Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Компактное устройство радиоуправления Сигнал 1. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиоуправление

Комментарии к статье Комментарии к статье

Кто из судо- или автомоделистов не стремится оснастить свое детище дистанционным управлением? Но если у вас нет еще опыта в постройке радиоэлектронных схем, то начинайте с самого простого - с одно-командной аппаратуры.

Для управления моделью используется малогабаритный передатчик, работающий в диапазоне ультракоротких волн (28,0-28,2 МГц). Хотя его мощность невелика, ее вполне хватит, чтобы управлять моделью на земле и на воде в радиусе не менее 30 м, а в воздухе - до 100 м.

Передатчик (рис. 1) состоит из высокочастотного генератора, выполненного на транзисторе Т1, и модулятора, который собран на транзисторах Т2-Т3 (по схеме симметричного мультивибратора).

Компактное устройство радиоуправления Сигнал 1
Рис.1 (нажмите для увеличения)

Питание генератора в этой схеме осуществляется не постоянным напряжением, а пульсирующим. Частота пульсации определяется сопротивлением резистора R4, R5 и емкостью конденсаторов С8, С9.

Передатчик управляется кнопкой Кн, размыкающей общую цепь питания.

Приемник аппаратуры радиоуправления (рис. 2) выполнен на трех транзисторах. Первый каскад - сверхрегенеративный детектор на транзисторе Т4, который в основном и определяет чувствительность приемника.

Компактное устройство радиоуправления Сигнал 1
Рис.2 (нажмите для увеличения)

Настройка па частоту сигнала осуществляется контуром L2C12C13. Емкостная связь с антенной - через конденсатор С11. Положительная обратная связь устанавливается подбором емкости конденсатора С15.

Сигнал низкой частоты, выделяющийся на резисторе R7, через фильтр R10С18 подается на вход электронного реле. Его схема, выполненная на транзисторах Т5 и Т6, совмещает в себе усилитель сигнала и электромагнитное реле. Коллекторный ток этого составного транзистора (он регулируется резистором R12) должен быть меньше тока отпускания реле Р1.

Усиленный сигнал выпрямляется диодами Д1 и Д2, работающими по схеме удвоения. На конденсаторе С20 создается отрицательное напряжение, которое через резистор R14 подается па вход электронного реле (на базу транзистора Т5). Коллекторный ток транзисторов Т5 и Т6 увеличивается, и роле Р1 срабатывает.

Изготовление приемника и передатчика начинается с платы. Из фольгированного гетинакса или стеклотекстолита вырежьте две одинаковые заготовки размером 45Х65 мм. При помощи копировальной бумаги монтажный рисунок (рис. 3 и 4) перенесите на фольгу.

Компактное устройство радиоуправления Сигнал 1
Рис.3

Компактное устройство радиоуправления Сигнал 1
Рис. 4

На месте будущих отверстий острым керном сделайте углубления. Участки фольги, которые должны остаться на плате, надо закрасить нитролаком, цапонлаком, асфальтобитумным или каким-либо другим лаком.

Сначала на все набитые керном углубления поставьте лаком точки D 2-3 мм. Внимательно следите за тем, чтобы углубление было в центре точки. Затем кисточкой или спичкой проведите соединительные линии.

В нашей конструкции катушки индуктивности L1 и L2 тоже изготовлены печатным способом. Выполняя "рисунок" катушек, будьте аккуратны. Вычертить спираль можно окружным пером, вставленным в ножку циркуля. Полуокружности чертят из двух центров, расположенных па расстоянии половины шага спирали. Ширина витков спирали - 1,5 мм.

После высыхания лака отретушируйте плату, подправьте "узор" скальпелем или лезвием безопасной бритвы. Подготовленную плату поместите в стеклянную банку или пластмассовую ванночку с раствором хлорного железа плотностью 1,3- 1,4. Чтобы получить такой раствор, в стакан с водой положите 150 г реактива.

Схема полностью обрабатывается за 45-50 мин, но если раствор хлорного железа подогреть до 40°С, плата вытравится за 10-15 мин.

С готовой платы удалите растворителем лак, хорошенько промойте ее сначала холодной, а затем горячей водой и высушите.

Теперь остается в местах углублений, набитых керном, просверлить отверстия диаметром 1-1,5 мм для выводов радиодеталей.

В приемнике и передатчике аппаратуры радиоуправления установлены малогабаритные детали: резисторы типа МЛТ-0,125 или УЛМ; постоянные конденсаторы типа КЛ, КТ, К10-7, КМ, КБМ и К50-6, подстроечные конденсаторы С3 и С13 типа КПКМ емкостью 4-5 пф или 5-20 пф. Отклонения от номиналов конденсаторов и резисторов, указанных на схеме, в пределах ±20% на работу блоков не повлияют. Те детали, которые подбираются в процессе настройки, на схеме помечены звездочкой.

Высокочастотные транзисторы Т1 и Т4 - типа П416, ГТ308 или П403 с коэффициентом усиления не менее 50. Перед установкой в схему обязательно проверьте их работоспособность.

Низкочастотные транзисторы Т2, Т3, Т5 и Т6 - типа МП39, МП42 с любым буквенным индексом.

Диоды Д1 и Д2 в схеме приемника - типа Д2 или Д9, имеющие прямое сопротивление 20-100 ом, а обратное - не менее 100 ком.

Дроссель передатчика Др1 должен иметь индуктивность порядка 8 мкГн. Подойдет любой высокочастотный дроссель заводского изготовления, лишь бы имел такую индуктивность. Можно изготовить дроссель самостоятельно, намотав на корпусе резистора МЛТ-0,5 (сопротивлением не менее 500 ком) 90 витков провода ПЭЛ-0,12.

Дроссель приемника Др2 - типа Д-0,1 с индуктивностью 20-50 мкГн. В этом случае на корпусе резистора нужно намотать 200 витков указанного провода.

Реле Р1 типа РЭС-10 или РЭС-15. Если нужного типа реле достать не удастся, то подойдет любое, лишь бы оно срабатывало от подключения батарейки для карманного фонаря (КБС-0,5) и имело сопротивление обмотки 100-300 ом.

Передатчик работает на самодельную антенну. Лучше всего изготовить ее из куска жесткого неизолированного провода D 1-2 мм и длиной 500 мм.

Чтобы не нанести повреждения, верхний конец антенны загните кольцом.

Приемная антенна любого типа, длиной не менее 300 мм.

Все детали аппаратуры радиоуправления установите на верхней стороне платы. При размещении деталей строго придерживайтесь монтажных схем.

В целях уменьшения веса и габаритов передатчика и приемника их питание осуществляется от батарей типа "крона".

Смотрите другие статьи раздела Радиоуправление.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Новая компьютерная память в 10 тыс. раз быстрее старой 24.06.2013

Ученые из Университета Калифорнии и Наньянского технологического университета (Сингапур) создали компьютерную память, которая намного быстрее и долговечнее современной.

Прототип устройства изготовлен из феррита висмута и потребляет меньше энергии при намного большей скорости записи и чтения. Прототип чипа памяти представляет собой структуру с 16 элементами-ячейками, которые реагируют на свет. В обычной компьютерной памяти информация сохраняется в ячейках, которые содержат различные количества электрического заряда, таким образом определяется где "0", а где "1". Феррит висмута отличается тем, что может находиться в одном из двух состояний поляризации и почти мгновенно переключаться между этими состояниями под воздействием импульса света. То есть, новое устройство демонстрирует сегнетоэлектрические свойства.

Сегнетоэлектрическая память считается очень перспективной, поскольку она отличается высоким быстродействием и низким энергопотреблением. Однако, данная технология пока не нашла широкого применения, в частности из-за того, что для надежного хранения информации приходится перезаписывать сегнетоэлектрическую память после каждого к ней обращения. В результате возникают проблемы со сроком службы.

Новое устройство лишено данного недостатка. Подача напряжения при записи создает поляризацию материала, впоследствии воздействие светового импульса вызывает фотоэлектрическую реакцию: генерируется ток, по напряжению которого можно определить состояние поляризации, т.е. "1" или "0". При этом напряжение легко считывается с помощью обычных электродов или транзисторов, а яркий световой импульс не меняет поляризацию материала. Таким образом, нет необходимости в перезаписи данных после каждого считывания.

Новое энергонезависимое запоминающее устрйоство работает намного быстрее всех современных чипов памяти: процесс чтения или записи занимает не более 10 наносекунд - это в 10 тыс. раз быстрее нынешней памяти. Более того, для записи/чтения новый чип требует напряжения всего 3 В, в то время как например флэш-память требует 15 В.

Пока единственным препятствием для массового внедрения нового типа памяти остается необходимость создания технологии высокоточного освещения каждой ячейки. Пока в лабораторных условиях освещается вся решетка чипа, но для чтения каждого отдельного бита это не годится. Инженерам придется разработать оптические элементы, которые позволят при операции чтения освещать каждую ячейку, и тогда на рынке появится энергоэффективная, надежная и быстродействующая память, которая так необходима современным электронным устройствам.

Другие интересные новости:

▪ Цифровая пишущая машинка Pomera DM30 с экраном E Ink

▪ Белый шум как стимулятор роста почвенного грибка

▪ Автономный фонарный столб

▪ Кулер для игровых смартфонов Red Magic Cooler 5 Pro

▪ Акустический левиатор огибает препятствия

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электрику. Подборка статей

▪ статья Ширма у радиатора. Советы домашнему мастеру

▪ статья Какой хоккеист получил тюремный срок за драку на площадке? Подробный ответ

▪ статья Полярные сияния. Чудо природы

▪ статья Усилитель мощности на лампе ГУ-81М. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Тонкомпенсированный регулятор громкости. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025