Бесплатная техническая библиотека
Музыкальная игра света. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю
Комментарии к статье
Заслуженным признанием и популярностью пользуется у радиолюбителей достаточно простая и надежная схема, включающая в себя мультивибратор на двух транзисторах и пару управляемых им тиристоров. Она позволяет поочередно коммутировать четыре лампы накаливания или гирлянды для получения эффекта "бегущих огней".
Частота коммутации регулируется переменным резистором, имеющим максимальное сопротивление 22 кОм. Однако возможности данного схемного решения можно расширить, увеличив номинал "переменника" до 220 кОм. В частности, простым перемещением ползунка такого резистора удается получать, например, дополнительный эффект "загадочного" мерцания ламп.
Принципиальная электрическая схема, топология печатной платы и общий вид самодельного цветомузыкального устройства для дискотеки (нажмите для увеличения)
Впечатляюще действует на присутствующих и включение ламп под музыку, которое легко достигается вводом в принципиальную электрическую схему простейшего однотранзисторного модулятора. Более того, с окраской ламп в разные цвета или при использовании контрастно окрашенных плафонов (светофильтров) прежняя "мигалка" приобретает свойства оригинального цветомузыкального устройства. Управление - автоматическое, от своеобразного "микрофона", в качестве которого может применяться обыкновенный трансляционный громкоговоритель, подключаемый к базе транзистора-модулятора через электролитический конденсатор емкостью 5 мкФ.
При установке такого динамика-"микрофона" возле источника звука (магнитофона, радиоприемника, звуковых колонок) получаются довольно интересные эффекты. В частности, с появлением звуковых колебаний в воздухе приходит в движение диффузор и жестко связанная с ним катушка магнитодинамической системы, в витках которой индуцируется ЭДС. Получающийся электрический сигнал оступает - через трансформатор Т1 (согласующего элемента, нагруженного на потенциометр R8) и конденсатор С6 - на базу транзистора VT3, усиливается и модулирует работу мультивибратора, в результате чего происходит непрерывная коммутация ламп под ритм музыки.
Преимуществом доработанного мною схемного решения по сравнению с прежним является отсутствие непосредственной проводной связи между источником звука и светомузыкальной установкой. Кроме того, возникает реальная возможность обустройства мобильной дискотеки, способной одинаково хорошо работать как в домашней обстановке, так и на сцене, с установкой динамика-"микрофона" без дополнительного усилителя около музыкальных инструментов.
Монтируется устройство на печатной плате размерами 145x70x1,5 мм из односторонне фольгированного гети-накса или текстолита. В качестве постоянных резисторов используются широко распространенные и недорогие МЛТ. "Переменник" R5 - типа СП-1.
Конденсаторы С1-С4 могут быть любого типа с номиналами, соответствующими указанным на принципиальной электрической схеме. А вот емкостные - электролитические, рассчитанные на работу в цепях с рабочим напряжением 16 В (С5) и 25 В (С6).
Вместо транзисторов КТ3107Ж применимы КТ361 или даже МП39- МП42 с любым буквенным индексом в конце наименования. Допустима замена и тиристоров (одинаково приемлемы КУ201 и КУ202 с индексами от К до Н). В качестве вентилей VD1 - VD4, VD8-VD11 подойдут КД226В и их столь же мощные аналоги. Диоды VD5 и VD6 - хорошо известные Д9, а в роли стабилитрона VD7 сможет успешно выступать Д814. Электролампы EL1- EL41 должны быть рассчитаны на рабочее напряжение сети 220 В. Мощность каждой из них 25-100 Вт.
Громкоговоритель-"микрофон " лучше использовать трансляционный (в комплексе с трансформатором и потенциометром) мощностью 1-3 Вт. Приемлема также и конструкция в виде блока в отдельном корпусе, включающего в себя одно-трехваттную динамическую головку (желательно с болыиеразмерным диффузором), выходной трансформатор ТВЗ или ТВК и переменный резистор от 33 до 82 кОм.
Само же светомузыкальное устройство можно выполнить в виде ящика, на лицевую панель которого выведены плафоны электроламп, а на боковую стенку - ручка установки частоты коммутации и розетка для подключения громкоговорителя-"микрофона".
Автор: М.Поваляев
Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Особенности почек помогают легче переносить высоту
18.01.2025
Высокогорные регионы всегда привлекали внимание исследователей, изучающих, как человек адаптируется к жизни в условиях разреженного воздуха. Недавнее исследование группы ученых из Университета Маунт-Ройал в Канаде, возглавляемое доктором Тревором Деем, проливает свет на важную роль почек в акклиматизации к большим высотам. Работы канадских ученых объясняют, почему представители народности шерпа, которые веками живут в высокогорных районах Тибета, значительно лучше переносят высокогорье.
В своем исследовании ученые наблюдали за дыханием и составом крови участников во время их подъема на высоту 4300 метров в Гималаях, в Непале. Эксперимент проводился с участием двух групп: одна состояла из жителей низменностей, не привыкших к горной среде, а другая - из шерпов, чей организм приспособлен к жизни на большой высоте.
Основное различие между этими группами было в том, как их организмы реагировали на дефицит кислорода в воздухе. У шерпов наблюдалась более быстрая и масштабная адаптация к ...>>
Производство электричества с помощью термоядерного синтеза
18.01.2025
Американская компания Commonwealth Fusion Systems (CFS) нацелена на создание первой в мире термоядерной электростанции, способной подключаться к электрической сети.
Этот амбициозный проект, известный как ARC (Affordable, Robust, Compact), будет построен вблизи города Ричмонд, штат Вирджиния. В соответствии с планами, новая электростанция сможет производить до 400 мегаватт чистой энергии, что вполне хватит для обеспечения электричеством 150 тысяч домохозяйств. Прогнозируется, что станция начнет работу в 2030-х годах.
Принцип работы термоядерной электростанции основан на процессе термоядерного синтеза, который происходит в ядре звезд. В отличие от традиционной атомной энергетики, где используется деление ядер атомов с образованием радиоактивных отходов, термоядерный синтез создает в качестве побочного продукта безопасный гелий. Для того чтобы удерживать плазму с температурой свыше 100 миллионов градусов Цельсия, установка будет использовать мощные магнитные поля.
Тем не менее, н ...>>
Экологическая защита для овощей и фруктов
17.01.2025
Исследователи из женского колледжа Шри Нараяна в Колламе, Керала, Индия, разработали инновационный способ продления свежести фруктов и овощей. Группа под руководством Пурнимы Виджаян предложила использовать съедобное покрытие, созданное на основе целлюлозных нановолокон (CNF), полученных из луковой шелухи. Этот подход не только продлевает срок хранения продуктов, но и способствует их безопасности благодаря включению нанокуркумина, известного своими антимикробными свойствами.
Основным компонентом покрытия являются CNF, полученные из переработанных отходов лука. Эти нановолокна соединяются с синтетическим биополимером, который улучшает структуру покрытия, устраняя проблемы с водостойкостью и термической стабильностью, ранее свойственные материалам на основе CNF. Кроме того, добавление нанокуркумина усиливает антимикробные свойства покрытия, делая его особенно эффективным для предотвращения порчи.
Для проверки эффективности этой разработки ученые провели эксперимент с апельсинами. П ...>>
Случайная новость из Архива Устройство для зарядки смартфона и одновременного бэкапа данных
02.09.2016
Многие владельцы Android-смартфонов не делают резервные копии данных со своих устройств по банальной причине неудобства: ведь для этого нужно выбрать облачное хранилище, скачать приложение, произвести настройки, а другим просто лень подключать устройство к компьютеру и делать копию данных на локальное устройство. Так или иначе - все эти действия требуют некоторого времени, которого, как правило, и так не хватает. Было бы гораздо проще, если бы резервное копирование данных происходило так же просто, как... зарядка смартфона, например.
Компания Toshiba воплотила эту мечту в реальность, чем поразила всех. В чем же интерес этого устройства, спросите вы. С виду новинка, у которой еще даже названия нет, представляет собой обычную круглую площадку с блоком питания, напоминающую индукционную панель для зарядки мобильных гаджетов. Но нет. Смартфон традиционно подключается к устройству по USB-кабелю, после чего начинает заряжаться и производит сопряжение с внутренним хранилищем (на 500 Гбайт или 1 Тбайт) устройства от Toshiba.
Достоинство устройства в том, что настроить его нужно всего один раз, после этого можете забыть о каких-либо сложностях бэкапа. Теперь резервная копия будет актуализироваться каждый раз как вы ставите устройство на зарядку, и все ваши фотографии, видеоролики или рабочие документы не потеряются в случае выхода смартфона из строя или его потери. Более того, с помощью этого инновационного устройства можно перенести все данные на новый смартфон.
А что, если вам нужна резервная копия с двух разных смартфонов? Никаких проблем! Новинка от Toshiba может распознавать разные устройства; при этом резервные копии будут создаваться в соответствующих папках внутреннего хранилища, а посмотреть их можно при подключении устройства к ПК, что тоже весьма удобно. Места на внутреннем накопителе предостаточно - в зависимости от модели, пользователю будет доступно 500 или 1000 Гбайт пространства, так что проблем с переполнением не возникнет.
|
Другие интересные новости:
▪ Сундук с кинофильмами
▪ Шагомер XXI века
▪ Высокоскоростные цифровые сигнальные процессоры TMS320C6414/15/16
▪ Силиконовые браслеты измерят качество воздуха
▪ Глаз мотылька поможет создать антибликовое покрытие
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Зрительные иллюзии. Подборка статей
▪ статья Шри Анандамайи Ма. Знаменитые афоризмы
▪ статья Как в 18 и 19 веке людям на пляжах помогали купальные машины? Подробный ответ
▪ статья Демонстратор пластических поз. Должностная инструкция
▪ статья Жучки, передатчики и приемники: основные термины. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Необыкновенные спички. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте
www.diagram.com.ua
2000-2025