Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Конструкции на основе компьютерной мышки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю

Комментарии к статье Комментарии к статье

Так называемые "мышки" - неотъемлемая часть современного компьютера. С появлением новых, старые, еще работоспособные, но устаревшие морально, как правило, выбрасываются или пылятся без дела в кладовке. Однако им можно найти применение, практически не изменяя электронную начинку. Сделать это совсем несложно.

"КРАСНЫЙ ГЛАЗ" ВКЛЮЧАЕТ СВЕТ

Оригинальными включателями света сегодня никого не удивишь, однако представленный ниже - из оптической компьютерной мыши, на мой взгляд, необычен и удобен в городской квартире по нескольким причинам:

- во-первых, миниатюрная мышь хорошо входит в гнездо под штатный клавишный включатель на стене;
- во-вторых, не требуется непосредственного контакта с включателем - достаточно провести пальцем (или иным предметом) на расстоянии 1,5 см от "красного глаза" подсветки;
- в третьих, устройство изначально обладает эффектом триггера: один раз провел пальцем - свет загорелся, провел второй раз - выключился;
- предусмотрен и индикатор реагирования - при проводе пальцем у "подсветки", она загорается в три раза ярче.

К оптической компьютерной мыши добавляется простейший усилитель тока на транзисторе с исполнительным реле в коллекторной цепи с тем, чтобы сигналы от мыши управляли лампой освещения мощностью до 200 Вт (ограничены параметрами реле) - об этом ниже. Поскольку практически все компьютерные оптические мыши построены по одной схеме и принципу работы, рассмотрим одну из них - Defender Optical 1330, представленную на фото 1.

Конструкции на основе компьютерной мышки
Фото 1. Вид оптической мыши Defender Optical 1330 со снятой крышкой корпуса

Конструкции на основе компьютерной мышки
Фото 2. Печатная плата оптической мыши Defender Optical 1330 со стороны оптической линзы

Конструкции на основе компьютерной мышки
Фото 3. Приемо-передатчик RX-9 комплекта беспроводной клавиатуры и манипулятора оптической мыши

Конструкции на основе компьютерной мышки
Фото 4. Установка беспроводной мышки для охраны сейфа

Конструкции на основе компьютерной мышки
Фото 5. Сирена KPS-4519 в качестве звуковой сигнализации

Основное устройство позиционирования координат - микросборка с обозначением U2 А2051В0323, совмещенная с фотоприемником (в одном корпусе). С вывода 6 данной микросборки на светодиод красного цвета постоянно поступают импульсы с частотой около 1 кГц, поэтому даже когда оптическая мышь находится без движения на столе, видна красная, едва мерцающая "подсветка". Однако значение ее не только подсвечивать место, занимаемое мышью - для красоты. Светодиод - это передатчик, а приемником служит сама микросборка со встроенным в ее корпус электронным узлом. Когда отраженные от любой поверхности световые сигналы достигают фотоприемника, уровень напряжения на выводе 6 U2 падает до нуля, и светодиод загорается в полную силу. Именно такую реакцию мы видим у мышки на компьютерном столе при попытке ее перемещения.

Время горения светодиода в полную силу составляет 1,3 с (если нет более продолжительных воздействий на мышь). Одна из главных деталей оптической мыши, как ни странно, не электроника, а пластмассовая линза, изогнутая под определенным радиусом (см. фото 2), без нее мышка "слепнет".

Устанавливать в стенную нишу под штатный выключатель мышку нужно в собранном корпусе, который надежно фиксирует оптическую линзу со стороны основания (подложки) мыши.

Когда на фотоприемник поступает отраженный от препятствия (вашего пальца, ладони) сигнал, на выводах 15 и 16 микросборки U1 НТ82М398А (и соответственно на выводах 4 и 5 микросборки U2) изменяется уровень логического сигнала на противоположный. Причем это не инверсные выводы, а независимые друг от друга. Изменение сигнала на них происходит в зависимости от вертикального или горизонтального перемещения мыши. Управляющий сигнал для исполнительного устройства (низкий уровень сменяется на высокий, вывод 15 U1 и вывод 4 U2) подключают к исполнительному устройству, к точке А.

Открывание транзистора и включение реле происходит при высоком логическом уровне в точке А. Диод VD1 защищает обмотку реле от бросков обратного тока. Резистор R1 ограничивает ток в базе транзистора. Реле может управлять не только лампой освещения, но и любой нагрузкой с током до 3 А. Источник питания - стабилизированный, с напряжением 5 В ±20%. Транзистор можно заменить на КТ603, КТ940, КТ972 с любым буквенным индексом, а исполнительное реле К1 - на РМК-11105, TRU-5VDC-SB-SL или аналогичное на напряжение срабатывания 4-5 В.

Конструкции на основе компьютерной мышки
Рис. 1. Усилитель тока с исполнительным реле, управляющим нагрузкой в сети 220 В

Конструкции на основе компьютерной мышки
Рис. 2. Схема адаптера для звуковой сигнализации открывания сейфа

Четырехпроводный кабель частично отпаивают от платы в месте соединения со штатным разъемом и перепаивают два провода (зеленый и белый к выводам 15 и 16 микросборки U1 со стороны элементов (не печатного монтажа), так как иначе провода будут мешать установке платы в корпус мыши.

Изначальная распайка разъема на плате мыши: 1-й вывод - общий провод, 2-й вывод - питание "+5 В", 3-й и 4-й -выходные импульсы.

Если схема и печатная плата у вашей мыши не соответствуют представленной на примере Defender Optical 1330, достаточно взять любой осциллограф или логический пробник (индицирующий хотя бы два основных состояния - высокое и низкое) и опытным путем найти на плате точки с управляющим сигналом.

Подойдет любая оптическая мышь для ПК, поэтому нет разницы какой разъем находится в конце соединительного кабеля компьютерной мыши, его все равно придется снимать. Также можно применить и беспроводные мыши (с передачей сигнала по радиоканалу, к примеру, из комплекта А4 TECH - адаптер мыши RX-9 5 В 180 мА), в части позиционирования координат у них такой же принцип работы, как и у проводных.

МЫШЬ-СТОРОЖ

Сейчас наступает новая волна смены поколений распространенного компьютерного манипулятора: "хвостатые" (с проводами) оптические мыши уступают дорогу своим беспроводным аналогам. К примеру, актуальны беспроводные оптические манилуляторы-мышки RP-650Z в комплекте с беспроводной клавиатурой (с эргономичным расположением основных клавиш и 19-ю дополнительными перепрограммируемыми кнопками). Сенсор фирмы Agilent Technologies, использованный в мышке RP-650Z, является лидером данного сектора рынка.

Оптическое разрешение мышки равно 800 dpi - этого вполне достаточно для хорошей работы. Приемо-передатчик радиосигнала и зарядник аккумуляторов типа АА с переключателем для быстрой зарядки, размещены в одном корпусе (фото 3). Этот блок подключается к USB-порту.

Фирма A4Tech маркирует свои манипуляторы индивидуальным электронным кодом, благодаря которому на одном канале приема могут соседствовать до 256 манипуляторов или клавиатур. Подобное техническое решение сужает пропускную полосу передачи данных, но при максимальном радиусе уверенного приема в 2 метра это не критично.

Необычный вариант использования беспроводной мыши - в качестве сигнализатора открывания сейфа, работы стиральной машины и даже... холодильника представлен ниже. Все эти варианты основаны на микросмещении предмета и даже на эффекте детонации. При установке мыши на металлическую дверь получится сигнализатор ее открывания или воздействия (еще один вариант применения).

Должен заметить, что не менее эффективный сигнализатор может быть получен, если в качестве мыши установить на контролируемую поверхность автомобильный датчик удара; он также срабатывает от детонации или механического воздействия на контролируемую поверхность, а его современные модели имеют даже несколько уровней регулировки чувствительности. В компьютерной мышке этой опции нет по определению ее первого и основного назначения, но это и не важно; ведь мы рассматриваем ее необычное применение.

Я установил беспроводную мышь RP-650Z (фирмы А4Тес11) на переднюю стенку сейфа, в котором хранится охотничье оружие, хотя хранить в нем можно что угодно (фото 4).

Сейф стоит во встроенном шкафу (ниша в стене городской квартиры); благодаря беспроводной технологии нет необходимости в проводах. В пределах 2 метров расположен приемо-передатчик радиосигнала (см. фото 3), который соединен с устройством-адаптером (схема на рис. 2).

Распайка разъема для USB порта относительно выше рассмотренного варианта не отличается. В беспроводной мышке RP-650Z управляющий сигнал (при смещении мыши уровень в данной модели меняется с высокого на низкий) берут с вывода 4 единственной микросборки UM1 (обозначение на плате). Поэтому в данном случае потребуется иная схема усилителя тока (см. рис. 2). Теперь при открывании сейфа и даже любом механическом воздействии на него (смещающем на доли миллиметра датчик-мышь) сработает устройство охраны.

В качестве НА1 применен звуковой капсюль со встроенным генератором звуковой частоты, подключать его надо строго в соответствии с полярностью. Транзистор VT1 р-n-р проводимости открывается тогда, когда напряжение в точке А близко к нулю, то есть в момент смещения мыши. Можно использовать и сирену KPS-4519 (фото 5), поскольку при приложенном питании 12 В она дает достаточную громкость звука для того, чтобы услышать его в соседних помещениях (более 80 дБ). Подключать сирену надо в соответствии с полярностью (красный провод - к "+" питания).

Два слова о закреплении мыши. На нижнюю часть ее корпуса, не закрывая светодиод и линзу, приклеивается магнит (от рекламных магнитов на холодильник). Теперь мышь надежно фиксируется на любой металлической поверхности (холодильника, стиральной машины и др.). При попытке ее снять также сработает сигнализация, сообщая владельцу о несанкционированном доступе к сейфу.

Благодаря "беспроводности" пользователь имеет возможность как угодно устанавливать мышь, удаляя ее от приемника на разумное расстояние, не заботясь о соединительных проводах. Вариантов применения данной технологии может быть сколь угодно много, и они ограничиваются лишь вашей фантазией.

Автор: А.Кашкаров

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Ранняя Вселенная не была ледяной 28.11.2025

Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах. Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света. ...>>

Устройство идеальной очистки воздуха 28.11.2025

Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей. По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>

Ощущение текстуры через экран гаджета 27.11.2025

Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении. Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами. Разработ ...>>

Случайная новость из Архива

SSD-накопитель 1 ТБ от Samsung 16.12.2013

Компания Samsung представила первый на рынке SSD-накопитель формата mSATA емкостью 1 ТБ, предназначенный для установки в ноутбуки.

Накопитель состоит из четырех многослойных модулей, каждый из которых вмещает по 16 чипов флэш-памяти емкостью 16 ГБ, выполненных на базе 10-нм технологии.

Устройство оснащено фирменным контроллером Samsung и технологией Samsung TurboWrite, которые обеспечивают 98 тыс. операций ввода/вывода в секунду в режиме случайного чтения и 90 тыс. операций ввода/вывода в секунду в режиме случайной записи. Скорость последовательного чтения составляет 540 МБ/с, записи - 520 МБ/с.

Накопитель примерно в 4 раза меньше, в 2,5 раза тоньше и в 12 раз легче жесткого диска формата 2,5 дюйма. Его толщина составляет 3,85 мм, а вес - 8,5 г.

Новый накопитель вошел в новую линейку 840 EVO mSATA SSD. Помимо модели емкостью 1 ТБ, она включает модели емкостью 120 ГБ, 250 ГБ и 500 ГБ. Все они демонстрируют такие же скорости, что и старшая модель.

Приступить к продажам новых накопителей на глобальном рынке планируется до конца декабря.

Другие интересные новости:

▪ Источник материнского инстинкта

▪ Новый LDO-стабилизатор

▪ DS2711, DS2712 - микросхемы зарядных устройств для никель-металлгидридных батарей

▪ Робот-оборотень отправится на Титан

▪ Эффективность физических упражнений зависит от времени суток

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Опыты по химии. Подборка статей

▪ статья Браки заключаются на небесах. Крылатое выражение

▪ статья Зачем китайцы на похоронах сжигают нарисованные бумажные деньги? Подробный ответ

▪ статья Режиссер отдела производства департамента телевизионного вещания. Должностная инструкция

▪ статья Антенна лисолова на 3,5 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Красное и белое. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025