча которых сопряжена с экологическими и геополитическими рисками. В связи с этим поиск альтернативных решений становится одной из важнейших задач науки и промышленности. Недавно американские ученые во главе с исследователем китайского происхождения Цзянь-Пин Ванг разработали магнит, изготовленный исключительно из железа и азота, который не содержит традиционных редкоземельных элементов. Это открытие может кардинально изменить подход к производству магнитных материалов и значительно снизить зависимость от нестабильных международных поставок. В отличие от широко используемых сегодня магнитов, содержащих редкие полезные ископаемые, такие как самарий и диспрозий, новый магнит отличается более простой и экологичной составной частью. По словам ученых, магнит, созданный из железа и азота, обладает силой магнитного поля, которая превосходит многие известные материалы на рынке. Это делает его перспективной заменой для постоянн ...>>

Скука полезна творческим людям 16.06.2025

Когда информационный поток непрерывно заполняет наше сознание, умение сделать паузу становится особенно важным. Именно в моменты кажущейся скуки мозг получает возможность перезагрузиться и активировать скрытые ресурсы, стимулирующие творческое мышление и саморефлексию. Ученые из Университета Саншайн-Кост в Австралии провели исследование, которое подтверждает, что короткие периоды скуки могут быть полезны для творческих людей и не только. Скука возникает в тот момент, когда способность человека удерживать внимание начинает снижаться, и активируется так называемая сеть пассивного режима мозга. Эта система отвечает за внутренние мысли и саморефлексию, в то время как активность исполнительной сети, которая обычно помогает сосредоточиться, заметно снижается. Таким образом, скука становится не просто неприятным ощущением, а своего рода переключателем, дающим мозгу возможность отдохнуть от постоянной концентрации. Современный ритм жизни сопровождается постоянной стимуляцией симпатическо ...>>

Случайная новость из Архива

Электромобили смогут питаться от кузовных панелей 15.11.2014

Австралийские исследователи из Квинслендского технологического университета разрабатывают новую технологию, которая позволит существенно улучшить подсистему питания электромобилей.

Идея заключается в использовании суперконденсаторов нового типа. Дело в том, что по сравнению с обычными аккумуляторами, такие элементы обладают рядом преимуществ: это небольшое время зарядки, длительный срок службы и большие максимальные токи зарядки и разрядки. Но есть и недостатки: в сравнении с теми же литий-ионными батареями суперконденсаторы имеют меньшую плотность хранения заряда.

Ученые из Австралии разрабатывают пленочные суперконденсаторы, содержащие угольные электроды и электролит. Такие элементы могут быть без проблем спрятаны в кузовных панелях - за обшивкой дверей и потолка, под крышкой багажника или покрытием пола.

Поначалу суперконденсаторы дополнят в электромобилях традиционные аккумуляторы. Подобный подход позволит, к примеру, улучшить динамические характеристики за счет возможности суперконденсаторов быстро отдавать заряд.

В перспективе планируется разработка суперконденсаторов, чья плотность хранения заряда будет сопоставимой или даже превзойдет таковую у литий-ионных батарей. Это позволит полностью пересмотреть концепцию электрических транспортных средств.

Другие интересные новости:

▪ Солнце и ветер для дома

▪ Самый длинный висячий мост

▪ IGBT поколения Gen8 от IR для эталонной эффективности и надежности

▪ Лазер превращает диэлектрик в проводник

▪ Музыкой лучше заниматься с детства

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Искусство аудио. Подборка статей

▪ статья Мальчик резвый, кудрявый, влюбленный. Крылатое выражение

▪ статья Что такое шифер? Подробный ответ

▪ статья Отит. Медицинская помощь

▪ статья Сигнализатор открытой дверцы холодильника, 10-15 с. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Любительский радиоприемник на 160 метров. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025